本文へ

夫婦2人暮らし自炊食費

レス21
(トピ主 0
🙂
あ234
話題
彼はかなり食べます。
夜ご飯しかつくりませんが、
メイン+サラダ+お味噌汁+副菜3種を作ったらサラダと副菜とメインはおかわりし2人分平らげてしまいます。
たとえば、普通なら1つでたりるようなメインも、ハンバーグなら大きいの2つ、オムライスも2つ、カツも鶏2枚分たいらげるのにサラダ副菜もおかわりしっかりし、ご飯大盛り2杯はたべます。
なので副菜作り置きしても1回でなくなります。
もうすぐ結婚しますが、同じような沢山食べるお家で月の食費いくらが夫婦二人だと平均かを知りたいです。
彼が食費払ってくれますが、買うより安いから助かると思ってるそうです。
吉野家、かつ屋などで毎回がっつりたべても1000円いかないから自炊なら安いと思っているそうです。
このようなお店なら買う方が自炊より全然やすいです。

たまにしか作りませんが、食材によりますが私が毎回最初に記載した量をつくるのに2000円以上はかかっています。
しかも野菜高いのに野菜多いと喜びます。
これを毎日となると
単純に1食一人1000円二人分だから2000円だとしたら30日で6万になるので、頑張って節約しても私的には5万におさめられる気がしません。
健康面を考えバランスよく沢山作ってはあげたいです。
動画投稿サイトで1ヶ月三万生活みたいな節約献立探しましたが、内容がしょぼすぎて参考になりませんでした。
夜ご飯だけで1か月の食費5万は高すぎますか?

ランキング

レス

安すぎる

🙂
わかめ
夫婦二人、10万超えます。 外食は別です。 高級食材ではなくごく普通の国産品です。 一ヶ月3万とかの情報を鵜呑みにしないでね。 コメ野菜は実家から、等からくりがあります。 それにどこの産地のものかわからない粗悪品は健康を害し、医者代が余計にかかりますよ。 食べ物だけはちゃんとした方が良い。 彼のようにハンバーグ2つ必要なら、おからや豆腐でかさ増しなど工夫したら良いと思います。

月3万円って

🙂
ICHICO
かなり昔のお話だよ 仮に2,3年前のお話だったとしても、物価はこの2年で1.5倍になっています 3万円でやれていた家庭も、同じ内容で4.5万円になっているという事 二人で6万円って、それなりに頑張っているラインだと思いますよ 我が家も子が独立しましたから二人生活ですが そう沢山は食べなくても6万円はかかっていると思います お買い物はどのようになさっていますか? 私はネットスーパーを利用しているのですが 案外とこれが勉強になるのよね 3か所のネットスーパーを利用していますが、肉類にしても 牛が安い 豚が底値 鶏が売り 特徴があるんですね 野菜もじっくり見比べていくと、どこの店が良いのか見えてくる これは毎回同じではなく 週によっていろいろ変わるから、週に一度の買い足しは目を皿のようにしてネットスーパーを見比べていますわ 実店舗に行くにしても、ネットで情報を得てから行く 後は冷蔵庫の容量が大きければ、冷凍素材を活用するのもいいですよ 野菜高いですよね でも、よーく見てみると、「あらやだ、この青菜安い!」というものが絶対にあります とにかく底値であろう野菜を狙ってメニューを考えるとか? 業務用スーパーの活用も出来るだろうし まあ、6万で遣り繰りできるなら、優秀ですよ がんばってー

がんばってる

🙂
おじさん
男です。 私は三食自炊分で月4万円程度です。 二人で6万円は、頑張っていると思いました。 結婚してからですが、朝は軽いでしょうから、昼次第ですかね。 社食とかあるといいですが。

大人2人

🙂
トイレットペーパーとかの雑費と食費とお酒で、月10万以内では収まらないです多分。 牛丼テイクアウトしても2人で2,000円は超えます。 野菜は沢山取りたい。 食べ物はケチらないほうがいい。 月三万なんて、お米や野菜貰ったり、同じ物ばかり食べたりしてる。

すごい食欲ですね

🙂
カメリア
そんな食生活なら食品5万円では、なかなか大変かも。 だって主食のパンやお米代もありますよね?お酒やお菓子、ジュースなどの嗜好品、加えて調味料などその他諸々で5万円ならキツいです。 ほんとうにおかずの材料費だけで5万円ならまぁ結構な量も作れそう。 我が家も夫と2人暮らしですが、お米代は別で、食費5万円なら余裕です。 トピ主さん宅の食費が多いとか、高いとかこれは答えられませんよ。 収入に応じての食費ですから、なんとも言えないです。 それにそんなに食べる彼自身が食費にいくらかけても良いと言ってのこのような大量の食事なら5万円でなくとも良いのでは? 食費が生活を圧迫するなら考えないといけませんけど。 …って、それにしてもいずれ病気になりそうな勢いの食事ですね。 そっちを心配した方が良いです。

おかずのおかわり?

😮
1/6アップルパイ
私はおかずは一人ひとりに分けて出し、おかわりは用意していません。 おかわりないよ、ではダメなの? 彼は特別な体力仕事で、それだけの量が必要なのですか? そうでないなら、成人男子の一人分の量に慣れた方が健康のためだと思うのですが。 永遠の高校生がいるなら、大人2人の食費としては考えられないですよね。もう成人3人分と思うしかない。 友人のご主人も食いつくし系だそうで、買ってあるものは何でも食べてしまうので、買い置きはしないそうです。それでも足りないと自分で何か買ってきたりインスタントラーメンなん袋も食べてしまうそうです。 若い時は太らなくても、今ては100kgに届く勢いだとか。 食べたいだけ食べさせてあげるのも愛だけど、健康のことも考えた方が良いのでは?

どうしたいか

🙂
みさき
食費が5万でも10万でもどうでもよいです。5万は収入あるなら多くないとは思うけど。 どうしたいか?では? 食は毎日だから落としたくないから、その分稼ぐとか、その分他を減らすとか。金額わかっても食べたいのか、安くないなら自制するのか。 きちんと話し合うことをお勧めします。 チェーン店で1000円あれば食べられる時、副菜3品もつけませんよね? どんなメニュー食べてますか? それくらいを買い物しても、初回買い揃えるとかかるけど、材料使い回して平均したら2000円かからないと思うけど。 牛丼屋の肉の量は検索すれば出ます。鶏肉は胸肉なら2枚食べても金額いかないし。ハンバーグ2個もオムライスおかわりも、チキン2枚も男女問わず、私の周りには普通にいるので、そういうものだと割り切るか、ある程度用意して、まだ食べたいならレトルトカレーや納豆ご飯でもいい人なのか。 足りないから食べるタイプと、美味しいもの好きなものはたくさん食べるタイプもいます。 食事は作る側も食べる側も根に持ちやすいです。 節約したいならパスタ。

2人だと思うから勘違いする

🙂
ooba
彼は二人分食べてますよね だから、3人分だと思って 最低でも平均の1.5倍で予算をとればいいだけだと思います

食いつくし系かも。。。。

🙂
にゃんにゃん
大人3人分(1.5+1.5+1で4人分かも)であれば、 献立も、しっかり副菜(3品)、サラダ、汁、なのでかかるでしょうね。 結婚後は、食費だけで10万ぐらいかかるのでは? 一緒に買いものに行き(物価を理解させる)、 食費を払ってもらい、 買ったものは、きれいに彼のお腹の中に収まっている。 あとは、彼が食欲を抑えられるか、計算ができるか、じゃないの? しっかり作った献立をものの数分でカラッポにさせられると、だんだんムカついてくるんだよね。 作り置きもできないし、楽ができない。

業務スーパーは

🙂
匿名
どうですか?食材が大量で安いですよね。 あとは、よく噛む事かな? 食事の前に炭酸水を飲むこともオススメです。

幼少時のことです お相手に似た方を知っています

041
柿の食べ比べ
父の知人が食事時間に我家へ来訪するとあっという間に銘々皿が空になってしまい、大変でした。 よく噛むという習慣がない男性のようでお代わりは直接要求しませんが、次の料理を待っているのは誰の目にもわかりました。 単なる大食いなのか、意地汚いのか、厚かましさに自覚がないのか、子供ながらこの来客が苦手でした。 その後、海外生活を送ることになり、ご縁が遠くなり、本当に嬉しかったです。 主様のお相手はご実家でのお食事はどのような感じでしたのでしょうか。 食いつくしタイプはご自分が今までのやり方で疑問を持ちません。 これからもご実家と同じで構わないと大きな勘違いをしているかもしれませんので、最初が肝心と思います。 天候によって金額が左右されるようなお野菜や果物は特に食費がかかります。 お相手はお味噌汁以外はすべて毎食お代わりをされるそうですから食費が莫大になりそうですね。 外食よりも安くなっているか否かは食いつくしの場合はわかりません。 費用を負担してくださるというのですから参考として今回の献立にどの程度の金額がかかっているのか、実費をしっかりと提示してみては如何でしょうか。 「人件費(手間賃)も多少加えていただけると助かりますが、今まではおまけです」 「毎回、お味噌汁以外、お代わりする場合は食費を増やしていただけないと〇万円でのやり繰りは難しいです」 具体的にお伝えしないと鈍感な人(失礼を承知の上)は気が付きません。 今は男女問わず、仕事に就いていますから帰宅して大量の献立作りは大変なことになると推測致します。 上手にお話できることを願っております。

レシートを見せて状況を共有する

🙂
暇人
おそらく、ファストフードよりも高くなると思いますので、出費の内容を共有する事です。 日々の食事内容とそれにかかる費用をキチンと説明すれば5万円を超えてもよいのではないですか。 ポイントは、情報共有とその根拠(レシート)を整理しておく事です。 節約が必要なら、2人で検討しましょう。 トピ主だけで抱え込まない事です。

食べ過ぎじゃないですか

🙂
かあちゃん
彼はどんな職業のかたでしょうか。スポーツ選手?外で肉体労働を多くされるのですか?ぜひ、カロリー計算をしてみてください。食費よりも摂取カロリーをもっと問題視したほうがいいと思います。 その大食が夕食のみに偏っていても問題ですし、また、昼食もすごく多く食べるなら問題は大きいと思います。 彼の年齢はおいくつでしょうか。このまま30代半ばすぎると一気に代謝が衰え、肥満になり、さらには糖尿や痛風といったカロリーからくる病気にかかる可能性が大です。そのときになって食生活を変えるのは苦痛を伴います。 ゆっくりと食べ、ハンバーグもカツも1枚でおさめる。ハンバーグのそばに、トーフのステーキ(小麦粉をつけて両面焼く)や、イナリの皮に納豆を詰めて焼いたのを並べる、こんにゃくをステーキにして味噌をつける、などし、カツなど作る量を減らしたらどうでしょう。(つまり、皿にはでーん、と乗っている感じ)。 食べる量を減らせば食費は減ります。米は上等の美味しいコメはやめ、また大盛2杯ではなく、1杯にしましょう、健康のために。

1日3000-5000円です

🙂
今日は和牛400g
夫婦ともに体力勝負の仕事をしています。若い時は2人ともご主人くらいの食事量でした。アラフィフの現在、ご飯だけ減らして、他は同じような量を食べます。動画投稿サイトの食事量だと全然足りません。 夕食だけで1日平均5000円です。タンパク質と野菜を多めにすると、どうしても食費が高くなります。最近、ようやく副菜の作り置きができるようになりました。 長期では生活習慣病になりにくかったり、いいことはありますよ。

6万は無理

🙂
ん~
それ、食べすぎでしょ。 カロリー・糖質・脂質、なにもかも取りすぎですよ。 彼、2人前くらい食べてません? うちは夫が在宅なので3食自宅で、私は朝昼兼用なので2食です。 外食も週に2~3回くらいします。 量は普通の1人前です。 自炊の食費は7~8万くらいかな。 炭酸水、トクホのお茶などペットボトルの箱買いも含めて、です。 外食費を入れると月10万くらいですね。 ただし夫が糖尿になったことがあるので、完治はしましたが食生活は治療中の頃よりちょっとゆるい程度なので炭水化物は少な目、または無しで野菜中心です。 夕飯のときに多めにおかずを作って、次の日の夫の昼食に、という感じ。 今日も1週間分の食料品を買いました。 お茶と炭酸水も1ケースずつ毎週買います。 調味料や乾物なども買ったので、1週間で全て食べきるわけじゃないですが、それで1.5万でしたね。 お菓子・甘い飲み物は一切買わないので、変わりにフルーツ数種類、ナッツを買うのでちょっと割高ではあります。 毎回スーパーで1週間分で1.2~1.5万くらい。 まず、彼の場合食べすぎ。 バランスよく作るのはすばらしいことですが、量がダメですね。 そのうち病気になりますよ。 食べる量を減らすことを考えたほうがいいと思う。 お金のことだけじゃなく、健康面で問題になりそう。 若いうちはまだいいんですよ、30代40代となれば高血圧・脂肪肝・肥満・糖尿など成人病まっしぐらって感じの食生活だと思う。 本当に彼のことを思うなら、まずは量を1人前にすることからですね。 よく噛んでゆ~~~っくり食べて満腹感を満たして、食べる量を徐々に減らして1人前になるようにしよう。 暴食をして不健康になり医療費がかかったんじゃ意味ないよ。 2人とも1人前だとして、朝夕2食の夫婦の食費7~8万は普通。 なんでも値上がりしてるし、別に驚かないよ。

そんなにたくさん食べて

🙂
既婚
月6万でおさめてるなら安い方では? 家はそんなに毎回大量に食べないしお酒も飲まないけど、人数で割って考えても、家は食費は総合するともっと掛かってますね。 食費の話からはズレるけど、彼はそんなに食べても標準体重? あとメインとサラダと味噌汁と副菜はいいけど、副菜3品も出すんですね。 それだと次の日に副菜を回せそうなのにそれも余らない、と。 主は何とか食費を節約したいようだから、その副菜を減らすか、乾物とか買って、一袋を何回か使うとか、そこを何とかしてみるとか。 米も高くなったし、野菜も高いし、ほぼ値上がりしてるよね。 でも昔は、ヒジキとかは凄い安いイメージでしたが、それも値上がりしてるしね。 まあでも、生鮮食品よりは安いよね。 家はヒジキはあまり出さないけど、結構お腹は膨れそうだけどね。 コンニャクもお腹膨れますよね。 彼は、体力勝負の仕事とかなのかな? 普通のサラリーマンだとしたら、消費できないぐらいの量食べてると思うけど。 >吉野家、かつ屋などで毎回がっつりたべても1000円いかないから自炊なら安いと思っているそうです。 このようなお店なら買う方が自炊より全然やすいです。 確かにそんだけ、食べられたら店によっては外食のが安いね。 彼のご飯の為の食材の買い物行った日は、毎回彼にレシートを見せて、 これを作るためにはこれだけの買い物をしなければならないと見せてあげておいたほうがいいかもね。 外食より安いとか勘違いしてるみたいだから。

毎日自炊すると安くなります

🙂
北京ダック
時々しか自炊しなければ高くつくのが自炊の法則です。 料理できる日ということで腕によりをかけて品数も多め、相手に喜んでもらおうとリクエストを聞いて作るようにしたら材料費も高くつきます。 好きなメニューだから2人前も食べてしまうのです。 毎回このようにしていては食費が持ちません。 食事作りが毎日の主婦は家族の要望よりも予算と手間でメニューを決めるから家にない食材ばかりなら作らずスーパーでいつもより安くなってる物で決めたりします。 私の夫は文句言うなら食うなって親の方針だったので食べられる物なら文句言いません。結婚した頃は2万ずつ食費に入れて早く帰った方が作るということをしていました。夫が作るのは肉や野菜の炒め物が多かったです。私は魚が簡単なので焼き魚が多かったです。いずれも夕食だけでは千円もいきません。 最近は物価高と、中学生もいるので倍かかってます。

一人一食千円 二人分食べるから三千円 つまり月十万

🙂
貧乏料理人
今の物価高では、安い食材でどんなに頑張ったって、一人一食千円はかかります。 普通の夫婦で節約しても月6万。 二人分食べるので男性二人居る大人三人家族で節約したって月十万はかかる。 基本的に食品のグラム単価は2倍になってます。 豆腐や蒟蒻でかさましするのはしょぼくて嫌なんでしょう?だったら十万はかかる。 夕食食材費最低月十万を彼に自分事として実感してもらうには、 最小限、買い物担当+食材在庫管理だけでも彼に一任して3か月なり半年なり続けて下さい。 支払いを彼に一元化し、彼女が食べている3割は後精算するからレシートを伝票指しに挿しておいて、と頼む(100均に伝票挿しは売ってます) チラシアプリ使い買い物リストを送信。買ってきてもらう。 魚や肉や野菜はバラ凍結品も、ストックとしてリスト入り。 野菜など目利きが必要で日持ちしないものは一緒に買い物して彼にカゴを持ってもらって支払いは彼に頼んで下さい。 でも、食材単価は簡単に倍に値上がりしても、お給料や収入は上がらないどころか、税社保が五公五民の窮状からあっさり税社保が値上がりして国民負担率60%になっちゃいました。 つまり、値段は倍で、可処分所得2割減。 もうしょぼいだのなんだの言ってられない。 勘定科目予算、何を削って、何を確保するのか? 食費の中でも、しょぼくして量を確保するのか?ちゃんと食材買って量を我慢するのか? 今じゃなくて食材費の実感を彼が掴んだ半年後に話し合ってください。 例えば私の弟は、社内結婚、夫婦で福利厚生使い倒し、社宅で住居費を削って投資の種銭を作り、食費も教育費も確保し、婚前の約束通りに文字通りの世田谷区のマスオさん(費用は全て妻親負担)になりました。 一方で私は安月給、下町に住み、固定費を激減させ、いわゆる「しょぼい貧乏食卓」貧乏料理は得意です(笑) 手札をどう使ってどう生活するか?は自己裁量ですよ

高いといえば高い

🙂
匿名
夫婦2人の夕飯だけで月に5万円は高いと感じるのは普通でしょう。でも今はたまに作るだけとのことなので食材の使い回しもやりにくく、その都度全て新規購入するから高くなっているような気がします。 彼の食欲も、肉体労働系の仕事なら華奢な女性の倍食べても不思議ではありません。 金額的には夫婦2人だとそれなりにかかると思います。 数年前に話題になった老後2000万円問題の元となる統計は2017年の家計調査だと思いますが、その当時でも65歳以上の無職世帯、つまり年金暮らしの夫婦で月の食費が全国平均で6万5千円でした。 去年だとインフレのせいかその額は7万3千円程度に増えています。 結婚したら最低でもその程度の食費は覚悟しておきましょう。

2人6万、全然多くない

🙂
zato110@vc
食費が多いか少ないかは、人数ではなく手取り月収に対する割合で判断したほうがいいと思います。 外食と主食、アルコールなどのし好品にかかる費用は、除外してあるという前提で考えます。 で、これだけの量を食べて、さらに野菜好きとなったら6万円でよく頑張っておられるなと感心します。 もし、国産肉や減農薬、有機栽培ものや混ぜ物のない調味料などに拘っておられるなら、6万円どころか10万円かかっても不思議ではないでしょう。 もうすぐ結婚、なのだから30歳前後のお二人だと仮定すると、これくらい食べる夫婦ってさほど珍しくはありません。食事量が多すぎると心配するレスも多いですが、こればかりは体質や運動量、体格や仕事、間食の有無などに左右されるので一概に彼の食事量を制限するのはお薦めしません。若い男性の食欲って、ある意味生命力ですから。 人は食べたもので出来ています。食費はかけられるなら十分にかけることを第一にしたほうがいいのではないでしょうか。

5万円では安すぎ

🙂
眠り姫
年齢により食べる量って変わるのでは? 新婚なら20代ですよね?たくさん食べると思います。 お仕事にもよります。肉体労働あるならより食べます。 また、家系的に大食いの人もいます。 我が家は夫60代、妻50代ですが 夫は妻の2倍食べます。 食費は8万円くらいです。 それでも牛肉はほとんど食べないです。 1-2年前の総務省統計の大人1人の食費は35000円です。 2人なら単純計算でも7万円は必要です。 我が家も結婚当初(20年以上前)は5万円でしたが徐々に上げています。 昨今の値上げトレンドでは東京など首都圏で5万円では無理ですよ。 田舎でコメや野菜がもらえたりするなら別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧