本文へ

退職を引き留める同僚

レス9
(トピ主 0
🙂
たま
仕事
退職を上司ではなく同僚に引き留められました。 異動してまで今の会社でやっていく意思は全くないのに色々、意見してきます。 正直、何も言わずに見送って欲しいです。 唐突に言い出した事ではなく、考えて考えて出した結論なのに…です。 私がお一人様だから…という事情もあるとは思いますが。

ランキング

レス

そうですか

🙂
想像力のNASA
トピを立てた目的が伝わってきません。 よくあることで、あなただけが同じ目に遭っているわけではないです、特に気にすることではありません。 思ったことそのまま言えばよいのでは? どうせ辞めるのでしょう?なにか言われても、言わせておけばよいです。 あなたにとって想定外の出来事なのでしょうか? みんな同じ脳みそではないので、いろんなこと言う人いますよ、もちろん退職してからも。

まあ

🙂
たんたか~ん
主がいなくなったら困るんじゃないですか?

他人は無責任…。

🎶
我が道を行く…。
退職を決意したのに同僚から引き留められ迷い出したと言う事でしょうか? 何があったか分かりませんが同僚(他人)なんて無責任にイロイロ言うものです。 ここで同僚の言う通り留まった所でトピ主さんが満足行く結果にならないでしょう? だからと言ってその同僚が責任取ってくれる訳でもない。 退職決められたのなら自分を信じ外野の声は無視し自分の信じた道行きましょう。

しつこい様なら

🙂
リコ
「考えた上での退職です。そっと送り出してもらえませんか?」と言ってみては? トピ主さんの中では唐突ではなかっただろうけど、相手にとっては唐突な出来事だったのかも。 あと気持ちよく送り出してほしい、という退職者ちらほら居ますけど、あなたの退職で一時的に迷惑だったり混乱に巻き込まれるのは残される方ですからね。残される側の感情まで要望するのはちょっと横暴では?と思います。 ただ、周囲にどう思われようと辞めるのは自由ですから。引き継ぎもきっちりやって…なんて所詮無理ですからほどほどに。然るべきタイミングで退職の意を告げて然るべきタイミングで去るに徹するだけです。後でどう思われようが気にしないことです。

上司じゃなくて同僚ですよね?

🙂
hana
・社交辞令(イイ人と思われたい) ・主さんが退職することで、その人の仕事が増える。 ・同年代の人が止めて若い子ばかりになったら、自分が居づらくなる。 主さんの事を考えてじゃなくて、その人本位の理由でしょうね。 スルーするしかないですね。 主さんの人生に責任取ってくれるわけではないですから。

言えば?

🙂
退職すれば会うことも無いですし、退職に関して助言は不要です、と直接言えば良いのです。 退職については上司と引き継ぎ相手だけに言うものですが、バラしちゃったんですか? お節介さんには、言われたくないことは言わないのが一番です。

本当に退職したいなら

😉
2525
私も同僚に引き止められ、挙句退職の邪魔をされました。 上司に退職の話をしていて、それを知っていたのに同僚は邪魔をしてきました。 おかげさまで退職は一時見送りしております。 私がいた方が色々と自分が都合が良かったみたいで、本当に迷惑な話です。 本当に退職を希望しているのであれば、強い意志を持ってください。同僚は結局は他人です。私の人生に責任を取ってくれる訳じゃないですし。自分がしたいように選択してくださいね。

引き留めてもらえるうちが華

🙂
からこ
何度も転職している50代後半ひとり者女子です。 そんなの退職のたびにみーーんな引き留めますよ?自分の人生です。自分で決めたことを、他人が何を言おうと気にするほうがおかしいと私は思いますけど。 >何も言わずに見送って欲しいです。 そんなの無理でしょ。他人の行動は何事でも自分の思い通りにはなりません。 陰口言って退職を喜ばれるよりも、惜しまれながら去りましょうよ

のらりくらりと相手をしておく

🙂
匿名
「そうねぇどうしようかなぁ」 「うーんたしかにねぇ」 「なるほどねぇ」 のように。 トピ主さんは何も言わないでほしいけど、同僚は言いたいのだからそれは仕方がない。 だから退職日までのらりくらりで乗り切ってさようならしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧