本文へ

食費の抑え方

レス26
(トピ主 0
🙂
ゆみ
話題
私36歳、夫49歳、娘2歳の3人暮らしです。 フルタイムの共働きでしたが、娘の登園拒否から来る癇癪が酷く、毎日ゆっくり向き合える時間が足りないと思い、時短勤務になりました。 それに伴い給与も減額。 事務職で手取りも多いとは言えないので、これを機に節約について考えてみようと思いました。 私の負担は食費と雑費その他自分の支払いで、今回は食費についてアドバイス頂けたらと思います。 まず、今の現状は下記の通りです。 1.家族みんな食べる量は普通。 2.お酒は飲まない 3.夫婦の昼はお弁当持参 4.お米など貰えるものはない 5.献立はご飯、味噌汁、サラダ、メイン、副菜 6.土日の昼は外食していますが、それは娯楽費として食費には入れていません。 で、肝心の食費ですが大体月に45,000〜50,000円ほどです。 買い物は翌1週間分の献立(メインと副菜)を決めて食材をリストアップしてからネットスーパーで週に一回のまとめ買い。 お肉と魚だけはネットで品数がないので買いに行っています。 献立を考えてから決め打ちで買うので、セール品を購入出来ていないのが、ひとつ節約できていないポイントかと思っています。 お肉なんかは、「高いなー」と思いながら購入しています。 しかし、仕事帰りにちょくちょくセール品を狙って買い物するのは時間的に不可能で、また献立を考えずに買いに行くのも苦手です。 質問に戻りますが、食費を抑える方法やコツがあれば教えて下さい!

ランキング

レス

食費は節約しない

🙂
わーまま
朝昼晩もあり、贅沢もないのだから 食費は節約しないのが、節約だと思います しいて言えば お米や果物はふるさと納税 野菜は八百屋さんや産直市場のようなところが安かったりします お肉は安い時に購入して冷凍 何よりは食材を余さない スーパーのはしごとか、広告狙ってスーパーに行くくらいなら 仕事をした方が効率がいいですもの なので、あなたの今のやり方がある意味賢い節約の仕方だと思います 食事は体の資本です 減らしたところで、あまり効果がありません 無駄使いをしないのが節約であって、必要なものにはお金をかけるべきかなと思います スマホのキャリアを変える 電気やガス会社の契約を変える 無駄な保険を見直す 家賃やローンの見直し やるならば、こういう固定費の見直しだと思います

それ以上は難しいと思いますよ。

🙂
わかめ
昼食込みでの食費のようですから、現状でも節約していると思います。 食費は食事内容に直結しているし、体を作るのは食事です。 節約をして、体調を崩す(つまり、医療費増)のは本末転倒。 節約は違うところで頑張りましょう。 土日の外食の方がお金かかってると思いますけどね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
ネットスーパーは配送料がかかるのなら止める。 献立を減らす。 ぐらいでしょうか。 うちなんて世帯年収8桁後半ですが、食事は昼の1食のみ。 しかもご飯、汁物、メインが基本でたまに副菜。こんなもんです。 食費を減らしたいのなら買う量を減らす、食べる量を減らしましょう。

高いと思うなら買わない

🙂
匿名
>お肉なんかは、「高いなー」と思いながら購入しています。 わかってるけどこれが原因ですよね >しかし、仕事帰りにちょくちょくセール品を狙って買い物するのは時間的に不可能で、また献立を考えずに買いに行くのも苦手です。 セール品狙って買いに行くのではなくて、買いに行って1番安いものを買う。 献立は考えずに買うのが苦手でも安いものを買う。 そして。献立が思いつかなかったら、レシピサイト使えばいい。 例えば今日は豚バラが安いならそれを買って「豚バラ メイン」と検索すればいろんなレシピ出るので家にある野菜などで作れそうなメニューをその日のメインにすればいいと思います

よくやっている方

🙂
いち子
4万くらいまで抑えたいところなのかしら。 でも家族3人でMAX5万で抑えているのはよくやる方だと思います。 ネットスーパーについてですが、我が家では2か所登録しており 同じ肉を買うならまずは安い方を選びます。 その延長で他の商品を注文。 ですが、やはりものによってはもう一方のスーパーのほうが安いこともよくありまして その時は別日のまとめ注文の時に購入。 それと、時間の余裕があるときにネットスーパーだけでなく ・訳アリ肉通販 ・産直品セール この2点は月に一度チェックしています。 訳アリ肉についてですが、品物が悪い「訳アリ」ではなく レストランなどにステーキなどを卸す際、切れ端が出るんです。 この切れ端を訳アリとして販売しています。 豚ヒレ肉の端っこ肉なんて形は悪いけれど美味しい。 相場としては1kg1000円前後になるのかな。 100g100円だったら安くないですか? 産直で我が家がよく利用するのが釜揚げシラス。 スーパーで買うと100gに診たない量で300円位。 これが1kg2500円位で購入できますので、これまた1~2か月に一度購入しているんですね。 あと根からうろこな情報として、キュウリやニンジン・玉ねぎ等日常的に使う野菜・・・・・。 ネットスーパーで2~3本袋に入って売られていますよね。 わが家ではあえて「1本幾ら」のものを購入。 そちらの方がサイズが大きい。 物もしっかりしていて日持ちがする。 キュウリなどはサラダに入れる場合、1/2本で山盛りになってしまうので半分は翌日分としてラップしています。 にんじんもそう。 玉ねぎもですね。 玉ねぎ何て1/4で足りて住まうことも有る。 人参も使い道にもよりますが、1/2とか1/3で足りちゃうんですよね。 束になっている野菜よりかえって安上がりになっているとここ1年で痛感しています。

まとめ売りの肉を小分けで冷凍

🙂
ぎんねこ
一キロとか、安売の肉はありませんか。その時、まとめ買いして、一食分のグラム数に小分けして冷凍しておくことです。 それから野菜は、セールの日にまとめて買います。メモを取って重複して買わないようにします。なるべく旬の料理本を準備して、その時のお野菜を買えば、旬の露地物が安く買えますよ。魚は、日本は価格が安定していますが、これも旬のものを食べていると安めに上がります。魚も歳時記がありますからね。 買い物は三日から四日に一度行くことにして、まとめ買いが基本です。

ひるごはん

🐤
くいぶる
買い物上手になったりするのはあたりまえですが、成果が表れないなら昼ご飯を食べないことです。旦那さんとか娘さんはかわいそうなのでトピ主だけで。 案外苦になりません。健康に悪いという事もないそうです(むしろ良いという情報もあります)。晩御飯がよりおいしくなります。旦那さんも協力してくれれば弁当の準備もいらないし楽ですね。周りに、節約のために食べないというと恥ずかしいかもしれないので、健康のためとか言っておけばいいでしょう。 娯楽として毎週家族で外食しているならお金に困っているというわけでもないようだし、別に今のままでも良いと思います。

お店と同じ工夫

🙂
もっさん
業務用の冷凍野菜や冷凍肉を活用してみてはいかがでしょうか。 コストパフォーマンスに優れ、調理時間も短縮可能。 必要な分だけ使えるのでロスが少ないのも嬉しいですね。 安全面や味が気になると言う人もいますが、普段から外食しているなら今更な話でしょう。

”食費は削らない”に一票です。

🙂
果実の森の住民
食費は最後の最後の最後ですよ。 とは言え、 >献立を考えてから決め打ちで買うので、セール品を購入出来ていないのが、ひとつ節約できていないポイントかと思っています。 >お肉なんかは、「高いなー」と思いながら購入しています。 ↑ この二つはダメかな。 そういった意味では節約はできるかもしれません。 まずは、週の献立を考えて食材を買いに行くことからやってみたらいかがですか? それ以前には他の方も書かれていますが節約術は幾らでもありますよ。

昨日ちょうど

🐱
リキッド
テレビで元バレー選手で子ども4人のお母さんが節約料理を紹介してましたが 業務スーパー&かさまし でしたね ひき肉(冷凍激安)にお麩やミックスベジタブルを入れてハンバーグを作ったり パンナコッタ(激安)に豆腐混ぜて増やしてました トピ主さんのようにネットスーパーや 普通のスーパーで買うとどうしても 高くなると思います 冷凍や解凍を利用すれば安くなります お肉もお魚も高い順に 国産生→国産解凍→国産加工・国産冷凍→ 外国解凍→外国加工 だと思います どこまで許容できるかだと思いますが… わが家は国産解凍、国産加工まででやってます 私は長いこと仕事をしていてここ数年 専業主婦になったのですが 曜日によって安かったり割引があり それに合わせて買い物に行くので、食費が安くおさまるようになりました それまで兼業主婦時代はお肉やお魚は安い市場や卸売のところまで、まとめ買いに行っていて、冷凍の国産肉なども利用してました トピ主さんのお住まいのお近くで 業務スーパーや卸売り市場はありますか? 業務スーパーは外国のものが多いですが 例えばアボガドやパプリカなど外国産でないと手に入りにくい野菜は業務スーパーだとお安く買えますし、魚も国産干物などが冷凍で安く売ったりしています ただ、3人家族で5万ならそれほど高くない 外食別にしてもそこから節約するほどではないと思いますよ 食事は健康の土台です 食に投資することは医療費がかさまず 結果節約になります 旬のもの、地産地消の新しいものを選ぶと 1人月1万5千以下にはならないと私は思います

献立を工夫する

🙂
まな
例えば、1週間5000円レシピなんかをブログやsnsや動画であげてくれている方の献立を参考にしたらいかかでしょうか? 効率よくうまく野菜や肉などを使い切る内容になっています。 ちなみに私がよく見ている動画は3000円以内で平日5日やりくりされていますが栄養面も品数もバランスよく考えられた献立です。 我が家も献立を考えてからまとめ買いしています。 慣れない人がむやみにセール品を買っても使いきれないと逆に勿体ないです。 我が家は週5000円でやっていますが(晩御飯と私のお昼ご飯)肉は大型会員制スーパーの格安の肉を買い小分け冷凍にしたり(沢山入っているから安い)産直で安い野菜を買ったりはたまにしています。 ネットスーパーは割高な感じはしますが、それは子育て中だからと割り切り、献立の研究をしましょう。 というか、ネットで探したら沢山でてきますよ。

今のままで。

🙂
nene
本当によく考えてやっていると思います。えらい! お肉は値段なりの違いが良く分かる食品です。 あまり質を落とすと、寂しい食卓になりますよ。 美味しい精肉店のお手頃な切り落としが手に入れば良いですね。 肉の日 毎月29日と毎年2月9日 に特売をする店が多いようですよ。

調理法と味付けは変えずに素材を変える

🙂
煮豚
例えばとんかつにしようと思ってスーパーに行ったらお肉が高かくて魚が安かったら、サーモンフライにするとか。 ブリの照り焼きにするつもりだけど鶏肉の方が安かったら、鶏の照り焼きに変えるとか。 ハンバーグのつもりが合いびき肉が高ければ鶏ミンチで鶏ハンバーグにするとか。 そうやって食材をより安いものに変えるだけでもちょっとは節約になると思いますよ。 全体の味付けは同じだから献立自体は見直さなくていいので楽かも。

冷凍庫を活用するか、外食を減らす

🙂
普段は節約家
お昼の弁当を持参している割に食費が高いですね。 高校生の運動部みたいな、いわゆる「ドカ弁」なんでしょうか? 単純に食べる量を減らすことはできないのですか? 私の場合、お米は0.5合、おかずは3品で作った弁当は、1食100円から150円ぐらいです。 あと、お肉はジャンボパックとか1kgぐらい入っているのは売っていないのですか? うちの近所だと、1kgの豚こまが880円、トリ胸肉 1kg 480円、トリ胸ひき肉 1kg 480円とかで売ってます。 それを50gとか100gぐらいに小分けして冷凍してます。 地域でお安いお店を見つけて、お休みの日に多めに買ってきて冷凍とか。 ただ、それで食費は夫婦二人で3万円程度なので、食費を削るより、外食とか携帯代とかを削ったほうが節約になると思います。 外食費が1万円以上かかっているとか、スマホの料金が8000円とかなら外食の頻度を減らしたり、スマホの料金を見直したほうが早いと思います。

近所のスーパーの特売日を把握

🙂
IER
私も食費は余り減らさない方に賛成ですが、時短の間だけ特売品を買いに行けませんか スーパーは、特売日が決まってて肉は何曜日が安いとかチラシ見ていたら分かってきますよ(同じ曜日にSALEになる事が多い) それに合わせてメニューも考える 質をおとさず1番節約になるのは、旬で安い物やその日のSALE品で作る事だと思います アプリで近所スーパーのチラシをいくつか見て、比較していたら分かってきますよ お肉屋さんがあって、そこの曜日限定SALEとかも利用したりしてます ちょこちょこ買いに行かなくても、SALE日を狙って週1〜2の買い物ですませてます   もしくはメニューが決まってる食材(ミールキット)宅配型サービスをしばらく使うのもひとつの手かと思います 週の予算立てがしやすくなりますし コースもいくつかあったりするので 金額に応じて選べますよ 義母は、フルタイム勤務の時から利用してました (メニューを考えなくて良いからだそうです)

土日の外食

🙂
今日の献立は魚
娯楽費っていくらですか?外食は何を食べるのですか? 毎週、どこかに遊びに行くのですか? お子さんもまだ2歳ですよね。近くの公園で良くないですか? 家で、スパゲティ茹でたり、焼きそば作ったり、なんなら、ピザだって、ご当地ラーメンだって売ってます。外食より全然、安いですよ。 うちは子供が大きいのとコロナ禍になって外食しなくなりました。 子供が小さい時は、ショッピングモールとか行きましたけど、午前中で帰ったり、お昼を済ませて行ったりなるべく外食しないように工夫しました。 確かに、土日まで昼ご飯は作りたくないでしょうけど、ファストフードだって今は高いですよ。 節約するなら外食です。娯楽費を足りない食費に回せるじゃないですか。 平日の食費を減らすより、よっぽど楽に節約出来ますよ。

食材使い切ってますか?

🙂
ある栄養士
献立決めて買うと、無駄が多くないですか?  今日のメニューで半端に残った食材を明日使い切ることなく結局古くなって捨ててしまったり、献立に合わせて買った調味料が次に使う機会がなく眠らせてたりしませんか?   あるいは『〇〇の素』を多用すると食費がグン!と上がりますが使ってませんか? 食費の最大の節約方法は料理上手になって旬の食材(その日最も安くて美味しい物)を、常備の基本調味料で料理できるようになることだと思います。 それが無理なら外食やめて娯楽費を節約する方が手っ取り早いのでは?

豆類

🙂
納豆大好き
今でも充分、食費を抑えられているほうだと思います。 メインを豆腐や納豆で献立を作ると、またさらに食費を抑えられると思います。 サイドメニューにちょっとだけコッテリ系を添えると、食べ応えのバランス取れるかも。 納豆も、冷凍保存できるんですよ。 食べたい半日前に、冷蔵室に入れておけばOKです。

やはり献立を決めると高くなるのでは?

🙂
パル子
今は余裕のある生活ができるようになりましたが、長い大学生から院生の貧乏学生時代に、作りたい料理の材料を買いに行く方式だと食費が高くなると思い、スーパーに行って割引になっている材料を買う、または、チラシで安い物をチェックして、それを使った献立を決めてから、買いに行くようにしたら少し食費が安くなりました。日本の3倍がぐらい物価の高い国に10年ほど住みましたが、その時期はスーパーに料理を決められているというほど割引になったものしか買いませんでした。これでだいぶ助かりました。さらに、余ったりもせず、食べ切れるようになります。ちなみに、夕方以降に安くなるセール品ではなく、期間限定で○割引きになる割引品です。 それから、○○の素とか○○ソースのような既製品を買うと高くなるので、調味料を使って全部作ると良いと思います。

節約には時間の余裕が必要

🙂
同居嫁
仕事を辞めた時つくづく思いました。 節約生活も悪くないけど、たっぷりの時間と手間があって初めて実現するものだと。 トピ主さんが挙げておられるセール狙いなんかまさにその通り。 売り出しの日にちと時間を狙って自転車や歩きで買い物にいく。 そりゃ節約できますが、子育て中の共稼ぎ主婦には無理ですよ。 あと細かい話だけど、ネギ程度ならベランダ栽培するとかね。 私は冷蔵庫の中身や廉売品見てパパっと献立決めるの得意です。 夕飯の献立に困ったことってほとんどありません。 でも苦手なら仕方ない。 今は食費を節約できる時ではないと思って、違う分野で節約考えたらどうですか。

豚コマをアレンジする

🙂
玄米米子
肉は部位を選べば安くなります。 豚ロースではなく、豚の細切れや切り落としを使う。 豚コマは重ねると厚みが出ます。 下味付けて小麦粉まぶして一口大に丸めると肉団子のようになります。 挽き肉も豚コマを細かく叩くかフードプロセッサーで撹拌すれば代用できます。 鶏はももではなく胸で代用。 下味付けて粉を付けるとしっとり仕上がります。 魚は夕方のスーパーで値引きになった物か魚屋さんで買うか缶詰利用がお勧めです。 生鮭ではなく冷凍鮭切り身で代用するなど、工夫してください。 野菜は八百屋さん。 キャベツ、白菜、葉物野菜は大きくて状態がいいものが売ってます。 玉ねぎ人参じゃがいもキノコもやし(スーパーでもいい)は定番野菜で価格も安定しているので、多様してください。 味付け変えれば毎日登場okです。 レタスやキュウリなど時期によって値段が高くなる野菜は使う時期を限るようにします。 あとは食費の家計簿を付ける際、 米、パン、麺類、粉類 野菜、果物、海藻類 肉、魚介類、豆類 調味料、乾物 菓子、飲み物 と分けて計上してみて下さい。 (数ヶ月だけでもいい) これをすると何が買いすぎか分かります。 もしかすると菓子飲み物代が嵩んでいるのかもしれませんし。 分析が大事です。

生活環境と日々のスケジュールが大事だ

041
お匿さん
トピ主家の事情の大枠は見えたんだけども、細かい部分が見えないわけです。 娘さんの癇癪というのは子連れで買い物するのもままならないのか。 それともママと一緒なら20~30分程度の買い物なら大丈夫か。 移動手段は徒歩、自転車、車のどれか。 ネットスーパー以外の買い物が出来るのはどんなところか。 いわゆる大手スーパーなのか、商店街なども使えるのか、 業務スーパーとかコストコとかがあるのか。 ご主人の帰宅時に立ち寄れる買い物先はどんなところがあるか。 そのお店、その時間帯でも割高ではないものが何かあるか。 冷蔵庫や冷凍庫、その他の食品保存できるスペースは十分にあるのか。 こういった環境によって選べる選択肢が違うわけです。 例えば、私の住む街には24Hの大手スーパーもあり、格安とはいわないが 自社ブランド品を含めて安めの価格で安定している商品は随時あったりする。 そのあたりを見つめ直して、常温・冷凍保存できる食品を比較的安い価格で 購入できるときにしておくとかの工夫は出来るんじゃないかな?

安いということは質が低いか量が少ないということ

🙂
グンディ
栄養補給・空腹を満たすための食事なのであれば、もう少し金額を下げることはできると思いますが、金額を下げるということはだいたいが質が低いか量が少ないということを指すと思います。食べ物の好みと一致すればそうでもないと思いますが。 普通はお肉と豆腐だったらお肉の方が人気があると思います。お肉だったら200円、豆腐だったら120円(何がだかは知りませんが…)安くするには豆腐を選べばよいですが、お肉を食べられないということになります。 3人で5万円というと、もう少し節約の余地はあると思うのですが年齢や家族構成を考えるとそんなでもないようにも思います。人間らしい生活というか。 もちろん、金額が味というより希少性にかかってくることもあると思います(カニなど。食料としてのエネルギー価などと比べると値段が高めだと思います) 嗜好に合うものが安かったりするとお得なのかもしれません(例えば牛肉より鶏肉が好き、とか) あとは冷凍庫が大きければ多量買いで多少やすくなったりするのかもしれません。 土日のお昼の外食代は娯楽費ということですが、ある程度は食費からも出しては。 ではなくて外食をやめて娯楽費を食費にまわしては。というのはトピ主さんの収入源に発した話なのですよね。 金額的には効果があるのでは。

野菜と豆

🙂
でんこ
嵩ましのために野菜をたくさんとって、蛋白源は大豆中心ってのは?うちはそうしてます、肉系が好きではないので節約のためではありませんが。野菜はキャベツ筆頭にニンジン タマネギ ピーマン ブロッコリー ダイコン ホウレンソウなど旬のもの。大豆は乾物の豆を煮たり(光熱費や環境負荷考えてもちろん圧力鍋や保温鍋使用)納豆 豆腐 ゆば おから など常食です。自動で節約できます。子どものために肉、魚などもたまにいれて・・・

食費より外食の頻度を減らした方が効果大

🙂
アラフィフ女性
食費出費を節約するのはもう十分に頑張っていると思います。 余りハードに節約しようとすると、炭水化物中心の食生活に偏り、健康を害します。 必要なのは十分な肉魚乳卵大豆他の良質なたんぱく質とたっぷりの旬の野菜です。 ネットスーパーに生協宅配を加え、 国産小間切れ肉ひき肉のパラパラ凍結冷凍肉やだしパックなど、おすすめです。 もちろん同様の品のスーパーマーケット購入でも良いのですよ。 食費出費を節約するのはもう十分に頑張っていると思います、次は入りを増やすことです。 妻が時短対応するなら、夫はその分昇進昇給を狙いましょう。 役職定年まであと6年しかありません。 早期に学資をガッツリ貯めておく。 夫が昇給が難しいなら、子供がギャン泣きしようとも癇癪起こそうとも来年度は時短を返上しフルタイムで働く。 家族の年齢構成を考えたら、妻が細く長く稼ぎ続けることを主眼に家計運営した方がスムーズな気がします。

参考になるかどうか

🙂
かえるの子
・ペットボトル類は一切買わない(飲み物は基本水道水、会社はボトル持参で麦茶) ・お弁当に冷凍食品は使わない ・夕飯のサラダはやめる(みそ汁を野菜具沢山に) ・鳥は手羽元でダシも取る(圧力鍋使用)、豚はひき肉 ・お魚はブリかサバ、夜スーパーで値引きシールを狙うとなおよし  (安いアラを見つけたらダシやアラ煮に使うことも) 私はお肉も野菜も国産のみ、毎日納豆を食べるかわりにお豆腐は買わない等 自分の方向性が決まっているので他の方も食を変えるのは難しいのかな~と思ったり。 食費以外はご検討されないのでしょうか。 土日両方外食をどちらか1日にするとかなら、すぐ出来そうな気がするのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧