表題まで長くなります。
昨年夫の地元と同じ県(地元までは車で下道40分)に家を建て、今年子供を出産しました。
子供が産まれるまではここで生きていくと思っていたのですが、産まれてからは地元もしくは地元のある県に戻りたいと強く思うようになりました。
地元(隣の隣の隣の県)までは車で高速2時間ほど、地元寄りの場所に姉夫婦の住む都市があります。
地元のある県の方が都会でお店も多いし、母や姉夫婦もいて安心だし、学校も多いので子供の選択肢が増えるし、義実家と仲悪くはないとはいえ頻回に会う仲でも距離でもないし、なんで私はひとりでここにいるんだろうと思ってしまいます。
正直、地元近くに引っ越したいです。
夫も私の気持ちを感じてはいるようで、帰省や私家族の宿泊を快く許してくれます。ありがたいです。
ただ、私の家族とこんなに会うなら、地元近くにいれば、夫が仕事の間だけ行くとか日帰りで帰ってくるとかもできるのに…とか思ってしまいます。今は交通費の関係で泊まりで行くことが多いです。
家を建てていなければ転職もあり得たかもと夫に言われました。家を建てるの早まったかなと思ってしまいます。専門職なので転職自体は簡単なのですが、環境が変わることをいやがりますし、引越しや転職を嫌がる気持ちはもちろんだと思います。
持ち家があって小さい子供がいても売却して転職してという人はいるのでしょうか。
長くなりましたが、表題の質問です。
1番いいのは私がこの街を好きになることだとはわかっています。調べていろんなイベントに出かけたり、観光したり、友達作りに励んだりしていますが、まだここで暮らすことを受け入れられません。
街を好きになる方法はなんですか?