本文へ

住んでいる場所を好きになる方法

レス10
(トピ主 0
🙂
ろーたす
話題
表題まで長くなります。 昨年夫の地元と同じ県(地元までは車で下道40分)に家を建て、今年子供を出産しました。 子供が産まれるまではここで生きていくと思っていたのですが、産まれてからは地元もしくは地元のある県に戻りたいと強く思うようになりました。 地元(隣の隣の隣の県)までは車で高速2時間ほど、地元寄りの場所に姉夫婦の住む都市があります。 地元のある県の方が都会でお店も多いし、母や姉夫婦もいて安心だし、学校も多いので子供の選択肢が増えるし、義実家と仲悪くはないとはいえ頻回に会う仲でも距離でもないし、なんで私はひとりでここにいるんだろうと思ってしまいます。 正直、地元近くに引っ越したいです。 夫も私の気持ちを感じてはいるようで、帰省や私家族の宿泊を快く許してくれます。ありがたいです。 ただ、私の家族とこんなに会うなら、地元近くにいれば、夫が仕事の間だけ行くとか日帰りで帰ってくるとかもできるのに…とか思ってしまいます。今は交通費の関係で泊まりで行くことが多いです。 家を建てていなければ転職もあり得たかもと夫に言われました。家を建てるの早まったかなと思ってしまいます。専門職なので転職自体は簡単なのですが、環境が変わることをいやがりますし、引越しや転職を嫌がる気持ちはもちろんだと思います。 持ち家があって小さい子供がいても売却して転職してという人はいるのでしょうか。 長くなりましたが、表題の質問です。 1番いいのは私がこの街を好きになることだとはわかっています。調べていろんなイベントに出かけたり、観光したり、友達作りに励んだりしていますが、まだここで暮らすことを受け入れられません。 街を好きになる方法はなんですか?

ランキング

レス

全く共感できない

メレンデス
私は子どもの頃からアラ還の今まで 親や夫の仕事の都合で自分の意思に関わらず 色んな場所で暮らしてきましたが とても幸せです。まさしく住めば都だと思っています。 日本国内の政令指定都市ばかりでしたから どこに行ってもまぁ似たり寄ったりの生活環境 でしたけど。 地元とか、親の近くとかにこだわるトピ主の気持ちはまったく共感できません 足るを知る、知足という感覚はお持ちですか? 貴方は愛する人と家族を持ち、共に健康で暮らせるだけでは不満ですか? 何か没頭できる趣味でも見つけたらいかがでしょうか。

うーん

041
コーン
転勤族の私がよく思うのは、 本当に『住めば都』だなということ。 どんな街でも住んでみればそれほど住みにくくはないのです。だって日本だし(笑) まあ、転勤で行くので、その都市では便の良い所に住むせいもあるかもしれない。 友達も旅行がてらよく来てくれるし。 主様にはそもそも『地元ファースト思考』があるので、どんなに今の土地の良いところを探しても結局は『オラの町に比べたら……』という比較になってしまうのだと思います。 主様の喜びや安心は『親と姉』にあるようなので、そうなっているうちはいつまでも地元が恋しいと思いますよ。 私は、『夫のいる場所』が喜びであり安心であるので、どこに住んでも平気なんだと思う。 主様の居場所は親の所でも姉の所でもなく「夫と子供のいるここなんだ」と思えるようになれば、かなり切り替えられるのではないでしょうか。

実家依存

🙂
ICHICO
恐らく結婚した当初は「好き好き大好き」が勝っていたのでしょう だからご主人の地元近くで家を建てる決心もすぐにできた 子供ができて、子供と過ごすことにより 夫婦ラブラブから家族愛になり そうなると自分の実家の姿が恋しくなる 案外とアルアルな感情かもしれないね まだお子さんは就園前なのかな 幼稚園に通うようになると、また人付き合いに変化が出てきますよ >調べていろんなイベントに出かけたり、観光したり、友達作りに励んだりしていますが ちょっと頑張り方が違うのかもしれないよ 観光はイベント参加って、大きな海の中に浮き輪を抱えてポチャンと飛び込むような感じだよね もっと近いところで 例えば商店街? 例えば町内会? そんなところで顔見知りを作ることが先じゃないかしら まだお子さんが小さいと難しいかもしれないけれど、地域のボランティア活動に 定期的参加をしていたりするお、顔見知りが増えて、仲の良い人も見つかると思う 人恋しいんだと思います おまけに赤ちゃんがいるしね 猫の手も借りたい!と思うときってあるもんね 実家が近ければ「お願いー」とSOS出しやすいもんね トピ主様もえらいね 帰りたい気持ちが強い中で、「どうしたら今いる場所が好きになれるか」と模索するなんて、えらいですよ もう少し赤ちゃんも大きくなって 行動範囲を広げられるようになると、変わって来るヨ

地元なら実家依存になるのでは?

🙂
幾星霜
トピ文を読む限り「実家に依存したい」としか読み取れなかった…。 実家から離れてトピ主さんにとっては縁もゆかりも無い場所に引っ越したなら最初は寂しいでしょう。 でもそこに家を建てて、ご主人とお子さんと暮らしていくって決めたんですよね?そもそも何故そこに家を建てようと思ったのですか? 何か理由があったからそこなんですよね。 私も実家から離れて(それでも30分とかですが…)、主人の実家と私の実家の中間地点に家を建てて暮らしていますが、実家に帰るのなんて年1です。 トピ主さんはまだ精神的に自立していないのかなという印象を受けました。 田舎より都会の方が刺激も多くて魅力的な部分もありますが、そういうお店なんてたまに行くから楽しいんですよ。 第一、地元で同じ様な家を建てて、車を所有できますか?金銭的に難しいのでは?交通費も節約するくらいなのに。 私の今住んでいるのは開発中の新興住宅地ですが、新築でまだ新しいのに家を売って引っ越す人もチラホラいます。理由はわかりません。 まだお子さんが小さくて喋ったり意思疎通が難しいから寂しいんだと思います。 私はそういう時はとにかく子供をベビーカーに乗せて散歩してました。 公園に行ってみたり(近所には新しい公園が沢山あります)、新築だらけなので色んなお家を眺めながら歩いたり、庭にどんな植物を植えてるのか参考にさせていただいたり。 たまにお隣のおばあちゃんと庭でティーパーティーしたり。 子供が園に通いだせば、ちょっとは世界が広がるし、1人の時間出来て働けます。 私はいつも職場の人と仲良くなるので、そこで交友が広がってプライベートでも遊ぶ様に。トピ主さんももう少ししたら働けば良いのでは? 実家に帰ってばかりだと、依然の習慣や考え方がいつまでも抜けないでしょう。今住んでいる所でしか出来ない新しい趣味でも見つけてみてください。(因みに私はガーデニングです)

自分の趣味と紐付ける

🙂
サーキュレーター
私も30代から十数年、 夫の会社近くの郊外の社宅に住んでいました。 近くにインターチェンジがあり、 大きな幹線道路間近の半分都会半分田舎の、 取り立てて自然豊かでも素敵なカフェがあるわけでも無い場所。 更に結婚してすぐの社宅住まいスタート、 それも大きな社宅だったので、沢山の見知らぬ奥さんとの交流も必須。 そしてその夫さん達とも。 幸い私は社交的なタイプだったのでなんとかやり切りましたが、 それでもつまらないなあと思う事が、特に最初多かったです。 で、図書館に行ってみるとか、 公園をいくつも回って居心地のいい所を探したり、 カフェも探したりしてみました。 で、結局行き着いたのが「趣味との紐付け」でした。 私は歴史が好きなので、この地域の歴史を調べて、 そこら辺を歩き回ってみたり、 城址(と言っても山城なので建物は無い)があったらそこに登ってみたり、 お寺を見て回ったり。 そんな感じでその地域にも詳しくなり、 知人も増えて段々と居心地が良くなって行きました。 トピ主さんも大変だと思いますが、 都会だけが素敵なわけでは無いので、 地域の特色なども含めて、魅力を発掘してみてください。 そうですいっそ、 自分がその地域の魅力開拓者となって、動画配信などもいかがでしょう。

恋愛と一緒

🙂
もうオッサン
元彼を引きずったまま、新しく付き合っても忘れられない、好きになりきれない。 それと一緒では? 私も他の人同様、どこでも住めば都だと思います(余程極端でない限り) 問題は場所ではなく、トピ主さんの地元への未練でしょう。

私の場合は

🙂
今回は
私の場合は子供でした。 子供がその土地で育っていくうちにママ友ができたり知人ができて前の土地を恋しく思う機会が減りました。 その頃から地元の人の気質を把握できるようになって、自分との考えの違いを理解できました。 それからパートに行ってますます地元に馴染みました。 今では友達もできて楽しくやっています。 なるだけ顔なじみを作るようにして恋しくなるし実家も控えては如何ですか? 遊び慣れる公園を作ってそこで子供の友達を通じて自分の居場所を作る。 でいいと思うけど腹が据わってないのならとっとと家を売ってもいいかもしれません。

問題は街ではないよね

🙂
りん
問題は街ではないよね。実家に帰りたい、実家に頼りたいだけだよね。 だって、地元に住んでやりたいことって、実家に日帰りで帰ることなんでしょ。 自分の家族はそんなに頼りないの? 子どもは今住んでいるところが地元になるのにね。 私はいろんな街に住みましたが、どこも住めば都です。そもそも街を好き嫌いという感覚がないです。便利な街とか、実家から遠いなどそういった面での評価はありますが、新しい街の空気を吸って、ここでやるしかない、ただそれだけです。 トピ主さんは、孤独感を感じるから寂しいのかもね。 子どもがいても、ご主人がいても、トピ主さんの孤独を救えないのは、トピ主さんが実家に依存しているからです。いつまでも自分が子どもでいたいから。 私は実家にいる時よりも、自分の家にいる時の方が心地よいです。 ご主人はどうなのかな? トピ主さんがそんな感じでいると、気持ちが離れちゃうよ。もし、逆の立場でご主人が義実家にいつも帰りたいと心の中で思っていて、自分の家よりも実家が居心地が良いなんて言われたら、どう思いますか?

時間かな

🙂
わーまま
子供にとってはそこが生まれ故郷です 子育てもいいけどね、働いたら?って思いました 地元になじむのに手っ取り早いと思う だって遠くから嫁入りして、ご主人も稼ぎありそうだもの 専業主婦とか、パートとか? 働きたくないって気持ちはわかるけど、 お金の面がめどがついたら、移住もできるかもよ? トピ主さんのご両親は先祖代々地元にいる人? 父も母も? あなたの従兄弟も地元にしかいない? そんなことないでしょう? お姉さんだって、違うところに住んでいる 隣の隣の隣の県に車で2時間で着くの? 地理が詰まっている地域なのかしら? それとも、車で2時間の地元じゃないけど姉がいる都市にいきたいのかな? 結局地元ではないわね 夫の地元と同じ県(地元までは車で下道40分)に 夫が勤めているのではないのだろうか? 義実家まで車で40分ってちょうどいい距離だと思うな 30分は近すぎる 1時間だとと多い感じがする 親と仕事を天秤にかけるのもどうかと思うけど 今いる場所が自分の場所でだと私は思うのだけど 私は地元じゃないところに住んでいます なじむまで3年はかかったかなぁ、 今は戻りたくないです うちの子は今の場所の子ですよ 知人にはね、自分の地元に家族ごと戻った人の話は聞きます まずは、地元が本社の企業に転職して、転勤でうつった とか 色々考えて、家族ごと移住したとか ない話ではない そこまでの熱意というか、気持ちというか それはそれですごいけれどね 日本にいるうちはあんまり変わらないなって思います

好きになれとは言わないけど

🙂
桃白白
夫とそこに家を建て、子供が産まれたのにひとりぼっちってなぜ。 ママとお姉ちゃんに甘やかされた子供に戻りたいのかしらと思います。 妻で母親として頑張ろうと大人になれば、そこで暮らす決心付くんじゃないですか。 街を好きになる必要はない。 夫と子供と暮らすのを選んだ街で我が家をカタチ作るのが、トピ主さんの役目だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧