本文へ

結婚式ドタキャンお祝いなしの友人

レス1
(トピ主 0
🙂
ももりん
ひと
長文になりますがご意見いただけますと幸いです。

大学時代からの友人A子とは私を含め4人のグループで仲良くしていました。
私以外の3人はコロナ禍に既に結婚式を挙げており私も参加していました。

数年後、私は海外で親戚のみで挙式をし、後日親しい友人や元職場の方を呼び国内で1.5次会をひらくことにしました。友人A子含む3人には半年前程に打診しました。その時点では皆参加と言ってくれており、A子以外の2人は当日受付をしてくれました。
会の2ヶ月前頃に、A子より妊娠しているので会場にその旨伝えて欲しいと連絡がきました。私は喜んでお祝いのLINEをし、主人とも相談し会場のソファの位置やお料理の内容の調整をお願いしました。(色々と既に決まっていたので少し大変でした)
会の1か月を切ったあたりでA子から連絡があり、移動が心配なのでお断りしたいとの内容でした。(A子は結婚後に引っ越しており会場までは飛行機移動)
正直、仕方ないとは思いつつ、移動が心配という理由なら初めから欠席にしてほしかったと思いました。
ここまではそんなものかと思っていましたが、当日1.5次会が終わり、A子からはLINEでおめでとうときただけで、祝電や後日のお祝いもなしでした。
数ヶ月してA子からグループLINEに出産報告が届き、お祝いメッセージを送り3人でお祝いを購入し渡しました。そのタイミングで気づいてくれればなと思いましたがその後も何もなく、また数ヶ月してA子からグループLINEに、夫が出張中なので遊びに来ない?と連絡がきました。
私は仲良くしたいと思いつつも今までのもやもやがあり、正直行きたくないと思ってしまいました。ただ他の2人には言っていないのでどうしたものかと思っています。このままもやもやしたまま友人関係を続けるのか、2人に相談するのか、それなりの言い訳をしA子とは自然消滅をするのか皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

お互いに「相手に気づいて欲しい」と思った結果だと思います。

041
さらしな
>>会の2ヶ月前頃に、A子より妊娠しているので会場にその旨伝えて欲しいと連絡がきました この時点でA子さんは(妊娠しているって言ってるんだから、無理しないで、欠席にしておく?)と言ってもらえるものと思っていたんじゃないですか? >>正直、仕方ないとは思いつつ、移動が心配という理由なら初めから欠席にしてほしかったと思いました。 飛行機に乗るのが確定なら、妊娠中は乗りたくないのが自然でしょう。 気圧の変化で何が起こるかわかりませんし、フライト中に何かあったら大変です。 そういうことを気遣ってくれないトピ主さんに対して、A子さんは、もう、トピ主さんを「友達」とは思っていないと思います。 いきなり、疎遠というわけにもいかない(特に一緒に仲良くしている友達がいる場合は)ので、徐々に手を引いている状態だと思います。 他の2人には関係ないと思います。 トピ主さんとA子さんのタイミングが合わなかっただけだと思います。 ただ、このようなすれ違いは、どちらが悪いとか、どちらかが態度を改めれば解決、というようなことではないので、トピ主さんがA子さんがからむ遊びには付き合わないということでいいのじゃないかと思います。 ただ、トピ主さんとA子さんの仲が終わったということは、他のお2人にはすぐわかることだと思いますので、説明しておいたほうがいいかも知れません。 いずれにしろ、もう終わった関係だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧