ここ3~4年間、唇の皮が剥けます。と言うよりも白くフヤケて目立ち、剥かずにはいられない状態です。場所は上唇と下唇の当たる箇所から頬の手前までの粘膜です。
病院も医科歯科大学・皮膚科・口腔外科・産婦人科全て行きましたが原因が分かりませんし、お医者さんも分からないと言います。以前も大学病院で白くなった箇所を切り取り調べてもらいましたが直接治るような対応をしてくれませんでした。
接触皮膚炎・偏平たいせんとも言われ、血液検査をしたところ自己免疫疾患とも言われました。どれがどれだかもよく分かりません。
ネットでもあらゆる唇の症状を見ましたが、少し違うようです。同じような症状からカンジダも疑い産婦人科も受診しましたがカンジタではありませんでしたのでフロリードゲルも効きませんでした。
刺激をなくすといいかもしれない・・と言うお医者さんの言葉でタバコも辞めましたが4ヶ月経っても一向に良くなりません。
私は20代後半で口を開く事が気になってとても辛く、友達と遊びに行くのも販売員の仕事も嫌になり、大きな口で笑うことすらままなりません。同じような症状の方、いらっしゃいませんか?