本文へ

原因不明 唇が白く皮剥け

レス7
(トピ主 0
🐤
hina
ヘルス
ここ3~4年間、唇の皮が剥けます。と言うよりも白くフヤケて目立ち、剥かずにはいられない状態です。場所は上唇と下唇の当たる箇所から頬の手前までの粘膜です。 病院も医科歯科大学・皮膚科・口腔外科・産婦人科全て行きましたが原因が分かりませんし、お医者さんも分からないと言います。以前も大学病院で白くなった箇所を切り取り調べてもらいましたが直接治るような対応をしてくれませんでした。 接触皮膚炎・偏平たいせんとも言われ、血液検査をしたところ自己免疫疾患とも言われました。どれがどれだかもよく分かりません。 ネットでもあらゆる唇の症状を見ましたが、少し違うようです。同じような症状からカンジダも疑い産婦人科も受診しましたがカンジタではありませんでしたのでフロリードゲルも効きませんでした。 刺激をなくすといいかもしれない・・と言うお医者さんの言葉でタバコも辞めましたが4ヶ月経っても一向に良くなりません。 私は20代後半で口を開く事が気になってとても辛く、友達と遊びに行くのも販売員の仕事も嫌になり、大きな口で笑うことすらままなりません。同じような症状の方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

体質

💍
るびー
体質だと思います。剥けない人は剥けない。鉄の唇か、お前。と言うかたもいらっしゃる…。 私もムケムケですが、深刻に考えたことないです。口の中の粘膜ってほっといたら自然に剥けるし、唇も粘膜の延長なので、おかしくないと思います。 私はお風呂で顔洗ったあと、うにゅうにゅって、ほぼ毎日剥いてます。もしやこれが原因でどんどん薄くなってるのかも知れないけど、剥かないと次の日リップが乗らないので…。 もしや、口を舐める癖がありませんか?私はちょっとアリです。ふやけ気味。 あと、リップブラシの長期使用は細菌繁殖しやすくかぶれの原因になりやすいので、こまめに洗うか、変えましょう!

はちみつがいいかも

🐤
ねむー
こないだ旅行に行きました。その間、生活習慣が変わったせいで、唇がぼろぼろに。 いつも心がけているのは、「食パンにはちみつ&黒ゴマ」と、一日に何個も、はちみつ100パーセントのキャンディーを食べています。 おうちに帰ったら治りました。 もしはちみつアレルヂーでなければ、おためしあれ。 ちなみにはちみつは意外にカロリー低めです。 お大事に-^-^-

違うかもしれませんが

🙂
あゆみ
私の場合、上唇と下唇の接する所に白いねばねばしたものがたまります。爪や綿棒ですぐ取れますが、毎日出現するので嫌です。 テレビでさまぁ~ずの大竹さんが「ねりねり」と言っていました。多分同じ症状でしょうね。 私とは違うかなと思いつつレスしました。

まさしく私も同じ!

😣
小芋
びっくりです。あまりにも私と同じようなので。 私昨年の11月から同じような症状で悩まされています。 最初は頬粘膜から始まりました。 粘膜が簡単にはがれるというか、薄い膜がもう一枚ついたような感じ。 口の中で歯で剥いてしまいます。 良くないとは思いつつ剥いてしまわないと ふにゃふにゃと口の中が気持ち悪くて・・・。 それが唇の内側の方にも広がってきています。 私も大学病院の口腔外科を受診。最初は口腔カンジダと言われ フロリードゲル(2週間、改善せず)、その次はもっと強いカンジダの薬の イトリゾール(2週間、改善せず)、、、。 先生が「これだけ除菌したのだから菌はもういないはず。粘膜がただれてるだけかもしれないから」と通常皮膚に使うステロイド軟膏を処方され これは最初1週間は劇的に良くなりツルツルの口腔に戻ったのです。 が1週間も過ぎた頃からまた徐々に悪くなり今はまったく前と同じ。 次回は生検する予定です・・・。 hinaさんは自己免疫疾患と言われたのですか? 何と言う疾患ですか? とにかく口の中が気持ち悪くてたまりませんよね・・

同じ症状ではないかもしれませんが

💋
nao
販売員と言うことで、メイクばっちりされてますよね? 最近のリップにはほとんどラメ又はパールが入っていますけど、 私は唇が弱いので、それを少量でも塗るとたちまち唇が荒れます。 荒れる場所はトピ主さんと同じです。 刺激を減らすのであれば、リップはラメ・パールなしをお勧めします。 因みに私はグロスでも荒れます。

ぺろぺろなめ過ぎではないですか?

🎁
むにゅ
気になってしまって四六時中唇をなめてはいませんか? そうするとずっとふやけたままで治癒しないと思います。 唇を乾燥させるくらいのつもりで意識してなめるのをやめてみては いかがでしょうか? 私も唇の皮が弱いのかよくヘルペスのようなものができます。 見た目も悪いし人目も気になるのでかくすようにペロペロと ずっとなめてしまっていたのですが、やはりそうすると治りが悪く 強い意志でもってなめないようにするぞ!と意識していたら いつもよりも早く治癒しました。

もしかしたら

041
みか
尋常性白斑ではありませんか!白くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧