本文へ

口唇ヘルペス?

レス13
(トピ主 0
😨
ゆうつ
ヘルス
唇にぶつぶつができ、症状が長引いている気がして憂鬱です。。 最初に気付いたのが、5月4日頃。 上唇の一部に小さいぶつぶつが出来て赤くなってきました。でも気にせず。。 14日、唇全体に小さいぶつぶつが出来ている事に気付き、職場で『ヘルペスじゃない?』と言われて、内科と産婦人科が一緒の病院で診察を受けました。 医者には『ヘルペスのような症状だ』と言われ、バルトレックス五日分、ビダラビンの塗り薬を貰いました。 飲み薬を飲み終わり、19日にはぶつぶつもないような感じで安心したのですが、20日夜に唇を見たら、またぶつぶつが! 前日職場に薬を忘れて、夜はリップを塗りました。 塗り薬を塗っても、所々ヒリヒリ痛がゆい、唇の輪郭内側に小さいぶつぶつがあります。 ヘルペスと言われたのは今回初めてですが、以前にも唇に出来たと記憶しています。 ただアレルギーがあるので、アレルギーだと思って医者には行かずにリップだけつけていました。 ヘルペスに詳しい方がいましたら、本当にヘルペスなのか教えて下さい。

ランキング

レス

口唇ヘルペス持ちです

ヘルペラー
そのぶつぶつは水泡みたいな感じですか? 口唇ヘルペスの特長は ・ぷつぷつした水泡ができる ・水泡がつぶれて血が出る ・何日かで乾燥してきて治る ・治った跡は残らない などがあると思います。 口唇ヘルペスをなくすことは難しいですが 症状を出さないようにすることはできますよ。 唇が赤くなってピリピリするような感じがあったら ヘルペス出現!のサインです。 水泡ができる前に薬をぬりたくっておけば そのままひどくならずにすみます。 私は今は薬じゃなくて資生堂のモアリップ(オススメです) を塗ってますが、もう何年もひどい症状にはなってないですよ。

ヘルペスだと思われる

🙂
たまにでる
私も高校生の頃に口唇ヘルペスになって、忘れた頃に(疲れがたまったり) 出る、を繰り返しているものです。 そう、痛痒いなのです。 気になるので唇に力が入ったり、舐めてしまったり。 でも、薬をつけて、2週間ほどでよくなるはず、です。 ぶつぶつ(水疱)がつぶれてかさぶたのようになります。 そのかさぶたが取れたらほどなく治りますよ。 慣れてきたら、ちょっと痒くなってきて、ああ、またヘルペス出るかも~って 分かってきます。 市販薬で、ヘルペスが出る前に塗る薬も出てますので(効きます)今後はお試しあれ。 ああ、これは一生もののようです(一度なってしまったら、またそのうち出易い体質になる)

リップクリームのアレルギーかも

🐱
えりぃ
私も前に大丈夫だったから、知らないで普通のリップつけてました。 ある日、メンタム系に弱くなってしまったのかところどころに水泡と唇にがさがさが出来るように…。皮膚もべロッとはがれる感じです。 皮膚科にいったら、メンタム系にアレルギーがあるんじゃと言われました。 リップやめて薬ぬっていたら、なおりました。 メンタム系以外でもひまし油のはいったリップでもアレルギーのある人は荒れるらしいです。 おんなじ症状なので、そうかなと思いレスしました。 一回リップやめて、ワセリンでも塗ってください。 私は酷く荒れている時はパルモア(ちょっと高いけど薬局で売ってます)を塗ってます。 どちらも害はないので、お薦めです。 また口唇ヘルペスの場合は結構再発します。 一度、きちんとした皮膚科での診療をお薦めします。 早く良くなると良いですねー♪

ヘルペス持ちです。

041
紅茶
その症状はヘルペスですね。 素人判断で、市販の塗り薬やリップを使用するのは危険です。 ヘルペス菌のエサになってしまい、重症になる場合があるそうです。 とにかく皮膚科で診察を受けましょう。 ヘルペスは繰り返します。私はバルトレックスをあらかじめ医師から処方してもらい、唇がムズムズして初期症状を感じたらすぐにバルトレックスを飲んでます。 初期の軽いうちに、治ってしまうので、あの痛粥さや見た目の痛々しさを感じることはなくなりました。

ムズムズ…

041
サリーちゃん
それは毎年やってきます。ムズムズ…と感じると、「来たな~!」という気分になります。 なんたって人の目につく場所だから、症状が出てからは「ヘルペスよ、早く去ってくれ!」と願うばかり。 診てもらった皮膚科医の話では「口唇ヘルペスは持っている人が案外多く、体調が弱っていると、症状が出る」とのことでした。私の場合はまるでカレンダーに従っているかのように、毎年ほぼ同じ時期に現れます。それからしばらくは辛抱の日々。 そっとしておくのが一番良い、と聞きました。

ヘルペスじゃないかも…

🐶
たつ
私も同じ様な症状が出たことあります。 ヘルペスだと思って専用の軟膏塗ってたんですけど治らなくて、皮膚科に行ったら「口唇炎」だと言われました。 処方してもらった軟膏塗ったら、2~3日で治りましたよ! なので皮膚科の受診をオススメしまーす。

考えてみたら1~3年に1回位出来るような気がします

041
忘れた頃にヤツはくる
私の場合は、病院ではっきりヘルペスと言われました 下唇の一部に出来て、ティッシュで押さえると黄色っぽい液が付着しますので、手や唇の他の部分に着かないように気を付けながら、出なくなるまで押さえます 忘れた頃に出来ては患部に薬を塗っては治し、の繰り返しで完治は諦めてます かと言って、長くて1週間程度の我慢なので別段気にして落ち込む事もなく、あ~また出来てる程度ですが、コレは気にしなさすぎなのカナ? ただ、接客業である事と、症状が出ている時にキスすると相手に移る可能性がある事、何故か性に結び付けて考える人もいるとの事なので、その辺で多少困る事もありますネ ヘルペスなら、リップは範囲を広げてしまうだけのような気がしますので症状が出た時は止めた方がいいと思いますヨ

ビタミン剤

041
私はヘルペスの初期症状(見えないけど痛がゆい)が現れたらすぐビタミンBとCをとって、おいしいものを食べて、睡眠時間を一時間のばします。 ビタミン剤はチョ○ラBBです。口内炎にもよく効きます。 いつもはこれで、目に見える症状がでる前に2日ほどで治ります。 一度どうしても忙しくて睡眠不足とストレスが一緒にきたときにはブツブツも出てしまいました。 その時は、ビタミン剤に加え、部には塗り薬を塗って治しました。いつも使っているリップは患部につかないように使って、ブツブツが出てから見えなくなるまで4日くらいかかりました。

私もヘルペス持ちです

🐤
おすし
友人の同じくヘルペス持ちの方が、ヘルペスは紫外線に当てないほうがよい と言っていました。 (治りが遅い?症状がひどくなる?なぜかは忘れました) 早く治すには皮膚科の軟膏が一番だと思います。

私も口唇ヘルペスがよく出ます

🐤
40歳のパート
口唇ヘルペスが出てやっと治ったと思ったら、すぐ再発…ということはよくあります。ぶつぶつができて「ヒリヒリ痛がゆい」のはヘルペスで間違いないです。お医者さんを再受診してください。また薬を出してもらえます。口唇ヘルペスの薬は皮膚科でも出してもらえますよ。 もし飲み薬が残るようなら、手元に保管しておいてくださいね。再発する時は唇がむずがゆくなったり、赤く腫れてきたりと兆候が必ずありますから、すぐ薬を飲めば発症しないことが多いです。発症しても数日で治ります。塗り薬の場合は開封してなければ保管をおすすめしますが、一度開封してしまったものは何ヶ月も保管するのはやめた方がいいと思います。 続けて口唇ヘルペスが出るということは、ストレスや疲れがだいぶたまっていると思われます。たくさん睡眠をとって、ゆっくり体を休めてくださいね。お大事に。

私も口唇ヘルペス持ちです

😀
saya
今年3月だったかに、トピ主さんと似たような症状が出て、内科に行きました。 飲み薬を処方してもらったのですが、全く効き目がなく、 市販のヘルペス用の塗り薬も購入して併用しましたが、 全く引く様子がなく、たまたま通院していた歯科医院の先生に相談しました。 その先生の話しによると、ヘルペスの薬はタイプの違う2種類があるらしく、 なったヘルペスに効かない方の薬を塗っても、治りにくいと言う事を知りました。 なので、市販の薬と違うタイプの薬を処方してもらい塗った所、 あっという間に治りましたよ。 ただ、二回目からは初めての時よりは効きにくいかもですが。

皮膚科へ

041
zukn0206
皮膚科は行きましたか?まだであれば一度皮膚科の診察をおすすめします。 皮膚科の薬は抜群に効きますよ。 私は昔から、偏食や体調の変化で口唇ヘルペスが繰り返しできる体質でした。 私の場合、初期はピリピリした感じが出る→小さなかさぶたみたいなのができる→徐々にグジュグジュのかさぶた状になり広がっていく感じです。 どんなリップでも治らないし、市販の薬も効きませんでした。 最近まで放置していましたが、さすがに耐えられなくなり皮膚科でそれを診てもらいました。 結果、そこで出された薬(錠剤と塗り薬)は抜群に効きました。さすが専門医です。 ※リップクリームが原因の可能性もあるので、病院へ行かれる時は一応お手持ちのリップクリームを持って行く事をおすすめします。

毎年同月に同じ処にできます。

💄
ふんふん
同ヘルペス持ちです。 毎年2月中旬に決まって鼻の入り口あたりにできます。風邪の 引き始めや疲労がたまる季節で体の免疫が落ちてくる頃に やってきます。市販のヘルペス軟膏を買って2-3時間 おきに3日間つけると治ります。 一般にヘルペスはなり始めから5日くらいで退くといいます。 トピ主さんの場合は治療まで長く待ち過ぎてしまった為悪化し 菌が周囲に広がってしまったのでしょう。そこが退けるまで もうあと5日間くらいの辛抱です。 軟膏は新しい綿棒等で局部につけ、菌が局部周囲に移転しないよう 直接指で触らないように心がけること、又、手洗いを 頻繁にし清潔に保つといいようですよ。 お大事にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧