本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 唇(上下とも)が象さんの足みたいになります。。。

唇(上下とも)が象さんの足みたいになります。。。

レス7
(トピ主 1
😢
つむあずママ
ヘルス
30代後半、二人の子持ち、働く母です。 この1年程ですが、なんのきっかけも心当たりもなく、ある日突然 唇が象さんの足(象さんすみません)みたいに硬くなりカサカサして、 口を「イーーー」とするとひび割れて血が出たりするようになりました。唇の輪郭が一番ひどく、唇の内側や口の中はまったくなんともありません。 2、3日続いて徐々におさまり、また1から2ヶ月で現れる、の繰り返しです。3日ほど前にも突然現れ、今回は娘(9ヶ月)のよだれかぶれに処方された塗り薬(抗生物質?)を塗りました。一晩あけたら厚い皮がめくれているようになったので無理やりはがし、さらにティッシュでこすったら血が出ましたが、今はきれいに治ったように見えます。 皮膚科に行けば早いのですが、年末から今でも、娘が頻繁に発熱し、その通院に追われて会社を遅刻したり休んだりで、今は自分のことで通院する余裕がありません。 小町で「口唇ヘルペス」を検索してみましたが、どうも自分の症状とは違うようです。 同じような症状を経験された方がいらっしゃいましたら、どんなことでも情報をいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

私もなったことあります!

🐧
うり
同じような症状になりました。 ひどくなると、じくじくとした黄色い分泌液も出てきて、サイアク(涙)。 皮膚科でも、内科でも根本的な原因は分からなかったです。ただ、アレルギーの反応だろう、というのは一致していました。 元々何かのアレルギーはありましたか? その症状が出る前に、トマト、ももなど食べませんでしたか? (ももやトマトは、結構アレルギーが出るそうです) 私はその症状が出始めたら、サッサと皮膚科に処方してもらった、副腎皮質ホルモンが少しだけ入った薬を塗り、早めに治すようにしています。 今は、花粉症がひどくなったので、ほぼ通年で抗ヒスタミン剤を服用しているせいか、出なくなりましたよ。 自分のために時間が取れないのは分かります。でも、1回だけでも何とかして行ってみられては? 急場しのぎには、お子様に処方されている副腎皮質ホルモンが少しだけ入っているクリームがいいと思います。抗生剤入りだと、かえって耐性菌が患部で増えそうなので止めたほうがいいですよ。 そうそう、唇が荒れている間は、口紅は厳禁。乾燥予防に、白色ワセリンを薬局で買って塗っていました。

同じような症状で

🐤
あんにん
5年ほど前に病院へ行きました。 私の場合は冬に出ることが多く、とにかく痛痒い&ただれてかさぶた状態でしたので、もしかしたら症状が違うかもしれませんが・・・。 その時は口唇ヘルペスではなく、唇の乾燥か化粧品のせいかもしれませんね~とお医者様に言われ、ケナログを処方されました。それまで何しても聞かなかった唇の炎症に一発で効きました! ただステロイドを含む軟膏のため、治ったらすぐに使用をやめるよう注意を受けた記憶があります。 ケナログは市販もされていますので、どうしようもなくなったら試してみてはいかがでしょうか。

保湿をまめに

💍
むりに皮をはがすのはだめですよ、私も冬で唇があれやすいのですがドラッグストアでIKKOの写真で広告してある「美禅」という1200円のリップ美容液が一番よかったです。もしくは馬油やワセリンでとにかく水分が逃げないように何か塗っておいた方がよいと思います。

とりあえずワセリンを

041
lisalisa
私の場合はリップクリームが合わずにそのようになりました。 ひどい時は、口の周りまですごいことになり、病院に飛び込みました。 やはり、リップクリームの成分が合わないのでしょう、と塗り薬(副腎皮質ホルモン系)とワセリンをもらいました。 今病院に行けないのなら、とりあえずワセリンを塗っておくといいと思います。 薬局で売っている、青いフタのもので、小さいのもありますよ。 でも病院の薬はやはり効きが違うので、、早いうちに行かれた方がいいです。 ちなみにその時使ったリップクリームは、敏感肌用のものです。 こればかりはアレルギー的なものがありますので、評判や謳っている成分に惑わされず、地道に合うものを探さないといけないと感じました。 トピ主さんもリップクリームや口紅の種類は気をつけてくださいね。

お仕事されてると言うことなので

🙂
E.K.
口紅のせいではありませんか? 私は面の皮は厚いと思ってたのですが(意味違うか) 口紅をつけるといつも違和感があって、 ある日突然がさがさになってしまいました。 そのときはステロイドを皮膚科でもらいました。 たぶん口紅でアレルギーだろう、 乾燥してると思って唇をなめるとひどくなるよと(知ってます)いわれましたが。 それ以来今はもう倒産して無いハイムという地方の化粧品会社のナチュールという口紅しか受け付けなくなってしまいました。 添加物の入ってない口紅を探されたらいいんじゃないかなと思います。 今持ってる口紅がなくなったらどうしようか。 接客業なのに口紅もこのごろしないで仕事してます・・・

皆様ありがとうございます。トピ主です。

😀
つむあずママ トピ主
うり様、あんにん様、☆さま、lisalisa様、お返事、心強いアドバイスをありがとうございます。 「抗生物質と耐性菌」ドキッとしました。やめておきます。 副腎皮質ホルモン剤ですか。「ケナログ(ステロイド)」も含め、今日仕事の帰りに薬局で相談してみます。 そして、皮を無理やりはがすのも、良くないとは知っていながら怖いもの見たさと、少しでもこのざらつきから逃れたい一心でやってしまっていましたが、やっぱり我慢しなくては...。今、またザラザラしてきてますが我慢我慢。 特に食品や口紅へのアレルギーはないと思うんですが... 行けたら週末にでも皮膚科に行ってみます。(今のところ娘の体調は良好なので今週末は行けそうです。) 私の場合はなんだったのか、またここでご報告できればと思います。

皮膚科に行った方がいい

041
sara
私も子供の頃から下唇が冬になると良く荒れていました。2,3年前から年中荒れるようになり、トピ主さんと同じような症状です。 評判のいい皮膚科に行ったところヘルペスや細菌のせいではなく、紫外線や化粧品(薬用リップも)はもちろん、食べ物(しょうゆや油など)ありとあらゆる物が触れるだけで刺激となるそうです。加齢やアレルギー体質も関係するようです。傷口の奥に直接刺激されるため一度入り込んだら洗っても落とせないそうです。なるべく食べ物がつかないように食べなさいと言われました。 自己判断で薬勝手に使うのは危険です。顔に塗るものと体に塗るものは成分も強さもまったく違うんですよ。あと唇をなめたり、ましては剥がすのは最悪です。皮膚の奥から刺激を受けます。 私は現在塗り薬で症状はだいぶ治まっていますが、口紅をつけるとすぐ荒れるのでほとんど使えません。たぶん一生薬が必要になると思います。 直せるうちに早めに皮膚科に行った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧