30代後半、二人の子持ち、働く母です。
この1年程ですが、なんのきっかけも心当たりもなく、ある日突然
唇が象さんの足(象さんすみません)みたいに硬くなりカサカサして、
口を「イーーー」とするとひび割れて血が出たりするようになりました。唇の輪郭が一番ひどく、唇の内側や口の中はまったくなんともありません。
2、3日続いて徐々におさまり、また1から2ヶ月で現れる、の繰り返しです。3日ほど前にも突然現れ、今回は娘(9ヶ月)のよだれかぶれに処方された塗り薬(抗生物質?)を塗りました。一晩あけたら厚い皮がめくれているようになったので無理やりはがし、さらにティッシュでこすったら血が出ましたが、今はきれいに治ったように見えます。
皮膚科に行けば早いのですが、年末から今でも、娘が頻繁に発熱し、その通院に追われて会社を遅刻したり休んだりで、今は自分のことで通院する余裕がありません。
小町で「口唇ヘルペス」を検索してみましたが、どうも自分の症状とは違うようです。
同じような症状を経験された方がいらっしゃいましたら、どんなことでも情報をいただけるとありがたいです。