本文へ

自営+社員の関係

レス10
(トピ主 0
😢
仕事
結婚して1年のぺと申します。

主人の両親が会社を経営しており、主人がいずれ後を継ぐため
今は夫婦ともに一正社員として働いております。

私も他の社員の方と一緒に働いているのですが
どうも私と他の社員の方の間に壁があるような感じなのです。

私は一般の社員として働いていると言っても会社側の人間なので
会社のグチなど話し辛いこともあると思います。

でも、他の社員の方と同じ立場で働いているのに
避けられているようで辛いのです。

いずれ会社を任される人間は強くならなくてはいけないのかもしれませんが
まだ若いし、主人も社長なんて程遠いし割り切れないんです。

自営の家に嫁いだのだから、しょうがないのでしょうか・・。

ランキング

レス

壁は有って当たり前

八重のジュリアン
大会社から転職して社長夫婦が経営する少数の会社に変わりましたが、社長婦人と仕事で少し行き違いが有った時1~2時間後には社長に呼び出され仕事内容を説明させられ吃驚した経験が有ります。その後も社員達と社長婦人が仕事上のトラブルが有れば社長が乗り出し参った事が有ります。私から見れば社長婦人の仕事への理解度が浅いと思いましたが。自分で言わないで主人に言わすなど全くの個人会社には参りました。この場合でもあなたは一般社員で有っても家に帰れば社内の社員のことをあれこれと話題にしますよね。当然他の一般社員とけじめをつけて当たり前。社員への配慮は当然ですが、ある程度の線引きが有っても可笑しく無いです。社員は多分本音は言わないでしょうし、余計に社員の間に首を突っ込んでまで親しくなろうとするのも辞めた方がいいでしょう。規模が小さいから皆仲良く家族的に、なんて思うかも知れませんが現実は無理でしょうね。ある程度距離を置いたほうがお互い仕事がやり易いと思います。個人的には同族・個人企業はもうこりごりな私です。

他の一般社員からすれば、

🐧
お局世代
「同じ一正社員」なんて、思えっこありませんよ。 現実はどうであれ、 「基本給や諸手当は、上乗せされている筈」 「福利厚生面で、優遇されている筈」 「休暇も、取りやすくなっている筈」 などと、勘繰ってしまうものです。 おまけに、 「ヘタに会社や社長の愚痴でも言おうものなら、すぐに告げ口される」 と、スパイ扱いされているかも知れません。 トピ主の現実が、そうでなかったとしても、 「親族経営とは、そんなもの」 という現状が多すぎるせいです。 トピ主や旦那さんが、率先して会社のアラを表沙汰にして、 改革改善を図るような態度を見せれば、 他の社員も、態度を変えられると思います。

いまいち分からないことが多いのですが

🙂
ファルコ
どれくらいの人数の会社なのか、どういう業種なのか、設立してどれくらいの歴史があるのかなど詳細が分からないのでイメージが湧いてきませんが、社員の方々からはあなたは100%会社に守られているという印象を受けるとおもいます。 そうなると評価・昇給・昇格等も他の社員とは一線を介する者なので、今まで何年もがんばってきた社員にとっては面白くないのかもしれません。 結論としては次期社長になる旦那さんの為に社内に波風を立てないことが大事だと思います。

逆だったら?

🙂
みるるん
どのような規模の会社なのか知りませんが、いくら同じ立場の社員といっても、あなたは「社長の息子の嫁」であり「将来の社長の妻」ですしね。 他の社員の方の気持ちも分かります。 それに、もしもあなたが他の会社で働いた事があるのであれば、逆の立場だったらと思えませんか? それくらいの事も分からないようで、先々大丈夫ですか?

会社は運命共同体

りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、小さな会社を経営しております。一族と社員の間に壁が出来るのは仕方が無いと思います。要はその壁が高く越えられない壁か、低く気軽に越えられる壁かどうかの問題かと思います。資本主義経済の中にあっては利益追求は絶対的な命題なのでそれをどうするか?どう分配するか?社員をどう捉えるかだと思います。単に決められた事をしてくれれば良いのか?それとも供に目標に向かうパートナーであるかは経営者の考え方次第かと思います。そして全ての人(社員)が満足できる正解もありません。 私が独立する時にある人に言われた言葉「君は全ての社員を愛せるか?愛せなかったら歯車と思え」これは賛否両論あるかと思いますが、私は「愛したい」と思っています。がその想いが伝わっているか?と問われると100%自信をもって「ハイ」とは言えません。 結果として社員とその家族の運命の多くを自分が背負っているのだという自覚を持って出来るだけ良い会社にしようと悪戦苦闘している訳です。人の人生を背負うのだから責任は重いと私は考えております。社員とその家族、そしてお客様、地域社会とも良い関係が築ければ良いですね、頑張って下さいね。

トピ主です

😨
みなさん、コメントありがとうございます。 会社の規模は、全社員合わせても15人程度の小さい会社です。 そのうち5人は親族です。 私も以前は他の会社で一般社員として働いていたので 他の社員の方が会社の人間に接し辛いことも分かっています。 でも、急に立場が変わってしまって戸惑っているんです。 結婚してからだんだんと責任の重さも実感してきましたし 責任感より不安の方が多いです。 私の実家はサラリーマン家庭でしたし、友達も会社員の方と結婚しているので 同じような立場の方にもお話を聞いてみたいなと思いました。

お疲れ様です。。

マム
初めまして。トピを読み、あぁ分かるな・・。と思い出てきてしまいました。 私の場合主人が会社経営をしており私は「奥さん」ですが、トピ主様と同じく社員でもあります。 スタッフと同じように現場で作業を致しますが、やはり「壁」を感じます。和気あいあい明るく仲良く仕事が出来れば良いなと切に願い毎日お茶を出し、頂き物等は全てみんなで分けたりとしておりますが、何年たっても「壁」は取れません。ちなみにスタッフは全て男性です。 私もサラリーマン家庭に育ちました。 家族が経営する会社を手伝う難しさ?気苦労さ?皆さんあるのかな・・?あればどのように解釈し乗り越えているのだろうとお聞きしたいです。 トピ主様の気持ち分かります。 アドバイスになっていなくて申し訳ございません。

いずれ経営陣になる立場・・・

🙂
max
ならば余計に今は「一社員」でなければいけません。 社員の立場で経営者を観察するのです。 被雇用者に「愚痴」や「不満」は当然の様に着いて回ります。「雇用者が身内」という立場の場合、「聞くのが辛い」というのはよく解ります。しかし、経営者の身内という立場を離れ他の社員と同じスタンスでいれば、「愚痴」に臨場感が沸いてくるはずです。その「生の声」をしっかり記憶しておいて下さい。「一社員から始める」というのは、「社員の気持ちを知れ」という意味です。将来会社を安定して存続させ、業績を伸ばして行く上で無くてはならない事なのですから。今は修行の身です。将来が約束されている分一般社員より辛いのは当然なのです。 お義父様から会社を受け継いだ時、先代と比較されることは必定です。雇用者の立場になった時初めて、一社員時代の貴女方ご夫婦の成してきた事が意味を持ちます。 社員の気持ちを汲み、先代に物申す力が必要であり期待されるのです。そういう気概が伝われば自然に「壁」は消えていきます。

私も自営業の嫁です

🙂
応援団
ぺさん、こんにちは。 私も昨年の五月に自営業を営む彼と結婚しまして、今は一緒に手伝っています。 義理両親は健在で、将来夫が社長になります。 会社の規模は、ぺさんと同様、パートさん達も含め15人ほどの小さい会社です。 やはり、壁はあって当たり前。 あまり親しくなってしまうと、経営者側として何かあった時でも権限?がなくなり 言わなくてはいけない時にも言いたいことを言えなくなってしまう。 と夫には言われています。経営者は孤独だと・・。 現に、夫は社員さん達とはプライベートでは飲みに行ったりは一度もありません。 妻の立場でも一線を引いておかないとだめだといわれています。 嫁といえども全員の中で一番下っ端な立場なので、いろいろ教わったりはしています。 あるパートさんが他のパートさんの噂話をしていても、加わるべきではないと思うので 聞こえない振りをしていますよ。 壁覚悟です(笑) 全く友達も知り合いもいない土地へ嫁いできて、しかも月~土の朝から晩まで会社にいるので未だ友達もいないので、本当に孤独ですが・・・一緒にがんばりましょう!

トピ主です

🙂
みなさんのコメントを読んで、やはり社員の方とは一線引いておかないといけないなと 改めて思いました。 私の主人は小さいころから実家の仕事を見てきているため、そのような心得が自然と出来ているのですが (社員の方とはプライベートな話はしませんし、社員の方と仲が良くても飲みに行ったりは絶対にしません) 県外から嫁いできた私は、回りに友人もいないし、せめて会社くらいは楽しく・・と思っていたのが間違いだったのかもしれません。 義両親も主人も他の社員の方も、ずっとその土地で育った方ばかりなので 私はよそ者で一人ぼっち・・という感じで寂しいですが これから頑張っていきたいと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧