本文へ

勝手に音声録音

レス17
(トピ主 0
😤
とまと
ひと
職場に、施設の防犯カメラの機材が置いてあります。施設の玄関と外の様子が複数場面映るものです。 最近になり、機材のある室内の音声も録音されているとのことがわかりました。ひと気がなくなり同僚と職場の愚痴を言っている音声を、上層部に会議にかけられました。 これは、どちらに非がありますか? 室内の音声が録音されてるとは、知りませんでした。

ランキング

レス

非なんてない

🙂
ゆかたん
問題は内容なのだと思います。 漏洩してはならない情報でも漏らしたのでしょうか。

どの程度?

🙂
神奈子
私今までの職場で全く愚痴のない会社は知りません。トピ主さんの愚痴が度を超えていたのかしら。でもそれよりもこっそりずーーっと音声録音されていることを知らない方が怖いです。多分見せしめにあったのだと思います。会社の愚痴を言うとこうなるぞみたいな。

同僚と「私」のどちらに非があるか?ではないですよね。

🎶
szk
書かれているところまでは特に非はないです。 会議での論点が詳らかにならないと、どこに/どなたに非があるかはわかりません。 ご質問は、 同僚と「私」のどちらに非があるか?ではないですよね。 会社と「私」のどちらに非があるか?ですよね。

会社が悪い

041
とおりすがり
個人情報保護法違反になりかねないかと。 防犯カメラは防犯目的です。防犯以外の利用は厳禁です。 映り込んでいる社員には肖像権などがあり、個人情報になります。 防犯以外の目的で該当者の許可なく使用しているので個人情報保護法に違反している可能性があります。 社員への防犯カメラの設置場所や利用用途の説明不足もよくありません。 労基に相談後、個人情報のガイドラインを上層部に提出するのがよろしいかと。 この件でトピ主さんに処分が下ったなら法廷です。 処罰を受けるのは上層部でしょう。 泣き寝入りはしないでください。

すごい会社

🙂
匿名
情報源が分かってしまっていい内容ですか? あくまで防犯カメラですし、防犯以外の使用は規制されてます。 個人情報保護法に違反する可能性があります。 少なくとも個人が特定される場合は、会議前に、お二人に告知しなければいけないはずです。

念のため、専門家の見解を確認する

041
名無し
すでに妥当かつ有意義なコメントが複数ついていますが、それでも確信が持てないようであれば、念のため専門家の見解を聞いておいてもよいでしょう。 30分ぐらいなら弁護士による無料相談もりようできます。 ただし、絶対に注意しなくてはならないのは、間違っても会社の顧問弁護士には相談しないことです。 顧問弁護士は決して中立公平な存在ではなく会社の味方です。

会議止まり?

🎶
うわわ…。
詳しい事は分かりませんが個人情報保護法とかに関わりそうな出来事のような? 防犯カメラ設置することはあくまで犯罪を未然に防ぐ目的で音声が入らなくてもカメラに映るというだけでプライバシーの損害にあたるとか言われていたような? 実際防犯カメラは一般の人も写してますから。 ですからそう言う一般からのクレームや訴えを防ぐ為にも防犯カメラ設置するには「防犯カメラ設置中」とか「声を録音している」とかの看板設置を求められる(したほうが良い?)って見聞きしたような? しかしもはや犯罪防止のカメラなのか社員の態度を記録する為なのか?な感じにもなってきましたが。 もしそれが原因でトピ主さんがクビになったとか言うなら、それはそれで訴えられるのでは? しかし会議に掛けられるくらいですので相当な悪口言ってしまったのだとは思いますが、正直誰でも会社や上司の愚痴言ってそうですけれどね…。

すみません、答えではなく感想です。

🙂
やまぼうし
読んで、以下の2点に驚きました。 1 防犯と思っていたカメラが、盗聴器みたいに声も録音している 2 録音された愚痴が、会議にかけられた  1は、会社への信頼を損ないませんか。 皆さん、声の録音の件を聞いて、自分たちを監視しているように 思いませんか? 2は、さらに驚きです。 愚痴とは、喋って聞いてもらって、ストレス発散です。 このおかげで、嫌なことが消え去り、 また元気に仕事ができるようになります。 当然オフレコです。 会社は、録音された愚痴を聞いて、 目くじらをたてて、会議にかけて、・・・。 大丈夫でしょうか。 職場の雰囲気を良くして、仕事に集中するためにも 音声録音は、やり方を考え直したほうがいい気がしました。

目的次第です。

🙂
エス
画像や音声記録の利用の可否は撮影方法や目的次第です。例えば合理的理由がない隠し撮り(録音)や個人情報(プライベートの行動)の開示は問題となります。  その音声は何の目的で録音され、何の目的で他者に聞かれたのでしょうか。例えば防犯システムの様な「セキュリティーに関わる場所への不法侵入」の対策ならばその目的で記録され、その目的の為に内容を確認されます。不法侵入した「個人(犯人)の特定」や「証拠」の為などにも使われますよ。 >防犯カメラの機材が置いてあります >ひと気がなくなり >同僚と職場の愚痴を言っている  あなたは「必要がないのに」「セキュリティーの要の部屋に」「ひと気がなくなるのを見計らって入っていた」と読めましたが、これは会社が認めていることなのでしょうか? もし許可や権限がなく忍び込んでいたのなら十分な不審者ですから、不審者の特定や侵入目的の特定の為に内容が確認されるのは本来の使い方です。懲戒するかの判断の根拠にされることもあります。  無許可撮影が法に抵触することがあるのは、そこに居ても問題がない人の姿です。例えば営業中の店内はそこに居ても問題にならないお客様の姿も映るので、撮影方法や説明に不適切なことがあれば問題視されることがあります。しかしそこに居てはいけない人に許可をとる義務はありません。  例えば自宅の室内にセットしたカメラに泥棒の姿が映っても不法な無断撮影にはなりませんよね。また無人の筈の部屋のカメラに人影が映っていれば、「誰かの知り合いか?」「何をしてるか分るか?」と家族(関係者)で問題がないかを確認することもありますよね。トピの例もその様なパターンだと感じました。  トピからの推測なので、問題がない部屋の使い方をしていたのならゴメンナサイ。でもその場合はその録音データで身の潔白が証明できます。録音してくれていて良かったですね。

知らなかったじゃすまされない

🙂
cauliflowe
会話の内容によるでしょう 勤務先の施設がどういう所か分かりませんが、録音機能のある防犯カメラをつけている会社や施設は多いです。 ドライブレコーダーが1番分かりやすいでしょう。 どちらに非があるとは? 施設はトラブル時に対処するために設置しているだけで、録音機能がある事も知らずに施設内で上層部が動く内容の話をしたあなたに非があると思うけど?

トピの情報だけでは何とも

🙂
そら
>どちらに非がありますか? 「どちら」が誰と誰を指しているのかも分からないし、監視カメラに録音機能がつけられたいきさつも分からないし、「同僚と職場の愚痴」をトピ主が独り言で言っていたのか「職場の愚痴」を同僚とトピ主の二人で言っていたのかも分からないし、愚痴の内容も分からないし、非がどこにあるのか聞いてトピ主がどうしたいのかもわからないので何とも言えません。 上層部の会議にかけられるなんて相当だと思いますけど、いったい何を言ったんでしょう。

不注意すぎます

🙂
花の子のルンルン
もしかして老人ホーム等の福祉施設かな? 防犯カメラを設置する事で、ご利用者に対する暴言、暴力を抑止する事ができますよね? 防犯カメラを設置している事を知っていながら、会議に掛けられるような愚痴を言うのは如何なものでしょうか? どちらに非がある? 最近の防犯カメラは録音機能があるものは周知ですからね。 そもそも、誰が聞いているか分からない職場で、職場の愚痴を言うなんてマヌケすぎだよ。

個人情報?

🙂
さくら
勤務中の言動が個人情報とは? 過剰権利ハラスメントですね 会社の電子メールを管理者に読まれて個人情報と騒いでたのと同じレベルです

目的外の使用だから

🙂
ミオ
トピ主様の抱く疑問も当然です。 防犯カメラは不審者対応や施設内の危険の察知が目的のはずです。今回のケースはそこから逸脱しています。トピ主様の愚痴の内容がひどいかどうかは別の話。心情的には言われた側は当然不愉快でしょうけど、だからといって防犯カメラで知り得た情報を本来の目的外で会議にかけるのは個人情報保護に反しています。

非については何とも言えませんが

😒
りろ
他の方が言われているように、音声が録音されていることか、それを会議に掛けたことか、法的に見てどこまでが問題なのかは弁護士等に相談されるのが確実だと思います。 ただ最近は施設における利用者への暴力行為が社会的な問題になることも多いし、経営側がそういう事態も含めて職員の動向を不安視しているという部分もあると思います。 そもそも職場内のどの場所であっても、会議で問題視されるような発言をすることが不適切だし、最終的に自分で自分の首を絞めることになるということですよ。 昔から「壁に耳あり障子に目あり」というでしょ。

その部屋は

🤔
機材置き場?
機材を置いてあると言うその部屋は、人の出入りが多い誰でも入って構わない場所ですか? トイレ・ロッカールームや、事務用品を置いてある部屋またはコピー室と、同じレベルの部屋でしょうか?

内容しだいでしょ

🙂
まだ愚痴らせろ?
職場の愚痴も色々ですよ。 言った内容に、職場の人の個人情報だったり、業務の関係者外秘だったりが、含まれてたら、ねぇ…? 職場としての業務妨害や情報漏洩の犯罪防止として防犯の名目が成り立ちますよ? 会社の業種や部署によっては、入札案件だったり同僚や顧客の物凄く個人的プライベートな内容を理由付きで何かしら手続きのために申請しなきゃならないときもあるし、そんな内容をベラベラ喋りながらの愚痴ならヤバいですね。 そんな内容込みの愚痴なら、社内で会議にかけられて済んでるウチに反省と改善すべき。 無視して続けてトピ主の愚痴をきっかけに影響起きると、そのうち警察沙汰になりかねないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧