私の父親は経営者に近い立場で、2分毎に電話がかかってくるほど多忙なので、平日休日問わず朝から晩までずっと電話をしています。
忙しいのはわかりますし、稼いでもらっている分感謝の気持ちはありますが、二階の自室に居たとしても声が聞こえてくるほど大きな声で話すうえ、書斎があるにも関わらずリビングで通話をし、食事を取るための机に資料を広げ、三席分ほど自分のスペースとして占領されます。
それに加え、電話が終わるたびにため息をついたり、「馬鹿なんだよこいつらは」などの暴言吐いて明らかに不機嫌になるのでとても怖いし、聞いているこちらは不快に感じます。
父親はストレスが貯まると家族に当たる人で、兄の些細な言動が気にいらなかったのか服を破いて髪を無理やり引き抜き、腕が真っ赤に腫れてしまうほど強く掴んだり、兄が自費で買ったゲームやスマホを何台も壊したり、母の手を血が出るほど強くむしって床に突き飛ばし暴言を浴びせたりしました。
私も壁に叩きつけられたり、乱暴な扱いを受けて父親に泣かされてきました。
何度も「書斎で電話と仕事をして欲しい。食事は温かいまま運ぶし、何かあれば対応する」と頼んできましたが、その度に不機嫌になって怒鳴られてしまい、母が謝罪をしたり、手に負えない場合は家から出たりして話は強制的に中断されてしまいます。
周りに相談しても、父親は外には良い顔をするので「思い込みだ」「そんなことない」「普通だ」と否定されます。
これって普通なんでしょうか。
どうすれば良いのでしょうか。
話が長くなってしまいすみません。
わからないことがあれば補足させていただきます。