本文へ

乾燥肌、首の痒み

レス4
(トピ主 1
🙂
すみれ
話題
30代後半、顔の乾燥がひどいです。
特に目の周り。常に突っ張り感があり細かい皺がたくさん…
化粧水、乳液、クリームを塗っても乾燥するので、寝る前はさらにワセリンを塗ってますが、朝起きると目の周りが乾燥して突っ張ります。

それと、夏の終わり頃から首が痒いんです。
首も乾燥かと思って、セラミド配合のクリームを塗ってるのですが、痒くて無意識に掻いてしまいます。
痒みを伴う乾燥肌に塗る市販のクリームを塗ったら、スッとして痒みは和らぐ気はします。

最近気付いたのですが、なんだかザラザラ?してると思ったら、小さなイボがいくつも出来ていて、それもショックで…。

皮がめくれたり、洗顔や化粧水が滲みて痛いということもないのですが、痒みと顔の乾燥を治したいのです。

皮膚科に行けば解決するでしょうか。
オススメの化粧水や乳液、クリームや美容液などありましたら教えていただきたいです。

普段の食べ物や飲み物でも積極的に摂取した方がいいものはあるのでしょうか。

関係あるか分かりませんが、産後1年で、まだ母乳をあげているからか、体重が増えず痩せ型です。(161センチ44キロ)
3食食べてますが、自分のことは後回しにしがちで、栄養が足りてないような気もします。白髪も増えました。

なにかアドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは皮膚科

🙂
とくめい
皮膚科に行く あと血液検査もしてもらってください。 貧血とか栄養失調か もしくは何か他の病気の可能性もあるので。 皮膚科にいけば即 解決するかは分かりませんが、何か内的な要因ではないかを確認した方がいいです。 痒みは薬で治す。 あと保湿剤も医師に処方してもらって下さい。 塗る量と塗り方も教えてもらってくださいね。 保湿剤は円を描くように塗るといいそうですし、 以外と量が足りてない方がいるらしいので。

まずは皮膚科

🙂
匿名
まずは、皮膚科で相談してみては? 私自身は、ステロイドでもお医者さんの指示に従って使えば大丈夫と思っている派ですが、トピ主さんはお子さんが小さくて抱っこすることも多いだろうから、心情的に抵抗があるなら、お医者さんにもそのように相談して、もしお子さんについてしまっても問題ないようなお薬があれば出してもらうとか。 あと、念のためアレルギーの検査もしてもらうとか。産後ですから、体質が変わっていることもあるかもしれません。 それと、まだ授乳中とのことで、やはりお子さんに栄養を吸い取られているのかもしれません。私は下の子が双子だったのですが、変な話授乳中はムダ毛も生えませんでしたので、授乳でかなり栄養は吸い取られていると思います。今はできるだけ栄養を摂った方がいいのではないかとおもいます。

皮膚科へ

🙂
るな
皮膚科に行きましょう。 あと、タンパク質が足りてないので、肌に回せてないのだと思いますよ。 プロテインなり、食事でのタンパク質を意識した方がいいです。 年齢も年齢なので、匿名掲示板のオススメ化粧品ではなく、皮膚科に行きましょう。そこはケチるべきでない。 肌は人によって全然違いますからね。

ありがとうございます。

🙂
すみれ トピ主
自分のための病院に子供を連れて行くことが大変で、市販のクリームに頼ったのがいけなかったようです。 先日皮膚科に行ってきました。 痒みの飲み薬、保湿剤、弱いステロイドの塗り薬をもらいました。 顔の乾燥はまだありますが、首の痒みがなくなり、夜眠れるようになりました。 子供も私の診察中、横で静かに座っていてくれて、病院に行って本当によかったです。 今回の薬で様子を見て、治らなければ血液検査も考えましょう、とのことでした。 子供に手がかかり、自分のことは後回しにしがちですが体調に関わることは改めなければいけないですね。 コメントしてくださって嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧