本文へ

彼氏との価値観の違い

レス14
(トピ主 0
😮
もんちっち
恋愛
よく価値観の違いで別れるって耳にするけど、最近それがこういうことかと思うようになってきました。3年付き合って同棲してます。 価値観が多少違っても結婚して長年一緒にいれるのでしょうか? 私は思ったことを言わないと気が済まず、感情の浮き沈みが激しく情緒不安定になりがちです。 彼はかなり努力家で両親のことも色々あるのに資格をとったり前向きに頑張ってます。 私自身それを理解してるのですが、やっぱり一緒の時間をもっと作りたいなとわがままなのか、思ってしまいます。 それを言うたびに彼が「俺の立場になったら分かる」とか、「今頑張ったら将来遊べる」と言ってくるたびに辛いです。 私は今若い時に多少どこか出掛けたりしたいなって思ってます。もちろん私も仕事して彼ほどではないですが色々頑張ってると思います。 我慢するべきでしょうか?私が甘えてるだけでしょうか。

ランキング

レス

ん?

🙂
それって価値観の違いと言うのですかね。 単にトピ主様が大人になれてないだけですよね。 思ったことを言わないと気が済まずって、誰が相手でもそうなんですか? 彼氏相手だから甘えてしまう、なら完全に舐めていますね。 まずは自分の性格を改善するよう努力してみては? 病院でカウンセリングを受ける事もオススメします。

まあ

🙂
たんたか~ん
3年付き合い同棲して 現状何も変わらなければ、 結婚も何もないよ… 勢いなくなり惰性の生活になってるだけじゃん

うん

041
くま2
価値観の違いが問題なのではなく、お互いの価値観の違いを容認できないことがお別れの原因だよ。 結婚をするようなお相手でも価値観なんて違って当たり前。 それに価値観を合わせるという考え方もない。 大事なことは価値観の似たような人を見つけることでもないし、違う価値観を擦り合わせることでもないよ。 お互いに違う価値観を持っていてもお互いに容認できる状況が必要だということ。 恐らくだけど、価値観の違いが問題になるような出会いの中で不思議とその価値観の違いが問題にならないような出会いがあり、それが相性が良いということかもしれない。 他の人なら衝突するような価値観の違いが、その人なら衝突するどころか違いが楽しいとか気にならないという状況ってあるんだよね。 なので、トピ主さんと彼の価値観が違うことは当たり前。 だけどその価値観の違いで衝突するなら相性が悪いってことなんだと思うよ。 ただし、この価値観の違いに関しては1つだけ例外があり、異性との交流に関する価値観の違いだけは合致していないといけない。 ここの価値観の違いは容認は不可能だし擦り合わせもできない。 この異性関連の価値観の違いがあったら恋愛も結婚も上手くいくことは無いんじゃないかな? 話を戻すと、 結婚をして長く良好な関係を持っているようなご夫婦も価値観なんて合致しない。 ただ、その価値観の違いを楽しめたり容認出来たりしても苦にならないということ。 だから生まれも育ちも全く違う人同士でも長続きするんだよ。 あと、 >私は思ったことを言わないと気が済まず、感情の浮き沈みが激しく情緒不安定になりがちです。 これは価値観じゃないよ? 精神的に未熟なだけか性格面で問題があるだけ。

アリとキリギリスだね

🙂
むっちりもっちり
あなたはキリギリスで彼がアリか 彼は将来のために今一生懸命努力してるのに あなたはそれを邪魔しようとしてる あげくに >私は思ったことを言わないと気が済まず、感情の浮き沈みが激しく情緒不安定になりがちです こんな性格で男は大変だ そのうち同棲解消されちゃうんじゃないの 思いっきり価値観の違いだよ アリとキリギリスだもん

価値観は大切。

🙂
みいこ
こんにちは。私はもう30代半ばですが、20代の頃はあなたと同じように感情に振り回されやすく、周りの楽しそうなイベントに憧れて色んなところにお出かけや特別な事がしてみたかった日々でした。なので貴方が特別甘えてるとは思いませ んよ。 きっとあなたなりに、結婚したら生活を維持していくために我慢することも増えるし、そのつもりもある。だからこそ今くらい遊んでおきたいと思っていらっしゃると思います。 彼が将来あなたと家庭を築いたときにイベントごとにお金を使って思い出作りしてみたいな、なんて思ってくれているのなら嬉しいですけど、ご両親の介護など見据えて堅実に蓄えをしていきたいと考えているのだったら、彼にとって『遊んでも良い頃合い』というのはなかなか訪れないかもしれません…。 お金の投資先、人生設計についてなどの価値観のズレはツライと思いますよ。 好きな食べ物が違うとか趣味が違うとかというのとはまた違いますからね。

そうですねえ

🙂
おじさん
>彼はかなり努力家で両親のことも色々あるのに資格をとったり前向きに頑張ってます。 私自身それを理解してるのですが、やっぱり一緒の時間をもっと作りたいなとわがままなのか、思ってしまいます。 努力をするのはいいことですが、だからといって主さんが合わせる必要はないと思います。 ただ、必要なことをせずに主さんに合わせろという意味なら、それは無理です。 なので、ここの価値観は合わせようがないでしょう。 >我慢するべきでしょうか?私が甘えてるだけでしょうか。 主さんは、なんのために彼氏さんと付き合っているのでしょうか? それを考えれば、結論は自ずと出るでしょう。

価値観の違いは別に問題ナシ

😅
第3者
主さんは、情緒の安定と感情的にならないのが先。誰ともうまく行かないよ。自分の問題の克服が先決。 価値観の違いという目眩まししないで、本質に向き合った方がいいのでは? 価値観の違いなんて当たり前なんだから、それを受け入れてどうするのかでしょ。合わせるのか歩み寄るのか、お互い好きにしようなのかは各々。 結婚で問題になるのは、子どもの有無、教育と金銭感覚に対する価値観かな?これはちょっとすり合わせ出来ないと破局もあり得る。放置する訳にも行かないしね。 言いたいことは言う。我慢しない、は今のところ、我が家では問題にはなっていない。ワガママと甘えも許容されてる。 主さんのところは、価値観の違い問題よりも目を向けるべき所があるような?

感情の起伏が激しいのをなおそう

🙂
ふむふむふむ
価値観が違うのは当たり前。 でも、お互いが相手を思い遣ってすり合わせていく努力が必要。 あなたの場合、彼ともっとイチャイチャしたいのに、かまってくれない。ってなっているだけ。 彼がかまってくれないなら、あなたは友達と出かけたり、趣味や習い事をすればいいと思う。 ちなみに、結婚したら変わってくれる、子供が産まれたら変わってくれると思っているみたいだけど、人間の本質は変わらないから。

3年

🙂
ぶろっくま
3年付き合って同棲もして、もっと一緒の時間とはどういうことですか?十分一緒の時間は作れる気がするのですが。 一緒に仕事をして片時も離れず側にいるという意味ではないと思いますが、だとしたらこれ以上彼に何をして欲しいのかわかりません。そういう意味では求めすぎだと思いますよ。 遊ぶこともしたら良いですが、彼はとても堅実に生きている素敵な男性ですから、彼についていけないのなら離れるしかありません。遊びたいなら1人で出かけるとか、友達誘うとか、何か他にやりようがありませんか。

価値観の違いって

🙂
木枯らし5号
要するに考え方が合わないと言うことかと。 物は言いようで価値観の違いで別れると綺麗事にしているだけかと。 ストレートに言えば「彼(彼女)のココが嫌い(受け入れられない)」と言うこと。 価値観が一致すればいい夫婦になるのかと言えばそうでもない。 相手の価値観を受け入れる事が出来るかどうかが重要。 既に銀婚式を過ぎた者ですが、価値観なんてどれだけ一致しているかなんて考えたこと無いですね。 それより大切なことは、相手への感謝と信頼だと思います。 (愛情はそれらの次でいい。) ちなみに結婚前から我慢するべきかなんて悩むなら、一旦同棲を解消してよく考えてみるべきです。 同棲解消後の生活が快適と感じるなら、その彼とはそこまでの関係だったかと。

同棲していてもっと一緒にいたいとは

🙂
怪獣たちのいるところ
同棲しているのに一緒の時間をもっと作りたいっていうのは、彼が実家に寝泊まりしていて週に1度くらいしか帰ってこないとかそんな感じでしょうか。 あなたの「私は思ったことを言わないと気が済まず、感情の浮き沈みが激しく情緒不安定になりがち」この性格って、誰もが避ける嫌な部分を持っていてそれを出している。わがままを通す。みたいに感じますが、それは全部その性格を通してるのでしょうか。 それともたまに? それを大半出しているとしたら、彼はとても良くできた人ですね。 我慢してくれている。 それを理解しないとお別れになると思いますよ。 あなたが彼からそんなことされたら? ↑これが分かれば、自分の態度を改めるとは思いますが、実際に二人は合わないということなのかなと思います。 今は彼の我慢の上に成り立ってるだけで。

価値観を押しつけられてイヤと思うかどうかでは?

😒
相性の良し悪し
たとえば、彼に「今頑張ったら将来遊べる」と言われて、あなたが「それもそうだな」と思えるようなら相性は〇。 トピ主に「今若い時に多少どこか出かけたりしたいな」と言われて、彼が「息抜きも大事だよね」と思えるようなら相性は〇。 お互いに相手に言われたことでモヤモヤしてしまうカップルは、相性が悪いと思います。 相手に対する信頼と愛情があれば、多少の価値観の違いは乗り越えられるものです。

誰かが言ってました

🙂
ゴータム
「相性が良い」とは、 「価値観が同じ」ということではなく 「価値観が違っても受け入れることが出来る」ということだと。

甘えているかどうか

🙂
ゆかたん
ということではなく、 >私は思ったことを言わないと気が済まず、感情の浮き沈みが激しく情緒不安定になりがちです。 これは改善してください。 普通に迷惑ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧