本文へ

けんか…謝るか別れるか

レス39
(トピ主 2
😉
ぎー
恋愛
こんにちは つきあって3ヵ月の彼との今後について悩んでいます。 彼とは付き合っていくうちに価値観や生活環境の違いでぶつかることが多く、けんかも度々ありました。 私はケンカのたびに理由になった価値観等の違いを頑張って受け入れようと努力したつもりです。これが彼の個性だ、悪気があってではなく彼のやり方なんだ、と。なので少しずつ許容できるようになってきたと思います。もちろん、まだまだ全てではありませんが。 でも彼は私との違いをなかなか許容できないみたい。男性でプライドが高いから仕方ない部分もあるとおもいます。 先日のけんかで「やっぱりお互いあわないね」と言ってそれっきり2週間以上音信不通。いままではどんなに長くても1週間で彼から連絡がありました。 悩んでいるのは、やっぱり価値観や生活環境の違いって大きいから今後どんなに努力しても無理なんじゃないか、だったらもう別れた方がいいのか? でも彼の事がまだ好きだし一緒にいて疲れる事も多いけど幸せな事もあるし私が謝って様子をみたほうがいいのか?という事です。 今までのけんかでは私が本気で別れるつもりでこちらから謝らなかったけど、このような状況になると彼が恋しくもあります(甘えてますね。。)。しかしやっぱり彼との交際に疲れているのも事実。どうしたものか。。。ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

価値観うんぬんの具体的な内容は分かりませんが

😨
ヴェロニカ
普通の大人は今回の反省を活かして歩み寄りをするものです。 そうでなければ結婚生活なんて成り立ちません。 彼が何歳だか知りませんが、相手の価値観を許容できないようではまだまだ子供です。 まだ若ければ待つのもいいかもしれませんが、いい年であれば見切りをつけたほうがいいかもしれません。

難しい

🐶
茶子
付き合った後は結婚ですか?価値観ってそうそう変わらないし、すりあわせるのも大変です。 今、しんどいなら結婚したら、もっと余計な物が見えてしまう気がします 幸せ~って言っても疲れると思うなら距離を置けばいいかな、と。 彼だけが男じゃないし♪

まだ突き進む価値はある!

🙂
ぱぺぽ
まだ付き合って3ヶ月。 DVとかそんな話じゃなければ、好きな気持ちがあるなら、進めばいいと思います。 一度、トピ主さんから連絡してみては? 謝る謝らないは、その時の流れで。 ケンカって、けっこう後々思い出すと「何でこんな事で怒ったんだっけ。」って思いません? 別れるのは簡単ですよー。

努力するも別れるも、

041
lemon
自分が、自分の人生に何を求めているかをしっかり判っていないと相手を選べません。 5年後、いえ1年後自分が何をしていて、どんな生き方をしているか。 ビジョンがあれば、その時横に彼が居るのが相応しいかが分かります。 主さんが彼と一緒にいる為に努力しているのはいい事だと思います。 ただ、それが正しいかどうかは別れてみないと分かりません。 自尊心が低くて、相手を逃したくないが為に我慢する女性もいます。 それでは例え結婚にこぎ着けても自分が窮屈になるだけ。終わりは見えてます。 喧嘩で折れるのも今迄は彼からばかりだという事。 その上、今回彼からの連絡がないと慌てる。 結婚して子供が出来て、主さんが彼を頼らないといけない範囲が増えたら、彼の力が強くなりそうですね。 彼は少し強気に出れば、自分の好きな様に主さんを扱えます。 自分は少しの我慢で主さんに多くの我慢を強い、それで夫の責任を果たしていると大きな顔をしそうです。 おっと、でも彼を生涯の人と選ぶのは主さんです。 経験から学ぶのが人生というもの。 どうすればいいなんて言えません。 張った糸が切れれば自ずと答えが出るでしょう。

短所長所を挙げてみる

名鉄
はじめまして。 ぎーさんはまだお若いのでしょうか? こういう時、私は紙に彼の短所・長所を書き出します。 短所が多ければ将来的に別れた方がいいと思いますし、その反対なら継続されたほうがいいかと。 私は今までにこうやって「別れるべきか?病」を治してまいりました。 多分お互いの事を誰も知らないネットでは、第三者的意見しか付かないと思いますが、参考まで。

新しい出会いを

041
umu
別れるつもりだったんでしょ? 今は寂しいだけです。 次行きましょ! ダラダラ未練に浸っているとまた彼が戻ってきちゃいますよ~。

自分らしさが大切ならば…

🙂
よそのおばはん
さっさと次に行きましょう。 相性が悪いんです。無理は禁物です。

あなたが努力しても

041
ちぃぎ
彼に努力する気がなければ無理です。 好きで続けられるものではありません。 彼に歩み寄りの気持ちがなければ このまま付き合い続けているうちに あなたの傷が深くなっていくだけですが・・・ 私は別れたほうがいいと思う。

何才の方ですか

041
しびら
3ヶ月付き合ってて、ケンカが多くて2週間音信不通? それは自然消滅なのでは。

あまりにも抽象的

041
抽象画
核心部分がもの凄く抽象的な気が…。 どんな事で喧嘩するのか、価値観や生活環境の違いって何かを 個人特定できない範囲で書いて貰えると回答し易いです。 色々想像してパターン別に回答を書いたけど、1パターン以外的外れ、下手した全パターン的外れの回答を投稿する勇気がありませんでした。 疲れてるからって所だけに焦点を絞っても、原因が分からないので、 何か一つが解決すれば、後は上手く流れるケースもあるし、 根本的に駄目なら、幾ら解決してもどんどん問題は出てくるしとしか・・・。

無理は禁物

041
ぴの
自分が無理する恋愛はよくない。好きでも疲れるなら長く続かないですよ。

別れるに一票

041
鈴虫
というか長く付き合ってるうちに段々耐えられなくなり、結局いつか別れるんじゃないかなぁと。 というのは私の経験もあり… 価値観も考え方も全く違う人と8ヶ月ほどお付き合いしたことがあります。彼の話を聞いてたまに呆れることもありました。でも初めのうちはそういう感覚すら新鮮で、私にとっては刺激的な人だったので喧嘩しつつも「しょうがないなぁ~」って受け入れていましたが、耐えたり受け入れたりを繰り返してるうちに段々腹の立つ度合いが増し、彼が器の小さなバカらしい人に見えてきて別れました。 結婚して3年、子どももおりますが、時々昔話を思い出してみてもあの彼とは結婚しなくて良かったなぁ~と思います。私の中で、若かりし頃付き合ってきた男性やその人たちとの思い出はだいたい美化されてるんですけど(笑)、その彼とだけは、結婚しても幸せにはなれなかっただろうなと思うくらい。 本当に本当に別れたくなるまでとことん付き合ってみるのも良いかもしれませんよ。

一生謝り続けて暮らしたいなら

041
chacha
今回も謝って、次も謝って、その次も謝って、そのまた次も謝ればいいんじゃないの? 私だったらイヤだけど。

ケンカの後にあなたから連絡した事はないの?

🛳
ken
恋人と言っても価値観の違いはあり、それが相容れないほどの事なら一緒にいて同じ方向を向いて進んでいくのは辛いかもしれませんね。 少し気になったのは、ケンカの後に彼から今まで連絡があった旨を書いておられますが、あなたから連絡した事はないのですか? ないのなら何故? 推測ですが、結局のところ「自分の考えはは変わらない」というポジションなのではないでしょうか。 価値観の違いをお互い認め合い、受け入れられるものは受け入れる寛容さが一緒に歩く上でとても大事な事だと思います。 相手に求める前に、自分の方から認め、受け入れる努力はなさいましたか?

仲直りしてもずっと続く…

ゆり
我が家の夫と同じですね。 私は、結婚しました。そういう人と。 でもモラハラな部分は残ります。 結婚しても続きます。 一応アドバイスしておきますね。 結婚して14年。 子供も二人できました。 でも浮気も一度ありました。 元カレは、夫とは異なるタイプで、 なんでも話を聞いてくれて、わがままにも つきあってくれたのですが、兄のような存在になりすぎて、 結局向こう見ずな夫にひかれ結婚しました。 今思うと、出会いの順番が逆だったらよかったかもしれないな と思います。 けんかばかりしているカップルは、 仲が良いのでしょうか? 私は、夫がすぐに切れるし、返答の内容に対して すぐに文句もいうので、会話するのが怖くなってしまいました。 でも、夫は、仕事が出来たりホワイトカラーの部類に入るかもしれません。 外づらはよいので、よその女性には、うけるかも。 まだ結婚していないのだし、いろんな人と交際してみては? いいんですよ。独身の女性。 子供を産むという遺伝子を残す作業があるんだから、 一番いいの、捕まえて下さい。

新たな恋を

041
しほ
してください 合わないんだよ彼とは。 合う人はいます! めんどくさい男と付き合う時間がもったいない!

どちらでも良い。

さかな
自分のキモチ次第。 後悔しない選択を。

難しいね・・・

🙂
通りすがり
はじめまして・・・通りすがりですが 価値観の違いは、結構?難しいと思います 今まで育った環境でついた価値観なので・・・まぁ。それを重んじなければいいですが 自分の言った事、考えたことが、正しいと思う人は・・・自分と違えば合わないと思います ただ、自分が努力して我慢できる範囲なら継続も有りです 僕は、人生55年生きてきました経験ではね! 参考になれば、幸いですが・・・・お幸せに!

それは疲れる・・・

041
でん
付き合って3か月で1週間近く音信不通になるケンカを何度もしていて、今回は2週間? 実質、幸せにやってる期間はかなり短いのでは? 価値観や生活環境の違いがあるのは仕方ないけど、いちいち音信不通になるほどのケンカをする必要はないかと。「相手は違う環境で育った違う人間」という前提をお互いに受け入れられるような相手っていると思いますよ。

違いが楽しめない相手は、疲れるだけ

あめふらし
トピ主さんの年齢もわからないし、彼とのつき合いをどこまでイメージしているかによって、アドバイスも変わるのですが・・・ とりあえず、お互いの価値観や生活文化の違いを「新たな発見」として「楽しめる」余裕が持てない相手とは、ただ疲れるだけです。 このまま時間を置いて、じっくり自分の中で考えてみて。 未練がましく、追いすがる女であることを求めるような男なら、将来的に優劣つけて尽くすことを理想とする場合もあります。 私なら、間違いなくこのまま自然消滅でサヨナラですね。

ん~

041
きょこ
どっちみち長く続きそうにない印象を受けたから 次へ気持ちを向けたほうが時間を上手に使ってる感じ。

誰とでも

041
D
家庭環境は実は結構家庭ごとに様々です なので誰と付き合っても結局生活習慣の違いや価値観の違いなどは大なり小なり避けられません 重要なのはそれでもお互いが歩み寄って乗り越えていくことです そうすることで関係も良くなり、かけがえのないパートナーとなっていくはずです 極端な話どちらかが諦めなければ関係は続きます ケンカしようが浮気しようがそれでも二人とも続けたいと思っている限り続くんです 逆にどちらか一方でも諦めてしまえばそこで終わりです 人の能力で最も重要な能力の一つは成長できることです そのためには相手の話に耳を傾けることや理解力、努力できることも立派な能力になります そういう基本的な部分を成長させていけばお互い成長して良いパートナーになっていくと思います ありがちなのは最初から完成された人を求めすぎることです これは上手くいかない典型的な悪いパターンになります まだ3ヶ月ならお互いまだまだ成長できるはず これを機によく話し合って連絡を絶つようなことはしないなど ルールを作るのも良いかもしれません 話せば自然と仲直りもすると思います

交際3ヶ月でぶつかってしまうのですか?

🐶
エマ
たった3ヶ月で「価値観や生活環境の違いでぶつかるコトが多く」ですか 残念ですが相性が悪いのでしょう。 お付き合いして3ヶ月ほどって、蜜月期間ではありませんか。 その期間にケンカが多いっていうのは、これから先が思いやられますね。 これから先も彼がプライド高く、あなたとの違いを受け入れてくれなかった場合、どうしますか? 「はい。はい。」と受け流していけますか? あなたが謝って、あなたが価値観や生活環境を変えて、全て『彼』に合わせていけますか? それができるなら、彼に謝って、この先もお付き合いを続けたらいいのでは?

私も

😑
nishiki
価値観の違いで過去に悩んだ事があります! その度に毎回別れようって私が言って、何日も音信不通になりましたが、 結局、私が寂しくなってメールしてしまいます。 そんな関係が1年位続いてから、 嫌いになったら別れようって気持ちになりました。 価値観が違うのは当たり前だし、仕方ないと。 受け入れる事も必要かも、だけど、 考え方ってそれぞれでいいのかなって。 だから、あまり深く追求するのをやめました。 そしたら、すごく楽になったし、仲良くもなれました。 だってね、どんなに付き合ってる時に、価値観が一緒でも、 子供が出来たら、変わる事もあるし、その状況によって きっと、変わってくものだし。 深く考えないのが一番だと思います。 好きって気持ちを掘り下げすぎると、価値観だの、 考え方が違うだのって出てきちゃうのかなって。 これは、私の考え方です、あくまでも。 好きなら、一緒にいるのが一番です。 愛想尽かすまで。 あれこれ考えすぎて、別れてもきっと、後悔すると思います。

一緒にいて

041
はー
疲れる事が多いなら別れたほうがいい

恋人同士のうちはいいけれど

041
ピンクここあ
価値観の違いって 結婚生活には ダメだと思います 好き だけでは生活していけません つらい思いをするのは あなたですょ

価値観の違いは誰にでもある

041
ららら
価値観や生活習慣など違いは誰にでもあります。 それを合わせる作業が必要になります。 お互いに。 それぞれが、もしくは一方だけが歩み寄るだけでは 何にも解決しません。 彼が歩み寄れる事が出来る人間なのかどうか あなたが歩み寄れるのか これが大事です。

価値観が合わないとね

😀
愛と誠
価値観 例えば、お金を借りるのはカード中心で、返済のことを考えないとか、質素倹約タイプとかいろいろありますね。生活習慣にしても、朝は米食、パン食・・・宗教はキリスト教、仏教・・・・ 価値観が違えば人生観も変わってきますのでできるだけ同じ価値観の人とつきあうことが精神的にも疲れませんし、一緒にいて楽しい時間にもなります、そしてそこから愛が芽生えて生涯の伴侶となっていきます。その出だしで、お互いが価値観の違いによるまさつ、行き違い、行動パターンの違いが発生し、ケンカを度々起こすようでは考える必要があります。ケンカによらないでもお互いの考え、思いをどのように受け入れるか、どの程度まで相手に要求するかという、これまた人生観によってきます。ケンカが旅だ陽で解決しないのなら、共に思考が高まらないのなら、別れる方が良いですね。ケンカをして、一方的に謝って・・・というのは解決策ではないです。相手を増長させ、ますます2人の関係は力関係になっていきますね。これでは2人で生活を築いていく方法ではありませんね。よく今までのことと、今後のことをお考え下さい。

私の前の彼がそうでした。

041
さな
価値観も合わないし、喧嘩→反省→仲良し→喧嘩の繰り返しで疲れました。 主さんの様に悩み、2年付き合いましたが、これでは結婚生活上手くいかない…って限界がきてさよならしました。 今は考え方もあって思いやりの有る人と付き合っていて、一緒にいてとても楽しく落ち着きます。

次の出会いへ目を向ける

041
コエダ
私だったら「疲れる」と感じた以上、一緒にいられないかな。 自分が頑張って交際を続けていても終わりが見えてる。先が(結婚とか)想像出来ない。 これらの経験を活かして、次の出会いを求めてもいいのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧