本文へ

忘れられる人

レス7
(トピ主 1
041
赤い月
ひと
小さい頃から何かにつけて人に忘れられます。 もはや、たまたまなのか、わざとなのかわからないレベルです。 年齢も40代になり、そんなこと気にしないでしょうと思われそうな歳にはなりましたが、気にしてないフリなだけで、本人は凄く気にしてます。 8人程度のグループラインがあり、皆んなとは面識のある者同士。お互いの誕生日も知り得ていて、誰かの誕生日にはメッセージを送ったりプレゼントをあげたりしてる仲間です。 この間、私の誕生日になり、誰かしら祝ってくれると期待してましたが、夜になっても私の誕生日には触れず、全く別の会話をしていました。結局、次の日も何も無く。 黙ってられない性格なので、軽く口に出してみたら忘れていたそうです。 凄く寂しい思いをしました。 病院で会計を待てども、呼ばれず、おかしいと思い、窓口に尋ねるとやはり忘れられて、順番を飛ばされていました。 仕事でも、成果を上げると名前を呼ばれるのですが、頑張って成果出しましたが呼ばれず。 私以外は皆んな呼ばれてました。 チームに別れていて新人が入ってきて、自己紹介やら話題やら話していた時にも、無いなと困っていたリーダーさんに話題を提供しましたが、感謝されたのも、全く別な方でした。 その方は特に何もしていないのに感謝されて、驚いてる様子でした。 何につけても、存在を忘れさられます。 とても寂しいです。

ランキング

レス

無難になり過ぎている

🙂
ねこ
トピ主さんは目立た無いように何をしても無難にやり過ごそうとして存在感が薄いのだと思います。 対人関係が苦手で、いつも一歩引いている。ニコニコ話しを聞くだけ。ただニコニコして相槌うってるだけ。自分の意見や考え、相手の欲しい言葉や話題を考えて喋れてますか?  周りも悪意があってトピ主さんを無視したり忘れたりしてる訳では無い。 意識に残ら無いのです。いつも控えめで口数少なくニコニコしてるだけ。何を考えてるか分からない。ポンポンと会話が弾む楽しさをトピ主さんは努力して相手に合わせてますか? トピ主さんが人から嫌われ無い様に、無難に無難に心がけているから、相手から理解されなくて意識してもらえ無い。 トピ主さんも話していて楽しくも何とも無い、無難でニコニコしてるだけの人を覚えて気にかけますか? トピ主さんも忘れている人居ると思います。自分がされた様にトピ主さんも忘れている人が居る。 忘れられるのが悲しいと被害者妄想のうちは何も変わらないですよ。 全部トピ主さんの日頃の行いの結果です。 今のコミュニケーションのやり方は「間違えてる」と過去何度も忘れられる事によって教えられて来たのに、コミュニケーションのやり方を努力し変化させていかなかったから。 相手のタイプにより対応も変化させて行く。それには幼い頃から色んな人と接して、失敗を繰り返しながら学ぶ。今からでも学べる。繰り返し失敗をしながら変化させていく。 トピ主さんは失敗を恐れて、無難に逃げてるだけ。 会話の引き出し増やしてますか?コミュニケーションは努力でそれなりに変化出来る。努力したく無い人が被害者ぶって逃げる。逃げて経験値増やさ無いから同じ失敗を繰り返す

なじみすぎてて忘れられるのかな?

🙂
ぽっぽ
トピ主さんほどではありませんが、私も昔から割と人に忘れ去られる方です。 最初に「あれ?」と感じたのは幼稚園の頃で、発表会でつけるかざりを先生が私の分だけ忘れていた時です。 人に忘れられる習性は50代のいまなお続いていて、私はこれを、突出している訳でも欠けているわけでもなく、場になじみすぎるから存在感が薄いのかな??と思っています。実際、自分が忘れられているとできるだけ淡々と指摘はするけど、激高したりしょんぼりしすぎることもないので「この人放っておいても面倒くさくないわ」くらいの評価なのだと思います。感情が乱高下したり、間欠泉のように涙をどびゅっと出すタイプの人は、面倒くさがられながらも気を遣ってはもらえますよね。 先日は、4年働いている職場で同僚と上司二人が私の名前を度忘れしていました。 トピ主さんはソツがなさすぎるのかもしれないですよ。きっと好意をもってくれている人は周りにたくさんいます。元気出してくださいね!

どうなのでしょう?

🎶
あらら。
他にもまだあるのでしょうが、トピ上の3点から考えてみると。 そのグループラインはいつから始まったのでしょう? 今年からと言うならそういう事もあるのでは?と思います。 何年もやっているとして毎年忘れられるのですか? そもそもグループの人数も多すぎる感もしますけれど。 グループもそれだけ多いと気の合う同士がいて、そういう人達は特に相手の誕生日とか覚えて居そうですからね。 トピ主さんはそのグループの中に特に仲良し居ないとか? 病院の話は単に受け付けの人のミスと思いますが。 病院に行く度そうではないですよね? 仕事の話は成果上げた人は名前が書かれてそのメモ見て呼ばれるのではなく、その場で顔見て呼ばれると言う事ですか? だとして其処にトピ主さんがたまたま見えてなかったとなりませんか? リーダーさんに話題振った時にリーダーさんはトピ主さんの顔を見ていましたか? 声だけ聞いてその違う人が言ったと判断したとか? 忘れられたと言うか何かそうなってしまったイロイロな事のタイミングが重なってしまっていませんかね? それとも忘れられたと言うか印象薄くて、どうやらそうなってしまうと言うと印象残す様にハキハキ話すとか、笑顔で話すとか、話掛けられるのを待つとかではなく自ら話し掛けるとか、見た目も口角上げ背筋伸ばし颯爽と歩いたりしていると周りはトピ主さんに印象持つようになりそうですよ…。

多分、たまたま

🙂
よう
お気の毒なことです。 挙げられている例はたまたまだと思うし、私なら気にも留めず、カウントしないようなことまで、 「あ、まただ」「え、また?」と数えていくから頻度が多くなっているのでは?と感じました。 誕生日の件。 「お互いの誕生日を知っている」って、主は記憶しているかもしれないけど、果たして他の7人全員がそうだろうか? そもそも8人もいれば、全員と同じ熱量で親しい(好き)ということはまずないでしょう。 特に仲が良い人、まあまあ仲が良い人、友達の友達って感じで直接的にはそこまでな人。 特に仲が良い人の誕生日なら記憶するけど、それ以外は覚えてないってことありますよ。 あと、覚えやすい日(ゴロが良いとか、自分の何かに関連性がある)/そうじゃないとかも。 他の人の誕生日に何かしらかあるのは、その人と特に仲が良い人が誕生日を覚えていておめでとうを言う。 それを聞いて(覚えてはなかった人たちも)「そう言えば」や「そうなんだ?」でおめでとうを言う、というからくりだと思います。 主は全員のを把握しているから「自分以外はみんな」と思う&わかるのでしょうが、 そもそも誰が祝われて誰がそうじゃないかなんて、カウントするのやめては? 小さい頃から度々というのなら、 それは、主には昔から「特に」と思ってくれる友がいなかった、 主自身がそういう相手・関係を作れていなかった、作ることが苦手なのが原因では?と感じます。 病院の会計のようなことは、たまたま以外にないと思います。 いつ、どこで、何回とは覚えていませんが、私にも似たような経験ならあります。 仕事の成果の件。 私は元々目立つのが嫌いなので、人前で表彰とか、名指しで感謝とか、むしろない方が気楽です。 人事評価(給料)の方で、きちんとプラス査定されていれば、名前呼ばれないことなんて全く気になりません。 そういう人もいるってことで。

目立たないのも利点かも

🙂
イエネコ
たまたま忘れられたエピソードを数えて胸に刻んでしまってませんか。 病院での事も度々忘れられるとか頻度が多いというわけでもないのでは? 私も影は薄い方なので忘れられる事がありますが、覚えてくれてる人は覚えてるし、あまり覚えられてても嫌だなと思うこともあるし、目立たない利点もあると思います。 トピ文の、8人で誕生日を祝い合うなどめんどくさいなあと思ってしまいました。 黙ってられない性格とあるので自己主張出来ないわけじゃないんですよね? その都度言うのもいいんじゃないですか。 見た目に関して言うと、もし前髪を下ろしてるようならおでこを出すような髪型にしてみては。

対立しても怖くない人

🙂
甚平
例え味方になったとしても、力にならない人は、 何かで敵対したとしても、まったく怖くない人です。 つまり存在感が薄いわけです。 周りから一目置かれる人になりたいなら、自分の意見を持つ、存在感のある人を目指してみてください。

皆様ありがとう。

🙂
赤い月 トピ主
赤い月です。 皆様、レスありがとうございます。 ねこさんへ ねこさんは余程、毎日の行いが良いんでしょうね。 辛口意見ありがとうございました。 ぽっぽさんへ 同じような経験の方に出会えて嬉しいです。 お話し出来たので気持ちは少し楽になりました。 ありがとうございます。 あらら。さんへ そうですね、単に知り合い時期が短いのもあるのかもしれません。 あまり深くまでは悩まないようにしてみます。 ありがとうございます。 ようさんへ 色んな考え方があるんですね。気にし過ぎもあるかと思います。「そっか」くらいにとどめておこうと思います。ありがとうございます。 イエネコさんへ 確かにね。決して誰からも祝われ無かった訳じゃないです。家族からもおめでとうって言葉もらいましたしね。 自分らしく、あまり気にせず進みますね。ありがとうございます。 甚平さんへ そうですね、どうせなら「プラスになるように」目立ちたいですね(笑) ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧