本文へ
  • ホーム
  • 服が多い!けど、断捨離しなくてよかった

服が多い!けど、断捨離しなくてよかった

レス9
(トピ主 0
🙂
ダンベルは2キロのみ
50代前半 更年期世代です 45を過ぎた頃、浮き輪肉という脂肪がたゆん、たゆんとつき ありとあらゆる服が着れなくなりました。 自分の後ろ姿が大嫌いでした。 補正下着も買ったことがあります。 年代的にも服を処分しようか何度も迷ったけれどそれもできず。 そこで極端ですが、ママランチなどの社交を9割やめて、家にいる時間を 増やし、仕事も在宅にシフト。 家で運動する時間を確保して続けていたところ、、 筋肉が人並みについてシルエットが代わり 5年前はパッツパツだった服がまた着れる様になりました。 でも痩せたかといえば数字ではさほど痩せていません。  ですが着れなかった服は着れるし、 スカートもシュッとウェストにフックやボタンがかかります。 今はおひとり様でも飲みに行ったり、行きたい所へ行きます。 ミニマムな暮らしでも、スッキリした暮らしでもないですが 好きなものには囲まれ、気分が晴れ晴れしています。 好きなものはとっておいた方が、モチベーションアップになりました。 皆さんの断捨離しなくてよかったものはなんですか?

ランキング

レス

レスします

🙂
20代女性
旦那ですかねー。 結婚前は色々ゴタゴタがありましたが、捨てずに捨てられずに居て結婚して良かったわ。

私も

🙂
ロクジュウカラ
惰性で生活して体重もウェストも増加傾向だったのが一念発起、毎日ジム通いやジョギングを行った結果、体重はピークのほぼ10キロ減、ウェストも就職当時に戻りました。ということで、未練があって捨てずに仕舞い込んでいた若い頃の衣服が皆着れるように。望外の喜びに浸っています。 でも逆にオーバーサイズになった最近のものはどうしよう。これは思い切って断捨離します。こんなものがまた現役に復帰することはおぞましいと胸に刻み、今のダイエットの努力を継続することにします。

いくつかあります

🙂
冷凍みかん
亡くなった祖母のウインドブレーカー。自分じゃ絶対買わないド派手な蛍光色。夜の外出時に便利。犬の散歩の時に大活躍。 犬の散歩で3キロ痩せ、きつかった服が着れるようになったので、以前の服を着るようになりました。 服以外だと、キャスター付きの椅子。捨てるのが億劫で、そのまま放置してたもの。同居の親が転んで、足を痛めた時に使いました。トイレに連れて行くのも大変だったので。

若い頃のDCブランド服

🙂
とくめい
50代です。 ごく一部ですが20代前半に着ていたDCブランドの服を何着か捨てられず置いてました。 それを成長した子供たちが着てます。 今見てもカッコいい服たちです。 生地もしっかりしてるし縫製も日本製でとても品質がいい。 流行も巡って今の若い人に刺さるのでしょうね。 私も久しぶりに一着羽織ってみたら「今、着れそうかも」と思っています(笑)

水をさすつもりはありませんが…。

🙂
猫丹
何年も前の洋服って、あまり着ていなくて傷んでなくてもやっぱりデザインが古いかなぁと思います。 微妙に襟の形や丈が、数年経つと前流行ってたやつだね!って。 また、個人的に古い布はなんとなく悪い気を吸ってるように感じます。洋服に限らずカーテンや寝具も。 なので、「使えるから」と年数の経った布類を使い続けるのは何か淀む感じがします。 トピ主様はダイエットに成功されて心から尊敬します。 古い布を纏うなんて勿体ない。安価なものでも、新しく清潔なものを身につけられて方が良いと思います。

よかったですね

🙂
ゆかたん
アラフォー、洋服を絶賛、断捨離中です。 超スッキリ。 私は体型がほとんど変わっていないので、着用自体に問題はありませんが、デザインが微妙に古い。 若いころは挑戦的で個性的なお洋服を好みました。 いまは質のいいナチュラル系。

友人

🙂
へー
子供も手が離れて、年配になって、今は、若い頃からの友人や近所の友人たちと会うのが楽しみですね。 果樹や畑仕事で筋肉バキバキ使うので、家でノンビリする時間も好きですけど、やっぱり外で友人たちと喋るのが「ハリ」ですかね。 人と喋って、笑うのはいいですよ。 健康にも。 ぜひ!

断捨離後悔

🙂
服迷子
164cm、65kg(XL)から48kg(M)まで痩せ、服を買い替えたとき断捨離しました。古い服、年齢に合わない服など捨て、リバウンドしないように追い込むためXLを完全に処分し断捨離しました。 その後で52kgまで増えましたが、実は今は、XLからXXLをメインで着ています。 ここ2年程どうやら体質が変わったのか、ゴムなどの締め付けでかぶれるようになり、腰骨に引っ掛けるようなウエストゆるゆるでないときれなくなりました。 XLの服捨てなきゃ良かったと非常に後悔しています。ボトムやインナー買い替える羽目になりました。 さらに最近になり、四十肩発症でトップスの服の脱ぎ着が激痛のため、トップスまで大きいサイズが必要になりました。 昔流行ったドルマンスリーブなど捨てなきゃ良かったと後悔。 唯一捨てずに残ってた、太ってた時代に旅行災害用に使い捨てしようと、防災リュックの中入れてた使い古しのの伸び切った大きいサイズのインナーが今一番役立ってます。 クローゼットも一度断捨離で数を絞り減らしましたが、今はM、L、XLの各サイズを各シーズン、オーソドックスな黒パンツ、黒スカート、白黒ブラウス中心に残しています。クローゼット圧迫するのでMは処分しようか思う時はありますが、残しています。 病気が原因で服のサイズが変わるのは予想できなかったです。

本です

🙂
はな
私は洋服にはそんな興味が無いの思い切って断捨離したんですが、後悔なしでスッキリしました。 捨てなくて良かったのは、本です。 好きな本は繰り返して読む方ですが、さすがに量が多くなって捨てようか悩み… でも、結局また読んだり、思いがけず違う視点で読めたりと楽しいので捨てなくて良かったです。 好きなものに囲まれた生活は楽しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧