本文へ
  • ホーム
  • 服の買い方が下手で困っています

服の買い方が下手で困っています

レス20
(トピ主 1
🐧
ちびっく
40代主婦です。おしゃれ大好きですが、とても買い物が下手なので是非アドバイスをお願いします。

好きな服とライフスタイルが合いません。きちんとした感じの服が好みですが、普段は自転車ばかり乗っていてカジュアルな服ばかり着ています。お気に入りの服はおでかけに着ようと思うと、そのシーズンのお出かけ回数より服が多い状態です。そのくせカジュアルな服は目が行かないため、普段は同じのばかり着ています。

カジュアルな服が似合わないのもあります。トリガラのように痩せているのでゆったりした服は布着れをかぶせたみたいになります。背が高いのでぴたっとした服を選ぶと丈が足らず、必然的にカジュアルを避けてしまう傾向にあります。(努力していますが、体質でどうしても太れません。)

こんな状態なのでクローゼットはいっぱいなのに、着る服がないのです。女性はライフスタイルの変化で服装を変えないといけなくなりますよね。前はお勤めをしていてオフィス服を着ていたのですが、今は子育て中でカジュアルを着る必要があります。ライフスタイルと好みや体型が合わない場合、どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

服が好きな人ですが…

💍
ホー
好みの洋服は ワンシーズンに なん着まで と 決めれば良いのでは…? 又 お気に入りの服の中に スリム系デニム や チノパン レザー系ボトムなど 普段着にも 合わせられるものがあるかもしれないので 服の本を買って 研究すると いいと思います。 あと 購入する際に 『デパート じゃないと…』とか 決めつけず いろんな お店を checkしてみる事を オススメします♪

どんなデザインの服が手持ちにありますか?

041
るるん
手持ち服のトップスの中に、デニムと合わせても大丈夫なものはありませんか? デニムでなくても、パンツスタイルに合うものがあれば、パンツを買い足すことで何とかなりそうな気もしますが。 子育て中とありますが、お蔵入りさせるよりも、カジュアルダウンしてどんどん着た方が良いと思います。数年後出してきても、流行遅れ&サイズが合わない、という可能性もありますし。 きれいめカジュアルを目指して、手持ちの服とファッション雑誌や通販サイトを見比べて、研究されては?

もうすぐ入園式や何やら

041
海美
まず、とても羨ましいです。お出かけが少なくても、似合う服が限られていても、たくさん服が買えるんですもの! とてもお幸せですよ。 買うことも楽しみのひとつだと思います。お家の中で着て楽しんではいかがでしょうか。 買った服は、次のシーズンも着られますよね。子育て終わったら、たくさんお出かけしてくださいね。 もうすぐ、入園式、卒園式、たくさん着る機会がでてきますから、ちょっとの辛抱ですよ!

カジュアルってどんな服のことを言ってるの?

💄
ゆみ
太った人がカジュアルを着るより、 細い人が着た方がカジュアルもお洒落に見えると思いますが…。 どんな服をカジュアルと言っているのかわかりませんが、 きちんと系のシャツにテーパードパンツとか、綺麗目カジュアルなら抵抗なく着られるのでは? トリガラのように細くて、だらしなくはならないカジュアルなお洒落を楽しんでいる奥様は沢山いますよ。 丈足らずになるってことは身長が170以上あるのでしょうか? 体型が合わないんじゃなくて、合わせるセンスがないだけのような気がします。

簡単に考えてみました

💡
こう
お出かけ着のテイストを安い物で代用して普段も着る。です。 安い物なら汚れても気にならないし、テイストも好きなものだし、解決するかなー?と簡単に考えてしまいましたが、どうでしょうか? お出かけ着に似たテイストの物が安く売っていなかったら考え直しですが…

服以外も目を向けてみる

晴れ
大人のカジュアルは難しいですよね。 でも痩せ型が似合わないと言うのは違う様な気がします。 むしろ太め、ポッチャリ型のがだらしなくなりがちで難易度は高いです。 あとは合わせる小物でだいぶ印象が違ってくるので靴、帽子、アクセ、バッグ、髪型 でトータルコーデすればカジュアルだけどキレイ目な雰囲気は作りやすいと思います。

年代的に

🙂
はなこ
私と同年代。イギリスのモデル、ツィッギーってご存知ですか? 背が高く、ひょろひょろ。タイトミニスカートを流行させた、あのツィッギーです。 彼女、かなりのお痩せさんですがピタッとしたタートルネックにミニスカートとタイツ、そしてベリーショートの髪型が定番で、そしてそれが素晴らしくカッコイイ!今でもカッコイイと思います。 先日駅のホームで釘付けになった素敵な若いお嬢さんも、かなり細い方でしたが、その素敵だったこと! スキニージーンズに、ネイビーの薄手の丸首セーター。上質な小さな茶色のポシェットと同色のショートブーティ。ものすごくシンプルなのに、釘付けになるほど素敵!と思えたのは、そう、貴方がコンプレックスのように思っていらっしゃる、「痩せていて、ひょろっと背が高い」スタイルがそうさせているんです! もったいない!私が同じ格好してもただのオバサンですが、貴方は素敵になりますよ! カジュアルも、海外のブランドなら、丈詰めナシで着られるものもたっくさんあります。どんだけ恵まれてるか、貴方は理解していない!(笑)

その状況わかる~

😉
アンジェリーナ
服が好きで、買いすぎの私と似ています。 ごく最近ですが、買った洋服をその場で来て帰るようにしています。 少しは、クローゼットもましになってきた感があります。 今までのチグハグな洋服は手をつけないで正札がついたままの物は捨てるに捨てられません。 皆さんのレスが待ち遠しいですね。

凄く共感できます

041
法の番人
私はフェミニンな服が好きだけど、普段は子供がいてカジュアルにならざるを得ないのです。 でも、カジュアルな服にはお金をかけたくなくて、綺麗目な高い服ばかり買って、普段着は適当なユニクロとかばかり。 綺麗目なトップスにデニムなどのカジュアルなボトムスを合わせるっていうコーディネートでお茶を濁してますけどね。 クローゼットは一杯なのに、毎日着る服がないんです。 毎日同じような服ばかりだし、毎日コーディネートに悩むし。 デニムは嫌いだけど、しょうがなく着てますよ。

なんとなく分かります。

041
ふみ
トピ主さんこんにちは。トピを読み「私も!」と思いました。 「着たい服」と「着るべき(?)な服」、「似合う服」と「現在のTPOに合う服」が微妙にズレていて、ストレスなのではないでしょうか。 私は現在妊娠中です。妊娠前も今も、シンプルでそのまま仕事ができるような、すっきりした服装が好きですが、マタニティ服では「欲しい服」も「欲しい靴」もなかなか見つからず、買う気がおきません。本当はチュニックみたいな服は着たくないです。 でも仕方ないので、プチプラでもいいので、いましか出来ないような、思い切って新しいテイストに挑戦しよう、くらいのつもりでいこうかと諦めがついてきたところです(笑)。 トピ主さん、痩せていらっしゃり背が高いなら、ぴったりしたスリムパンツとかを格好良く着こなせそうです。海外ブランドならパンツの丈も長めかも。 「着たい服」が着たいですよね~。私も産んだら頑張って体型戻します!

おしゃれ断食

041
ぼっちゃり
主さまとは悩みが違いますが私もクローゼット整理中です。 おしゃれ断食という本を読んで勉強中です。 背が高い痩せている方とはモデルさんのようではないですか。 本物のモデルさんたちはかなりやせてますよ。 タイトルについて書いてある本を読んでから、いろんな雑誌をまずは買いましょう。 おしゃれ着もカジュアルもこんな風に着たい!と思うスタイルを集めます。 自転車スタイルもさがしてみれば憧れのスタイルがあるかもですよ。 通販ですがディノスでリカコさんがプロデュースしてるものなどもスタイルの参考になるのでは? あの方も背が高いおやせさんですよね。 お洋服を買う前に、スタイルをスクラップしてから自分スタイルをさがしましょう。 後は自分の自戒もこめてですが、着たい服が似合う服とはかぎりません! 自分を客観的に見る訓練も大事です。着たい服と人からほめられる服が一緒が理想ですよね。 お互い頑張りましょう!

本当にありがとうございます

🐧
ちびっく トピ主
皆様こんな悩みに付き合っていただいて本当にありがとうございます。 やせていて背が高いと書くと、モデルみたいなイメージをもたれてしまいますが全然違います!胸はぺったんこ、肩幅はぜんぜんなく、その割りに骨盤が開いていて足が短くO脚。痩せ方もスリムというより貧相で、可哀想な人みたいです・・・ なので、まずGパンが苦手です。ウエストや太ももがぶかぶかなのにヒップだけぴちぴち、O脚も目立ってしまいます。ぷりっと上がったお尻でGパンをはいている方をみるととてもうらやましい。ヒップを隠そうとチュニックを着ようにも、ぶかぶかで布キレがそよいでいる感じになってしまうのです。 Gパン含めパンツがかっこよくはけないので、ロングスカートをよく着用しています。一番体型が誤魔化せる気がします。 本当に酷い体型で、丈はLかLLですが体の幅はSかSS、ヒップだけMというイメージです。スタイルが悪いのに背が高いのでヘンに目立ってしまい、それを隠すためにしっかりめの服で補正している感じです。 服の本を見ても皆さんスタイルがよくて、私には合わないなと思ってしまいます。

ライフスタイルで

041
ユウキ
私も出産で仕事辞めてから服はかなり困りましたよー。 ジーンズなんて穿いたことなかったし。 でもブラウスやOLさん的なスカート、ジャケットなんてあと数年は着ないなって思ったのでカジュアルに移行しましたよ。 ただ安物は買わなかったです。 それから、子の年齢が上がっていくにつれてキレイめカジュアルに移行。 再就職先はカジュアルで出勤が多かったので浮いてしまわない程度にキレイめにしています。 靴とバッグを革製品にするといいかな。 髪型をきちんとしてるとまた違うかな。 自分な好きそうな雑誌を立ち読みするのも傾向がわかってきていいですよ。

私が口挟むのも何ですが

041
POS
 うちの妻はプロに選んでもらっていました。いきなり服を選ぶのではなくパーソナルカラー? を選ぶところから始めていた。下手に買い散らかしてタンスの肥やしを増やすより、プロの意見、目に委ねるのも手かと思います。お住まいの近くでサービスを受けられるかどうか不明ですが参考まで。

私も40代子育て中です

041
メイ
40代のカジュアルは本当に難しいですよね。若いママ友さんの間で浮かないようにしつつ、でも同じ恰好では年齢や安っぽさが目立ってしまう。素材や小物などで、ひとひねりがあるとないとで大きく違ってくると思います。 私も主さんと同じく、普段着られない服ばかり買ってしまって後悔の日々でしたが、カジュアルダウンに少し慣れてきました。 きちんときた服がお好きとのこと、ジャケットなら中をロゴT(安物ではないものを)、タイトスカートならパーカーを合わせるとか、いろいろ着崩してみては。 主さんカジュアルきっとお似合いですよ。年相応のブランドでいろいろ試着したら、きっと新しい発見があると思います。痩せて背が高い方なら、上質でドレープの多い、アシンメトリーのロングカーディガンなど、絶対素敵だと思います。 上手な買い物ですが、肌の色で、アースカラーかアイスカラー、似合う方で土台を作り、相性のいい色物をプラスしていくと、無駄が出ません。レザーやシルクなど、艶のある素材を混ぜていくのもお勧めです。 スタイリストさんの本をぜひ一度参考になさると、方向性が見えてくると思います。

プロにご相談を!

🎂
ガトー
ぜひ「骨格診断」、「パーソナルカラー」で検索してください。 これらの診断をしているプロの方たちは、大抵自分のブログで 活動内容やビフォアー・アフターの実例をあげていますので読むだけでも参考になります。 好きな服と似合う服がどうしてちがうのか理論的にわかって面白いですよ。 気に入れば直接診断を受け、自分に合ったスタイルを提案してもらい、 服選びのコツなどのレクチャーをうけます。 メイクやヘアスタイルの提案もしてもらえます。 多少お金はかかりますが、似合わない服に使うお金をそちらに投資したほうが 長い目で見て良くないですか?

うらやましいです

🎶
cello
着る機会のない、つまり必要のない服を買うお金と、しまい込んでおくスペースがあるということですよね? スーツ着なくていい職場に家から作業着着て自転車通勤、休日も車で外出することが多いので、 動きやすい方がいいと、デニムにスウェットシャツばかり、なのに年中アウトレットやファミリーセールに行って きちんとしたスーツやジャケットをバンバン買って、3畳ほどのウォークインクローゼットは袖を通していない服でいっぱい。 …これ知人夫(!!)の話ですけど、自分のお金をどう使おうと勝手ですが、義援金の募集が回ってきたとき 1,000円出すのも渋ったなんて話聞くと、なんだかなあと思いますね。 トピずれでごめんなさい。着ない服でクローゼットがいっぱいで、普段はいつも同じダサい格好でも、 別に誰にも迷惑かけていないし、いいんじゃないですか?

似たような体型だと思います

041
トリガラ
身長はそこまで高くありませんが。 チュニックはどうやっても似合いません。それこそ棒を刺した布きれ状態です。 やせ+ヒップをカバーするのであればロングカーディガンが一番だと思っています。ただし、ゆったりすぎるシルエットはダメ。細身のものか、ベルトがついているタイプがいいです。 足もO脚なので、スキニーなどもってのほか。レギパンもピッタリすぎてダメ。 細身でストレートのものが一番です。ロングカーディガンとも相性よし。 メーカーによって同じサイズでも着用感が違うので、パンツは合うところでばかり購入してしまいます(毎回試着で疲れます)。 最近は雑誌などを見ても、くずして着るのが許容されているようなので、オフィス着のシャツやカットソーもどんどんジーンズや普段ばきのパンツに合わせてしまっています。年代的にもカジュアルになりすぎずにいいと思います。 「ふみ」さん、私もきちんと派だったので妊娠した時に全く着られるものがなくて困りました。でも期間限定のおしゃれ、どうぞ楽しんで下さい。「エンジェリーベ」にはオフィス向けの服も結構あって、お世話になっていました。

サイズのこと

041
TL
主さんほど痩せ型ではありませんが、身長が高い者です。 主さんはトールサイズの洋服を試してみましたか? シルエットが合っていても、着丈・袖丈が合わないとちぐはぐになりますよね。 私は、通販でトールサイズの洋服を購入しています。通販ですが、モデルさんの身長が書いてあるので、とても参考になります。 次にシルエットですが、お直しをお勧めします。 と言っても、身体にフィットするように、自分でちょいちょい手を入れるだけです。 例えば、余っているところにダーツを入れたり、裏からゴムを入れて縮めたりといった簡単なことです。ずいぶん違って見えます。 それから、痩せ型な方は、カジュアルでも厚地の布地を選ぶと良いですよ。身体にフィットしすぎず、若干体型をごまかせます(太めな方には逆効果)。 これからの季節なら、大きめのストールを巻いたりして、目が行くところを変えるようにするといいかもしれません。 参考になれば幸いです。

お直し

🛳
ウズ
おしゃれのまえにサイズ合わせるのは必須ですよね。 組合せがよくても、サイズ感わるいとダサイとか以前に、適当感がすごい。 今持っている服で、サイズを直して組合せたものを 痩せて背が高いなら、足はスリム、トップスはややふんわり ガリを想像する あばら骨や骨盤は想像できないように、しっかりタイトな下着をつけて服の上から見えないようにする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧