本文へ

なぜ体重の話?

レス12
(トピ主 1
🙂
はな
ひと
義妹(夫の弟の妻)に会うと「はなさん(トピ主)痩せました?」といつも言われます。 私は標準体重(BMI20)です。結婚後に義妹との付き合いが始まってから20年ほど増減はほぼありません。 義妹は80キロ以上はあると思われます。義父が存命時は、痩せないと身体に悪いと言われていて、嫌な思いをしているだろうなぁと思っていました。 しかし義父が亡くなった頃から、私に痩せました?としつこく言うようになりました。変わらないとしか答えようがなく、もしかして義妹が痩せた事に気付いて欲しいのかなと思い「義妹ちゃんは痩せた?」と返すこともありますが、痩せたや太ったなどその時で返事が違います。見た目で体重の変化は分からないので、痩せたの?と返すのもどうなんだろうと悩んでしまいます。 私も学生の頃は太めで、他人から体型のことを言われるのは不快だったし、失礼だと思っています。 義妹もそうした思いをしているのではないかと思うのですが、なぜ毎回会うたびに体重の話をするのでしょうか? 私はこの話題が嫌です。 大問題ではなく、愚痴のようなものですが、解決策やご意見を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

ん?

🙂
それなりに会う頻度はあるのですよね。 もう20年の付き合いなんですよね。 何故そんな事を聞くのか聞けばいいし、不快だと伝えればいいのでは。 言いにくいなら旦那や義弟を使えばいいでしょう。 そんなに気を遣う必要ありますか? 真面目ですねぇ。

解決策と言うか…。

🎶
ん〜。
何故でしょうね。 義妹さんとは頻繁に会うのでしょうか? トピ主さんがスリムに見えて自虐的に言っている? これと言って話題もないので言っている? トピ主さんの年齢分かりませんが、私も体重の変化無いのですが久しぶりに会った人に痩せた?と聞かれました。 実際自分の顔見ると頬がややコケたか?のようには感じます。 多分…これは加齢だと思ってますが。 トピ主さんの年齢も分からず、そうだとは言いませんがもし義妹さんが久しぶりに会うとそう感じる事もあるのかな?と ですから、もし私がトピ主さんでその話題が嫌なら「え〜。それ私が年取ったって言いたいの?残念〜」なんて、ちくりと言いますかね。 そう言えば黙るのでは? だってそう言えば貴女無神経な事言っているわよの意味でもありますので。

社交辞令というか

🙂
めんどくさがり
久しぶりに会う女性には、 「ちょっと痩せたんじゃない?」 お天気の話と同じです。 あまりお気になさらず。

会う度に頬がこけていってるとか?

🙂
てんてん
私は義妹を知らないし心理学者でもない素人だからかなり適当な解答になることを最初にお断りしておきます。 トピ主さんの頬が前回よりこけてるとかでしょうか? だから会った瞬間気になって仕方ないとか? 病気かしら… 何か苦労してるのかしら… 的な感じで心配してくれてるのかも? 「痩せた?」って病気や精神的ストレスを疑って発する言葉だと私は思ってるんですよ。「大丈夫?」と同じ意味合いを込めて私は使うかな。 ダイエット中の人には気を使って敢えて「痩せたね」と言ってあげることもありますけど。 トピ主さん… もしかしてここ数年検診受けてないんじゃないですか?だから「痩せた」というワードが気になるのでは? >なぜ毎回会うたびに体重の話をするのでしょうか? 義妹の家族でも友人でもなく、知人ですらない他人にこの質問は無意味だと自分で思わないのでしょうか。私にはトピ主さんの方がその義妹以上に謎です。 知りたいなら本人に聞けばいい。 面倒だからその話題をやめてほしいなら、そう言えばいい。 本人に直接聞けないような関係で、尚且つ どうしても義妹の真意が気になって仕方ない、真相を確かめたいってことなら、カウンセリングを予約して専門医に尋ねてみたら如何でしょうか。スッキリできるかどうかは不明ですが、そのことでいっぱいになっている頭の霧が今よりは晴れると思いますよ。 もしかしてトピ主さんは、無関係の人に勝手な想像をしてもらって楽しむ癖がある人なんですか?だって本当に気になるなら絶対本人に直接聞くと思うんです。私はトピ主さんの心理の方が気になってしまいました。 365日言われるならびっくりだけど、義妹なんて毎日会う相手でもないし、お互いそれなりにいい歳なんだと思うし、「太った?」って言われて傷ついてるわけでもないのならサラッと聞き流すか、普通に聞いてみて真相が判明したら追加レスで教えて下さい。

なぜでしょうね。

🙂
nene
他にあなたとの会話のきっかけを見つけられないのかもしれません。 太っている彼女は、自嘲気味に自分のことを話すのではありませんか。 義父さんが亡くなったころ、あなたは少し疲れて見えたのかもしれないとも考えました。 「痩せました?」は、「痩せるほど大変なことがあったのですか」という意味で聞かれることもありますから。

なぜ聞かないの?

🐱
お寿司大好き丸
普通に会話できる相手なんですよね? 異様に攻撃的とか、おしゃべりとか、曲解しやすいとか、繊細とかでなく。 「なぜ体重聞くの?お義父さんの体重の話いやだなと思ってたけど、本当は体重の話したかった?」と聞けば、なんらかの回答は得られると思うのですが。 聞いてみないと、標準体型のトピ主に生活のコツなど聞きたいのか、学生時代より痩せたのはダイエットしたのか、他に会話が思い浮かばないのか(天気の話の代わり)、はたまた義父にされた嫌なことをトピ主で晴らしている悪義妹なのか、わかりようもありません。 その回答次第で、「体重聞かれるの嫌だからやめてね」と明るく言えばいいと思います。

そんなに嫌ですか

🙂
ほぼ専業主婦
私は、変わらないわよ、太りもせず、痩せもせず、現状維持よ。 と、返せばどうでしょう。 毎回です。毎回聞かれる度に同じ事を言う。 たぶん80kgもある義妹にとっては、普通体型のトピ主さんが羨ましいのでしょう。 あわよくば、太ったと聞けば自分の仲間に入れようと思ったりして。 毎回同じ返事なら、義妹もそれ以上話が広がらないと悟り、そのうちしなくなるのでは。 それでもまだ言ってくるのなら、トピ主さんもめげずに毎回同じフレーズを。 体重の話をしても、何も面白くもないし、話も広がらないとわかってもらいましょう。

印象?

🙂
さぼ
私は太っても、痩せても、久しぶりに会った人には「痩せた?」って聞かれることが多いです 50kgあるのに、40kgちょい位に見えるみたいで、華奢とか、折れそうとか言われますが、実は肩幅は男性並なんです パッと見の印象ってことじゃないですか? 義妹さんは、痩せたのかなって印象を受けてるってだけなんじゃ? 嫌だと感じるなら、言ってみるしかないでしょう 「体型のこと言われるの、苦手なのよね」とか 「人の体型が気になるなんて、義妹ちゃん、ダイエットしてるの?」とか 「会う度にそれ言うけど、そんなに毎回痩せてたら、体重無くなっちゃうわ」とか 「いつも言ってくるけど、私が痩せるとなにかあるの?」とかとか 言われるたびに、言い返してればそのうちやめるかもですが、私なら気になりません 気になるものは仕方ないですが、義妹さんは80kgあるわけで、義妹さんなりにコンプレックスとかあるのでは?

いつもの質問にはいつもの答えを

🙂
ガリ
「痩せました?」 「太りました」 or 「痩せました」 と答える。 太った痩せたどっちにするかは、トピ主さんのお好きなように。

お天気

🙂
はな トピ主
トピ主です。色々なご意見参考になります。お天気の話。納得しました。 義妹とは2ヶ月に一度くらいは顔を合わせますが、必ず言われるので気になってしまいました。 義実家関係の連絡は夫同士(兄弟)がしています。妻同志は連絡を取り合うことは無く、何でも気楽に話せる関係ではありませんが、仲が悪いわけでもありません。ご近所さんの関係に近いかなと思います。 ここ数年は、痩せてないけど年を取ったからやつれて見えるのかなぁと返事をしていますが、痩せましたよーと繰り返します。痩せるが褒め言葉に聞こえる年齢でなくなってきたので気になるのでしょうね。因みに職場の検診結果は毎年問題ありません。 大問題ではないトピにご意見を頂きありがとうござました。

体重も体型も変わらないなら顔の印象で判断されてる

🙂
BLONDE
笑顔で「わぁ、痩せましたね〜。」だと、痩せて綺麗になったと言われてるみたいで嬉しいでしょう?でも、真顔で「痩せました?」は気になって当然。 「そんなに痩せて見えますか?」と聞き返すくらいの事は、親しくなくてもできるはず。聞かれても不快な気持ちになる人なんていないし。なのに出来ないトピ主さんは、義妹から見える自分の印象を知るのが怖いんじゃないですか? >私も学生の頃は太めで、他人から体型のことを言われるのは不快だったし、失礼だと思っています。 そう言いながらも。。 >義妹は80キロ以上はあると思われます。 躊躇なく義妹の体重を晒すトピ主さんには違和感しかないけど、陰で言うのはありなのかな? >なぜ体重の話? タイトルはこれですが、トピ内容は >「はなさん(トピ主)痩せました?」 ってことは、痩せました?の後体重も聞かれるってことかな?顔が痩せて見えるけど体重はどうなのかなってきっと気になるんでしょうね。 トピ主さんの顔の幅が狭くなり、そして長くなっていってるってことです。皮膚が下がろうとするのは当たり前なんですけど弛まない努力が足りてないんだと思われます。 せっかく義妹情報をいただいたので参考にして考えると。。 義妹は体型的に皺や垂水が目立たないと思うんです。年齢も多分トピ主さんより若い。一方日頃からのお手入れをサボっている元々痩せ気味だった人が年を取ると、いろんなものが目立つようになります。一緒に暮らしてる家族は毎日見てるから気づかくても、数ヶ月ぶりに会った人にはゲッソリした印象を与えるものなんですよ。皮膚の垂水、目元口元の皺そして一番の問題はほうれい線。これが少しずつ伸びていくと共に顔の印象が変わって見える。あとは顔色。これらが「痩せました?」って毎回言われる理由なのかもしれません。

自信を付けるしかない

🙂
抹茶あずき
二ヶ月に一度会うと必ず言われるならトピ主さんの顔に加齢による変化が訪れていると考えるのが自然です。 言われないようにするためには努力して劣化を抑えるしかないと思います。トピ主さん自身が自信を持つことで、人に何を言われても気にならなくなるので一石二鳥だと思いますよ。オススメです。 人は誰でも年を取りますが、アンチエイジングは誰のためでもなく自分のためです。人から言われた痩せた太ったや老けたを気にする人は、誰にも何も言わせないだけの努力をするしかありません。 残念ではありますが、人の口に蓋をすることはできないので。 >何でも気楽に話せる関係ではありませんが、仲が悪いわけでもありません。ご近所さんの関係に近いかなと思います。 職場の人でもないのだからもっと会う頻度を下げたり、こんな関係なら、気になるからもう言わないでと頼んでもいいと思うのに、本当は義妹に頭が上がらない関係なんでしょうか。あっちは気軽に話しかけてる様子なのに不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧