本文へ

女の子でいないといけないの?

レス38
(トピ主 0
🤔
みかん
ヘルス
こんにちは!中三のみかんです! 私は、放課後下校するときに、私・女友達(A)・女友達(B)・男友達(C)の四人で帰っていて、立ち止まって話をしているときに通学リュックが重くて、地面に座ってからあぐらで座ったらCに『お前(私)ってほんとに女?』って言われたんです。 そしたら、Bが『いや、今は男女関係ないし、見た目は男だけど心は女の子っていう人もいるよ?』と言ってたんですが、私はたまにスカートは履くものの男の子みたいな服装のほうが好みでよく着ています。行動では、変顔をしたり、女の子とは思えない行動をすることがたまにあります。 ですが、告白されたり・可愛いと言ってくれる人も中にはいます。なので、とても複雑な気持ちになりました。 これからは、行動を女の子らしく過ごさなければなりませんか? また、女の子にするならどんなことをするのがいいと思いますか?

ランキング

レス

「~らしい」は良くなかったかも。でも

🙂
匿名
「女の子らしい」という表現は適切ではなかったかもしれませんが、「道端に胡坐をかく」というのは、男女問わず行儀がいいとは言えません。というか、非常識です。 あと、胡坐をかいた時はどのような服装でしたか?スカートだったらやはり性別と絡めて言われるのも仕方ない部分もあるかも。 「女性らしい行動をしろ」というのは、場面によっては差別のようになってしまうこともあるかもしれませんが、非常識で質の悪い男性に同類だと思われて付け入られる隙を作らないような行動をしろということならアリかと思います。

令和ですから、自分らしく。

🙂
ゴリ
女性だから女性らしくある必要はありません。 男性も然りです。 一人一人、 その人らしさがあるのです。 それは誰からも否定される事では ありません。 自分を否定する人に合わせる必要は ないという事です。 あなたらしさを失ったら 自分軸で生きられなくなりますよ。 そのままのあなたは 十分、魅力的ですよ。 らしくあれ。

女子だって自由に振る舞いたい

🙂
はな
良し悪しはともかく、自分の高校時代を思い出してしまいました。 >地面に座ってからあぐらで座ったらCに『お前(私)ってほんとに女?』って言われたんです。 このセリフ、先生に言われました。 私は女子高でした。さほどレベルは低くなかったんですが、 女子ばかりの高校はメチャクチャ開放感があったし、楽しかったです。 そして行儀も悪かった。男子の目なんてなかったし、ゆえに「女の子らしく」も何も、、、 大股開いて椅子に座るし、夏には太ももまで出してスカートをバサバサ。 教室でちょっとしたビューティケアもする。クラス皆でやってましたからね。 新任で入ってきた若い男性教師がドン引きして「お前らってほんとに女?」と。 生意気盛りの女子高生は「先生ってウブね~」 別に女子が胡坐かいてたっていいじゃない。 女子ばかりになると緩くなるところみると、「女の子らしく」なんて大人の決めつけ。 本当はもっと自由に振る舞いたい。 防犯上だけは気を付けましょうね。もう数年たてば大好きな彼氏の前で胡坐かかないと思うよ。

性別より年相応に

🙂
トッポ
自然体で好きに生きればいいと思います。 何が男っぽくて何が女っぽいか今は境界線が曖昧ですし。 でも地べたにあぐらは不潔だし行儀が悪い。 それが男っぽいと思うなら勘違いです。 しかも中三? 大人から見たらちょっと幼稚な、躾のなってない子だなと思われるかもしれない。 性別より年相応な振る舞いを考えた方がいいですよ。 どんな人が見てるかわかりませんからそこは注意しましょう。

ちょっと違うかな

🙂
なな
> Bが『いや、今は男女関係ないし、見た目は男だけど心は女の子っていう人もいるよ?』 これはその通りですね。 多様性の時代ですから、心と体が違う人もいます。 しかし、Cさんの指摘は少し意味が違いますよ。あなたがスカートを履いていて、地面にあぐらで座ったのならば「下品だ」という意味で言ったのだと思います。 スカートであぐらをかく=パンツが見える可能性もあり、それを隠さない人は下品ですからね。 それに、その子達はその気がなくても、性的な目であなたを見る人もいます。 だからね、女性っていうのは、身を守るためにパンツを見せないようにするんです。 それをしないあなたを見て、女なの?と言ったのです。大人になれば、なるほど品性がない事は嫌われますよ。

あなたは心は男なの?

🙂
匿名
>いや、今は男女関係ないし、見た目は男だけど心は女の子っていう人もいるよ? と言ったようですが実際に心は男性なのですか? 単に胡座をかく事を正当化したいのかどちらですか? 地面に座り込むのは男女関係なく行儀が悪いですし、道端で胡座をかくのは言語道断です。 とりあえず人からみてみっともないことはやめましょう。

その前に人間らしく生きてください

🙂
のこ
地面ってどういう地面かわかりませんが、歩道や駐車場の端っこなどのコンクリートのことを言っているならそこに直でベタっと座るのは人として良くないですよ。 しかも胡坐をかくということはちょっとしたベンチのような突起があるわけでもない完全な平地ですよね。 そこは座る場所じゃないです。 確かに男子学生ではたまにやってる人を見かけますがあれは男だからやることではなくて、単に品性のない人間のやることです。 だって大人の男性はそんなことしないし、やってたらちょっとやばいから警戒しませんか。 もしくは具合が悪くて座っているのかと思われるかもしれませんが。 とにかく健康で品性のある人間は地面に直接座ることは滅多にしません。 しゃがむくらいならいいですけど、座るのはやめましょう。 男女どちらとして生きるかの話とは全く別です。

なに言ってんだ(笑)

🙂
westeast
男だって地べたには座らない。 そのだらしなさを指摘したのだよ。 だから <『いや、今は男女関係ないし、見た目は男だけど心は女の子っていう人もいるよ?』 これは論点がズレてる。 だらしない事すんな、みっともない。 と言う事を言いたかっただけ。 中学生だから仕方ないけど ジェンダーの微妙な問題をこんな下らない事の例えに出したら この先いつのまにか嫌われ者になるよ。 気をつけな。

お行儀悪いですね

041
あー
地面に鞄を置くのではなく そこに座っちゃったんですか… スカートがめちゃくちゃ汚いんですけど、そのスカートってその日に洗ってないですよね? 地面に座ったスカートを家に持ち込みどこかにかけておくんですよね? めちゃくちゃ嫌なんですが、 地面に座ることになんで抵抗ないのかな?いぬの糞やおしっこがあったかもしれないし、おじさんがタンを吐いてるかもしれません。 その辺の衛生感覚がおかしいです。 地面にベッタリ座ったり、 電車の床に座ったりしてる学生の子達がいますが、汚いって感覚はないのかな? 男女関係なしに、お行儀悪いし 見てて何で?って思います。 特に女の子らしくしなくてもいいですが、地面に座らないとか 一般的な衛生観念はもって欲しいです。親にこの制服で地面に座ってるって言ってますか?めちゃくちゃ怒られるのでは。 早くスカート洗ってくださいね。(親にやらせるのではなく、自分でやってね)

え?

🙂
そもそも女の子らしいって何なんですか? 変顔=男子でもないし、意味が分かりません。 女の子なら控えめに大人しくいた方がいいとか思ってるんですか。 男子なら多少ハメを外しても下品な事しても許容されやすいとか思っていませんよね? トピ主様も偏見だらけですよ。 あと、お前なんて呼んでくる男子も下品極まりないですねー。 これも相手が女の子なら、お前?と思う人居ますがトピ主様はそのタイプではないですよね?

うーん

🙂
あい
地面って、道路ですか? 道路なら車も通る場所なので座るのは危ないよ。 あと地面に座ることも、胡座をかくことも、品がないよ。

そこじゃない

🙂
なんだかなぁ
男とか女とかどうでもいいのよ。 問題は公共の場所で、「地べたに胡座をかく行為」が下品であるという指摘です。 かつスカートを履いてたらパンツが見えやすい。ズボンだとしても女性が股を開いて座るのは、男性に比べて大変行儀が悪く見えますから、自分で配慮しないのか?って話です。 地面は汚いし、行儀が悪いと思われても仕方がないことは理解したら?

性別の話ではなく人としての振る舞い

041
凛々
そもそも4人一緒にいてトピ主1人だけいきなり地面に座りだしたの? かなり行儀悪いし「なんだコイツ」と思われても仕方がないでしょう 男友達はその振る舞いに苦言を呈したのであって性別の話をした訳では無いでしょう そういう部分を正しく汲み取れる人になってください

いやいや

🙂
nanano
Cくんの指摘の仕方が悪かったと思う。 『お前(私)ってほんとに女?』これがだめ。 こんなこと言ったもんだから、Bさんが「いまは多様性の時代だから」とフォローするはめになり、トピ主さんはトピ主さんで、女の子らしくなきゃだめ?とトンチンカンな方向にいっているので。 ようはね、行儀が悪いってことよ。 プラス、汚いし不衛生。 女の子って男子よりも身なりや体臭に気をつかうから、そういう意味で「ほんとに女?」って言ったんだと思うよ。 男性ならいいってことじゃないですからね。 スーツ姿のサラリーマンが地べたに座ってあぐらをかいてる場面、見たことあります? せいぜい作業服姿の男性が地べたに座って休憩しているくらいでは? でもその手の作業服は、毎日洗濯しますから。 男女関係なく、行儀やマナー、清潔さには気をつけないと。 制服だって自分で洗濯しているわけじゃないでしょ? 何なら洗いもしていない制服で、次の日も学校に行ったんじゃないの? >変顔をしたり、女の子とは思えない行動をすることがたまにあります。 そういうレベルの話じゃないのよ。行儀も悪ければ衛生面に対しての気づかいゼロなところに、Cくんは引いただけ。 ボーイッシュなのはボーイッシュでいいと思う。 でも行儀が悪くて不衛生なのは、老若男女関係なく嫌がられます。 多様性がどうとか、そういう次元の話じゃないです。

スカートであぐら

🙂
専業主婦よ
地べたにスカートであぐら 見た感じ良いと思わないし、汚らしいです。 女の子らしいかどうか以前の問題です。 どうするべきかは、どうなりたいかだと思います。 こんな私でも告白されるし、可愛いって言われると、開き直れるのなら、お好きになさればよろしいのでは?

変えなくて良い

🙂
京都のクッキー28
そう言う時代だからね。 そのまんまで良い。  それで引いて行くヤツらは去る者は追わずで放流しといたら良い

うちの娘も言われましたが、特に困らずに成人しています

🐶
わんわんわんわん
アラカン子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 私の娘もあまりスカートが好きではなく、おしとやかでもありませんでした。 お笑いが好きで、小学校の時の塾で男子のお友達とお笑いのギャグをやっていたところ、 別の学校から来た男子に「あの、ホントに女?」と言われたそうです。 トピ主様の「変顔」と似ていますね。 うちの娘は、特に困ることもなく成人しています。 相変わらずおしとやかではありませんが、 家事も自然に分担してくれますし、おしゃれもお化粧もして、充実して過ごしています。 トピ主様も、別に、おしとやかにする必要はありません。 ただ、道端であぐらをかくかどうかは… トピ主様が、道端であぐらをかく行為をどう捉えるかによるかな。 ここでのレスを見れば分かる通り、 道端であぐらをかくのは行儀が悪いと見なす人が多いです。 私も、道端であぐらをかいている人には、ちょっと傍若無人な印象を受けます。 だから、私は、よほどのことがない限り、道端であぐらはかきません。 自分が傍若無人に振舞いたくないからです。 男性・女性の問題ではなく、 少なくない人が「行儀が悪い」「傍若無人だ」と捉える行動を、 自分がするかどうか、という問題でしょう。 トピ主様が「何の問題もない」と思うなら、道端であぐらをかけばよいし、 「行儀が悪い行為は避けよう」と思うなら、認識を改めて止めればいい。 単純な話だと思いますよ。

性自認と衛生面や文化等、明確に区別して考える事をお勧めします

🙂
親の説明会参加経験有
主様とB様は、C様に >『お前(私)ってほんとに女?』って言われた から【女】と言う部分に反応し B様は >『いや、今は男女関係ないし、見た目は男だけど心は女の子っていう人もいるよ?』 と言い 主様は >女の子でいないといけないの? と悩んでいますが…C様の発言の主旨は【そこではない】と思います。中学生なら仕方ないと思いますが、B様の発言は論点ずらしに聞こえるし、主様も誤誘導されている印象です。 性自認とマナー・衛生面・文化や習慣等、明確に区別し考えた方が良いですよ。 私と夫は小児医療関係で、性自認にも多少関与しています。少し前からLGBT+に関する情報も増え、多少知識のある成人・親も増えている為、誕生時の性別が男児でも【幼少期から心は女の子】なら、周囲が「もしかして?」と感じた事がある等は日本でも増えています。 私の子は他国生まれ育ち、カウンセリング等を経て在住国の書類の多くは「ノンバイナリー」になっています。ただノンバイナリーでも日本や在住国で >地面に座ってからあぐら >変顔 等はしないですよ。 衛生面を考慮しますし、日本では日本の文化を尊重します。変顔は、在住国では性別に関係なく幼児がする事という認識です。 >通学リュックが重くて と言う事もなく、逆に兄弟より積極的に重い物を運んでくれます。 主様は、異性に >告白されたり・可愛いと 言われた時、どう感じ→どんな反応・対応してますか? >行動を女の子らしく過ごさなければなりませんか? 主様が「自分らしい」と思う行動をすれば良いのでは? >女の子にするならどんなことをするのがいいと思いますか? 主様達は高校受験が必要か?不明ですが…冬は感染症が流行り易いです。性別に関係なく、衛生面は気を付ける事をお勧めします。 また服装や言動で他者にジャッジされたくないと思うかも知れませんが…【自衛はする】方が賢明ですよ。

男の子でも地べたに座ってあぐらなんかかかない

🙂
mayuko
公園にピクニックに来ているとかじゃなくて、その辺の往来のある道で しかも制服でってことですよね? これは >お前(私)ってほんとに女? という言い方が的確ではなかったですね。 仮に男の子がやっていたとしてもまずいことです。 はっきり言って邪魔ですし、制服を着ているということは 学校の看板をぶら下げて歩いているようなものなのですよ? 往来の邪魔だ、だらしがない、汚らしい、そういう印象を もった人が学校に苦情を入れることもあるんです。 中学生くらいって、物事を丁寧にやることが格好悪いというか 悪そうに見せたり、女の子だったら男っぽく見せることが 変に格好いい価値観があったりすることは知っています。 でもそれはプライベートでやってください。 公共の場では、年相応の恥ずかしくない振る舞いをしてください。 制服を着ているのなら尚更です。 これは、男女の差別の話ではありません。 汚いことをしているのに、汚いと思わない価値観の問題です。 制服って毎日洗わないんですから丁寧に着ないと。 女の子らしくしたければ、そんなのいくらでもできるでしょ? ここで聞かなくても自分で探してください。 今中3ならあと3年で成人ですよ? 多くの大人の中に入って恥ずかしくない振る舞いということを 意識していれば、男らしくとか女らしくとか以前の話だと いうことがすぐにわかると思いますが。

行儀の問題

🙂
冬美
ジェンダー関係ないでしょ。 汚い、行儀悪い。 それだけ。 私が道歩いてて、地べたにあぐらかいて座ってるあなたを見たら「うわ、汚い。行儀悪い子だな」と思います。正直、女の子ならなおさらね。地面に直で座って汚いと思わない、人前で大股開いて座れる感覚の女の子は引く。「女の子らしく」以前の問題。 >告白されたり・可愛いと言ってくれる人も中にはいます 今はいるかもね。 でも、そういう所作や感覚って大人になってからも不意に出るんですよね。他人の大切な物を気にせず床に直置きしたり、電車で大股開けて座ったり、気づかないうちに無神経になる。そういうのが恥をかく年齢になり、その時に直そうとしても難しいから、今のうちにお行儀悪い行動はやめといたら? 過去に、親や先生に「お行儀悪いからやめなさい」って注意されたことないですか?それを、今は男も女もないから、自由だからと直さないのは違うと思いますよ。 ボーイッシュで気取らず自分らしく生きることと、品性がないことは別問題。自分は良くても、相手を不快にさせる場合もあるから。

男女関係なくマナーが悪いしセクハラ

🙂
なつ
スカート履くなら足を閉じてください。 胡座をかくとパンツが見えそうになるし、ほとんどの人が見えてます。 ほんと、セクハラと一緒ですよ。 こっちは見たくないし、見たらセクハラって言われるかもしれないから気を使うんですよ。 迷惑なのでやめてください。

親のしつけが悪い

🙂
町中華
性別は関係ありません。 地面に座り込んであぐらをかくということが、恥ずかしい行為です。 男の子でも、まともな家で育ったらこんなことはしませんよ。 親のしつけが悪いと思われてしまう行為です。 親に恥をかかせていますよ。 それとも、トピ主さんの周辺の男子は、みんなこんなことをしているんですか? だとしたら、地域せいかもしれませんね。 どちらにしても、この先社会に出てから恥をかくことがないように これからは考えてから行動した方がいいと思います。

女子校出身です。

🙂
さり
スカートで地面に胡座は普通でした。 スカートの下は 黒の5分丈レギンスか 短パンジャージが必死です。 スカートの下がパンツだけなど 女子校でもありえません。 先生にはよく注意をされましたね、 パンツが見えなくても お行儀が悪いそうです。 田舎だと、 地面に座ってる高校生いますよ。 というか、 おじいちゃんおばあちゃんも 地面に座って話し込んでますけど、 地域柄ですかね。 お行儀が悪い事と ジェンダーは別問題です。 ジェンダーに関しては あなたがあなたらしくいればいい。 女性らしさなんて言う言葉は 今はセクハラです。

男女関係なく

041
碧海
「地面に座ってからあぐらで座ったら」? 男でも女でも地面に座ってあぐらをかくこと自体がみっともないです。 男の子みたいな服装だろうが、変顔だろうが好きに生きればいいけど、地面にあぐらは本っ当にみっともない。 子供の一番上が中2ですが、地面であぐらをかこうものなら怒るし、情けないです。 「男の子らしい」「女の子らしい」という言葉は私も嫌いですが、「人として」みっともないことはやめましょう。

男女差別と、『みっともない』は別問題

🙂
幸せになってね
男だから女だからと言うから、差別に聞こえるけど。 地べたに胡座書いて、スカートの中身丸見えなら、例え男子がやっても「みっともないから止めろ」と言われる。 それが目の毒なのか、公害なのかは別として。 普段からそんなことやってて、不審者に襲われても良いなら、どうしようも無いけど。 普段からパンツ丸見せしといて、男が覗いたら文句言うなよ、って話。 そういうことは男だから、女だから、って事じゃ無くて、マナーとか躾とかの話で。 大好きな彼氏(彼女)の前でも出来るなら、やってろって事だ。

男女の問題ではなく

🙂
らんらん
>地面に座ってからあぐらで座った 汚い。不潔。 誰かが吐いた所かもしれないし、下品な行為です。 男女関わらずです。 地べたにあぐらをかいて座るのが男らしい? ありえません。

男でも女でもみっともないです

🙂
ぶろっくま
いきなり地面に座り込んで胡座かくのは、男女問わずみっともない行動ですよ。親にそう教わらなかったですか? 自認している性別とか、服装とか、顔が可愛いとか告白されるとか、そういうのは関係ないのですよ。友達も頓珍漢なことを言いますね。その男友達Cくんはちゃんと育てられたお子さんだなと思ってしまいました。 この場合は、行動を女らしくとかの話ではありません。マナーを守れる大人になりましょうってことです。あなたが一般の大人に私のように「みっともない子」って思われてよければそれを貫けば良いし、変わりたいと思うなら、最低限のマナーを守れる人間になってください。みっともないことを堂々としていても、カッコ良くもなんともないですよ。 女の子らしいとかの話はその後ですよ。将来素敵なレディになれるかどうかの瀬戸際ですね、主さん。

立ち居振舞い

🙂
さくら
ある漫画 女性で寿司職人を目指す人。 男性に負けたくないととにかく威勢よく、喧嘩っ早く言葉も行動も粗野。 ある時自分の寿司を全否定される。 女性の優雅さを棄て、男性の粗野な部分を強調して何がしたいのかと。 あなたも、男性の粗野なところを真似て、女性の良いところを棄ててる。そこには男性の良さはゼロで悪いところだけ出ている上に、女性の良さはゼロ。 そういうことですよ。 もちろん男性のように振る舞いたいならそれでも構いませんが、それは女性が真似しづらい男性の良さは出せませんよね。 ファッションでも女性がメンズライク 服装をすることはありますが、それは女性の良さを行かしながら男性のテイストを入れるようにしてますし、そうしないと体格は女性なのに男性の体格前提の服のコスプレになってしまいます。まさに今のあなたがこれ。 今は子ども扱いで済まされるけど、大人になるとこの違いがわかってるかどうかは大きな違いになります。 今のあなたは女性の良さを棄てて男性の悪さだけ真似してる状態です ちなみに上の漫画では、寿司職人として女性である自分をそのまま受け入れたうえで男性顔負けの寿司を握れる職人になってました

自分が何になりたいか

🙂
もっさん
>これからは、行動を女の子らしく過ごさなければなりませんか? 「女の子」として見られなくて良いならお好きにどうぞ。 >また、女の子にするならどんなことをするのがいいと思いますか? 他の「女の子」をマネてください。 サンプルはたくさんあるはずです。

いいえ。

🎶
szk
>これからは、行動を女の子らしく過ごさなければなりませんか? いいえ。 >また、女の子にするならどんなことをするのがいいと思いますか? 道路で胡坐をかくことは止めるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧