本文へ

歯を食いしばってしまう

レス6
(トピ主 0
🙂
とぴぬし
ヘルス
40代女性なのですが、昔っから集中すると歯を食いしばってしまう癖があります。 仕事をしていても家事をしていても、趣味のスポーツをしている最中でも食いしばっています。 ふと「あ、食いしばってるな」と思い、口を開けたり口内をリラックスさせたりするのですが、いつのまにか食いしばっています。 結果、肩こりやこめかみ痛が酷く、最近では目の周りも痛くなってきました。 解消するいい方法はないでしょうか。 または、医療機関にかかるとしたら、歯医者?耳鼻咽喉科?何科にかかればいいでしょうか?

ランキング

レス

TV

🙂
スカーレット
NHKのトリセツショーで解消法を紹介していましたよ。 検索して観てみてください。 やはりご自分で意識してやめるのが1番です。

歯と目は大事

🙂
ふむふむふむ
歯科口腔外科に相談するといいですよ 食いしばっていると、奥歯は割れやすいみたいです マウスピースを作ってもらうといいかも。 歯が割れると、最悪抜歯になります

同じです

🙂
ぽちっとな
きっと就寝中も食いしばってると思いますよ。 私は歯科でマウスピースを作ってもらいました。 ただし就寝時の物なので、起きている間は意識するしかないですが。 そこそこ設備の良い歯科ならマウスピースの扱いがあるかもしれないので、問い合わせてみては?

歯医者でマウスピース

🙂
歯根膜炎は痛かった
私も歯を食いしばる癖があって、それが原因で歯が痛くなることが良くあります。 歯根に圧力がかかって炎症を起こすのです。 ひどくなるとものすごく痛い! 場合によっては歯にひびが入ったり、欠けたりすることもあるそうです。 そうなったら抜歯しかなくなります。 今は、歯医者さんでマウスピースを作ってもらって、夜寝る時だけつけています。 本当は毎日する方がいいらしいのですがつい忘れてしまい、なんとなく歯がうずくなという時だけの装着しています。それだけでもかなり効果があります。 効果が感じられるなら日中も装着して構わないそうです。 透明のプラスチック製(?)なので、至近距離で大口でも開かない限り外からはわかりません。 一度、歯科医で相談なさることをお勧めします。 なお、保険がききますから、費用は3千円程度だった記憶です。 製作には一度型を取るだけなので身体的負担もありません。 合わない人もいるそうですが、一度トライなさってみてはいかがでしょう。

腸内環境

🙂
ね。
夜寝ている時の食い縛りなどはどうですか?歯がグラグラしてきて抜けてしまうようになることもあるそうです。怖いですよね。 集中しないように気をつけるしかないですね。ほどほどに。私も日中は意識できているのですが、夜はダメで歯医者さんにマウスピースを作ってもらいました。 テレビで、食い縛りや歯軋りには、腸内環境を整えるのが有効だと最新研究が紹介されていました。スーパー大麦など、食物繊維を食べると軽減されるそうです。早速買って食べていますが顎の張儀はいい感じがします。

ボトックス

🙂
匿名
私も食いしばりが酷くて、仕事中なんかは無意識にやってたと思うし、歯ぎしりもしていて、起床時に顎がダルいんですよ。 歯ぎしりし過ぎで顎ガクガクみたいな。 ボトックスを両顎に打つと、必要以上に力が入らなくなるのですよ。 だけど3〜4ヶ月で効果が無くなるので定期的に注射しなければならず、ボトックスの値段が安い(韓国製)のと高い(米国製)のがあって、なんとなく高い方でやってるので出費が凄いです、私には。 でもそれでボトックスを止めると打ってから5ヶ月位で歯ぎしりが酷くなるらしく、家族からボトックスやってきて!と言われます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧