本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療、夫の分も毎回請求されるのは一般的?

不妊治療、夫の分も毎回請求されるのは一般的?

レス5
(トピ主 0
🙂
もうもう
子供
私は半年前からレディースクリニックで不妊治療(保険適用内)を受けています。 先日、夫の検査を行うにあたり夫のカルテも作ってもらったところ、今後は毎回「管理料」として夫の分の医療費も請求すると受付の方から言われました。実際にその次の診察では私のみ診察を受けたのですが、夫の分も千円ちょっと請求されました。領収書には、再診料と医学管理等の欄に点数が入っていました。 夫の検査等はしないにも関わらず、夫の分も毎回請求されるのは一般的なのでしょうか? 不妊治療を受けていらっしゃる方、他のクリニックでも同じように請求されますか?

ランキング

レス

うーん

😨
豚ミンB
疑問に思うなら、クリニックの医療事務の方に質問されては? 保険診療の算定方法は統一されているので、トピ主が受診しているクリニックだけで請求されて他のクリニックでは請求されないという事は普通はありません。 ただ、算定方法は毎年改正されますし、医療事務の方が算定方法を間違えるという事はあり得ます。

初めて聞いた

🙂
バナナ
>夫の検査等はしないにも関わらず、夫の分も毎回請求されるのは一般的なのでしょうか? 不妊治療だけでなく何科であろうと本人が診察を受けていないのに「管理料」で請求されたという経験はないと思います。不妊治療は合計5年ぐらいしましたが明細に「診察を受けていない夫の分」は一度もなかったです(もしあったなら私は絶対会計に説明を要求したはずなので) ただ以前の話なので、最新ではそうなったのかもしれません。でも再診を受けてもいない人の「管理料」って納得いかないですね・・・しかも千円とは。 私なら次回の診察前、窓口に診察券を出した時点で確認します。そのクリニックだけでなくどこもそうなのか。

された事ない

🙂
不思議
3年間程不妊治療をしていました。 つい3ヶ月前も不妊治療をしていましたが、私の通っているところではそんな事は無かったですね。 管理料って何でしょうか?何を管理しているのでしょかね。

う〜ん

🙂
匿名
不妊治療をしたことはないですが、他の科の医療機関で働いた事があります。 悪い人(医師)だとやってもいない点数を付けることがあります。 私はそれは詐欺だと思ってストレスでその病院をやめました。 医師会とかに問い合わせてみては? (問い合わせ先がそこで良いかは分かりませんが) 病院に直接聞いても、病院から「今後はそうする」と言われてからの請求された訳ですから、ちゃんとした答えが返ってくるか怪しくないですか?

レスします

🙂
ばうみー
保険適用内の治療なら、保険会社が治療内容が適切かどうか全てチェックしているはずです。 不適切な治療があれば、保険会社はクリニックに保険金の支払いをしません。 (患者が治療費3割負担だとすると、残りの7割は社保なり国保が負担するわけです。 なのでクリニックの請求が適正なのかちゃんと審査が行われます。 交通事故や海外旅行保険などでも審査があるのと一緒です。) とはいえおかしいと思うのであればかかりつけのクリニックに問い合わせするのはアリだと思います。 納得して料金を払いたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧