本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うつ病の主人を支えるのが辛くなってきました

うつ病の主人を支えるのが辛くなってきました

レス8
(トピ主 2
😣
みみりん
ひと
主人がうつ病になって六年年経ちます。 結婚して一年もたたないうちに発症し、その間、母の死、出産と色々ありましたが、なんとか乗り越えてきました。 いつか治るんがと言い聞かせながら、毎日しんどいと言い寝ている主人のことを気遣う毎日。会社も休職、復職を繰返していましたが、この度、ついに会社に戻ることができなくなり退職することになりました。 住んでいた所も会社契約の為出て行かなければ ならす、これから先のことは全く考えられない状態です。次のあてもあるはずもなく・・・ 4歳の子供を預けて私が働けばとも思ってるのですが保育園も待機状態。 気がつけば泣いてばかりいる私・・・・ たまには誰かに支えてもらいたい。甘えたいのに・・・・ なんとかなるさって今まで乗り切ってきたのですがだんだん疲れてきました。

ランキング

レス

うちも夫がウツで、子供がいます

😢
ぽぽ
我が家も4歳の子がおり夫が鬱で休職しています。しかも主人の母は年金もありローンもないのに仕送り要求です。 幸い私は認可外保育園にいれることができ、働いていますがそれでも公立の保育園ではないので毎月6万位近く支払っています。 同じように先々を考えしんどくなって私も神経症になったりしています。まず、保健所で精神疾患の相談会があるので相談してみてはいかがですか? そして自治体に事情を説明し、無認可でも保育所を探すか、ご主人に子供を託してでも外に出て働いたほうがトピ主さんの精神的にもよいように思いました。 公的な住居も優先して入れてもらえるかもしれないですし。うちの場合、主人の実家近くに住む小姑は、妻の私が働いて一家を支えればいいと平気で言っています。 単なる専業主婦を養うのではなく、病人を抱え家事も行い、更に一家を養うのがどれだけ大変かわからない人がいるんですよね。 妻は金を稼いでくる使用人とでも思っているのかもしれないです。これから仕送り減額(できれば中止)の交渉を義母にするのですが、同じような境遇の人も頑張っているのでみみりんさんもメゲずに頑張ってみてください。明けない夜はないと信じてます。

うちもですよ

😢
しろくまテディ
「鬱病患者とともに生きる家族の苦悩」というトピックを立てた者です。 もしお時間あれば、そちらもご覧になってください。 私も結婚5年目の夫が、結婚前から兆しがあった鬱を抱えて、厳しい生活をしています。 お子さんがいる分、みみりんさんは私よりずっと大変であろうとお察しします。 ご主人は退職、その上転居も余儀無くされるのですから、その辛さは計り知れないものと思います。 うちも退職への道をジワジワ進んでいる気がしています。 ひとごととは思えません。 よくお一人で頑張っていらしたと思いますよ。 泣きたい時は、泣いてください。 それすら抑えてしまったら、気持ちの持って行き場所がなくなって、みみりんさんまで鬱に巻き込まれてしまいます。 ご実家やご兄弟、お友達、主治医、市区町村などの各方面に、できる範囲で助けを求めてください。 こういった掲示板に愚痴を書き込むなどしてもかまいません。 どうか一人で抱え込まないでください。 私もお仲間です。 みみりんさんの悩みは、私の悩みです。

入院治療という手も

🙂
たかし
大学病院へ入院して、集中的に管理、治療してしまうという方法もあると思いますが、すでに試されたでしょうか。治療自体が優れているというより、同じ弱点を持つ者同士が接触する場として重要だったように思います。 あまり、下手なことをいうのはまずいですが、うつ病は必ずしも心の病だけとはいえないところがあります。 確かに元々は心理的な原因があってうつ病になるようですが、長期のうつ病はそれ自体がうつ病を長引かせる要因になっているように思います。 カウンセリングなどで直せる心のうつ病は数ヶ月程度のものまでで、年単位のものは脳内の化学物質の不調に基づく体の病気と思った方がいいです。あまり、本人の悩み自体に深入りしないことをお勧めします。うつ病の間のことは本人は、記憶はあっても実感としてリアルには覚えていないものです。 脳が活動を再開する。それが10数年のうつ病から抜けたときの感覚です。

共倒れ

あじさい
うちもうつ病の夫がいます。(結婚4年目、30代後半)2度目の休職期間がそろそろ終りとなり、2月から復職プログラムが始まったところですが、すでに挫折しそうな雰囲気で暗くなっています。 我が家は、転勤して来た途端にうつ病になってしまいました。子供はいませんが、夫は不妊治療をしてまで子供が欲しい、と言います。先々が不安なのに、子供が欲しいという夫の言葉に不信感があるのも事実です。 本当にどうしたらいいんでしょうね。 みみりんさんが書いてらっしゃるように、「なんとかなるさ」って昔は思えたんですが、今はそんな風には思えなくなっている私自身もうつっぽくなっているんじゃないかと、考えてしまいます。 去年の秋、夫のうつが悪化し休職について会社と相談し始めた頃、私は不妊治療でホルモン剤を服薬して精神状態が悪くなり、まさに共倒れの状態でした。 私は一緒にいることが辛いのに、夫は具合の悪い自分を置いて(私の)実家に行くなんてひどい、と言い、それでも夫を1人残して実家に帰り静養してきました。 その時、頼れるものは何でも頼ろう、と思いましたね。 みみりんさん、休むのも大切ですよ。

大変だよね

😝
まゆ
なった者にしかわからない悩みよね。我が家も長い鬱との付き合いです。12年。その間に子供は成人しました。お金の苦労と夫の精神的状態と本当にこっちがおかしくならないでよく持ち堪えたと思います。 本人が一番辛いのでしょうがきれい事言ってられないほど大変な時もありました。2年前に私が病気してから夫もずいぶん変わりました。お互い支えあいながら日々過ごしている状態です。他の人が見て病気とわからないだけに辛いですよね!追われる事も沢山あるでしょうが少しずつ前に進めばよし、ダメなら戻ればいいよ。ぐらいでお互い行きましょう!

トピ主です。

😢
みみりん
沢山の心温まるレスありがとうございました。 気が動転していて読み返したら、誤字脱字だらけで申し訳ありませんでした。 同じような境遇の方がいらっしゃると思うと頑張らなくてはと思いました。 主人と話し合いをして、私の実家近くに引越をすることになりました。仕事をするにしても子供を預けることができるので。 ある意味、何かあれば離婚もできるって割りきれてるのかもしれません。 休職中の間、パソコンに向かい、お金もないのに買い物や株をして借金をしていたこともあったので、正直もういいかげんにしてという気持ちがあります。病気だけならまだしも知らないところでカードを使って借金。買物依存症もあるのかもしれません。会社を辞めるとお金のことで、今まで以上に喧嘩が絶えなくなるのではと思っています。 少しずつですがレスさせて頂きます。 ぽぽさん だんな様を支えながら働かれてるんですね。 それに加えて仕送りもされているなんて頭が下がる思いです。 私も主人に子供を託してでも外に出て働いたほうが自分の為にも良いかなと思ってます。 泣いてばかりの親の姿見せているより、自分らしく前向きにですよね

トピ主です。続き

😢
みみりん トピ主
しろくまテディさん 「鬱病患者とともに生きる家族の苦悩」読ませてもらいました。今なお沢山のレスがついてて同じように悩みを抱えてらっしゃる方がいると思うと、自分だけが大変じゃないんだって思いました。 いつまで支えるのだろうと思うと、涙がとまらなくなって先が見えない状態になって辛くなります。 思い切り泣いたらすっきりするんでしょうけど、周りに話す人がいないので、こちらで愚痴を書き込みして救われてます。しろくまテディさん同じ仲間と言って頂いて嬉しかったです。先は見えないけど、いつかきっといいことありますよね。それを信じてお互いがんばりましょうね。 たかしさん いろいろと情報ありがとうございます。主人の調子がすごく悪いとき(自殺を考えた頃)半年程入院したことがありました。薬の量を増やすこともできて、すーっと頭の中のもやがとれたようだと言って快方へと向かっているように思えたのですが、退院して半年位たって再発。怪我だと目に見えて治るのが解るのですが、心の病は解らないですよね。長くなってきて、時々、本当はすべてのことに逃げ出したくて甘えてるだけでは・・と思うことがあります。

トピ主です。続き

🙂
みみりん トピ主
いよいよ引越することが決まり準備に追われてお返事遅くなりました。 あじさんさん お体大丈夫ですか?大変なときにレスありがとうござうました。 旦那様が復職プログラム進められてるとのこと、毎日見守りながら心配されてることでしょうね。 うちは何度も休職、復職を繰り返して会社のプログラムにそって頑張ってたのですがやはり無理でした。 正直、このまま働けないのでは?と思うことがあります。社会に適応できないのでは?と。 このままだと主人に引き込まれてしまいそうな自分がいて怖くなります。 いつまでこんな生活を続けるのだろうと思うと、なんとかなるさって 言い聞かせてた自分が弱くなってるんでしょうね。 少し休養が必要なのかもしれません。 まゆさん ご主人の鬱になって12年なんですね。とても力強く生きてらっしゃって5年で弱音吐いてる自分が恥ずかしくなりました。 主人もすぐ治る鬱と違い、持病と思ってつきあっていかなければいけないのかなって思います。良いときも悪いときもあるさ~位の気持になれればいいのですが・・・まゆさんの温かいお言葉心にしみました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧