本文へ

従兄弟の面倒

レス8
(トピ主 0
🙂
みほ
ひと
50代の会社員です。大病しましたが、なんとか35年勤め続けてきました。主人は優しく子供たちも、独立し、今のところ家庭には不満はありません。ただ高齢の一人暮らしの父親から、独身の60過ぎの従兄弟の面倒をみろと言われて、困っています。従兄弟は若い時に2年くらい会社勤めしただけで、ずっと叔父叔母に養われて暮らしてきました。叔父叔母も、常識のない人で、私の結婚式に呼んでもきませんでした。そのあとも、ずっと疎遠でした。それが、いま一人ぼっちになったので、私にめんどうみてやれというのです。付き合いがそれ相当にあったなら、やりますが、どうして、今更私がと思っています。うちも、ゴミ屋敷で、付き合いたくありません。それなのに、父親は、血がつながっているのだからと、毎日のように言ってきます。何があっても、やる気はありません。従兄弟の面倒を見る義務はありませんよね。

ランキング

レス

ないない

🙂
むっちりもっちり
行政の支援を頼んでみたらどうでしょうか 相談だけでもいいと思いますよ

ええ!もちろん!

🙂
関わらなくて良し。 父親が煩いなら父親も多少疎遠気味にすれば良い。 自分の立場が分かればその内大人しくなるから。 面倒みたいなら父親や兄弟がやれば良いよ。 その従兄弟?は生保一直線なんだろうけど、手続きだって本人がすれば良いし。 とにかく関わらない。 全然冷たく無いです。 今の時代、誰もが自分が生き抜く事で精一杯でしょう。

まともに取り合う話ではない

🙂
みるく
「その話続けるならお父さんの面倒も見ないよ」と言ってしばらく連絡を絶つ。 それを繰り返してたら父親も学習するでしょう。 変な夢見させてはダメです。 寝言は寝て言って、です。はっきり意思表示を続けましょう。

無理

🙂
にゃんにゃん
自身の家庭を壊すことになりかねない。 60過ぎを50代がみて、どうにかなりますかね?? だいたい、従兄弟は面倒を見て欲しいなんて思ってないでしょ。 つまりは、父親の勝手な思い込み。 従兄弟はお金が尽きれば、自身で生活保護申請するのでは?? 最低限、従兄弟自身が頭を下げて、身の回りを整頓するまで手は出しません。 従兄弟に依存されるだけです。

兄弟にだって義務は無い。

🙂
明暗
夫は70近い義兄を独居で放っていますよ。 どこからも苦情なんか来ませんよ。

ないない

🙂
まみ
面倒見ませんよ。当然です。 お父さんには、 「いとこの面倒は見ないよ。 これ以上しつこく言うならお父さんとは 絶縁する。」と言っちゃえばいいと思います。

うわー

🙂
匿名
何で、お父さんは面倒な事を頼んでくるのかなー うちは親の兄弟が多くて従兄弟もたくさんいるようですが顔も名前も知りません(笑) 放置で大丈夫ですよ。

お父さんは上に逆らえないのでは?

🙂
勇気
今まで兄姉から言われたことを断れなかった人なんじゃないですか?面倒なことは下にやらせ、断ると罵倒され、やったら褒めてもらえる、という感じで使われてたので、頼まれたら断れないのでは? 兄姉とトラブるのが面倒、親戚を助けない人といわれるのは嫌だ、そして、兄姉から褒められ承認欲求を満たしたいという気持ちも少しあると思います。だからあなたも我慢してうまくやってくれ、というのでしょう。 あなたが代わりに断って場合によってはけんかもしてあげることじゃないですか?お父さんにも、「親戚はお父さんを利用して楽しようとしてるだけ、相談する役所を教えてあげるだけでいい、自分で断れないなら自分が対応するから話すな」といってあげてください。 これであなたが引き受けたらおかしなパワハラが連鎖する部活・職場と同じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧