本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 通訳案内士の仕事について教えてください

通訳案内士の仕事について教えてください

レス2
(トピ主 1
🙂
横浜住人
仕事
定年を迎えますので、以前取得した通訳案内士(英語)の資格で仕事をしたいと思っています。 ただ、その収入で生計を支えようとは思っておらず、月に5、6回東京や横浜、鎌倉等の案内ができればよいと思っています。 そのような趣味のような働き方をしたいと思っていますが、どうすれば仕事ができるかや仕事上の注意点を、 通訳案内士の仕事をされている方や、この仕事に詳しい方に教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

全国通訳案内士です

🙂
英語通訳案内士です
私は50代から15年以上、英語の全国通訳案内士として仕事をしています。 富裕層FIT(個人旅行)を主としていますが、仕事の依頼先は複数あります。 1.マッチングサイトに登録。国内外にマッチングサイトはたくさんあります。複数登録しておけばそれだけ機会も増えます。私は複数登録している中から、手数料が低いところ、スタッフの対応が良いところ、案件が多いところを中心に活動しています。 2.お住いの県の通訳案内士の紹介サイトに登録。メルアドを登録しておけば、県や関係省庁から依頼があることもあります。 3. 通訳案内士の団体に登録。会費が必要だったり、研修を受けるのが条件だったりするところもありますが、旅行会社から依頼があった場合に仕事を回してくれます。 4.Facebook などに通訳案内士のグループがあるので、登録して情報交換をする。エージェントが募集している場合もありますし、横のつながりから仕事を紹介してもらえることもあります。自分から情報発信をすることが大事です。 5.大手の旅行会社に履歴書を送り登録する。コロナ以来クルーズの仕事が増え、ガイドが足りなくて頻繁に募集がかかっています。旅行会社に登録するには国内旅程管理主任者の資格を持っていると有利です。私は添乗員派遣の会社に登録して取りました。 コロナ後はとにかくガイドは不足気味です。規制緩和があってから資格がなくてもガイドはできるようになりましたが、やはり国家資格を持っているとエージェントからの信頼も厚いと感じます。日本文化の説明、旅程管理、通訳業務、日本側との折衝と相手文化に合わせた臨機応変な対応ができることが必要で、単に外国語が話せて道案内ができるというだけでは長期的な仕事にはつながりません。 せっかく取られた資格ですから、ぜひ活用してください。

お教えいただきありがとうございます

🙂
横浜住人 トピ主
すみません、通訳案内士について教えていただきましたことを今初めてしりました。 仕事を探すのに、かなりいろいろな方法があるんですね。それぞれよく調べてみます。 やはりプロ意識を持たないと仕事をすることは難しいですね。定年になりましたので、 通訳案内士の仕事をできれば行ってみたいと思っています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧