本文へ

妻に離婚したいと切り出されました

レス33
(トピ主 0
🐤
なつ
夫婦
結婚2年目です。 子なし夫30歳妻24歳。 交際と結婚期間含めて3年と半年です。 妻に離婚したいと言われました。 相手側にはもう気持ちが冷めてしまい、私に感情が無くなっています。 半年前当たりから徐々に妻側から距離が空いてきていました。私は妻のことが大好きです。好きすぎて尽くしすぎたのかなと思っています。 一緒にいれば居るほど異性感がなくなってきてドキドキ感や初々しさの刺激が感じ取れなくなってきていています。妻としては、ずっと恋がしたい様で、私がどれだけ頑張ってデートや一緒の時間を作ってできるだけ一緒の時間を過ごすようにしてました。ですが、妻にとってそれがしんどかったのかなと思います。 2人の心の中の恋から愛に変わる変化の切り替えが私は上手くいって夫婦だと思っていましたが、上記で書いた通り妻は恋愛体質でドキドキしなくなった人には感情が湧かないらしく困っています。 離婚はしたくありません。妻は私は結婚が向いてない人間だ、と非?を認めています。私も私で好きすぎて(女としてパートナーとして家族として)追いかけ回しすぎたんだと反省しています。 妻の心が離れている今私がすべきことは何なんでしょうか?完全に個人の別々の時間を過ごすべきでしょうか?←多分普通の事だと思います。 このまま別々のことしてても心は更に離れて行く一方だなと思います。もう1回恋するとしたらどう立ち回ったらいいのでしょうか?よろしくお願いします

ランキング

レス

レスします

🙂
奥様結構歳下ですね。 まだまだ遊びたい盛りでしょう。 アナタは30歳のかなりいい大人ですね。 それだけ歳の差があれば中々難しいですよ。 アナタから見た36歳女性と同じです。 そりゃどちらかが別れを切り出したらもう片方は受け入れるしかないやろ。

奥さんがそう言ったのですか?

🎶
ん〜。
実際恋愛感情、ドキドキワクワクと言うのも4年しか保たないとは専門家が言って居たような? 下世話な想像だと奥さんに誰か心トキメク男性でも出来たのか?と思いましたが…。 読んでいると「あまりに距離が近すぎた」と言う事ですか? たまに会って居る方がトキメキあるけどべったり感だともはやうっとうしく(なって来たって事ですかね? 確かに好きな人でも四六時中一緒に居るより自分の時間は欲しいとなりそうですけれど。 でもトピ主さん夫婦は四六時中一緒と言う訳では無いのでしょう? ここが分かりませんが、もしかしたら平日もリモートで四六時中一緒? 実際奥さんの仰るトピ主さんが結婚に向いて無いというのは具体的にどういう事言っているのでしょう? 具体的に言わない(聞かない)でその通りと言うのも意味不明ですが。 何より奥さんはトピ主さんにどうして欲しいというのも言わないって事ですか? 言って無いのならここでこうした方が良いよと言うのをやってみて、それをした所で奥さんが満足かもわからないでしょうに。 先ずは離婚の前に直すところあるなら直してそれを実行してみるしか無いような? もっと奥さんと話し合って見るしか無いのでは? 奥さんがしたい様にトピ主さんがしても、それでも離婚だと言うなら奥さんはトピ主さんを本気で好きではなくなったので…離婚考えるしかないのかもです。 幾らこちらが好きでも全く相手がその気無いなら夫婦も成り立たない。 ただ離婚理由がそれもどうなんだろうか? 話は最初に戻るけれど、本当に奥さんに好きな人出来てないかとか調べてみたら?

離婚してあげたら

🙂
夜更かし
トピ主さんは奥さんのことが大好きでも、奥さんはドキドキしなくなったトピ主さんには冷めてしまって離婚したいんでしょう。 正直奥さんは結婚に向いていないんです。 結婚したら恋人から家族になっていくんだから、新鮮な気持ちは薄れていくしドキドキなんてしなくなっていくものですよ。 奥さんのような人は、結婚しないで恋愛だけしていけたらいいんじゃないの。 たまにいるんですよ、そんなひと。 もうトピ主さんが色々やっても無理です。 女は決めたら戻れない人が多いんです。 残念ですが、奥さんとは別れて、別の結婚に向いている人を見つけて、再婚でもしてください。 たまたま結婚に向いてない人と結婚してしまったんです。 大丈夫ですよ、まだ若いから別の人とやり直せばいいんです。 頑張ってくださいね。

無理です

🙂
ツンキツネ
異性の影は? 察するに貴方に男らしさが足りないのです。 妻にナメられてるんですよ。見下され見透かされている。 もう、貴方の妻はパートナーではありません。 有利な条件で離婚できるよう準備を始めなさい。 猶予はありません。 あなたの妻は、あなたと別れるために、どんな卑怯な手でも使ってくるでしょう。

1度離れてみては?

🤔
Bee
辛いですね。 自身は相手のことが大好きなのに、相手の気持ちは冷めてしまった。 何とか気持ちを取り戻したいと思うけど、人の気持を思い通りに動かすことなんて出来ません。 この人と一緒に居るのは無理だと思うと、その気持ちがどんどん大きくなってしまいます。 それを無理に引き留めるのは逆効果になりそうです。 一旦冷静に考える意味でも離れてみては? 家庭内別居でお互い干渉せずに自由に過ごしてみては? でも結婚2年で冷めるって… 何かありそうですねぇ

無理じゃないかな。

🙂
木立
離婚したくないというのは分かるのですが、修復するのは難しい気がしますけどね。 だって、結婚って生活じゃないですか。 毎日同じ家で寝て起きて食べて、仕事して、掃除したり洗濯したり…毎日そう面白おかしいことばかりではありませんよね。 休日等に遊びに出かけたり旅行等をしたとしても、同じ家から出て、同じ家に帰ってくる。 それが結婚なんですよ。 その中で恋愛のようなドキドキは生まれにくいと思いますし、それでは感情が湧かないと言われてもな…という気がしますけどね。 また、そんなでは当然レスにもなるでしょうし、完全に個々の時間を過ごすといっても、それでは結婚している意味もないと思いますし、奥様が働いているのか分かりませんが、経済的な負担だけをしたり、法律上、夫として求められたり負わなければならない責任だけを負わされる、いわば保護者のようなものなのではありませんか。 また、恋愛体質というのであれば当然、奥様の目だって外に向く、浮気や不倫ということにもなると思いますよ。 そんなことになる前に、離婚した方がお互いのためのような気はしますけどね。 奥様、結婚に向いていないというより、結婚するにはまだ早かったのだと思いますよ。 24歳で結婚2年目ということは同年代はまだ大学卒業して1,2年で、男遊びというのではありませんが、仕事に恋愛にと学生時代とは違う、お金も時間もそれなりに自由になる独身生活を謳歌している人が多いと思います。 そんなキラキラしているように思えることが、うらやましいという部分も大きいと思いますしね。 早めに離婚した方が、トピ主さんのためにいいと思いますよ。

奥さんの気持ち分かる、これは距離を置くしかない

🙂
どらこ
奥さん、浮気するかもうしていますよ。無理やり婚姻関係を続けても、外に恋人を作る可能性大です。 恋愛がしたい人にとって、結婚する相手というのは、最高にタイプの人でないと難しいのです。本当に馬鹿げた事だけどね。トピ主さんが好き過ぎるというのは、もう超減点で、追いかけてくる時点で異性の魅力はないです。しかし夫婦である以上、魅力のあるなしで判断する奥様の方に当然非があるのですが… 奥様にもう一度恋をしてもらうには、一度お別れして、ワンチャン何年後かに、奥様が「やはりあなたがいい」と戻ってきてくれることぐらいしかないと思います。でもその奥様より、トピ主さんには穏やかな夫婦関係を好む女性が合うと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
無理でしょ! 好きじゃなくても一緒にいることは出来るけど、そのうち嫌悪や憎しみが生まれるからさ。 無理だよ しかも結婚2年目でそれじゃ成り立たない。

わかりにくい人ですね

🙂
おばさん
>> 私は妻のことが大好きです。好きすぎて尽くしすぎたのかなと思っています。 一緒にいれば居るほど異性感がなくなってきてドキドキ感や初々しさの刺激が感じ取れなくなってきていています まったく相反する感情じゃないですか? それでべったり付き纏われたら鬱陶しいと思います。

気持ちが離れた理由が分かりません

🙂
緑の風のアニー
あなたの話から、妻の気持ちが、見えてきません。 〉好きすぎて尽くしすぎたのかなと思っています。 〉一緒にいれば居るほど異性感がなくなってきてドキドキ感や初々しさの刺激が感じ取れなくなってきていています。 一緒に暮らして居れば、当たり前では? 妻に、何が不満なのか、もっとしっかり、聞き出しましょう! 〉妻としては、ずっと恋がしたい様で つまり、奥さんには、浮気相手がいるってこと? だったら、離婚に応じる必要ないですよ? 妻や浮気相手と、徹底的に戦ってからでも、遅くないです。

要は束縛し過ぎたんでしょ?

🙂
KIKI
そこから逃れたいのではありませんか? 籠の鳥は自由に空に飛び立ちたいのです。 トピ文では、それぐらいしか思いつかない。 後、結婚に向いてないってのも気になる。 結婚生活において何か問題があったとか? それが分からないと何とも言えません。 一旦は別居して籠から離してみたら? 結婚して常にドキドキなんて無理です。 それは離婚のための口実だと思います。 それか別に好きな人が出来た疑いもあるので、粛々と浮気調査をしてみて下さい。

一応ですが

🙂
暇蝦
浮気の有無は調べましょうね。 妻さんの言動からして浮気の可能性があると思います。 離婚するしないの判断と浮気への対処は別問題なので、それはそれできちんとしましょう。 それにより、何か良い対応策が見つかるかもしれません(あくまでトピ主さんにとってですね)。

よく分からないけと

あき
離婚したくないなら離婚届にハンコを押さないで粘りつづけてらどうですか? あなたなんにも悪いことしてないみたいだから そのうち女の方から具体的な行動を起こすから そうなってくるとあなたも受け入れて離婚したくなるだろうと思いますよ 愛してるなら女の幸せを願うのが筋ってモノ 第好きは所詮、自分勝手な感情の押しつけです あなたはその女を愛してないからこうなる

とりあえず物理的に距離を置いてみては

🙂
そら
トピ文で出てくる「私」が夫と妻のどっちを指しているのか非常に分かりにくいのですが(一つの文章中で「私」が夫だったり妻だったりしてませんか?)、要するにトピ主妻は夫婦でいるのが無理だと言ってるんですね。 心が離れかけた人を追いかけても逆効果でしょうし、半年とか1年とか期限を区切って別居してみては。

無理です

🙂
スカイ
離婚してあげて。 しがみついたら余計に嫌われます。 鬱陶しいんだと思います。

クラシックな方法ですが。

🙂
美亡人
他の綺麗な女性を雇って、あなたを追いかけ回してもらうのですよ。 まず、LINEを開いたまま携帯をその辺に放っておいてお手洗いに行く。その女性からの頻繁な発信とこちらからのおずおずとした返信を作っておく。彼女の写真と、彼女とのツーショットを送ってもらう。 そして、土日はその女性とゴルフとか当たり障りなく二人きりになれる趣味で過ごす(嘘でも)。 だんだん夫の心がその女性になびいているのが分かったら、奥さんは3か月ぐらいですごい嫉妬するようになって、またあなたに気も狂わんばかりに恋をする。はず。 (あなたがその雇われ女性に恋をしてしまって離婚を切り出すかもしれないけど。 これは私のオリジナルではなくて、アガサ・クリスティーの「パーカー・パイン」氏の処方箋です。)

責任を取ってもらう

🙂
トビウオ
トピ主に有責事由がない状況で、配偶者から離婚要求があったとしても受け入れる必要はありません。 但しお互いの愛情や信頼がないのであれば一緒に暮らす意味がないと考えるのであれば、離婚もやぶさかではありません。 但しトピ主に有責事由がないうえに、ひょっとしたら奥様に何かしら秘密にしている有責事由があるかもしれません。 従って今回の離婚劇においてトピ主は離婚に関するやり取りを録音し文章にまとめられたらそうして、少額でも慰謝料もしくは手切れ金を奥様から受け取っての離婚をお奨めします。 2,3週間民間調査会社に依頼してそのあたりの事情を探ることもお考え下さい。

無理かな

🙂
るな
付き合って~結婚で4年以内なら、初期のお試し期間で挫折したという感じです。離婚するカップルにもよくある期間です。 相手は24歳とまだ若く花盛り。 解放してあげるのが優しさでは? 本当の意味で、あなたは生涯のパートナーじゃなかったって事です。 ドキドキする=相手の扱いが上手いってことなんですよ。別にデートの回数を増やさなくても、嬉しい時に嬉しい言葉をなげかけてくれたら続きますから。 あなたと彼女の温度差が広がるだけなので、別れた方が良いと思います。

妻に聞きなよ

🙂
家庭内ストーカー?
あなたの言ってること、全て憶測よね? 妻はなんで離婚したいと言ってるの? 肝心な事をなんで聞かないの? 事実関係を見る限り、妻を追いかけ回す行為が、しんどくなったんじゃない? 妻が出かける先とかも着いて回ったり、行動を監視するようなことしてませんでしたか? きちんと話をしましょう。 自分に都合よく解釈したところで、解決はしませんよ。

恐らく

041
mari
他に好きな男性ができたのでは? 恋愛体質な女性ならほぼそれが原因かと。 調べて黒なら奥様からも相手からもきっちり慰謝料取ってケリをつけた方がいいと思います。 その場合、浮気相手とうまくいかなくなってトピ主の元に戻りたいと言ってきても突き放さないとだめですよ。 厳しいですがもうトピ主に気持ちは戻らない気がするので、逆に毅然と離婚を突きつけるぐらいした方がいいように思います。

好きな人ができたかもね

🙂
もも
結婚生活って 好き嫌いで別れることってあんまりないと思います ほかに好きな人ができたんじゃないかな と思いますけど

ダメですよ

🙂
頑張って
いくら妻から離婚したいと言われても、あなたから毅然と離婚突き付けたら、あなたが妻に解決金を支払う事になる場合もあります。 別れるなら妻から離婚を突き付けられるようにして解決金貰いましょう

妻の方が向いていない

🙂
たいまい
生活を共にすればドキドキ感など薄れて行くもの。そのドキドキ感が安心感に変わるのが夫婦だと思います。 男の影は無いのですか?そんな恋愛体質ならいても不思議ではないし、仮にいなくてもこの先ずっと悩まされる事になりそうです。 結婚2年目で子なしなら財産分与も大した額に無さそうですし、逆に今のうちにと考える事も出来ます。奥様もそう考えも不思議ではないです。

あるあるですね

🙂
自由人
6歳差は大きいですね。 奥様も24歳になり大人で余裕もお金もあるお姫様扱いしてくれた主さんを魅力的に感じてたけど。同年代でおこちゃまだと思ってた友達の彼氏や友人が社会人になり稼ぐようになって、しかも若いからフットワークも軽く遊んでたり今時のサプライズをされてる・してるのを見て羨ましく思うようになったのでは? 年齢差的な溝は埋まりませんもんね。 もう大人の対応は通用しないと思います。 毎日・毎週末を一緒に過ごさなくていいと思います。監視・干渉されているみたいで嫌になってると おもいますので。 週に2・3日・月に1回の週末は別々に過ごしてもいいのでは? ジムや飲み会など1人で過ごす時間もいいと思います。 あと奥様が経済的に可能なら週末婚も良いと思いますよ。

全くわからない

🙂
毎日新婚
恋愛とは、脳内物質がもたらす幻想であり、一過性のものであると聞いたことがありますが、結婚して5年、交際期間含めて7年一緒にいる夫に、いまだにドキドキするし、手を繋いだり抱きしめられると舞い上がるような気持ちになります。 外出したときに、ふと手と手が触れて、そのまま手を繋いで、どちらともなく微笑むとかね。 夫も私も40手前ですが、こんなんです。 友人たちは結婚してから家族愛はあるけど恋愛ではなくなったと言ってましたし、結婚は人生の墓場であるとか、世間一般的にも熱量があるイメージではないのである程度覚悟してましたが、ずっと恋愛してます。 なんでしょうね?私がドキドキしてるから、夫もドキドキしてくれるんですかね? 私は毎日言っちゃうんですが、好きって伝えてますか?

恋愛脳がどうのではなく

🙂
ベターハーフ
相手側や妻側って単に作文が下手くそなだけでしょうか うちは大恋愛ではなく、夫の説得と説明により「そうか?そんなもんか、じゃあいいよ」とゆるゆる結婚しました そのためか30年超も恋愛感情が抜けません 成人してない学生の夫と社会人4年目の私のあいだにほどなく男児が生まれ、夫は欧州に留学。二馬力になってからも互いに長期出張がある同業種 息子やペットにも遭いたいけど一番には、夫に、妻に早く帰国して遭いたい。毎日の帰宅も夫に妻に遭いたくて電車に乗る いつかこの感情が薄くなり終わると思ってたけど。夫の一目惚れとインスピレーション。18の男の子が一足飛びで結婚したいと思った、と。心地よいコットンの肌着は手放せない、ずっと好きですよね。そんな感じできました 妻の心地よい場所になれましたか 妻もあなたにとっての居心地を考えてきましたか 恋と愛、恋人と夫婦。必ず切り替わらなくてもいい。〜側という境もないんですよ、二人の間には 自分を大事にしてます。それが夫を大事にすることになるから。主さんもまず自分を好き過ぎ〜になってください

それで結局奥さんは

🙂
境界線
主さんの事を「結婚が向いてない人間だ」と言ったとのことですが、 主さんの何をもって「結婚が向いていない」と判断したんですか? そこを書かないとアドバイスのしようがないんですけど? 追いかけまわし過ぎた、というのは主さんの主観ですよね?奥さんがそう言いましたか? あと奥さんがいつまでも恋人モードだったとしても6つも下ならそういうこともあるし、同年代の人に目移りしたとかも充分ありうるし、そういう事もわかった上で6つ下を選んだんですよね?違うんですか?

早く結婚し過ぎたね。

🙂
つむちゃん
奥様からすると付き合った彼氏がいて別れたいみたいな感覚でしょうね。結婚すると言う事をあまりよく分かってないご様子かな?と思います。まーたまたま結婚していただけでね。  こういう体質はいつまでたっても変わりませんので離婚するのが一番ですよ。

早かったのかも

🙂
結婚27年
奥さんって22歳で結婚したのでしょう?大学行ってましたか?行ってたとしたら卒業と同時に・・という感じですよね。今も働いてはいらっしゃるんでしょうけど、まだ自立することなく、親からあなたへ保護者が変わったような。彼女にとって独り立ちして自分で働いてやりくりし、独身をエンジョイする期間が十分になく、妻になってしまったのでは? 彼女の周りの友達たちはまだ結婚してない人が多いのでは?そのため周りは自由に遊んだり彼と仲良くやったり楽しんでいる。自分も結婚してなかったらそうやって自由があったのに・・・そんな感じなのかもしれません。 それと、トピ主さんが追いかけすぎたとありますが、彼女が遊びに行ったりするときに誰と行くかとか何時に帰ってくるかとか聞いたりしてませんか?一緒に暮らしているのだから当然なのですが、でも気をつけないと それは親以上に「うるさい人」になりますよ。それといつも一緒、大好きだから一緒にいたいは、場合によっては鬱陶しいし、束縛と感じられます。私が苦手なタイプです。 彼女にとってはまだ結婚は早かったのだろうけど、それでも結婚したのだからよく話し合って欲しいです。そして彼女といつも一緒ではなくそれぞれの時間を設ける。連絡しすぎない。一緒にいるのは週末1日くらいでもいいのです。その時に今週はお互い何をしたか話をすればいい。 彼女に心が戻ってきて欲しいなら、家事をする、至り尽せりにする。朝のコーヒーを入れる。でもそれぞれの時間を作り彼女を自由にさせる。そして週末に花をあげるなり、美味しいデザートを一緒に食べるなり彼女が好きなものをちょこっとプレゼント。

そりゃ、もう離婚一択でしょう?

🙂
れいまま
奥様24歳という年齢では、そりゃ、まだまだ結婚などに縛られずに恋愛していたい年齢ですよ。 ちゃんと交際したのはトピ主さんが初めてだったのでは? 外に出れば、まだまだチヤホヤされる年齢ですし、そりゃ、三十路を回ったトピ主さんでは満足できなくなるのも分かるような気もします。 又、おそらく、奥様には恋愛関係にはなっていないのかも知れませんが、他に気になる異性の対象があるのだと思いますし、トピ主さんに対しては完全に気持ちが冷めてしまったのだと思います。 どんなに足掻いたところで、奥様の気持ちがトピ主さんに戻ることはないと思いますよ。 トピ主さんも、まだお若いのですし、離婚して、やり直せば良いのでは? 後、一つ、恋愛においての鉄則を教えておきますね。 女性は男性が追いかければ追いかける程に、逃げたくなるものなんですよ。 上手く引くということを覚えておいた方が良かったのだと思います。 とはいえ、今から、その手を使ったとしても「時すでに遅し」ですがね。 兎に角、サッサと離婚しましょう。 奥様と本当に縁があれば、再び、復縁もあると思いますし、そのまま疎遠になったままならば、結局、最初から縁がなかった二人ということですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧