本文へ

酒癖だけ嫌いな彼氏

レス20
(トピ主 0
🐤
腸炎
恋愛
3年ほど付き合っている彼氏がいるのですが酒癖だけ好きになれません。 元々お酒が好きで強く、家で夕食と共にハイボールなど嗜む人です。4、5杯まではほぼシラフなので問題無いのですが外で飲み始めると上限が無くなるのか吐くまで飲んで帰ってきます。 私は夜職なので彼が酔っている時間帯は大体仕事中です。それを彼は分かっているはずなのに何度も意味のわからない電話をかけてきます。大事な仕事の最中なのでこれもイライラしてしまいます。 今日あまりにも電話が多かったのと話してる内容が支離滅裂過ぎたので(恐らく帰ってきてと言ってた)体調が心配で早めに帰りました。 彼が掛け布団の上で寝てたので「風邪ひくよ?お布団入ろ?」って揺さぶったのですが全く起きず、その後 「何帰ってきてんの?」 「好きにすればいいじゃん」 「もう嫌い」 みたいなことを言われました。お酒を飲むと記憶が飛ぶタイプなのできっと何も覚えてないと思います。 私が勝手に心配して帰ってきたのですがこのように言われるなら帰ってこなければ良かったと思ってます。 私もお酒が好きなのでお酒をやめて欲しいとは思いませんがこの酒癖の悪さだけどうにかして欲しいです。 明日話し合いたいのですがどのように話したらいいと思いますか? 拙い文ですが助言していただければ幸いです。

ランキング

レス

酒癖の悪さは治りません

🙂
甘いよ
話し合いでどうにかなると思っているのですか? 甘い甘い! 結婚するつもりなら、一生その酒癖の悪さと付き合うことを覚悟してください。

気が小さいのですか?

🙂
ね。
外ではお友達と飲んでいるのですか?お酒がないと間が持たないくらい気が弱いのでしょうか。そこまで飲まなくてはならないのは問題がありますね。 記憶がないのはとても危険です。今年うちの会社では入社数カ月の試用期間にお酒の席で問題を起こして辞めさせられた人がいます。本人は覚えていないのですが、被害者と目撃者の証言から辞めさせられました。 自分もお酒を好きだら彼にもやめさせないということではなく、家で一緒に飲むときから1杯か1杯程度に控えられるようにしたり、飲まない日を作るようにしたりできないものでしょうか。何かあってからでは将来も心配ですよ。

記憶がないのは、ブラックアウトの可能性もありますよ。

😢
元治療の手伝いする側
主様と彼は >元々お酒が好きで強く~4、5杯まではほぼシラフなので問題無い と認識していますが >外で飲み始めると上限が無くなるのか吐くまで飲んで >記憶が飛ぶタイプ →実際に記憶がないなら…彼は否認すると思いますが【お酒が体質に合っておらず】飲み始めたらスイッチが入り適量で止められないのだと思います。 本人や周囲は「泥酔し寝落ちし」 >揺さぶった~全く起きず >お酒を飲むと記憶が飛ぶ と思っていても、実際はブラックアウト=意識消失の可能性有。 一般の方には見分け困難ですが…彼が泥酔している時は1人にしない、心配なら受診させた方が無難ですよ。 飲酒は、急性の症状と長期多飲による影響(蓄積)を考慮する必要があります。 主様と彼は、厚労省やWHO等が推奨する「お酒の飲み方」や「適量」を御存知ですか? その位なら長年飲み続けても健康に影響する可能性は低い量=適量ですが…アルコールに強い北米・欧州の方達の調査結果から算出している為、日本人は【それ以下が適量】だろうと言われます。 主様と彼は、正しいお酒の飲み方で適量を飲んでいますか? 適量以上を飲んでいる場合、将来的に、その結果が出て来る恐れがありますよ。 主様は「その結果に」何が含まれるか御存知ですか? 肝機能障害が有名ですが、肝臓は沈黙の臓器と呼ばれ、症状が出る頃には大分進行しています。それよりも他者への迷惑行為、トイレ以外の所で排泄しようとする、脳の機能低下(記憶・感情コントロールが難しくなる)等の方がパートナーや御家族は大変だと私は思います。 >お酒をやめて欲しいとは思いませんがこの酒癖の悪さだけどうにかして欲しい 魔法みたいな方法があるなら、誰も苦労しません。彼には改善する・したいという【強い意志】があります? >明日話し合いたい 何を話し合う予定ですか? 長期的視点で考え【主様は自分を大切にする】をお勧めします。

別れる

🙂
暇蝦
酒癖だけが悪くて他は良い、と言った書き方になっていますが、他の良い事が1つも上がっていませんね。トピ主さんの頭の中ではそう言う認識かもしれませんが、客観的に見て彼の良い所は無いのではないかなと思いました。 トピ主さんが夜職でお酒も仕事で飲むからお酒に対する認識がやや甘いのかなと思います。例えば夜勤がある職業(看護師)ならきっと携帯は所持しないから彼は諦めて電話しないのではと思います。つまり彼はトピ主さんに甘えているのではと思います。酒を飲んで酩酊して甘えて記憶がない、十分ダメ男くんだと思いますけどね。 お酒を飲むのは一応良いですが、お酒に対してストイックな態度を取れない人は基本的にダメだと思います、だから早めに別れたほうが良いと思います。

苦手なタイプ

🙂
KIKI
酒癖の悪さを差し引いても、その彼がトピ主さんにとって大事なのかどうかで判断する。 個人的には本当に嫌いで嫌悪感さえある。 覚えていないってのが余計に腹立たしい。 酒癖の悪さでの失態を覚えていないのですから、ご本人に自覚が無ければ話し合ったとて「俺、何かした?」ってなるはずです。 ただ敢えて言うなら、いつか大きな事件や事故の心配があるので、そんなリスクを背負って大酒飲むのはやめてって事ぐらいです。 それが可能ならって話なんだけどね? とは言え記憶が無いと話しにならない。 人様に迷惑かけたらお別れが妥当です。

被害が大きくなる前に

🤔
makamemo
別れることを勧めます。 「トピ主さんが」お酒を好きだから「彼氏さんに」やめてほしくない、のは別の話です。トピ主さんは酒癖悪くないんですから。 大伯父が酒癖の悪い人でした。普段は温和なんです。 ただし、飲んだら最後、周りの人に難癖付けまくり、反論されたら激高して追いかけ回し、胸ぐらをつかむ。挙句には、道路の真ん中で大の字になって寝る人でした。 遊びに行った時、一部始終を見ました。小学生には、大人の男性というだけでも怖く感じることがあるのに、さらに暴れっぷりが尋常じゃないんです。 ただひたすらに恐怖でした。今でも酔っ払いからは距離を取るくらい、忘れられません。 ここまでひどくないにしても、酒癖は直りません。直すなら一滴も飲まないことですが、お酒好きなら無理でしょう。 なんとかつきあい続けたとして、結婚するとなったら。親族になるトピ主さんのご家族にも、迷惑をかけることになりますよ。本人は覚えてないから、全部後始末するのもトピ主さん達です。 お別れは早い方がいいと思います。

酒癖は直らない

🙂
人を見る目を養って
酒好きでハメを外す人は自分に甘いので直りません。あなたより酒を選ぶでしょう。自制が効かないと言う事は、もう依存症です。酒がなければ普通かもしれませんが、酒のない生活なんて考えてませんから、酒の飲み方を含めて許容できるかできないかを、あなたが判断するしかありません。 いずれ、癌や認知症が待ってますが待ってますが、病気になっても体が拒否反応を示すまでやめないでしょう。 それぐらい、酒の飲み方にその人の生き方がでます。 よく考えて。

アルコール依存症

胃炎
ネットで調べてみましたか? 依存症を判断する設問が見つかります。 それによると 酒を飲むと記憶が飛ぶという人は該当します。 アルコール依存症の人を支える覚悟があるなら 頑張って治療に付き合うしかない

もっと痛い目にあってからでないと節制出来ないと思う

🙂
はなこ
「車に引かれて大怪我」「人を殴って逮捕」「仕事上の重要データを紛失してクビ」のレベルの失態をおかせば、彼も自覚するかもですね。 もし結婚したら尻拭いするのは家族のあなたになっちゃいますよ・・。 結婚したら「酒癖さえ」では済まなくなる。 日頃の小さな事が気になることも出てくる。本来なら目をつむれることも「酒癖の悪さ」があるだけで全てに嫌気がさすようになる。 賢い人は自制心を持っています。恋人に迷惑をかけることはしません。だらしないところを人様に見せません。 たまのお酒の失敗ならよくあることですが、彼の場合は確信犯です。世間的に許されません。 身近に言えば、ご近所迷惑になり、家族も「迷惑人間」の目で見られます。 まあ、あなた方は結婚してるわけではないので、今のままの関係で居続けるなら「夜は連絡してきても一切無視します。たとえあなたが救急車で運ばれても。大人なので、自分の失敗は自分で責任取って下さい」と切っちゃえば? ちなみに私には夫がいますが、夫が外で何をやらかしたとしても、夫の代わりに何かしようと思うのは止めました。

別れたほうがいい

🙂
依存症の娘
父親がアルコール依存症で物心着いた時から毎日 毎日、嫌な思いをしていました。 酒癖だけとおっしゃいますが、それが一番重要なのでは?? うちの父親は死ぬまでやめず、あちこちでトラブルを起こし会社もクビになりましたよ。 酒癖は治りません。そんな父親の子供は不幸です。ハズレですよ。父が亡くなり30年以上たちますが今でもあんな奴が父親でと恨みしかありません。 早く目を覚ましてください。 絶対後悔しますよ。

ムリ

🙂
哲也
少し飲んで、しっかりしてるうちにやめればいいのに飲むのは、好きだから。 そこで止められないから、酒癖が悪い人になる。 治りませんて。 セーブ出来ないなら別れるってしか、ないんじゃないかね。 出来ないと思うけども。

そのくらいは普通です

🙂
むっちりもっちり
電話は取らないことですね 布団かけずに寝ててもソファで寝てても ほっときましょう 酒癖が悪いっていうのは 酒が入ると暴言が出てあげく暴力を出す人 ケンカしちゃう人はその典型です それがなくて 吐くだけならほっときましょう 話し合いなんて無意味です 話し合いという名の あなたの願望の押し付けになるだけだから

無理です

🙂
おばば
キッパリやめるしかありません このまま行くともっともっと飲むようになります 既にアルコール依存症です。

え?

🙂
.
そのくらい普通と書いてる人、仮に男女逆でも全く同じ気持ちになるんでしょうかねぇ。 女性なら下品、ハシタナイなど絶対思わないですよね。 そんな事はさておきトピ主様。 男の趣味悪くないですか? 相手が女友達でもそこまでしますか? 結局は世話を焼いてしまう、別れを選ばない、その理由を教えてください。 話し合いで改善される訳がない。

治らない

🙂
通りすがり
ちゃんと仕事は行ってますか? もうすでに お酒に飲まれちゃってるので 酒癖の悪さを他人が治すのは無理かと。 お酒が好きだからかもしれないですが トピ主さんの認識が緩すぎます。 痛い目にあっても無理です。 うちの亡父は 飲酒運転して電柱にぶつかって 自損事故を起こしました。 それでもお酒は止めなかったです。 彼氏とトピ主さんは他人だからいつでも離れる事ができるのに、その状況に自らいるのが私には信じられません。 結婚なんかしたら一生、トピ主が尻拭いする人生です。

結婚してなくて良かった

🙂
オジサン
古希を過ぎてます。 学生時代から50年以上、酒癖の悪い人を 沢山見てきました。 その内数人は、飲酒運転で処分や懲戒免職になりました。 「飲酒運転をしてはいけない」は、飲んでない時の決意です からね。 飲んだ時は、そんなこと覚えてないんです。 彼氏が車の運転をしなくても、とんでもない事件を起こすこ ともありますよ。 なんせ、意識がないんですから。 怖い話です。 酒癖の悪い人のほとんどが、飲まない時は穏やかで、 人の良い性格でした。 日頃の我慢が一気に爆発するのかな、と思ったりしました。 本人は覚えてないからよいですが、ご家族、特に奥さんは 本当にかわいそうでした。 なぜか・・・ 酒癖は治らないんです。 改善した人は一人もいませんでした。 結婚してなくて良かったです。 早く別れてください。

まったく同じ状況だった

🙂
はぁ。
仕事はできて、収入も多くて 私が養ってもらう感じで同棲してました 性格は穏やかで人格者 ただ、とにかくお酒に吞まれてダメでした 目が座ったりして、お酒を飲まない私にとっては怖かった ここだけ治れば結婚したかったけど 治りませんよ 治す治す、治すから別れないでと言ってくれたけど、治らなかった というか今思えば私に彼を治すほどの力(魅力)がなかったんです 彼は私と別れて若い子と可愛い子供を授かり朝帰りも酒飲みも治ったみたいです トピ主さんがそういう既成事実をつくれば治るかというと違うんですよ 残念だけど、別れるしかないと思う トピ主さんには、お酒とセットの彼と付き合いつづけるか別れるかの2択です 断言するけど、話し合ってどうにかなることではないよ きっと「わかった、変わるよ」と彼は言うでしょうね、それで1年後も同じ内容でトピ主は悩んでいると賭けても良い まだ若いうちは良いけど、これからさらに酔いやすくなったり、家計の出費が気になったり、健康上の問題が出てきますよ 私は婚活して結婚して お酒を飲めるけど酔わないし飲み会も行かない最高の人と結婚しました

彼はお酒に強くない

041
たこ兄弟の母
私もお酒が大好きです。なので彼の気持ちがわかる…ワケないです。 彼は依存症だと思います。 >元々お酒が好きで強く、4、5杯まではほぼシラフなので問題無いのです 私は10杯飲んでもほぼシラフです。 でも私はお酒に強いと思ったことはないです。 夜職の主さんなら知っていると思いますが 強い人は何杯飲んでもシラフです。 彼はお酒に弱くはないけど強くもない。 普通レベルです。 普通レベルの人が記憶が飛ぶまで飲めば、翌日相当な二日酔いのはずです。 本当の酒好きは楽しくお酒を飲みたいので、 二日酔いにならないようにきれいに飲みます。 つぶれるまで飲みたい! は、依存症だからです。 あと「覚えていない」は半分嘘ですよ。 覚えていることもあるはずです。 でも「記憶にない」と、言えばそれ以上責められないので 都合よく使っているだけなのです。 彼は若いのかな。 依存症の治療を勧めても、「大丈夫、大丈夫」と、流されるでしょう。 しかも依存症は、完全には治りません。 >この酒癖の悪さだけどうにかして欲しいです。 暴力がなければ、浮気しなければ、借金しなければ、ギャンブルしなければ 「いい人」ってみんな考えますが、悪癖は切り離すことができると、 希望を抱きますが、悪癖も相手の本体なんです。 酒癖の悪さも、彼自身なんです。切り離すことは難しい。 彼と共に人生を歩むなら、酒癖の悪さもまるっと受け止めつつ 根気強く治療を勧めるしかない。

無理だわ

🙂
ぽよん
私なら別れますね。 仕事中に何度も意味不明な電話をしてくるとか、迷惑でしかない。 今までに注意したことあるんですよね? それでも変わらない? だったらもう別れましょうよ。 なんでそんな人と付き合ってるの? 自制できないって最悪だよ。 どう話したらいいか? どうもこうも、何杯までと決めて飲んでくれ、というしかないでしょう。 それができないなら別れる、でいいじゃん。

修羅の道

🙂
JJ
酒癖の悪さは治らないと思います。 もしかしたらアルコール外来とかで改善するかも知れませんが・・・ そもそも本人は病気と思っていないので、病院には行ってくれないと思います。 主さんがどんなに尽くしてお願いして約束しても、アッサリ裏切ってお酒を飲みます。 アルコール禁止にすれば、隠れて飲むようになります。 あちこちで問題を起こすようになります。 家族はその度に尻拭いをしなければならず「酒さえ飲まなければいい人」なんて言っていられなくなります。 約束を破って深酒し、飲酒運転して対人事故なんか起こしてしまったら・・・ 酔って足を滑らせ、後頭部を強打して大きな後遺症が残ったら・・・ どうします主さん? テレビの中の話ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧