本文へ

彼氏の酒癖

レス26
(トピ主 1
😣
ひつじ
恋愛
付き合って数年になる彼氏(30代)がいます。 お酒が大好きらしいのですが、節度がありません。 飲み会では「飲みすぎないようセーブする、女性とは絶対飲まない」と言いながら、朝まで飲み続けます。 終わったら連絡することになっていたのに、連絡がこないので、事故にでもあったのかと心配になり、こちらから電話したところ、泥酔状態で何を言っているかわからず、周りでは、キャーキャー女性の声がたくさん。 もう朝の四時、いつ帰るのか、あくまでも穏やかに尋ねると、いきなり逆ギレ、1時間以上、私に大声で罵声を浴びせ続けました。 ひどいこともたくさん言われました。 そのことを酔いが覚めてから話すと、反省した様子で、信用を取り戻すために、これからの行動で示すと言ってくれました。 しかし、それから彼は、私に隠れて(もう寝る、おやすみ、などというLINEを送って)飲みに行くようになりました。 酒癖が悪いので、何をしているか不安で、そのことを伝えたところ、またしても逆ギレ。 どうしてもお酒が飲みたいので、飲み会は行くと言います。 結婚のことを考えると、酒癖の悪いこの人と一生一緒でいいのか迷います。 酒癖の悪さは直らないと言いますが、どうにかお酒をセーブできるような方法はないでしょうか。 もしくは、別れた方がいいのであれば、彼への気持ちが冷めるようなアドバイスをお願いします……。

ランキング

レス

即 別れる

🙂
夏子
酒癖は直りません。 (結婚したら、子供ができたら)治るかも。 治りません。 たくさんそれで苦労した人を見てきました。 例外なく酒癖の悪い旦那と最終的には離婚してきた周りの人たちを知っています。

もう酒癖だけの問題じゃない

041
おばさん
嘘をつく人と暮らしていけるんですか? 朝の4時に1時間以上罵倒、 モラハラ一緒に暮らしていけばそれがエスカレートして暴力への可能性は高いでしょ お酒を自由に飲ませないとぴ主さんが悪いということになるんでしょ 嘘をついてまでお酒が飲みたい つまりとぴ主さんよりお酒を選んでいるんでしょ あなた、今の時点で大切にされてないのに 釣った魚に餌をあたええると思いますか?

どこに迷う余地があるのか?

😭
或る中の男
>結婚のことを考えると、酒癖の悪いこの人と一生一緒でいいのか迷います。 迷う余地なんか無いと考えるのが普通です。 敢えて、泥沼へ踏み込むことを迷いますかねぇ(呆)。 ちなみに、私はHNどおりですが、結婚前にそうなっていたのではありません。妻は何度逃げ出そうと思ったかわからないと嘆いておりました。肝臓壊してやめましたので、現在は平和になってます。

アルコール依存症と結婚したら地獄ですよ

🐱
めいりあ
隠れて飲みに行って、こちらが穏やかに話しかけても延々と暴言を吐くというあたり、ただの酒好きではなくアルコール依存症の範囲だと思います。 アルコール依存症。病気です。 なので、結婚したら大変。 どうしても結婚したいのであれば治療しかないでしょう。専門医を訪ねて下さい。 本人に治す気があれば、なんとかなるでしょう。 でも。アルコール依存症患者に限り「俺はアルコール依存症じゃない」って言い張ります。 そこは覚悟してね。 軽い気持ちで結婚したら本当に大変です。気をつけて下さい。 お酒さえ飲まなければ素敵な人なんでしょう。優しかったり面白かったり。 でもお酒を飲むと人格が変わる(じゃなかったら暴言一時間はない)わけですから。

絶対、結婚してはいけない

🙂
飲めません
酒癖は直りません。 セーブする方法は施設に入ることくらいですね。 結婚したら、更にひどくなり、家で気に入らないと暴れ出し 生活費も入れてもらえなくなります。 しらふの時はまともな言葉を並べ立てますが、飲むと話になりせん。 結婚したら、穏やかな生活は不可能です。 トピ主は相手の顔色をうかがいながらの生活です。 相手の親に言っても、助けてくれません。 苦しい生活が待っているだけです。 別れたいと言ったら、「今後はセーブする、誓う」と言われても 口先だけです・・・100%、絶対にありえません。 結婚したら地獄です。 酒癖が悪い人になさけは無用です。 ご自分が幸せな人生を歩みたいなら、即、別れた方が賢明です。

えー、いいじゃないの

041
さきこ
他の人には「そんな酒癖の悪い男、やめときな!」と言うけど。 トピ主さんの場合は、その彼と結婚でいいんじゃないかな。 というより、そうなると思いますよ? 彼はお酒なしでは生きていけない人間で、 お酒のためなら嘘つくことくらい、なーんとも思ってない。 あなたはあなたで、「不安だなー」と言うだけ。 「別れた方がいいとは頭では理解している、でも彼に気持ちもあって…」というトピは見かけるけど 「もしくは、別れた方がいいのであれば、彼への気持ちが冷めるようなアドバイスを」 こんな言い方のトピ、初めて見ました。 あなたは別れたくないんですよ。 ここで何を言われても「でも、他人の言うその程度の意見じゃ、私の彼への愛は揺るがない!」と思う程度では? 別れた方がいいと頭でも分かっていないあなたは 彼と結婚すると思うな。 または数年後に 「彼が結婚してくれません。元々お酒が好きで酒癖も悪く、女の人のいる飲み会に行って朝帰りなんてしょっちゅうなんですが、彼と結婚するにはどうしたらいいですか」 こんなトピを立てることになりそう。

この人と結婚まで考えているの?

🐱
意地悪猫
何が好きで、何処が好きで、こんな人との結婚を考えて いるのですか? 在り得ない状況です。 この様なタイプは、変わることもなく、DV確定でしょ。 トピ主さんが若い若くないに拘わらず逃げるが勝ちです。 そうではないと仰るなら、試しに結婚してご覧なさい! 終いには、喧嘩と愚痴で人生を台無しにすることを請け 負います。 相談するまでもなく、却下事案です。

難しい

💋
酒飲み嫌い
そこまで酒癖が悪いことがわかってるなら 結婚なんてとんでもないですね でも付き合ってるだけなら構わないのでは? 酔ってる時には近づかなければいいだけですから。 飲み会でなにが心配?浮気?体?事故? そもそも結婚の約束はしてるんでしょうか? お酒を控えるとか、加減するとかは信用しない方が いいですよ 簡単なことではないので。 もしお酒をやめなければ別れると言ってみては? たぶん彼はお酒を取ると思います それだけアルコールって絶つのが難しんですよ

30代で酒のトラブルがあるような男は止めておけ

😣
アルコール依存症ではないですか? 素直に病院に行くような彼ならば、治る見込みもあるでしょう。 でも、隠れて飲みに行く、話し合いに怒鳴り返すだなんて、ダメでしょう。 二十歳過ぎたばかりの飲み方を30過ぎてもやり続けるなんて。 彼の仕事仲間からは、きっと嫌われているでしょう。 友人からはバカにされてるんじゃない? そのうちお金がなければトピ主さんぶん殴って金出せ!酒もってこい!ですよ。 縁切りしましょう。

なおらないよ

🙂
たもくてき
そういうのはね、治りません。 スマートにお酒と付き合えない人は、ずっとそのままです。 その彼のどこが良くて付き合ってるんですか!?

ほとんどhopeless

🙂
トラキチ
お酒大好きはいいですが、酒癖が悪いのは大問題です。 酒癖悪いのは小心者で意志が弱く、自己管理ができない、ということ、 更に言えば脳みそのサイズも小さい人物が多いです。 当方父親がだらしなく、自分自身も若いころはそうだったのでよくわかります。 人生振り返ってあらゆる失敗はアルコールに起因します。 社会人であれば周囲の評価も低いでしょう。 改めるには本人の自覚と強い意志が必要ですが、トピ文からはほとんど、 というよりまったく期待できないと思います。 それにしてもトピ主さんの指摘に逆ギレ、1時間以上、大声で罵声を浴びせ続ける のはほとんど異常のレベル、普通の女性なら小町読者の意見を聞くまでもなく、 それだけでハイ、サヨナラでしょう。まだ迷っているトピ主さんにビックリです。 当方の価値観に照らせば酒癖の悪い者は人として最低ランクです。

酒癖が悪いのも含めて彼です。

😢
既婚31男
トピ主さんの言う通りだと思います。 お酒を絶つのは大変な覚悟がないと無理ですし、酒癖は治りません。 ならば二者択一です。そんな彼を受け入れるか別れるか。 少なくとも自分がトピ主さんの友達なら全力で反対します。 トピ主さんの親御さんや周りの友達も反対するでしょう。 これからも『罵声→反省』を繰り返されると思いますよ。既に十分なDV予備軍です。 このままでトピ主さんは幸せになれると思いますか? そんな相手と本当に将来を考えられますか? 心配して電話をしたトピ主さんに大声で1時間も罵声を浴びせるなんて考えられません。 彼氏さんとは別れて、他の方と幸せになられる事を切に願います。

主様へのアドバイス、

🐱
元酒飲み
アドバイスと言えばおこがましいですが、 ”アルコール依存症”は治らない病気です。 もし彼との今後を考えるのなら極論ですが ”お酒と私、どっちを取る?” と、真剣に聞いてみる事です。 ここで彼が”そんなに嫌な思いをさせてたか”とお酒をやめてくれるのなら今後は有りです。 理想はアルコール系のクリニックを受診してくれることです。 しかし、ケンカになったりするようならば未来は有りません。 依存症であるコトが発覚しなくとも、お酒を続けて行くかぎり、 肝臓、膵臓、高血圧、糖尿病などの罹患確率はドンドン上がって行きます。 因みに依存症の治療中の”患者”でも再発してますし、入退院を繰り返す人も居る”病気”です。 ですので”治療”する気が無いのなら別れた方が良いです。 何度も言いますが、彼がお酒をやめない限りお別れをお勧めします。 因みに私はバツイチですが、元妻が”自覚なしの依存症”で手が付けられず離婚しました。 その後は私も依存症になってしまったので笑うに笑えない状態です。 アルコール依存症は自覚して治療しない限り周りを巻き込む病気です。 そのことを肝に銘じて彼と向き合ってください。

もうやらかしてる

🐤
みさら
プライベートな関係の彼女に罵声を浴びせた、もちろんアウトだけど、、、 職場関係の人にやってたとしたら? それが上司だったら? 接待だったら? あなたは知らないだけで、彼はもう無傷じゃないはず。 まだ決定的なことはやらかしてないけど、酒癖の噂は立ってると思います。 私社会人になって30年近いです。 今までに、3人くらいお酒が元での左遷、退職を見送りました。 酒癖って、酷くなることはあっても良くなることはないですからね。 嘘までついて飲むくらいなら、もう転落中ってことですよ。

どこが良いのか分かりません。

🙂
わんてん
数年も付き合って、嘘つきまくられて、暴言まで浴びせられているのに、気持ちが冷めないというんだから、よっぽど好きなんでしょうね。或いは、彼しかいないと自分で暗示をかけているのかな? 最初の「お酒が大好きらしい」でずっこけます。しょっちゅう朝まで飲んでいるのに、お酒がそれほど好きでないというなら、間違いなく女好きです。自分の欲求を制御できない男は間違いなく浮気をします。それがお酒の力を借りた方がやり易い ということなら、飲んだときに何をやっているかは、大方見当がつくでしょう。人から問われて逆ギレする時点で「その通り」と言っているようなものです。 それから、酒癖の悪い人は、先ず社会でも問題を起こします。 どうみても、結婚なんてしたら、ずっと妻に苦労させた挙げ句、他に女を作って出ていくタイプの男だと思いますが、あなたは、そういうのがお好みなんですか? 時々、何でそんなやつに?と男が思うような男に夢中になる女がいる。きっと、そういう女性にしか分からない魅力があるんでしょうね。でも、口先だけの、自制心ゼロのお茶らけ男と結婚しても、不幸な人生しか待ってないよ。自分の人生なんだから、よく考え直した方が良いと思います。

やめなはれ。

🙂
酔い覚まし
俗に言う「飲む、買う、打つ」(酒癖、女癖、ギャンブル癖)は治りません。 これは「病気」ですから、限り治りません。 地獄を見たく ないなら、その彼との結婚はやめなさい。 私の娘が結婚する時、これだけはしっかりチェックして、もしどれかに該当したら命がけで反対します。 それだけ、恐ろしいのです。

別れるしかない

海山
ここまで酒癖が悪い人は、お酒をセーブするのは無理です。 やるのなら、断酒しかありません。 本人が強い意志でやらなければ、絶対に成功しません。 今の状態だと、そのうちに酒で大失敗をしてしまうでしょう。 酒で、大病を患う可能性も高いですよ。 酒のことを注意すれば、逆ギレで言葉の暴力。 酒代もバカにならないですよ。 結婚すれば、夫の酒癖の悪さに振り回されて平穏な生活ができないとしか思えません。 つまり、幸せになれませんよということ。 お酒さえ飲まなければいい人なんだけど、と甘く曖昧な考えでいるとしたら、人生の先に待っているのは後悔だけです。 別れるしかありません。

別れてください

😢
なつみ
私もそういう人と付き合ってましたが、別れました。でも私がなかなか別れられなかったようにあなたも、決断は難しいでしょうね そういう人って変わりません。私もだいぶ頑張りましたが、本人がその気がないんですから無理でした 家族もそうなので、彼氏の味方になってしまう可能性もありです 今は、酒癖のない人と付き合ってますが、本当に穏やかです。こんなに違うのかとビックリです。別れてよかったと心から思います。 幸せを掴むには、あなたの決断次第ですよ、頑張ってください

治りません

アラフィフ
酒癖の悪い(恐らくアルコール依存症)亡父に苦労した者です。 トピ主も、きっと分かっているでしょうが、敢えて誰かに言って欲しいのだと思いますので、お節介を承知で言いますね。 本人に余程に決意と覚悟があって、きっぱり断酒するのでなければ、治りません(決意をもって断酒しても、なかなか続かないのが厄介なのですが)。 更に言えば、酔って暴言を吐く人は、素面では隠れているだけで、気質の中に暴力・暴言傾向がありますから、今後結婚されても、何かしら挫折やストレスなどのキッカケで、その気質が表面化します。 『酒さえ呑まなければ、、、』とお考えかも知れませんが、酒で理性が弱まるから、隠れた本音・本性が出てくるのです。 酔って暴言を口にする人は、残念ながら本性がそういう人なのです。 素面になったら謝るから、本当はイイ人? いえいえ、心の中に無い言葉は、酔っていようと出てきませんよ。 結婚を考えているなら、よくよく考えてください、子供やあなたの親族を、暴言・暴力の被害者にしますか? あなたの人生が、暴言まみれになったとしても、耐え続けたいほど、彼氏が大切ですか? 私は親でしたから選択の余地は無かったですが、トピ主の相手は『彼氏』。 あなたより酒を選ぶような人と、わざわざ付き合い続けるなら、将来、辛い人生となると思います。 あなたが私の友人なら、絶対に止めます。

直りません

💔
お酒はほどほどに
酒癖が悪い人は直りません。 私の今の夫がそうです。 ましてやあなたの彼のようにキレるなんて 全くあなたのことを大事にしてると思えません。 結婚して子どもが産まれたら? 赤ちゃんと二人きりの孤独な生活が待っているだけです。夫より子どもが大切になったその頃に後悔しても遅いです。 自分なりの趣味など作って、彼のことだけで頭が一杯になる時間を減らして、 できるだけ多くの人と話す機会を作って、今の状況を客観的に指摘してもらう必要があると思います。

家庭向きでないし職場でも嫌われている

💰
仕事人内閣
朝まで飲んでくだを巻き逆ギレする男が、結婚して良くなる訳ないですよ、ますますひどくなると思います。 それに職場の人も酒癖の悪い人とは誰もつき合ってくれません、哀れなものです。 あえて彼と結婚するというなら、相当の覚悟が必要だと思います。

やめときな

041
仮名A
そんな男は。 酒癖が悪いってのは治らないよ、余程のことがない限り。 私の叔父がアルコール依存症で酒を飲まなければおとなしいのに飲めば叔母や子供たちに罵詈雑言の嵐。酔って布団に入ればほぼ毎晩寝小便の日々。 糖尿病になり肝臓病も併発し、とうとう脳卒中を起こしたけれど、退院後は足を引きずっても近所の酒屋に行き酒を買って飲んでるよね。 叔母は社会人経験がほとんどなく叔父と結婚し、自活出来るような仕事には就けなかったから我慢して離婚はしてないけれど、大変な日々だと思うよ。病気治療があるから酒をやめるように説得しても気に入らないとずっと絡んでくるらしいし。 悪いことは言わない。酒癖の悪い男とは一緒にいるのはやめた方が良いよ。あなた、自分の時間や人生を無駄にしちゃいけないよ。

酒癖は直りません

🐱
黒猫
今のうちに手を引いた方が良い。

トピ主です。

😣
ひつじ トピ主
皆様、とても貴重なご意見、アドバイスありがとうございます。 彼とはその後お別れすることになりました。 私はまだ彼のことが好きなのでとても辛くて今苦しいですが、彼の方はわりとあっさりと、じゃあいいよ別れよう、という感じでした。 もともと私のことをそれほど好きではなかったのかもしれませんね。 これほど気の合う人は初めてだと思ったのでお付き合いを続けていましたが、やはりこちらの気持ちの方が重かったようで、彼は私のためにお酒をやめるということはできないようです。 会って話すこともなくあっさり終わってしまったことで余計に私の中ではやりきれない気持ちが募り、今は何もできない状態です。 私は年齢が年齢なので次を見つけるのは難しいと思うのですが、せめて彼のことを忘れられるように努力していきたいです。 何をしても気がまぎれることがなく落ち込んでばかりで、この場の皆さんのコメントを何度も何度も読み返しては自分を勇気付けています。 皆様には本当に感謝しております。 ありがとうございます。

レス読みました。

🎁
既婚31男
その後が気になってました。別れられて良かったです。 今はツラいでしょうが、必ず前を向ける日が来ますよ。 諦める年齢ではないでしょう。まだまだこれからです! ひつじさんと気の合う方は他に絶対います。だから大丈夫です。 自論ですが、ちょっと書かせてください。 「男の1番の幸せ」は、「好きな女性が幸せそうにしている姿を1番近くで見る事」だと思っています。 だから男は好きな女性を幸せにしようと頑張ります。 自分本位な(趣味嗜好やお酒に走る)行為が、女性を幸せにするとはどうしても思えません。 女性は愛されてください。男に幸せにして貰ってください。 男はそれを隣で見るだけで幸せなのですから。 ひつじさんにとって次出会う方が今まで以上に素敵な方でありますように。 今は無理せず自分のペースでいきましょう♪

やっぱりね

😀
或る中の男
>私はまだ彼のことが好きなのでとても辛くて今苦しいですが、彼の方はわりとあっさりと、じゃあいいよ別れよう、という感じでした。 >もともと私のことをそれほど好きではなかったのかもしれませんね。 比較の問題ですね。 トピ主サンよりもアルコールの方が好き。 私の場合は肝臓を壊したので、 アルコールと自分の命との選択なので、悩む余地はないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧