本文へ

手術決断までの日数

レス20
(トピ主 3
🙂
icb43812
ヘルス
はじめまして。46歳女性です。 左の卵巣に7cmの皮様嚢腫があり、手術を勧められています。 最初は何も考えず腹腔鏡手術ができるとのことなので「腹腔鏡手術でお願いします」と答えてしまいました。しかし、その後卵巣嚢腫で腹腔鏡手術を経験した方々のブログを読んだら手術を受けるのが怖くなってしまい、次の診察で「考えさせてほしい」とお願いしました。 手術経験者の皆様、手術を受けることを決断するまでに何日くらいかかりましたか。 即決断したのか、何日かかかったのかご経験を教えてくださるとありがたいです。 双極性障害を持ち、メンタルが弱いので、手術を受ける決断ができなくて情けないです。

ランキング

レス

考えても結論は出ない→即決

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供の頃から「心臓弁膜症」で「必要になったら手術する」と言われました。 毎年検診を受け「このままなら手術せず年取って死ぬのかな」と思っていたら、60歳定年退職後の検診で「心臓の音が良くない」と言われ、検査で「手術する必要がある」と言われました。 その時は深く考えず、即決しました。ただ、隣県の心臓専門病院での手術日程が埋まっていて、手術日は数ヶ月先になりました。 その後も普通に過ごしましたが、手術のため隣県に行くときは少し不安になったし、手術の前夜には不安が押し寄せてきました。 とはいえ、ジタバタしても仕方ないので、そのまま予定通りに手術して成功し、無事に暮らしています。 その何年か前にはうつ病だったのですが、うつ病の再発はありませんでした。 トピ主さんが「卵巣嚢腫」を放って置いても問題ないのなら、無理に手術しなくても良いかもしれません。 でも、医師が手術を勧めるのなら「放っておくのは良くない」という根拠があるはずです。 その根拠を理解しても手術したくないですか?。 手術を受ける側は「まな板の鯉」ですから、医師の指示に従うしかありません。全身麻酔なら「寝ている間」に手術が終わります。 手術後は傷口が傷むでしょうが、仕方ないですよね。腹腔鏡手術なら痛みも治りも早いです。 「覚悟を決めるために時間が必要」という考えは分かりますが、どの位時間をかけたら覚悟が出来ますか?。 ネットで下手に調べると、覚悟を決める勇気さえ失せてしまいそうです。 疑問点は直接医師へ質問し、ネット情報は見ない方が良いと思います。 個人的には「突然の事故→手術」のほうが否応なしに手術してくれるので望ましいと思います。 病気での手術は、下手に考える時間があるだけ「不安になりやすい」と思います。 考えすぎず、できるだけ早く「まな板の鯉」になって下さい。

手術一択

🙂
パダ
7センチの卵巣嚢腫って大きいですよね。 自覚症状はないんでしょうか。 調べたら肥大した卵巣嚢腫って捻転や破裂の危険もあるらしいですね。 手術を引き伸ばして何かメリットあるんですか? 卵巣はますます肥大するんじゃないですか? 私もメンタルを病んだことがあり、その時は大きな決断はするなというのはセオリーですが、手術に関しては素人の出る幕ではないでしょう。 ご自分で決められないのは分かりますが、相談できる家族はおられないのでしょうか。 もちろん手術はリスクは0ではないです。 でも日本の標準治療は信用に値すると思います。

卵巣嚢腫を腹腔鏡で手術受けました

041
海外小町
もう35年ほど前ですが、両方の卵巣に脳腫が見つかり、腹腔鏡での手術を受けました。右は直径7センチ、左は10センチを超えていました。医者も信頼できる方でしたので、診察の一月後に受けました。目覚めた後も痛みもなく大丈夫でした。その夜はガスが体を抜けるために肩周辺に肩こりのような症状が出ましたが、説明もあり想定内だったので、心配はなかったです。あれから35年経ちますが、婦人科系には何も異常なく過ごしています。

即決です

041
もち
先延ばしにしてもよくなるわけじゃないし 怖いけどやるしかないので即決でした 自分の場合は卵巣嚢腫と言われて精密検査受けたら子宮腺筋症もあると言われ 結局卵巣と子宮を取りました 腹腔鏡でしたら負担も少ないですし、想像していたよりずっと楽に済んだのでよかったです 卵巣嚢腫は破裂の危険があるし、破裂すると痛いどころか飛び散ったものを取るのが大変だと聞いたことがあります なるべく早い方がいいと思いますよ 怖いけど勇気をだしてみましょう

即決です

🙂
むっちりもっちり
その場で言われて、じゃあお願いします 日程は・・・ そんな感じです ちょっと不安になりましたが

私は即決しました

041
理由は、 ・コロナ禍だったので、いつだれがどうなるか分からない。自分や担当医が罹患したり、入院病棟で大流行して入院できなかったり・・・等となって、手術が延期となって、手遅れになったら困る。 (他の病院での手術となれば、又検査から診察から、ほぼ一からやり直しになると思うし) ・自然災害や戦争はいつ起こるか分からない。その時に病院はきっと機能していないだろうから、機能している今が、ベストタイミング。 ・(外科手術だったので)取ってしまえば治るのに、後生大事に保存して、それについてずーっと考えている時間が長くなると、精神的に耐えられる自信が無い。それなら、一日も早く取ってしまって、さっぱりしたい。 と思ったからです。私が主さんなら「今は、一部の薬不足という事も有るので、薬が潤沢に市場に有る、今のうちにやっておきたい」とも考えると思います。 私は短気なので、こんな感じで即決しちゃいました。本当は、主さんみたいに色々調べた方が良かったのかも知れないのですが・・・。 手術がうまくいくと良いですね。お大事に。

私の場合

🙂
サニーレタス
ちょっと話がずれるんですけど、私はずっと腰痛で悩まされてます。 椎間板ヘルニアの疑いありとのことでMRI撮りましたが、診断上問題ないとのことで、痛み止めでしのぐことになりました。 私は椎間板ヘルニアで手術すれば痛みから解放されると思い込んでたので、え?違うの?と驚きました。 異状がないなら手術しようもないし、どうしようもないんです。 手術できるって幸せなことですよ。 術後の異変はあるだろうけど、比べ物にならないくらい経過が良くなると思います。 世界の医療事情とか調べてみてください。 精神疾患にしろ卵巣嚢腫にしろ、保険治療が受けられる日本のありがたみを感じると思います。

昨日退院しました

😀
匿名ちゃん
手術は即決しても 手術までは緊急では無い限り順番待ちがありますから、も少し先だと思われます (盲腸手術した友人も同じでした) 私の場合はこの夏酷い腰痛からMRI検査に肥大した左卵巣が映り、整形外科で市内の入院手術出来るこの病院が良いと教えられて(紹介ではなかったです) 婦人科を受診して左卵巣は6cmになっているので取りましょう、と言われ即決しました 実行は2ヶ月先でしたのでその間は落ち着付かず(腰痛もあるし~) ナーバスになった時もありました 簡単とは言えど手術は手術ですからそりゃあ身体に負担はかかります でも、悪い部分を取り去ればあとは快方へ向かうのです このまま放置して破裂とかして苦しむよりは遥かに良いと思えませんか? 私は入院から退院まで1週間でした 他人のネガティブSNSに振り回されるより 実際にicb43812さんを診察した先生の方が何百倍も何千倍も力になってくださいますよ

レスありがとうございます

🙂
icb43812 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 この場を借りて御礼申し上げます。 手術を即決された方ばかりですね。 即決しなかった、できなかった人は少数派なのでしょうか。 セカンドオピニオンを受けた方は手術方法や卵巣や卵管や子宮を摘出するかどうかなどの相談であって手術を受けるかどうかの相談ではないのでしょうか。 私には家族がいなくて、親戚にも診察への同席を断られました。 なので相談できる人もあまりいません。 手術を受けないメリットといえば、今は痛みも吐き気も不快感もないということくらいでしょうか。 手術を受けないデメリットは先生から説明もあり、承知しています。 今まで診察してくれた先生は信頼できる先生でしたが、手術をしてくれる先生は別の先生で来週その先生の診察を受けることになっています。 どんな先生か分からないのでそれもまた不安です。

開腹手術ですが二十分ぐらいの間です

🙂
ぎんねこ
開腹手術でなく腹腔鏡手術なのでしょう。傷跡も小さいし、治りも早いですよ。知人が胃の全摘手術をこの手術で受けましたが、驚くほど傷跡が小さいらしいです。ひとつの臓器を取ったのにです。 私自身ビキニラインで、帝王切開で出産していますが、入院して、胎児心音監視装置の心音を取っていて、二十分ぐらいの間で、帝王切開になるよと医師に怒鳴られました。そのあと、看護師に手術の同意書を渡され、その中の一文を読むと、手術中に死亡または高度障害になった場合でも病院側は責任を負わないという、恐ろしい一文を読み、一人で同意書にサインし、有効印がないので拇印を押しました。 胎児が仮死だとが心音が低下とか言われれば仕方ないですね。 おそらく、トピ主さんも同意書を読んでいるだろうし、家族の同意も印を押さないといけないと思いますが、この同意書だけは病院側が絶対動かせないもののようです。 弁護士に聞くと、一切責任を負わないとあるが、実際死亡及び高度障害になったら、病院側は責任を負うと後に説明されました。 私自身メンタル弱いと思いますが、精神科の通院歴あるけれど、子供の出産となると自分で決断しましたね。手術痕は十一センチ程度ですが、子供が大きかったため子供の頭の大きさから大きい方と思います。一流私大の医学部の医師でしたが、御腹のしわになる部分を横に切っていて、三年ぐらいは寒い日は痛みましたがあとはどうということはありません。あまり目立ちません。子宮全摘の母の方が、結構目立つていて、同じ市民病院なのに、こんなに医師に差があるのかと思いました。母は縦方向に切っていました。 母の話では、気の弱い女の人だと、安定剤を注射したりして、気を大きくさせて手術に臨ませるらしいです。私は全くなくても、臨みましたけれどね。

悩める幸せ

🙂
奈良費
私の場合は卵巣嚢腫ではないですけど急性虫垂炎になり、痛みで悶絶して救急搬送されました。 診察の結果虫垂はかなり腫れ上がっており腹膜炎も併発、破裂寸前と言われ、悩む間もなく緊急手術でした。 もう20年も前ですが今もうっすら傷があるし、たまに痛みます。 でもあの時は悩む余裕も時間もなく、早くどうにかして!って感じでした。 糖尿病ってあるじゃないですか。 あれはサイレントキラーと言われ、多くの人が自覚がないので医師の言葉も聞かずどんどん悪化させ、結果失明したり手足を切断したりします。 医師は実際、悪化して最悪の状態になり苦しむ患者さんをいっぱい見てきてるんです。 そうなってほしくないから医師は手術を勧めてるんですよ。 怖い気持ちも分かりますが、少しは感謝の気持ちを持てないですかね。

子宮全摘

🙂
きり
私も双極性障害です。 先生から子宮全摘の話があり即決でした。 しかも、なるべく早く手術をお願いしますと言ったぐらいです。 手術しないと自分の辛い時間が長引くのが嫌でした。 ずーっと貧血、お腹が痛い、体調が悪いの日々でしたから。 手術が終わってから超快適に過ごしているので、子宮などについての悩みは一切なくなりました。 他の(仕事など)の悩みはありますけどねぇ。。。

私は子宮全摘

041
りり
2年前に開腹手術で子宮全摘しました。 私は子宮筋腫多発、チョコレート嚢胞あり、子宮内膜症で即決しました。 長らくうつ病を患っており、当時46歳でした。 とにかく痛みが酷く、貧血で度々倒れていたため早く苦しみから逃れたい気持ちが勝りました。 担当医がとても親身になってくださる方でしたのでうつ病でメンタル不安定な私にも寄り添ってくださって不安はありませんでした。 都内随一の総合病院でしたので精神科もあり、念の為院内紹介状で診て頂き万全の状態で手術に臨む事が出来ました。 自覚症状がない場合即断することに躊躇うかもしれませんね。 メンタルクリニックの主治医にも医療情報照会状が総合病院から届き、双方から支えられながら無事終えました。 私はおひとり様ですから最初から最後まで一人でした。 ブログは私も読み漁りましたが、何も情報がないよりかえって安心出来ました。 執刀医や麻酔医などと相性が良いと安心出来ると思います。 又、メンタルクリニックの主治医にも相談して悩みを抱え込まないようにして下さいね。 お大事になさって下さい。

即決でした

🙂
ぺんぺん
子宮筋腫でしたが、私は判明した時点で夫にも相談せずに「取ります」と言いました。 当時、30代後半、夫と2人の保育園児もち、そしてうつ病通院中でした。 個人の婦人科から総合病院に紹介してもらって、腹腔鏡で子宮全摘です。 トピ主さんは手術や会ったことのない先生に対しての不安が先だったようですが、私は逆に手術しない場合の将来の不安のほうが勝ちました。 うつ病を持っているからこそ、心配事をひとつでも減らせるならそのほうがいいと判断しました。 結局、手術自体は成功したので順調に退院したのですが、直後に起きた癒着やその後の後遺症で2度も余計に入院する羽目になってしまい、当時は相当落ち込みましたが、回復後15年経ってみれば、やはりあのとき手術してよかったと思っています。(当初はたまご大と聞いていたけど、実際はそれより少し大きかったそうです) 執刀する先生が別ということは、私のように紹介されたパターンでしょうか? だとしたら、紹介先は手術の実績がしっかりあるのでしょうし、安心とはいかないまでも、先生の腕を信用してみませんか?実績がある病院はスタッフさんたちも慣れていらっしゃいますよ。

今が人生で一番若いんですよ!

🙂
ベルマークが推し
先月末に、同じ皮様嚢腫10センチオーバーの腹腔鏡手術を受けました。 腫瘍が大きいから腹腔鏡では無理かもと言われていましたが、ギリギリ腹腔鏡でしてもらえましたが、他の方よりは切り口を大きくしますとのことでした。 20年前にも同じ皮様嚢腫の開腹手術を受けました。 当時は腹腔鏡の選択肢はありませんでした。 今回も腹腔鏡は無理かもと言われた時は、前回の開腹手術の後の痛みを思い出しましたが、開腹手術になろうとも受ける覚悟は決めました。 だって、今が人生で一番わかいんですよ!! 若いって事は、回復力も今が一番早いんですよ!!!! 先送りして、その時の回復力が今と同じなわけがないでしょう? 今が一番若いのですよ。

何も不具合がないなら即決できないのもわかります

🙂
ささくら
私自身も子宮筋腫での全摘と卵巣嚢腫の部分切除を今年やりましたが、即決でした。 むしろ最初に診断と手術を勧められた病院では早くても数カ月後の入院になるとのことだったので、待てないからと早くできるところに移ったくらいです。 どうしてそんなに急いだのかというと、疾患による体調不良が仕事に響いていたからです。 デスクワークが主なのですが一時間も座っていられないような体調になってしまい、貧血も酷くて階段を数段昇るのもしんどかったです。 とは言え入院日数分家を空けるのも勇気が必要だったので(猫がいるんです)最初は投薬や日帰りでできる色々な手段も検討しました。 でも投薬はむしろそのほうが体調が悪くなってしまって、日帰りの処置は難しい症例らしいこともわかって、だったら思い切ってやってしまったほうが良いだろうと。 それなりに調べたり悩んだりはしましたが即決に近かったです。 トピ主さんの場合は日常や仕事に影響のある症状はないようなので、それだとなかなか決断できないだろうなというのはよくわかります。 実は私も子宮筋腫が見つかったのは10年以上前の20代の時でしたが、当時は特に不都合がなかったので「いつか取ったほうが良い」と言われても具体的に考えることはなかったです。 今も体調面問題なければ放置だったかもしれない。 だからトピ主さんが即決できないのは至って普通のことだと思いますよ。 でもまあ腹腔鏡(私もそうでした)なら評判の良い医師にやってもらえば体への負担はほとんどないと思います。 私は4日入院で5日目退院、次の日にはもう仕事してました。 会社勤めじゃなくてフリーランスだからそんな感じですが、会社勤めの方だとしても自宅で3日も安静にすればデスクワークならすぐ復帰できるんじゃないかなあ。 (しかも退院の時は荷物持って電車で1時間かけて自力で帰りましたしね~)

レスありがとうございます2

🙂
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 ぺんぺんさん 今まで診察していただいた先生も手術を担当する先生も同じ病院の先生です。 手術を担当する先生は専攻医の先生です。

手術決断しました

🙂
昨日手術を担当してくれる先生の診察を受け、手術をしてほしいとお願いしました。 手術は来年1月下旬の予定です。 手術に対する不安と恐怖で今から何となく落ち着かないのですが、頑張って乗り越えたいと思います。 手術経験者の皆様、本当にありがとうございました。

決断できて良かったです

🙂
経験者
主様の他にも同じような「決断についての悩み」 を抱かれる人がお読みであるかもしれないと考えましたので、 私の知り合いの若い女性のことを書きます。 生理のたびに激痛があるのを、生理前症候群なので仕方ないと思い、 受診せずにいたところ、ある日今までと違った耐え難い痛みがあり、 救急搬送されました。 皮様嚢腫が卵巣にあり、茎捻転を起こしており、 緊急手術で卵巣の一つを取りました。 二つの卵巣は交互に排卵をしますので、 一つ失っても、排卵の頻度が減るだけで、妊娠は十分に可能です。 個人差があり、残った一つが排卵を増やすこともあるそうです。 不安は誰にでもあるものです。 耐え難い気持ちになる瞬間もあると思いますが、耐えましょう。 自分ではなす術がないのですから、 医師を信頼し、おまかせになるのが良いです。 術後はきっとよくなられますから、 改めて、心の課題に取り組まれてはいかがでしょう。 良いことでも悪いことでも、全て、過剰であるところには 何かしらの問題や歪みが隠れていると読んだことがあります。 普通は良いことされている、人に気を遣う、人に親切であるということでも、 やりすぎであるときは、実は何か、 解決すべきことが隠れていることも多いのだそうです。 私は過度の心配性とパニック障害を、 ある一定期間だけと定めて十分にお金をかけてカウセリングを受け、 なんとか克服したことがあります。 なので、主様の辛さも、自分で乗り越えたあとの安寧も 両方知っているかなと思っています。 どうぞ手術まで気をつけて過ごし、 何か気になるときは術前でも遠慮せず受診してください。 応援しています。

大丈夫ですよ

🙂
パンダ
超怖がりな私でも手術出来たので大丈夫です。私も、皮様嚢腫で左側5㎝で手術を勧められました。手術と聞いて「怖い」と思いましたが、「卵巣嚢腫がもっと大きくなっちゃえば重みで捻れる事は、可能性少ないけど、5㎝ぐらいが1番捻れやすい」と聞いて、手術の怖さより捻れの怖さの方が勝り、その場で手術を決めました。日にちも、どうせやるなら1番早い日に決めました。 と言っても、手術の予定がいっぱいで1ヶ月後でしたが… 終わって思う事は、手術前の1ヶ月が1番怖かったかな…勝手に怖い想像ばかりしていたので。コロナ禍だったので、お見舞い禁止で、1人で耐えられるかな?手術当日は怖さのあまりパニックになったらどうしよう!と思いましたが、前日は眠剤渡されてぐっすり眠り、当日も同室の人の目もあるので、冷静になれて、考えていたより、穏やかに手術室に向かう事が出来ました。術後も腹腔鏡で空気が抜けるまで肩が痛かったですが、湿布を貼ると耐えられる痛みです。傷の痛みは全然ありませんでした。 退院して思った事は、今後、右側も手術となった場合、やってもいいかな…と思いました。今回の様に怖がり続けなくて入院できそう。と思っています。 誰だって、手術は怖いですよね。 でも大丈夫。頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧