本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 電車での多目的スペース(フリースペース?)の利用について

電車での多目的スペース(フリースペース?)の利用について

レス74
(トピ主 0
🙂
てるこ
子供
ベビーカーで電車に乗った際に、多目的スペースにベビーカーを乗せています。 基本みなさんどいてくださるのですが、大きい荷物がある方と女性が1人立っていました。 ベビーカーで真ん中に立っているのも周りの人が危ないし困ると思うので、 女性の方に「そちら空けていただいてもいいですか?」と丁寧に聞いたところ「私、妊娠してるんです」とマタニティマークを見せられました。 その時は「そうだったんですね、すみません」と引き下がったのですが、後々考えたら 車椅子、大きい荷物、ベビーカーとは書いてあるけど、妊娠中の方が優先されるとは書いてないし、妊婦さんはベビーカーに譲らないとならなかったのでは?と思いました。 鉄道会社のHPを見ても多目的スペースはベビーカー、妊娠中の方は優先席とあり、多目的スペースを使っていいとは書いていませんでした。 多目的スペースの使い方について、みなさんどう思いますか? ご意見や考え方など教えてください。

ランキング

レス

厚意の範疇なので

041
凛々
>妊婦さんはベビーカーに譲らないとならなかったのでは?と思いました。 こんなこと聞いたことはありません そして妊婦よりベビーカーが優先されると書いてある文章を読んだことがありませんがはっきり書いてあるのでしょうか 優先席やそういったスペースのマナーは人の厚意で成り立っていると思ってます (そこが問題だとは思っていますが、そう思っているからこそ私は使用しないので) ただ、妊婦だろうがベビーカーだろうが「譲られて当然」という人には不思議と絶対に譲りたくない気持ちになるんですよね

多目的ですからね

🙂
もちら
多目的なスペースなのでどなたが使っても問題ないでしょう。ですから > ベビーカーに譲らないとならなかったのでは? とは全く思いませんね。 あ、スペースあいてなくて残念。先客がいるのね、と思うだけです。 私は妊婦の時もベビーカーを使っていた時も譲られるべき、なんて思ったことはありません。そりゃ、譲ってくださった人、ベビーカーを担いで一緒に降りてくれた人、とっても嬉しかったですよ。 空いていたら優先席に座らせてもらおう(むしろ普通の席にみなさん座ってほしいので)混んでいたら立つしかないな、と普通に立っていましたし。 でもそれはあくまでもその方たちの親切やご厚意であって、私は優先されるべき存在なのなんて厚かましい考えはなかったですね。 優先席でも、多目的スペースでも空いてたら使う、くらいの感覚でした。 確かにベビーカーで通路の真ん中は邪魔だし危ないのでスペースが空いてなければどこか端の方に立つ、だけです。 わざわざどいてくれ、なんて言いませんね。

何とも思わないわ

🙂
ゆかたん
>妊娠中の方が優先されるとは書いてないし、妊婦さんはベビーカーに譲らないとならなかったのでは?と思いました。 ベビーカーが優先されるとも書かれていないのではないですか。 そこはいろいろな考えの人がいますから、「こうあるべき」とごちゃごちゃ考えるのではなくて、どいてくださった人への感謝だけ感じていればいいではないですか。 べき論は、親になったならば捨ててください。 これからの親としてのお付き合いの邪魔になります。

えー?

🙂
怖い思考ですねー。 私は貧血になった時利用していましたよ。 周りからしたら何処にでもいる若者なんでしょうけどね。 正直言って私からしたら、妊婦に譲りたくなりますね。 ベビーカーなんて親が楽したいだけの道具ですよね。 親の抱っこよりもベビーカーの方が安心する赤ちゃんとか?

妊婦なら使っていいのでは?

🙂
さら
>妊娠中の方が優先されるとは書いてないし、妊婦さんはベビーカーに譲らないとならなかったのでは?と思いました。 そんなこと聞いたことありません。 >鉄道会社のHPを見ても多目的スペースはベビーカー、妊娠中の方は優先席とあり、多目的スペースを使っていいとは書いていませんでした。 使ってはいけないとも書いてないはず。 そもそも優先席が空いていないなら立ちやすいところに立った方がいいでしょう。 大きな荷物の人が妊婦に優先されるのはおかしな話となります。 単純に大きな荷物が邪魔にならないように設けてあるスペースでその場所利用が絶対ではありません。 トピ主は出産したら妊娠時のことを忘れてしまったんでしょうか。 所詮、同じ金額しか出してないもの同士。 譲り譲られは好意でしかない。 どんなに世知辛い、冷たい、子育てしにくいと騒ごうとも関係ないですよ。

多目的ならいいじゃない

🙂
りか
多目的なら体調悪い人も利用するでしょうし。 ベビーカーで真ん中に立ってるのが周りにとって危ないとか迷惑とか思うなら、ベビーカーたたんで抱っこベルトとかで抱っこしたらどうでしょう? ま、ベビーカーのほうが楽だからかな?

ベビーカー様

🙂
あけぼの
 トピ主さん、『ベビーカー様』になっていますね。 ベビーカーで真ん中に立っているのは怖い。 それなら、妊婦さんだって、真ん中に立っているのは危なくて怖いとは思いませんか。 気分が悪かったかもしれません。 それなのに、トピ主さんは「ベビーカー優先だから譲らないとならないでしょ、妊婦のあなたが真ん中に立って」と言っているのと同じですよ。 乗り物のなか、お店のなか、大きなベビーカーは本音では迷惑だなと思っている人も多いと思います。でも、みんな協力しているのです。 ベビーカーは優先なのにどかない!譲るべきでしょ、って後輩の妊婦さんに対してどうしてそんなことを思うの?

聞かない

🐤
ママ
そこに居るという事は何か体調悪いとかあるかもしれないので、 そちら空けていただいでもいいですかなんて聞かないです。電車なんだから駅で人か動く度にベビーカー動かせばいいでしょ。 お子さんいるのに妊婦だとわかった時点でつわりかなとか思わないんですか? 吐くかもしれないから脇に避けてたとか。 自分が周りに迷惑かけまいとベビーカー動かすのはいいけど、体調悪い人を動かしてまでする事は違いますよね? 多目的って書いてますし、HPまで見て執着が凄くて怖いです。こんなんだから普通に見える人は体調悪くてもこういうスペース使いづらいんですよね。 私も子持ちですがなんでもかんでもベビーカー優先と思わない方がいいですよ。

妊婦さんはベビーカーに譲る。と書いてあった?

🙂
にゃん
電車の始発駅で無い限り、電車が空いている時間じゃない限り、ほとんど先に乗られている方がいますよね? それでもベビーカーが最優先とお考えですか? >車椅子、大きい荷物、ベビーカーとは書いてあるけど、妊娠中の方が優先されるとは書いてないし... はい。妊娠中の方が優先とは書かれていないんですね? >妊婦さんはベビーカーに譲らないと.... これは書かれていましたか? 仮に書かれていたとしても、その路線に不慣れな方であっても、トピ主さんにとっては絶対という解釈ですか? 子供産んでくれるのはいいことですが、先客がいたとしてもトピ主さんみたいに解釈する人が居るのは、嫌だなー。いまの時代ベビーカーなら、多目的以外でも畳むことも義務化されていないですよね?始発駅、空いていない場合は、どうぞ普通車両に乗ってくださいな。同じ賃料支払っているんですから、公共交通機関は平等なはずではないですか?

何というか

😱
喉元過ぎれば、かな
「妊娠中の方が優先されるとは書いてないし、妊婦さんはベビーカーに譲らないとならなかったのでは?と思いました」 何というか怖い発想ですね。 かつては自分も妊婦だったことをすっかり忘れているような。 それゃあ書いていませんよ。 妊婦は優先席に座るべき(座らせてあげるべき)ですから。 多目的スペースも妊婦OKなんて表記したらどうなるか。 そんなことも分からないのでしょうか。 そもそも多目的スペースの近くは優先席があるはず。 その妊婦さんが立っていたと言うことは優先席に座れなかった可能性が高い。 (マタニティマークを見てもらえなかった?) 多目的スペースは妊婦よりベビーカーが優先されるべきとの考えなら、トピ主さんが優先席に座っている人に声をかけて妊婦さんに譲ってもらうようにするとか。 (たまに立っている方が楽と言う妊婦さんもいますが。) むしろ妊婦だと分かったら、大きい荷物がある人に声はかけなかったのですか? きっとその人には声をかけづらかったのでは? トピ主さん、きっと妊娠中は「妊婦様」になっていたのでしょうね。

ベビーカー様にはなりたくない

🙂
ルンルン
言い方悪いけど、あなたみたいなベビーカー様にはなりたくありませんね。 今回、優先席は空いていたのでしょうか? 優先席が空いていなかったから、多目的スペースに立っていたかもしれません。 あなたのようにワタクシの為に場所を譲ってくださいと言える気の強いの人は少ないですよ。 妊婦は優先席へと言うなら、まずは、あなたがその妊婦さんの為に、席を確保するべきですね。

間違った思い込み?

🙂
里奈
妊婦さんがフリースペースを必要とした理由は私にも分かりませんが、 >「私、妊娠してるんです」とマタニティマークを見せられました。 という事は、その場所(車両の角?)だと妊娠しているその身にとって都合が良い事情なり理由がその人なりにあったのでしょうね。 迷わず即答したくらいですから。 あなたもその場所を必要とした訳ですが、空けて欲しい旨を伝えて先に居た人からお断りされたのなら仕方ないですよ。 >妊婦さんはベビーカーに譲らないとならなかったのでは? これはおそらくトピ主さんの間違った思い込みではないかと思います。 各鉄道会社のサイトを調べてみたところ、そんな事はどこにも書いてない様なので。 ベビーカーの人、大荷物の人、車椅子の人、高齢者、病人、怪我人、妊婦さん…など、人の配慮を必要とする状況にある人は様々いらっしゃいますが、その中の誰かが最優先という事は特に決まっていないと思います。 譲れる時は譲れば良いし、譲れる状況に無い時はお断りして良いと思います。 >多目的スペースの使い方について、みなさんどう思いますか? 車内表示にある様に、基本は車椅子・大荷物・ベビーカーの人の為に設けられているスペースだと思います。 しかし「多目的」とか「フリー」という言葉の通りで、“何らかの理由によりそのスペースを必要とする人”なら誰でも使って良いスペースだと思います。

優先で有って専用ではない

🙂
べるる
妊婦さんも他の人との接触を避けたい、危ないからそこが安全地帯と判断したのでは? >多目的スペースを使っていいとは書いていませんでした。 専用ではないのなら、駄目でもないのではないですか? 優先席もそうですが、そこの場所を必要としている方が使ってよい場所と思います。 一見必要には見えなくても、何らかの事情がある場合もあるでしょう。 譲ってくださいませんか?と声をかけてみるのは良いとして 断られたなら >「そうだったんですね、すみません」 それでよかったし、それ以上疑問に思うこともないですね。 ベビーカーが最優先ではないです。 勘違いしてはいけません。 私にも生後8か月と3か月の孫がいますから 赤ちゃん連れの大変なことは想像に難くないですが、 それを盾にしてはいけないと思いますよ

奪い合いではなく譲り合い

🙂
ハネムーン
大きい荷物がある方ってまさか男性じゃないですよね。 女性の方が言いやすかったとか? どちらにせよ世の中には見た目ではわからない事情を抱えた人が沢山いるわけですから、公共スペースは奪い合いではなく譲り合いを基本に考えてほしいです。 先にいた人をどかすなんてあり得ないです。 それにベビーカーの運転手の優先度は低いと思います。 そういったスペースに子供をのせたベビーカーとベビーカーを運転する女性、付き添いの男性と大きい子供、計4人が占領している場面を見たことがありますが、あくまでも優先されるのはベビーカーに乗った子供です。 車椅子ユーザーが乗り込んだとき男性に小さい子供を抱っこさせ別に移動し、女性はベビーカーをたたみ大きい子供と手を繋ぐとか、車椅子ユーザーにスペースを譲るか分けるか、体勢を変える機会が絶対あると思うんですよ。 そういう時揺れる車内ですばやく対処するのはできないし子供や車椅子ユーザーが危険だから、電車やバスに乗る際は子供を抱っこしてベビーカーを畳んで持ち込むことを前提に考え、急な不都合でどうしても無理な場合のみベビーカーをおして乗り込むもんなんです。 畳むと持ち運びにくいタイプのベビーカーを選ぶとか、抱っこ紐を持ち歩かないとか、もっと言えば両親揃わない状態とか、ベビーカーに荷物をのせて子供を席に座らせるとか、ベビーカー仲間で二台以上が1両に乗り込むとか、できれば避けていただきたいとは思いますよ。 交通機関はどうでも、周囲の人間はきっとそうです。 あなたが常習的にベビーカーを畳まず子供をのせたまま乗り込んでいるならそれはそれで問題だと思います。

へ?

🙂
あんあん
座ってたのはその女性だけなんですか? 仮に相手がイカつく屈強そうな男でも同じようにお願いしてたんですよね。 たまーに、相手の容姿を見てお願いする人がいるみたいなんでね。

妊娠中は妊婦なんだから〜と言ってませんでしたか?

🙂
スカイダイビング
妊婦中は妊婦優先でしょ! お子様連れになったらベビーカー優先なのに! と、常にその時々の自分を優先しながら生きていないか、一度振り返って考えてみる必要がありそうな人だなと思いました。 ベビーカーで公共交通機関を利用している人達のイメージが悪くなるのではないかと、投稿前に想像できませんでしたか? 自分さえ良ければ周りの人がどうなっても構わない。と言ってる人と何処が違うのか教えてほしいです。

多目的だからね

🙂
わきまえて
妊婦さんは優先席が近くになかったのでは? その方と荷物を持っている人だけなのに、あなたは多目的スペースに入れなかったのですか? ただ単に場所的に奥へ行きたかったなら自分勝手です。 それに周りに危ないと思ったら、ベビーカーは畳むものです。 満員電車なら多目的も何も、誰もコントロールできませんし、公共の場所で自分が優先されて当たり前などと思わないほうがいい。 あくまでも優先であって、専用ではない。

えー?

🙂
2児ママ
多目的スペースなんだから、誰が使ってもいいでしょう。 車椅子、大きい荷物、ベビーカーと書いてあるのは、他の客の邪魔にならないように「こちらのスペースを使ってもいいですよ」という意味だと思っていました。 妊婦さんは優先席があるけど、席が埋まっていて座れない場合もありますよね。 見た目で分からないくらいなら妊娠初期で悪阻があり他人と近距離でいられないのかもしれません。(匂いで気持ち悪くなったりもするし、もし吐き気に襲われた場合、迷惑をかけないように、かもしれません。) 多目的スペースなんだから、誰が使ってもいいはずです。 逆に、車椅子、大きい荷物、ベビーカーの方が普通の座席を使ってはいけないわけでもないですよね。 空いてる時間帯なら、誰にも迷惑かけないわけだし。 優先席は、妊婦さんや体の不自由な方などが優先的に座れる席。空いてる時は誰が使ってもいいけど、優先されるべき人がいる場合は譲りましょう。ってことだと思います。 多目的スペースは、誰が使ってもいい場所。車椅子、大きい荷物、ベビーカーの方はスペースが広いこちらもお使いください。って感じでは? 妊婦さんは多目的スペースでは遠慮してください? 妊婦さんはベビーカーに譲らなければならない? そんなわけないでしょう。 つい最近まで妊婦だったはずのトピ主さん、妊婦さんに対して厳しくないですか?

解釈の仕方が…

🙂
みけ
>妊婦さんはベビーカーに譲らないとならなかったのでは?と思いました。 「譲らないとならない」ということは無いのでは? >妊娠中の方は優先席とあり、多目的スペースを使っていいとは書いていませんでした。 でも「妊娠中の方は多目的スペースを使ってはならない」とか「ベビーカーに譲らないとならない」とかも書いてなかったでしょ。 ちょっと自分に都合良く解釈し過ぎかな?って思うよ。 事情は分からないけど、妊婦さんがその場所を必要としてそこに立っていたのなら、無理に譲らせるのは違うと思いますよ。

大きい荷物

🙂
アナリスト
席が空いていないからそこに立っていた。しかも大きな荷物と一緒に。 という状況ですよね。 >車椅子、大きい荷物、ベビーカーとは書いてあるけど、妊娠中の方が優先されるとは書いてないし 大きい荷物、ってご自分でも書いていますけど?だったらその妊婦さんだって優先されても当然ですし、先にいたのであなたがそのスペースを諦める側だった。 辻褄合います。

自由では?

🙂
神無月
「多目的」であってベビーカー専用スペースじゃない。 多目的スペースのある電車に乗ったことがないのでイメージが少ししにくいのですが 座席もない広いスペースがあるということですよね。 そこに車いすとかベビーカーなど場所を取る事情がある人が乗りやすくしている。 とはいえあくまでも多目的でありフリーであれば多くの事情を斟酌するスペースだと理解します。 今回の妊婦さんがそこにいた理由は本人しかわかりませんが 優先座席が空いてなかったかもしれない。 椅子に座るより立ってる方が楽なのかもしれない。 優先座席周辺に気になる臭いがあって近寄れなかったかもしれない。 など、妊娠経験がなくとも想像できることはいくつかあります。 ベビーカーに譲らないといけないとは思いません。 仮にその方が健康な人であったとしても譲る義務は存在していません。 譲った方が良いとは思いますが、絶対的な事項でもないと思います。 自分で多目的スペースが必要だと思う方が使ったらいいと思います。

「ワタシのためにアナタがどきなさいよ」

🙂
そら
言葉は丁寧ですけどトピ主さんの要求は「マイルール(私の主観によるルールの解釈)にのっとってアナタはワタシのために場所を譲れ」ですよ。 多目的スペースは「必要とする人が譲り合って使えばいい。特定の属性の誰かがマイルールで他人をどかすのは非常識」だと思います。 それと、トピ主さんは「子連れ様」にならないようすごく意識して気を付けた方がいいと思いました。

規約漏れなんて、世間には沢山有ります

041
ケメケメ
多目的スペースの使い方は、人それぞれの考えがあります。 トピ主は、ベビーカーは良いけど、妊婦は駄目。 今意見を寄せてくるほぼ全ての人は、その様な考え方をしていません。 たとえ規約に書いて居ないからと言っても、通念的に見てトピ主の認識が間違って居ると言う事ですね。 【多目的フリースペース】とは、一つの物が幾つもの目的を持つこと。自由であるさま。束縛・制約がないさま。 公式の規約に漏れていることなど、世の中には沢山有ります。 其れを補いのが、想像力ですね。 もしですが、トピ主が乗務員に【ここはべビーカー優先なのに、妊婦を追い出してください】と言っても、社会一般に通用している常識や見解をから見て、妊婦さんは追い出されません。 自分の権利を行使するのは良いのですが、もう少し視野を広げて想像力を付けた方が良いと思いますよ。

自分の妊婦だったのに

🙂
なんだそれ
産んだとたんベビーカーを優先ですか。凄い発想ですね。 多目的は多目的です。ベビーカーのためのスペースではありません。 全く共感得られない思いますよ。

ゆずりあう。

🙂
nene
優先席に座れなかった妊婦さんが安全に立っていられる場所を見つけたのですね。 誰かが優先される場所と考えれば、投稿主の言い分はもっともだと思います。 でも「ゆずりあう場所」と考えると、その場所を必要としている人が案外多いことに気づくでしょうね。 >「そちら空けていただいてもいいですか?」 移動してほしいと言われた彼女は、自分が責められていると感じて妊婦だと反論したのですね。 もし「ベビーカーをそちらに寄せてもよろしいでしょうか?」と聞いたら、どうだったでしょう。

不思議

041
なや
丁寧に言えばいいのでしょうか? 私も母で電車の端にベビーカーの経験ありです。 そんなこと言えません。 乗る時間も朝と夕方のラッシュを避け、 多目的スペースの広めの場所にいました。 知らないオジサンから邪魔だなって言われましたよ。 子連れって大変ですよね。 妊婦さんで端に居たなら座れなくて大変ですね。 ベビーカー優先ではないので考えを改めたほうが良いかと思います。 希望の場所が空いたらそこにベビーカーを置けばいいんですよ?

調べましたよ

🙂
Cendrillon
『車いすやベビーカー及び大きな荷物をお持ちのお客様等が便利にご利用いただけるよう、電車内には1編成あたり2か所の多目的スペースを設けています。』だそうです。 だからあなたの「車椅子、大きい荷物、ベビーカーとは書いてある」は間違いです! あなたは、自分に都合よく解釈しているだけ。 おそらく、妊娠中は妊婦に!と自分中心に行動していたのでしょう。 そして、今後は乳児に!未就園児に!未就学児に!と、あなたの子供の年齢に合わせ、マイルールを振りかざすのでしょうね。

これだと逆に

😨
ナルト
優先席にベビーカー連れて座ってる方がいて 妊婦の方に、席譲ってくれませんか? と言ってるようなものではないかと思いました。 多分妊婦の方は、優先席も空いていなかった為 そちらのフリースペースに立っていたかもしれないですね。 それでもどいて欲しかったんでしょうか? ベビーカー連れてるから、子供がいるからって 狭い道を譲っても当たり前だって顔で通過された経験ありますが、そういう態度の子連れ見るとそれこそ譲る気も無くなります。 自分の家じゃあるまいし 公共の場ですから、お互いが譲り合って成り立つもので 譲られるのが当たり前、感謝の気持ちを持たない人もいるから、 妊婦や子連れが嫌なイメージになるのかもしれないですね。 もちろん常識ある方のが多いですが。 こういう問題はあちこちで起こってますよね。 店内でも走らせたり、泣いてる子供ほったらかしとか 好き勝手やらせて周りに迷惑かける親。 だから子連れ禁止の店もありますし、非常識な方によって 常識ある方も巻き込まれる事になるのですから 自分だけ特別だ、なんて思わない事ですね。

書いてあることが全てなら・・・

🙂
瀬戸
「車椅子、大きい荷物、ベビーカーとは書いてあるけど、妊娠中の方が優先されるとは書いてないし、妊婦さんはベビーカーに譲らないとならなかったのでは?と思いました。 鉄道会社のHPを見ても多目的スペースはベビーカー、妊娠中の方は優先席とあり、多目的スペースを使っていいとは書いていませんでした」   ↑ 書いてあることが全てなら、 「妊婦はベビーカーに譲らなければならない」 「妊婦は多目的スペースを使ってはいけない」 と書いていない場合は、譲らなくてもよいはずです。 世の中には「○○・△△・□□等」という文面はたくさんあります。 この「等(など)」が何のためにあるのか考えてみてください。 全ての項目を書き連ねることが現実的でない場合に、 「それに類することも含まれる」という意味で「等」を付けます。 このトピの場合がまさにそうです。 それにしても、 妊婦だとわかって引き下がったあとも納得せず、 HPを調べてまで屁理屈を言うトピ主の思考にあきれます。

びっくり

😱
イジワルだね
>車椅子、大きい荷物、ベビーカーとは書いてあるけど 「~専用」と書いてありました? >多目的スペースを使っていいとは書いていませんでした。 「妊婦さんは多目的スペースを使っていい」なんてわざわざ表示するわけないでしょう。馬鹿馬鹿しい。「使ってはいけない」」とも書いてないのだから妊婦さん利用もokでしょう。先にそこにいた妊婦さんが譲れないと判断したのならトピ主さんに彼女をどかせる強制力はないでしょう。 それにしても数年前まで妊婦さんだったのに「使っていいとは書いてない」とはあまりの自己中にびっくり。昨日のことも忘れてしまうのでしょうか。 HPを見ても納得いってないようですから、鉄道会社に電話で直接聞くべきです。どうしてそれはしないのですか?「妊婦さんが多目的スペースを使ってはいけません」と鉄道会社が回答しないと分かっているから聞けないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧