本文へ

離婚の同意が得られません。

レス21
(トピ主 0
😢
kp
夫婦
結婚して4年半、以前から以下のようなトラブルはありました。 今回、仕事の出張(2ヶ月と少し)の間に 30万の浪費が発覚。 現在0歳児の育児中で私は自宅でワンオペでした。 ・眠い時や頭痛がする時は不機嫌になる。(何度か伝えましたが改善無し) ・結婚前、妊娠中も含めて3回の浮気未遂 ・共働きの時も家事は風呂掃除と皿洗い、たまに掃除、洗濯、累計5回くらいの炊事 ・ゲーム課金3万 ・私の里帰りや主人の出張中など離れてる時は主人からの連絡はほぼなし(私は主人の出張中腱鞘炎が悪化、手術日等知らせましたが反応はなく、手術前後も連絡はありませんでした。) ・日々の細々とした嘘(本当に都合が悪いことはやたらと嘘をつきます。) ・息子の世話もお風呂は今まだ1度きり。上げた後の保湿などのケアも2回ほどでその後は私が1人で入れて上げています。(その間主人は布団を敷いて寝てスマホを触っている) 休日は自分の睡眠を優先するので日中寝室にこもって寝ます。 寝室も出産後は夜中の対応があるので別なので、夜中も私よりはしっかりと眠れているはずです。 今回の遣い込みに関しては自分が悪いと本人も認めています。家に金があると思っていた、残高を見ずに使ったからこんなに使ってると思わなかった。と。 私は数回無駄遣いをしないように伝えていました。 通帳やカードは本人が持っていました。私は確認、把握ができずでした。 子供の将来を考えても定期的にこのようなトラブルが起こる状況は好ましくないと考え離婚を提案しましたが、 子供と一緒にいたいから嫌だ。と拒否され。 私自身はもういろんなことが積もり積もって限界です。 両親も県外におり、飛行機での距離なのですぐに帰る事もできません。 今回の件の後から主人が寝室にこもっているので、息子と2人アパートのリビングで生活しています。 長くなりましたが、どうすればいいでしょうか

ランキング

レス

子供と一緒にいたい?

🙂
ね。
子供と一緒にいたいから離婚はしたくない?寝室にこもっているのならそれは嘘だということですね。寝室にこもる意味がわかりません。離婚したくないのなら今すぐ行動を改めて、子供の世話をするなどしたらいいのに。 お金だけの問題なら通帳やカードを預かってお小遣い制にしたらいいと思います。が、それ以前の問題ですよね。酷すぎますね。結婚を続けるメリットは何もないように思えてしまいます。

得られるわけがない

🙂
おじさん
離婚したいというのは分かりましたが、そんなの相手に言っても認めるわけがないでしょう。 いきなり弁護士とかでもいいですが、まずは市役所なんかに相談窓口があるでしょうから、そういうところからですかね。 暴力など、緊急性もなさそうですし。 離婚なんてスムーズに進んだってまあまあの長期戦になりますから、のんびり構えたほうがいいですよ。

間に人を立てる

🙂
うし
多分、当人同士の話し合いではけりつかないと思いますよ。 間に弁護士とか第三者をたてるしかないと思います。

本気で離婚する気があるように見えません

🙂
おばはん
>結婚して4年半 >出張(2ヶ月と少し)の間に30万の浪費 >現在0歳児の育児中 >通帳やカードは本人が持って >離婚を提案しましたが、拒否 本気で離婚する気はあるのでしょうか? 離婚後の生活の基盤は出来ていますか? 離婚って、夫に「離婚して下さい」と言えば、夫が「分かった」と次の住まいを用意し、引っ越しや家具の買いもの、役所での手続き等全てやってもらえるとでも思っていたのかな。 拒否されたとしてもお一人でその家を出ていけば良いだけですよ。 また、お仕事はされていますか? 育児中とあるのは、育休中ではないですよね? 自身の自由になるお金をせめて10万は確保してから離婚を切り出して方が良い。 それを持って実家に戻れるでしょう。 自身は何もせず、夫に何でもやって貰おうと思っているのなら、離婚はお勧めしません。 まずは金銭的にも精神的にも自立をしましょう。 トピ主さんはもう母親なのです。 離婚後は今のように夫の庇護の元、子供の世話だけやっていれば良いというわけには行きませんよ。 一番大変な稼ぐという作業と、そのほかの時間は子供の世話。 一日中休まず働くということ。 もう一度よくお考えになった方が良いですよ。

共働きしてたならお金ありますよね?

🙂
未完
お金のない人の中には諦めてそのまま生きる人もいますが、トピ主さんはずっと仕事してたんですよね?でしたら離婚に強い弁護士を探して相談したらよろしいかと思います。本気で離婚したいなら、ですが。 >・結婚前、妊娠中も含めて3回の浮気未遂 浮気グセは結婚前から分かっていたことなので、それを承知で結婚したなら『認めた』と同義です。残念ですが、周りからの同情は期待できません。 それでも実際に浮気したのであれば慰謝料請求は可能ですが、体の関係があった証拠もなく、しかも未遂に終わったのであれば、離婚事由にはなりません。 色々書いてますが要は性格の不一致ですよね? このケースだと、トピ主さんが離婚解決金を夫に支払うという形での離婚になると思いますが、仕事していたなら貯金はありますよね?弁護士に間に入ってもらい解決金の額や親権・養育費についての話し合いを進めていきましょう。 トピ主さんが今すぐ始めるべきことはお悩み相談ではなく『離婚に強い弁護士』で検索することです。有能な弁護士は少々お高いかとは思いますが、自力で無理なら依頼するしかないので先ずは探して電話してみてください。 元配偶者が養育費未払いのまま平気で逃げるケースもあるので、必ず弁護士を立て慎重に話し合うことをお勧めします。

それじゃあ離婚はできないね

🙂
むっちりもっちり
相手に有責事項がないからね 浮気未遂じゃどうにもならない 我慢したら? あなた働いてないんでしょ 離婚してどうにかなるの? まずは自分の足元を固めなきゃ

親に間に入って貰えば?

🙂
仲人さんがいたら仲人に間に入って貰えるけど、きっといないでしょうね。 だったら親に来て貰って親の前で話せば良くないですか? 本気なんでしょ? 一生に一度の娘の一大事に飛行機の距離だからとか言ってる場合かな? 賢く生きましょう。

記録しましょう

🐱
猫っこ
・夫が子供の世話をしない ・浪費をする ・引きこもる ・嘘をつく などなど細かく記録。 夫婦として機能していないということをログとして。 結婚前の浮気を許して結婚したなら、そういう人と結婚したんだからその後の浮気も許せっていうのはおかど違い。結婚前と後の浮気では全然違いますよ。 今すぐ離婚は難しいけど細かい記録を記録しておくことは後々役に立ちます。 また離婚を伝えたこと、その後の変化も記録しておきましょう。 頑張ってください。

離婚して

🙂
電源ON
離婚したらトピ主はどうやって家賃とか払って、ご飯食べていくんですか?子どもの養育費は貰えても、トピ主のご飯には使えませんよそれ。結局実家に依存するんですよね。 >飛行機での距離なのですぐに帰る事もできません だったら今すぐ帰っても同じなので実家に行って住民票も移せばいいじゃん。別居してたらそのうち離婚はできますよ。 トピ主離婚後のことは何も考える気はないようなので、離婚する気はなくてただ夫の悪口を言いたいだけでは。 結局なんのアドバイスが欲しいのでしょう?

それで?

🙂
母は強しよ
離婚の同意が得られないことは分かりました。 それでどうすればいいのかここで聞いているわけですね。 その前にご自分で色々と考えたりはしないのですか? 実家は飛行機の距離ですぐ帰れない。 万策はこれだけ? 飛行機代くらい自分の貯金で出せないの? ならば親に頼み込んで飛行機代を振り込んでもらうとか。 親に来て貰うとか。 タグからしてトピ主さんは30代ですか? ならば親になりきれていない、いや、大人になりきれていないような気がします。 結婚前に浮気未遂があったにも関わらず、それに目を瞑り結婚の選択をしたのはトピ主さん自身です。 もっと強くなるべきです。 精神的にも経済的にも自立出来るようになるべき。 取りあえずご両親に連絡してお金を工面してもらうか、こちらに迎えに来てもらいましょう。 お子さんのためにも。

一人で育てられる?

🙂
片方だけのせいなのか
離婚は二人の同意が必要ですし いま述べられた程度では成立しなさそうです。 ご主人は子育てに協力的でないそうですが、トピ主さんは専業主婦なのでしょうか。共稼ぎでまもなくトピ主さんが復帰されるというなら、ご主人の協力がなくてはならないけれど、そういった様子もなさそう。子どものお世話はトピ主さんが独り占めしていて、下手に手伝うと文句を言われてやる気を無くす。そんなところでは? トピ主さんは子育てより先に、夫育てを優先すべきでしょう。先は長いですよ。頑張ってくださいね。

離婚は嫌でも

🙂
匿名
実際に物理的な距離が長年続けば夫もどうしようもなくなると思うのだが。 親が県外にいるなら物理的な距離を空けることができるので都合が良いですよ。 早く子連れで親元へ逃げるべき。 親に相談とかされていますか? 協力してくれそうなものですがねー?

本気とは思えない

🙂
とぽ
旦那さんに 離婚をちらつかせて 脅して 旦那さんの稼ぎを管理したいだけでしょ トピ主は働いてないみたいだし どうやって生活するの? 本気で嫌ならさっさと出て行ってるはず いい加減にしないと 本当に離婚されるよ

離婚したいなら、、

🙂
lemon tea
トピ主が本当に離婚したいなら、、 黙って実家に帰り、弁護士を通して離婚の意思を伝える。 今すぐに離婚できなくても、別居の期間が長いと離婚できます。 ただ、、ちゃんと養育費はもらえないかもしれません。 だって、、離婚の理由がちょっと薄い! 浮気は未遂だし、、ゲーム課金3万も大したことないし、、 夫が稼いでいるのですから、3万くらい払えるでしょ?? 例えば、暴言・暴力などのDVがある。とか、、、 生活費をくれない、、経済的DVがある、、など、、 DVがあれば、離婚しやすく、、 また、証拠になるような日記でもあれば 離婚できると思いますが、、、日記も有効です。 >今回の件の後から主人が寝室にこもっているので ちなみに、、夫婦仲は不仲ですか?? 夫から、今、、無視されている状態ですか?? 無視もDVですが、もうちょっと、2人で話し合う事 できませんか?? もしくは、トピ主育休中で、子供が0歳児なら、、 離婚じゃなくても、、少し実家に帰ってみたら?? 気分が紛れると思うよ!そこでもう一度離婚について 考えてもいいのでは??

育休中ですか?

🙂
やすえ
育休中なら離婚の前に別居を考えたらいかがですか? 離婚したい相手と仲良く話し合いができるわけないです。あなたが一人で準備するんです。 まず市役所の無料法律や法テラス、県の弁護士会などを検索して離婚するにはどうすればよいかと相談しましょう。手続きや離婚後に受けられる経済支援や福祉にどんなものがあるか聞くとか調べる。良さそうな弁護士なら依頼する。 調停なり協議離婚なりをすすめる。 養育費は子供の権利なのでガッツリもらいましょう。 育休中なら復帰前に引越しを終えたいところ。夫の許可は後回しです。 愚痴を言ってる暇はないです。頑張ってください。 夫は変りません。子供のために変われるのはあなただけですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
その為に離婚調停があるんだから。 家裁に申請しましょ? 念の為、弁護士の簡易相談を受けること。 心配なトコ、分からないことは事前準備して

まずは弁護士に相談

🙂
メロ
夫が離婚に同意しないならそう簡単には行かないでしょう。自治体の無料法律相談でも利用して弁護士に相談してみたら?無料法律相談の予約枠はすぐ埋るだろうから今すぐ調べて即予約です! そこでの助言を踏まえて次に離婚に強い弁護士に有料で本格的に依頼する。 頑張ってください。 貴女が夫に我慢出来ないなら仕方ないと思いますが、客観的には正当な離婚理由とは認められにくいように思います。しかし他人がどう思おうが当事者の貴女が夫に我慢出来ないなら何としてでも離婚するしかないでしょうしね。 一方、夫が子どもと離れたくないという気持ちも客観的には無視できないと見なされると思います。 ・眠い時、頭痛の時の不機嫌。仕方ないと見なされそう。空腹時に不機嫌になる人も多いが空腹時は大丈夫なの? ・未遂で終わったなら大きな過失とは見なされないかも。 ・家事分担。互いの多忙さにもよるし。 ・ゲーム課金。小遣いの範囲なら。3万円ならそれほどの大金とは見なされないだろう。 ・連絡が無いこと。まあ、そういう人もいる。 ・どうてもいいことだから嘘、妻の糾弾がキツイっから嘘とか、よくある話。 ・休みの日の過ごし方。疲労度は人によって違うし何とも。 >残高を見ずに使ったからこんなに使ってると思わなかった。 あり得る話だと思う。出張中で毎日外食、夜は飲みながら、部下に奢りつつなら2が月と少しで30万ぐらい使うかも。反省して今後は気を付けるというなら通常は許すしかない。 >私は数回無駄遣いをしないように伝えていました 使ってる時は無駄遣いの自覚が無かったのでしょう。 ただ、貴女に不満が溜まっていることはよくわかる。解決法が無いというなら弁護士に相談して離婚を勝ち取ってください。離婚実現のため貴女の方が慰謝料を払う可能性もあるかもしれないが。

離婚理由には弱い

🙂
みさき
借金でもなく、主さんの財布や通帳から縫いたでなく、浪費。 頻度と金額から、客観的に生活に支障ある額とは言えない。 ゲーム課金も大人の小遣いとして問題ない金額。 里帰り中出張中、緊急時にかけつけるほどの内容か、夫の同意なく治療できないのか、ただ連絡したいのか不明。 小さな嘘、家事育児しないことでも、どれほど支障あるのか不明。 実際離婚したとして、今、夫が支払ってる入れてくれるお金と養育費の差額と、主さんのストレスがどちらが大きいか。 いるわけもない、主さんが思う、これくらい最低限の夫と、今の夫の比較してみる。 主さん育休中なら、復職して軌道に乗ってから考えたら?子供が数時間目を離しても平気になってからでも。 主さんだって健康ばかりだと限らない。 大人が家にいるだけで、マシってこともたくさんある。 自分が胃腸炎なってトイレこもりきり、インフルエンザで寝込んで意識朦朧とか、私の経験ですけど。 本気で離婚するなら、とりあえず別居。

見苦しい

🙂
トビウオ
夫に有責事由がない離婚を望むにあたって、自分の都合での離婚ということで一定の責任を取ることをしない女性が多いのだと思います。 夫が離婚したいと言えば、やれ慰謝料だ財産分与だ養育費だというのに、いざ自分がその立場におかれると自分は悪くない、悪いのは夫だとしてその責任から逃れようとする。 女性と違って男性は相手の責を問う熱意は少なく、思っているような金額は請求されないでしょう。 自分の勝手で離婚したいので手切れ金を渡すとでもいえば、きっと離婚できます。

情はあるのでしょうが・・・

🙂
白猫
トピ主さんの文面からはご主人が子煩悩であるとは思えないのですが、 子供と離れたくないというのはどうしてでしょうか? 子供が可愛いというより離婚すると面倒なことが多くなると思っているとか? 将来的にもあまり頼りにならないのではありませんか? 離婚するかどうかはトピ主さんの気持ち次第ですね。 エールしか送れません・・・

福祉協議会や教会等に相談する?

🙂
キバナコスモス
緊急性があれば避難場所有るでしようが暴力とかでもないし。 ただ貴方がせんないだけの話だよね。 「ずっとこのまま実家に帰るんだったら子供おいてこい。」 長男が産まれたばかりの頃,母が実家に戻ってきた姉妹に言ったセリフです。 貴方も子供は夫のもとにおいて,実家に帰ったらいい。 嫌なら頑張るしかない。今は経済的に独立無理でしようから少し我慢して働けるようになつたらそこから出て別居。 細かいこと言わずに旦那にこのままだと一緒に生活していくことは、無理だと再度つたえましよう。 時間の経過と共に状況も変化するから今は、ひたすら我慢かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧