本文へ

暇な仕事に転職したいです。

レス19
(トピ主 0
🙂
ぽてと
仕事
45歳の正社員ワーママ、地方都市在住、月収は手取り15万円程度です。子どもは高校生と中学生で夫は低収入の部類に入る職種です。 子ども達にこれからお金がかかるのは重々承知してますが、仕事が忙しく人間関係も辛いので辞めたいです。 たまに「仕事が暇すぎて辛い」というレスをみかけます。 どのような職種、どのような求人でしょうか? 私は暇は全くストレスになりません。 多少お給与は安くても、暇な仕事に就職がしたいです。 そのような職場で働いた事のある方やご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい、

ランキング

レス

レスします

🙂
2人事務で暇な方です。 私は23歳で先輩は63歳の方で祖父母と変わらないので、可愛がって頂けますし無駄な人間関係の心労もありません。 ランチも先輩は近隣在住の為一時帰宅し、私は事務所とは別部屋で1人気楽に休憩出来ます。 特に仕事量がなくても、留守番も仕事だからと言われます。 でも事務職は狭き門と聞くので、トピ主様が経験者でなければ難しいかも知れませんね。 旦那は低収入と書いてるけどアナタもそうですよね?

手取りの15はキツい

🙂
cloud
勤続年数や今の投球でも変わるけど忙しいのに手取りが少なすぎますね。ヒマな職場より実入りの良い職場かな?

暇です

🙂
めろん
自分の能力以下の仕事をしているので直ぐ終わるんです。専門職で最後の仕上げ担当です。役職ついていませんが、同じような立場とお給料です。

私の

🙂
四十路主婦
地元の、世界で有名なファーストフードへどうぞ。いつ行ってもお客がいません。地域的に朝からドライブスルーしてハンバーガーを買う習慣が無いから、こんなに朝暇な店は無いなあと思います。 お客がこないから暇ですよ。 立ち放しで、需要がないから調理のストックも作れない。暇って残酷だけど、トピ主も暇な接客業を探してみましょう

部分的にだけど

🙂
れーな
以前個別指導の学習塾で講師と教室運営両方の仕事をしていた時、出勤は13時で退勤は22時過ぎという感じでしたが13時~16時半くらいの授業がない時間帯は出勤日の9割くらいはヒマでした。 一応やることはありますが(教室の掃除、本部とのやり取りや生徒の指導内容の整理、講師の管理など)繁忙期でもなければ出勤して1時間もすれば終わってしまう内容だったので、鼻歌歌いながらざっと全体を掃除して、その後14時~16時半まではコンビニでお菓子買って来て同僚とお茶してるみたいな日もたくさんありました。 まあ授業が始まる17時以降はものすごくバタバタして休憩どころではなくなりますけどね。 あと夏期や冬期などの長期休み中の講習になると朝9時から夜9時までずっと授業で喋り続けるみたいな感じになるので、そう考えると平素の束の間のヒマな時間は貴重でした(笑)

つてがないと難しい

🙂
らんらん
正社員で事務で40代となるとなかなか難しいですね。 職安で探してみたらいかがでしょうか? 私は知り合いから声を掛けてもらって小さな会社で働いています。 働いた時は40代、今は50歳です。 ほぼ家族経営で零細企業です。 手取り27万でボーナスは2か月~3ヵ月/年 日中はみんな出かけていますので電話番です。 今は個々の携帯に掛かってくるので事務所には迷惑電話ぐらいです。 暇すぎて小町か韓ドラ見てます。 家族経営の会社は色々と人間関係が難しい部分がありますが そういうのも含めて、上手く転がしつつ転がされて給料をもらっていると思っています。 小さな会社はネットでお金を払って求人を出すのではなく、職安に出すと思います。 職安に出すと逆に補助金がもらえるんですよねー。 探してみてください。

暇といえば暇

😉
わがまま
でも仕事中は集中力と気配りを求められます。 暇と言ったのは基本週2日、それぞれ3時間程度の在宅仕事なので。 収入は手取り7万から15万くらい。 ただしバカ高い健康保険料をここから払います。

気持はわかるけど

🙂
栗花落
お子さん2人いて、ご主人は「低収入」で、手取り15万以下の仕事探すんですか? それって生活成り立ちますか。現実的に。

どうだろ

🙂
ゆかたん
世の中、ミスマッチですね。 暇だと感じる人は、作業が速い。 というのがありますから。 私も自分の裁量でできる部分が多いので、忙しく過ごすことも暇に過ごすこともできます。 書き物が主たる作業ですね。 暇にしていると、頭が悪くなりそうなのでできません。 とりあえず、暇かどうかは外からはわからないので、給与アップ可能な転職をしてみたらよいのではないですか。

基本、暇です。

🙂
れんげ
平日は毎日仕事がありますが午前中の2,3時間、場合によっては1時間前後で終わることもあるので、少なくとも午後からは暇です。 仕事は在宅での入力作業。 毎朝9時前後にその日の仕事のデータが来て、入力をする形です。 正社員ではなく企業と請負契約を結び、対価は1件〇円という単価契約ですが、トピ主さんの手取りより多い収入があります。 他に、同業他社から不定期案件の仕事も請け負っているので、重なった時は1日仕事…ということもありますが、それも月に数回程度です。 子どものない夫婦二人の暮らしなので、午後は自分の時間と家事に充てています。 新卒から勤務していた会社を40手前で退職し、お小遣い稼ぎ程度に…と思って探してたどり着いた仕事です。 外に働きに出ることはもうしたくなかったのと、新たな人間関係等を築くのも面倒だな…と思ったので、在宅で出来る仕事を探しました。 ボーナスも社会保険や福利厚生もありませんが、働き方、時間という面で自分の理想とする仕事が出来ていると思っています。

自営業

🙂
奈良費
私ではないですが、友人が雑貨屋を経営してます。 お客は1日数人。 でも売り上げのほとんどは通販だそうで、そこそこ利益は出てるみたい。 売ってるものも基本小さいので、レターパックに商品積めて、宛先印刷してポストインして終了。 友人は漫画を読むのが趣味なのですが、1日スマホで電子漫画読みまくってるそうです。 雇われてると暇かどうかは賭けだけど、自分でお店や自営業したら好きにできますよ。

暇だとしても

🙂
ぴーまん
暇な時間何をされるのでしょうか。 事務で監視されない緩い会社では 読書やネットサーフィンできたりアプリゲームやってる方もいます。 大手もあるが、人数少ない会社のが多いかも。 当然やることやってミスも無く、結果出してないと無理ですが。 入社してみないと分かりませんね。 事務でも接客でも倉庫業でも何も言われない自由な会社もありますし 常に監視状態の会社もあります。 営業もノルマあるでしょうし、直帰で自由そうですが 忙しい時期は残業当たり前だし、顧客対応も大変そうです。 仮に暇な会社に入ったとしても 先輩や上司から常に監視され、携帯やお喋りも注意される会社や 何かしていないと怒られる会社ならどうされますか? すごい苦痛だと思いますよ。 ただ立ってるだけ、ただ座ってPC画面見てるだけ (関係ないメールチェックとか) くつろげる家はいいかもですが ぼーっとしてるのは、時間経つの遅く感じませんか。 大丈夫そうですか? 昔就職活動してる際に 短期の日払いで工場のライン作業で働いた経験ありますが 何も考えなくていい単純作業を一日やり続けたので 時間経つのがすごく遅くとても苦痛でした。(向き不向きはある) 受付とか接客関係は暇なんじゃないですか。 お客さん来なきゃやる事ないでしょうし 二人体制の受付の方はよく二人で喋ってるの見ます。 (別に悪い気はしない) あとは朝だけ忙しく午後暇になる会社もありますし 午前暇だけど午後忙しくなるとか(出荷系?)

それは働いてみないと分からないよ

041
真骨頂
私は正社員、契約社員、派遣社員といろんな形態で働いてきました。 正社員、契約社員、派遣社員のいずれでも暇な仕事はありましたよ。 でも求人から分かることじゃないです。 忙しいと聞いていたのに、蓋を開けたら暇だったという仕事ばかりです。 正社員で暇だったのは、夫婦経営の工業部品を扱う会社の一般事務。 夫婦のこだわりが強くて大変でした。 夫の方からセクハラを受けたので辞めました(奥さんにセクハラを訴えても無駄だと思ったので何も言わずに自己都合で辞めました) 派遣社員で暇だったのは、日本人の98%が知っているだろう会社の本部長秘書です。 暇だったので他の社員さんの仕事を手伝っていたら「俺が仕事を頼む時に手が空いてないとダメだろう!」と言われて、暇でした。 語学ができないといけない立場でしたし、たまに海外との電話会議があったので早朝出勤がありましたが基本的に暇でした。 同じく派遣社員で、とある超大手インフラ企業のグループ会社支店のオープニングスタッフ。 いろんな部品を手配して、グループ企業からその手配があった時の処理。 忙しい時もあったけど、暇な時がほとんど。 そこは男性3人と私(女性)の4人の職場だったので、お手洗いは共有。 男性社員は力仕事だったので、お茶の時間は私がいろいろ準備しました。 その支店のオープンが6月だったのですが、私の勤務は翌年5月末まで。 4月から高卒の新入社員を取るから、その子への引継ぎが終わったらお役御免でした。 私の友人が契約社員でとっても暇な仕事だそうです。 彼女は某財閥系のグループ企業の事務です。 財閥グループ企業の契約社員を辞めたところ、別グループ企業の知り合いの社員さんから「うちの会社の事務で契約社員をしない?」と言われて実現したそうです。 求人で暇かどうかなんて分かる訳がない、というのが私の体験です。

暇だったこと有るんでしょうか?

041
ガンバレ
仕事で暇だったことありますか? ストレスになりませんと書いてますが、経験がおありでそうおっしゃってるのかな? 私はフルタイムパートですが、 1ヶ月ルーティン事務して、 終われば月末には暇になります。 暇だからと言って延々ネットサーフィンしたりできませんし、 することないと時間の進みもノロノロですし、そこに居なければいけないことがめちゃくちゃ苦痛です。 パートなので暇になったら休みます。時給なので休めばゼロ円になりますが、暇は辛いです。 人間関係が嫌なんですね。 なら暇とか考えずに転職してみたらどうでしょう。

忙しい部類に入っていない

🙂
忙しく働いている人はここに書き込みできる余裕ないと思う。 私が若かりし頃の多忙期は人間関係辛いとか考える余裕もなく忙しかったです。 24時間では足りない。時間が兎に角足りない。 帰宅後家事、ご飯食べ風呂入って即寝です。会社の事を帰宅後に考える余裕もありませんでした。 暇な仕事こそ人間関係を考えますよ。 暇だからこそ余計な事を考えるのです。 今の仕事は忙しいに入らない。人間関係が辛いなら良識あるレベル高い会社への転職したらいかがですか。

今の職場です

🙂
はな
フリーペーパーの様な求人で応募しました。 社長とパート事務の私と2人です。 殆ど、社長は出かけてるので1人です。 9時ー17時勤務ですが、余程の仕事が無い限り15時とかに帰れるのが月の大半です。 早帰りしても17時迄働いたとして時給付きます。(お昼休憩も時給支給有り) 日中の仕事もほとんど無く電話もたまにしか鳴りません。 なので、携帯を見てるか、本を読むか パソコンでYouTubeを見てます。 暇ですが、私には合っていると思います。

比較的確率が高いのは

🙂
みかん
入ってみないと分からない、それはその通りですが。 比較的確率が高いのは、暇そうなお店の一人店番のパートでしょうか。 何回かお店を覗いてみたら暇そうにしてるかどうかはわかりますよね。 余りに暇で時間を持て余したら店の掃除をしたらいいし。 ネックは、仕事中は立ちっぱなしになるだろうことと、時間給パートになるだろうこと。 暇を最重要視して探すなら、非正規は免れないです。

うちのパートさん

🙂
神無月
仕事内容に波があり、暇なときは本当にやることがなくて暇です。 1カ月のうちトータル2,3日になる時間くらいは暇かもしれません。 過去に暇そうな仕事だと思ったのが 県に仕事の許認可申請や更新申請を提出に行くとある課の窓口に 大学生くらいに見える2人の若い女性が座っていました。 電話が鳴っても出ないし、他の人が忙しそうでもただ座っているだけ。 で、その申請書類を提出しに行くとその会社の過去資料が入ったファイルを取りに行って 申請書類をチェックしてくれる窓口の人に渡していました。 何度か行きましたが、その2人は本当にファイルを取りに行くことしかせず 残りの時間はぼーっと座ってました。 今もその仕事があるのか分からないし、どこで求人しているのかも分かりませんが スマホを触れるわけでも本を読んだりおしゃべりしたりできるわけでもないので あまりにも退屈そうで私にはできない仕事だと思いました。

暇のリスク

🙂
猫丹
うまくそういうところに転職できたとしても、暇なら仕事ごとなくなる危険があります。 知り合いが某協同組合で長年事務として働いていたのですが、かなりゆとりのある職場らしく、たまーにお客様へのお茶出し、銀行や郵便局へのお使い、ほとんどかかってこない電話応対。それ以外は雑誌や携帯を見てると言ってました。 2年ごとに変わるトップは企業の代表を退いた穏やかな人ばかりで、何も言われないとのことでした。 私はそんな仕事に当たったことがなくいつも汗だく。 それでOKな仕事もあるんだー彼女ラッキーだなぁと思っていたら、ある時「来年度の雇用はないと言われた」と憤慨していました。 まぁ無理もないかも。ろくに仕事がないのにお給料出てたことが不自然なんですもんね。 暇自体はいいですけど、居なくてもいいことがばれたら存在ごとジ・エンドだと思います。年齢重ねてたら再就職に苦労するかもしれません。スキルもないでしょうし。 なんだかんだで慣れた地獄に細々と勤続するのが総体的にみれば一番マシなのかもしれません。 お身体気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧