本文へ

声を大きくしたい

レス4
(トピ主 0
🐶
秋葉
話題
突然ですが、声が大きくなりたいです。 私は小学六年生なのですが、声が低い方で、通りにくいです(声が) 中学生になったら演劇部に入りたいのですが、声が大きくないとできないかなと思い、声を大きくしたいと思いました。 声を大きくするために声を天井にぶつけるように発声するとよいとサイトに書いてあったのですが、あまりよくわからずできませんでした。ほかにもいろいろ調べましたがよくわかりません。 誰か声を大きくする方法を教えてください

ランキング

レス

性別、身長と体重は?

🙂
暇蝦
小学六年生だそうですが、性別は何ですか?また身長と体重は周囲のお友達と同じくらいですか?大きいですか、小さいですか? 先ず単純な話ですが、体が大きい人のほうが大きな声も出ます。これは体力が有るからです。それに体内の空洞(鼻腔等)も大きいので、声が良く響きます。 なので体が大きくなるにつれて次第に声が大きくなっていきます。後は骨格ですね、男性女性で違いがありますが、骨がしっかりしていくとやはり声が大きくなっていきます。 だから小学六年生で考えるべきことは、強くて大きい体になるようにしっかりと食べて寝て運動して行く事ですね。そうすれば声は大きくなりますよ。 後は発声方法ですが、歌や演劇も腹式呼吸を基本とした発声を行います。大きな声を出すためには肺活量(息の量)が多い方が有利ですが、それをコントロールするための筋肉を胸部だけでなく胴体全部の筋肉を使って行えれば、より大きな肺活量を得られます。ここでも男性女性の差が出ますが、やはりよく通る声を出せる方は腹式呼吸がしっかりしています。 だから声そのものより「息」を強くするための呼吸法を身につける事が大事です。 それと避けなければいけないのは、筋力や体力、息の量の裏付け無しにムリに大きな声を出す事です、声帯に過度の負担がかかり、喉を痛めます。だから「声」そのものを大きくするのではなく、声を大きく出せる「体力」や「肺活量」を身につけましょう。

天井にぶつけると言うよりは

🙂
北国生まれ
普段は「あんたは声が小さい」と言われます。 でも意識して声を出すと「あんたの声はでかいし、遠くまで通る」と言われます。 意識して声を出す時は、天井ではなく上あごに声をぶっつけるようなイメージです。 (口の中でこもらないように) あと、腹式呼吸は必須ですね。

私は

🐱
ミルクティー
毎日、歌を歌います。 そのせいで肺活量が強くなったと思います。 とくに高いキーで歌うと 肺活量がいっそうよくなりました。 トピ主さんも 歌を歌ってみると声にも 力が入るようになると思います よくテレビで発声練習してますが、アアアアアーアアアアアー と音階を変えながら 声を出すのもありますね。

入ってからでも

🙂
匿名
発声練習は、演劇部に入ってから基礎練習の一つとしてやるんじゃないかな。今からできていなくても大丈夫じゃない? あと、場所や状況も大事な気がします。私は仕事柄比較的大きめの声は出る方ですが、自宅の部屋の中でその声量を出すのはちょっと無理。大きな声を出せる場所や状況じゃないと、なかなか思い切れないんじゃないかな。部活で、他の部員と一緒に、演劇部の活動場所で声を出す方が出しやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧