本文へ

和式が嫌!!(駄)

レス64
(トピ主 0
🐱
megumi
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 引っ越して1年ほど経つのですが、現在の居住地の 近所のスーパーや公共施設等、時々お手洗いを 利用させて頂きますが、全て和式トイレだったり 洋式が1つしかなかったり…そんな所が多いです! え…?田舎だから?建物の築年数が古いからなの? すごく嫌で、我慢することもしばしば… 私は足腰が悪いわけではないですが 和式にものすごく抵抗があります(涙) ストレスを感じてしまいます。 バリアフリーの真逆をいく意味が分からない… 高齢者に本当に優しくないなぁ… 少なくとも、公共施設は何とかして欲しいなぁ なんて感じます。 皆さんは、和式のお手洗い、抵抗ないですか?? こんなに抵抗あるの、私だけなんでしょうか??

ランキング

レス

和式は靴が汚れるから嫌

041
ゆう
和式トイレの床って濡れていて汚いですよね。 だからよっぽどのことが無い限り入りません。 水を流した時に服に飛び散るのにも抵抗あるし。 私も和式は嫌いです。

旅先で・・・

041
rsaorin
分かりますよ。 東京出身なので普段は和式に出会うことはありませんが、 旅行に行くと嫌だなと思うことがあります。 なかでも北海道は和式で狭いトイレが多かったですね。 なんでこんな有名な観光地なのに。。。と不思議でした。 数年前のことですが。

まぁ、洋式に慣れてしまってるからね…

041
香港通
抵抗というか、単にしづらさを感じるだけかな。 切羽詰ってたらそんなの関係なく使用するでしょう? ただ、一定数は和式じゃないとダメな人がいますので そのニーズも無視は出来ないのだと思います。

むしろ洋式が嫌

041
ひらり
足腰が悪い方や、小さい子(和式を知らない)の為を思うと、洋式がメインになっていく風潮は仕方ないと諦めていますが… 自分の前に、どんな方のオシリ(腿)が触れたか分からない場所に直接触れるのが嫌です。 無駄な事、と思いながらもペーパーで簡易便座カバーを敷いて使っています(しかもなるべく座らず腰を浮かせた状態にして)。 昨今の和式トイレはまず水洗ですので、足腰が丈夫な現状では、選択できるなら和式に入りたいです。 自宅は家族かたまに友人程度しか使わないし、今後年齢を重ねる事を考えると洋式ですが…

和式のないところが増えてきて困ってます

041
すもも
自宅以外で便座に座るのに抵抗があるので、和式のあるところでは、選んで和式にしています。 和式がないところでは、がまんするか、消毒液があればそれで拭いた後、便座をペーパーでぐるぐる巻きにしてから座ります。 エコじゃないですよね・・・ でも本当にいやなんです。 実際汚れていることもありますし。 他の方がどんな風に便座に座ってらっしゃるのかは、ひそかに興味を持っています。 聞けないけど。

洋式世代ですか?

041
キウイ世代
40歳の私は子供の頃からある程度大きくなるまで和式が主流でしたから 和式を使うことに抵抗はありません ただし外出先の和式だと結構な確率で粗相されてそのままの事があるので 汚れていたら使いませんし あの体勢だと力んで聞かれては困る音を発してしまうかもしれないので(笑 洋式があれば洋式に入りますけどね 十数年(?)数十年(?)前はあえて和式を選んでいました なぜならおしりを便座につけないといけないからです 洋式が主流になり始めた頃は便座シートや除菌スプレーがありませんでした 今では常備されていますから洋式を選ぶようになりました トピ主さんが抵抗がある理由はなんですか?

洋式の方が抵抗があった

041
みかん
トイレがボロボロだった時代は、むしろ洋式の方に抵抗がありました。 何だか、お尻を直につけるのが嫌で・・・ 昔は、ほとんどが和式で、端っこだけが洋式でしたよね? こんな感じ(トピ主さんのところも同じ?)だったら、まだ和式の方がいいです。 でも今は、どこにいっても本当にトイレがキレイで、 そういう所なら、洋式でも抵抗ありません。

私は和式

041
かず
家は洋式ですが、公共の場では和式トイレを探します。 誰が座ったかも分からない様式に肌を付ける方がストレスです。 除菌スプレーがあれば洋式でもOKですが、基本できる限り 外出先では和式を選びます。

外では和式派です

041
一年生
外での洋式はムリです。誰が座ったかわからない便座に座れません。 これからも和式も残してほしいなー。

私もダメです

🙂
crimson
年を取ると足腰が弱っちゃって、用を足した後に立ち上がれない。 最近はウォシュレットがないと洋式でもダメ。我慢しちゃう。 あ、これは逆に「ウォシュレット使うのが気持ち悪い。」って方もおられるでしょうけれど。 我慢に我慢を重ねて便秘になっちゃうよー。

しょうがない

041
いちご丸
昔からある建物で和式な場合は、いたしかたありません。 新しく立て直したり、リフォームのかかるお店なら直すでしょうが… ただ単に、費用の問題だと思いますよ。 公共の場だったら、市や区に、そこにまで出せるお金がないのでしょう。 私は選んで洋式を使いますが、緊急時に和式しか無かった場合は やむを得ず使います。 あるだけマシだからです。 洋式になれちゃいましたから、今更抵抗はありますが、 昔はみんな和式だったよ。 学校でも公園でもどこでも。 また、小さな子どもは、洋式は高く、なかなか座れないので 和式の方がやりやすいということもあるようですよ。

外では和式派です

🐤
はと
便座が肌に触れるのに抵抗があって、外ではできるだけ和式を探します。 滅多に着ないけど、和服を着ていると和式が利用しやすく、洋式は難しそうです。 駅にはあるけど、和式の方も探すの大変です。 自宅では洋式が良いです。

和式派です

041
みや
もちろん公衆オンリー だって、タッチしないじゃん (お行儀悪いけど)足でガーって流せるし ちなみに私の育ちは外国、南米です

確かにお年寄りには洋式ですが…

041
うーん
私自身は外出先の洋式は嫌いです。 便座を除菌ペーパーで拭いたりシートを敷いたとしてもやっぱり気になります。

洋式でも・・

🐱
オレンジライム
便座の除菌剤や保護シートが付いてるトイレは良いけど、付いて無いトイレも結構ありますよね。 付いてないなら、私は和式の方がまだ良いです。 少なくとも、自分のお尻などが便座に直接付く事はないですから。 便座の除菌スプレー持ってる時は良いけど、ウッカリ忘れた時に洋式トイレ(除菌剤なし)に当たる方が嫌かな・・ >少なくとも、公共施設は何とかして欲しいなぁ まあねぇ、分からないでもないけど。 トイレ一つ改装するにもお金はかかりますしね。 老朽化して建て代えるなら出来るけど、そうでないなら現実問題難しいですよね。 いつか少しずつ変わっていく事を期待して、洋式トイレを探しましょう。

便器に罪はない。使う人の問題。

041
トイレ学
和式は清掃しやすく、便座に肌を付けないことから清潔とされて公共施設では多く採用されていました。 ですが、使用者が肌を付けなくてすむ点では清潔感があるといえども、しゃがむ位置がうっかり浅いと排泄物で床や便器が汚れることが多いため、かえって不潔になってしまうことが多くありました。 日に何回も清掃が入る施設で清潔が保たれているところもたまにありますがね…。 また、高齢化に伴って足の悪いお年寄り達に不評であることと、ウォシュレットの普及もあり一般家庭で和式を使うことが減って、特に子供たちがそもそも和式の使い方が分からないという事態になっていることもあり、最近はどんどん洋式化しているようです。 ひとつもトイレ内に和式がない所も今は多いような…。 洋式が増えるにともなって、公共のトイレで不潔なところが激減していると思います。一昔前は公園や駅のトイレなんてどんなに汚れているかと思うととても近づけませんでしたが。 まあ何が言いたいかと言うと、私も和式は嫌いです。 田舎の方の公共施設ならまだ残っているところも多いでしょうが、改修の際には必ず洋式化すると思いますよ。数年は我慢!頑張れ!

私も嫌です

041
ミーニャ
私が住んでいる地域でのスーパーや公共施設では 最近は和式・洋式両方あるトイレが多いです。 洋式和式どちらか一方だけというトイレは見かけません。 私も多分、トピ主さんに負けないくらい抵抗ありますね。 私はいわゆるボットン便所の恐怖のイメージがあり 水洗でも和式がダメです。 和式でトイレすると思っただけで吐き気がしてしまいます。 洋式が空いてなければ待ちます。 和式でトイレするくらいなら家へ帰ります。 でも私の友人で 公共施設やスーパーなど不特定多数の人が使用するトイレでは 和式しか利用しないと言う人が何人かいましたよ。 肌が便器に直接触れるのが嫌なんだそうです。 何か感染りそう、と言ってました。 それを聞いて、なるほどな~とも思いました。

洋式の方がイヤ

041
おぱた
公共施設や商店などで排泄物で汚れた洋式トイレの便座を何度となく見ています。 あんな使い方をして、自分の汚物を人に見せて平気な人がいるのかと呆れます。消毒液などが常備されているのだから始末をしていけばいいのに、って思います。 ああいう物を見てしまうと一見、キレイであっても気持ちが悪く、余程切羽詰まった時でもない限り和式を探します。 和式も汚れている事がありますが、直に肌を付けずに済むのでずっとマシです。 洋式は個室が狭く感じるのも嫌です。実際に狭い場合も多いですしね。 荷物を抱えて、スカート着用の場合はスカートが便器に触れないように片手でスカートを纏め、もう片方の手で荷物を持ちつつ便器に当たらない様に動線を考える事になります。何でこんな面倒な目にあわなきゃならんのかと腹が立ってきます。 洋式が増えてきていますが、やっぱり和式を選びます。 でも足の悪い方もいらっしゃるし、和様は半々くらいにしてくれればいいのに。

和式大嫌いです

😠
腹時計
本当に嫌です。 和式を使うなら我慢します。 和式に入らなければならない時はズボンの裾をまくったり大変です。 でも基本は我慢してます。

和式世代

041
KK
私は和式世代で育ったので洋式トイレが出回った最初の頃は公共の洋式トイレが苦手でした。 どこの誰ともわからない人のお尻が座ったところを座るなんて、もし便座が汚れていたら(実際に便ちゃんや血液が付着してる便座もあったけど)と思うと便座に座ることが出来なくて中腰で用を足していました。 でも、最近の洋式はクリーナーを置いている所が多くて洋式の方が使いやすいです。それよりも最近の和式トイレって使い方が下手なのか便器の周りが濡れていたり、淵が便ちゃんで汚れていたりで汚いですよね。和式世代でもたじろいでいます。 だからトピ主さんが和式に抵抗を感じるのわかります。汚い率が高いもの。 それに洋式に慣れているとしゃがみこんで行うことに慣れなくて違和感を感じるのではとも思います。 和式に抵抗感がある人は多いと思いますよ。 でも、あまり我慢しすぎて膀胱炎とかならないように身体には気を付けてね。

私もイヤです。

🙂
そらまめ
私も洋式があれば和式ではしたくない派です。 だって・・・ よそ様の排泄物が飛び散って汚れた便器や床が目に入るのも、 汚れた床を踏まなければならないのもイヤです。 掃除した直後ならいいですが、そうでなければ大抵飛び散っていますよ。 まぁ、排泄物じゃなくて流した時に水が跳ねたのかもしれないですが、 確認はできないですしね・・・ パンツスタイルなら床にパンツの裾がつきやしないか気がきじゃないし。 新しい建物のトイレは洋式タイプが多いようですが、古い建物のトイレは まだまだ和式タイプが多いですね。 切羽詰っている状況や、後ろに高齢者の方、和式では大変だろうなと思われる方が 並んでいなければ、できるだけ洋式を選びます。

私は逆かな。

041
こりん星人
誰が座ったか分からないところにおしりを乗せるのはダメです。 除菌クリーナーを使ってもイヤです。 私はあえて和式を探します。

13歳まで和式の家に住んでましたが

🙂
ラッピー
やっぱり抵抗ありますね。 公共のだと特に、床も便器の延長みたいに感じて汚く感じます。 私の住んでいる地域では実際 こんな所でするくらいなら我慢しようかと思うほど汚いところが多いですし・・・ でもだいたい公共のトイレ使うときは決壊寸前が多いので利用しますが(笑) 一番困ったのは妊娠中、お腹の大きくなった後期でしたね。 運動不足のせいもありますが 座ったが最後立てない気がして怖かったです(笑) 和式+驚くほど狭いと重なるともう絶対無理だったので我慢してました。 でも田舎+築年数が古いということは わざわざバリアフリーの真逆をいってると言うより 時代の流れについていってないだけでしょうね。 もしかしたら個人宅でも和式が多く、 それに慣れてる高齢者も案外足腰強くて何の不便も感じないとか。

バリア・フリーの真逆をいく意味

041
浮生
バリア・フリーは、そうなってしまった方には有効かもしれませんが、基本的には高齢者に対して日常のリハビリにはなりません。足腰を使わなければ、老齢での劣化を加速させるだけでしょう。 バリアがある(バリア・アリー)からこそ、高齢者にとって日常のリハビリになり、いつまでも、そうならずに足腰が丈夫なままで居られるのではないでしょうか。 祖父は85歳になりますが、今でも階段をゆっくりと上り下りしています。バリアだらけの家に住んでいるからこそ、高齢の祖父がいつまでも、それなりに足腰が元気で動けるようになっている、と思う今日この頃です。 トピ主さんは、身体にハンディを持つ方なのでしょうか?

言ってみて。

041
プリン
意見を言ったら変えてくれました。 ダメもとで、施設の人に、上に提案して欲しい。と、言いました。 祖母のトイレに困ったからです。公共施設です。 次に行った時には、6か所のうち、2つが洋式になっていました。 そして、順次かわっていって、最後は全部変わりました。 別の施設では、すぐには無理で、少なくとも手すりはつきました。翌年には和式になったと思います。 高齢化社会で、バリアフリーは重要だと思います。 子供やお年寄りに和式は不向きです。  みなさん、トイレの事は仕方ないと思うのか、あまり言わないのかもしれませんね。

和式が好きです

😨
シフォン
足腰の悪い人には洋式の方が好ましいのでしょうが 私は様式便座の方が嫌です。 他人がお尻を直接つけた便器を使うなんて・・・気持ち悪いです。 先日、洋式便座に少量の血液がついているのを見て以来さらに嫌いになりました。 一見何もついていないと思っても本当に清潔かどうかはわかりませんしね。 和式があれば迷わずそちらに入ります。

和式派です

😉
家では洋式
私は洋式トイレが苦手です。 便座にじかに皮膚が触れるのが嫌なんです。 公共施設では和式を探して入ります。 和式トイレがなくなったら本当に困るんです(切実)。

うちもそんな感じです

041
マキ
うちの周辺も公園や公民館など市が管理する公共施設は和式が多いですよ。 和式だとしゃがむのが面倒だと思いますが、綺麗なら和式でも様式も特に抵抗ないです。

洋式が嫌!!

😨
negumi
私は公共の施設の洋式トイレに抵抗があります。だって直接肌が触れるんですよ。トイレットペーパーを敷くか、うかせて用をたします。。。。。自宅のトイレは洋式がいいですけど。

行動して下さい

🐶
rin
以前、公共施設の受付をしていました。 かなり老朽化した施設で、トイレも和式水洗でした。 利用者からは、トピ主様と同じような要望もありましたが、 なにせ先立つもの(資金)が無いのです。 もし、トピ主様が余裕のある生活をされているのなら 是非トイレ工事が行える位の寄付をお願いしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧