本文へ

ストーカーされないか不安です

レス20
(トピ主 1
🙂
みち
話題
こんばんは。 先日、職場近くのドラッグストアに寄ろうと裏道を歩いていたところ ベンツ車に後を付けられるような事をされました。 後を付けられたというよりは、 細い裏道を歩いていたところ 銀行?に駐車していた車がバックして車道に出てきて走り出しましたが、 妙にスピードも出ていなくて遅いなぁ、、? と思って気にして居ませんでしたが 明らかに運転手がこちらを見ながら 私の歩く速度に合わせて 私の横を走っていました。。。 気持ち悪くて私はどうしていいかわからず ノロノロ歩いていると、 別の車がベンツの後ろに走ってきて、 あまりにベンツが遅いので(私の歩く速度に合わせているのでかなり遅いです) 痺れを切らしクラクションを鳴らしました。 ベンツは仕方なく渋々走っていきましたが、 一体なんだったのでしょうか? 私も気が動転してベンツのナンバーを見ておかなかった事や、 あんなに人通りがなく薄暗い道を通ったことを反省して居ます。 もうあの道を通るのをやめようと思いますが、 職場から近くで起こった事なので、 またいつか出くわすのではないか、、、とか 職場がいつかバレたらどうしよう? と不安で不安でたまりません、、、 しばらくマスクを着用して下を見て通勤しようと思いますが、 同じような目にあった方や、 何か撃退法やアドバイスあれば 教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無題

🙂
不気味ですね。 ただ下を向いて歩くことはオススメしません。 たまたまだと思いますが、また出くわしたら即座に110番できる準備をして下さい。 職場の人にお願いして暫く一緒に歩いてもらうのもありちゃいますか。 あと、私が同じ目に遭ったとしたら、車の進行方向と逆に歩きますね。 怪しい車が居たらそうすればいい、とテレビでも放送していました。 バックで追い掛ける車は中々居ないからだそうです。 それなりに車通りがある道なら尚更難しいでしょう。 何故そのまま歩き続けたのかよく分かりません。 咄嗟の判断が出来なかったですか?

薄暗い細い裏道ですからね…。

🎶
慎重にはなるなあ…。
トピ主さんは車運転されるか分かりませんが、細道を運転するだけでもスピードは落とします。しかも薄暗い。 其処に人が歩いていれば更にスピードを落とし当たらないように気をつけて行きます。 其処は細道で歩道線もしくは歩道は一段高くなっているところですか? 一段高くなって無く歩道線ある所でも細道に人が歩いていれば怖いのでスピード落とします。 そしてちゃんとその歩行者を抜かしたと確認したら少しは早めるかもですが。 後ろから来た車は多分それ程慎重では無い運転手かもしれません。 もし仮にゆっくり運転していた運転手が以前にそう言う細道で人に少し当たってしまったと言う事があったとすると更に慎重になると思いますね。 個人的にはストーカーではなく「慎重な運転手」だったと思いますね。

レスします

🙂
ふぃ
私の場合は、数カ月に渡りどのような時間でもどのような場所(範囲は大体特定できました)でも会うという非常に怖い目に合っています。(未解決) 詳細は省きますが、多い時には偶然にも?一日に4回×2回も会いました。(しかも小一時間の間に) トピ主さんは、そのベンツを今見たらすぐにそれだと気がつくことは出来ますか? そうだとしたら、たくさんの逃げ道を確保してください。 どんなに遠回りになってもです。 それと、私は今のところ直接的に何かをされた訳ではないので(遭遇するだけ)相談しなかったのですが、交番などに相談してみるのも良いと思います。

録画する

🙂
かな
怪しい人がいると思ったら録画したらいいんじゃないですか? 車のナンバーや運転手や乗っている人間の風貌もきちんとうつるようにして。 マスクして下を向いて歩くのは不用心ですよ。 マスクして、サングラスして、カツラか帽子かぶってまっすぐ前を向きましょう。 下向いているとひったくりに鞄もっていかれたり、痴漢に遭うよ。 防犯ブザーも持ち歩きましょうね。

ストーカーはないと思う

🙂
にこ
前に女子寮に住んでいた時にしょっちゅうその手の事ありましたよ 夜道を歩いていると車が並行してきて声をかけてくる ナンパかもしくは無理矢理連れ込もうとする人 私の場合は女子寮として知られてたから、痴漢やナンパ目的で ウロウロしてる人が度々いて被害も結構出てたから警察も見回りしてくれてたから、心配なら交番とかに話しとくと巡回してくれたりすると思いますよ

一応、交番で相談しよう

🙂
ユッキー
ナンパだったのかもしれませんが、気持ち悪いですよね。 一応、近くの交番で相談したらどうですか? 日時を伝えて調べてもらえば、防犯カメラに、ナンバーも運転手の顔もバッチリ映っているかもしれないし。 また、明らかに怪しいなら、歩く向きを変えて反対方向に走るとか、店に入るとかした方がいいですよ。 後部座席に仲間がいて、車内に引きずり込まれたらアウトですから。 もう、その道は通らないようにして、防犯ブザーや痴漢撃退スプレーでも持ち歩いたらどうですか? 下を見て歩かずに、周囲を注意して見るようにして(時々、後ろも振り返る)、気を付けて下さい。

それって

041
歩行者ですが
狭い道なので、トピ主さんと接触する事を恐れて、追い越すのを躊躇っていただけでは? トピ主さん、ベンツが背後に来た時に、道の端に寄って一旦立ち止まるなどして、追い越しやすいようにしてあげましたか? そこまでしても追い越さずに、後ろにピッタリついて来てたなら、不審車だと思いますが、もしトピ主さんが「なんか不審な車が後ろから付いてくる〜」と思って、チラチラ後ろを振り返りながら、ふらついたりしつつノロノロ歩いてたのだとしたら、ドライバーからしたら相当迷惑な歩行者だったと思いますよ。

ストーカーではなく

🙂
神奈子
怖がらせるようですみませんが車に連れ込むのが目的だったのではないでしょうか。女性1人を車に押し込むなんて人目がなかったらたやすいです。私の友達は折りたたみ傘をちょうど持っていて犯人を叩きのめしたので未遂で終わりました。夜遅くなくても人気のない道は歩かないで下さい。念のため防犯ブザーを持ち歩いて下さい。

推測に過ぎないが

🙂
握り寿司
細くて薄暗い裏道で、 その時トピ主さんはすぐに端っこに寄りましたか? 「明らかに運転手がこちらを見ながらノロノロ私の横を走っていました」というのは、 細い道で車が来たのにトピ主さんが直ぐに端に寄らず、 大型車であるベンツが非常識で邪魔な奴だと思って ニラんでいたのでは。 ベンツに乗るのは怖そうな人というイメージもあるので。

キビキビ動く、道を譲る

🙂
そこは白線が1本引いてあるだけの、歩道の無い道路ですか? 道幅が狭ければ慎重に走ると思います。 トピ主さんがフラフラ歩いているように見えた…とか。何かに没頭していて、こちらの存在に気づいて無さそうな感じに見えた…とか。 怖かったから仕方ないですが… ベンツの存在に気づいていながら、そちらを見ようともせず歩いていたようなので。 バックで出るとき、急にトピ主さんが出て来た…とか、ノロノロ通り過ぎた…とか。 とにかく、邪魔だった…とか。 ベンツは他の車が避けてくれる事が多いから、ノロノロ歩行者にはイライラするかも… ベンツじゃなくても、運転手から見るとイライラするかも…と。 スタスタ歩くか、一度立ち止まって車を先に通らせるか、したら良いのにな〜と。 ワゴン車なら中から人が出てくるかもしれませんが、運転手1人だったんですよね? トピ主さんは40代ですか? ノンビリと我が道を行く後ろ姿がオバサンに見えて、退けよ!とイライラしたのかな…と。 歩行者優先だ!というなら、そのままでも構いませんが、横を走られるのが嫌なら道を譲る。 後ろの車は、トピ主さんに気づいてましたか? 時々、何に遅いのか解らず、後続車にプッと鳴らされる事はあります。 単車はそのままですが、2人連れの学生さんや親子連れ、年配の自転車の人は立ち止まる事が多いです。 自分が鳴らされたと思うのでしょう。

余計に目立ちます

🙂
自転車
マスクをしてうつむいて 他の人と違うことをすると余計に目立ちますよ。

トピ主です

🙂
みち トピ主
みなさま色んなご意見やアドバイス ありがとうございます! ちなみに補足させて頂くと、 確かに狭い道ですが一方通行なので対向車はきません。 後、私は端によっていたのと、 ベンツは私を追い越して少し前に出たのに かなり遅いスピードで走っていたので、 私が邪魔で当たらないように徐行した、、、、と言うのは考えられません、、、。 (私が邪魔で睨んでいたのはあり得るかもしれませんが、、、) 此方年齢は20代後半です。 防犯ブザーを持ち歩くとのご意見多かったので参考にさせていただきます。

トピ主さん個人に執着しているのかどうか

🙂
自転車
無差別にその道を通る女性を狙っていたかもしれません。 トピ主さんが毎日その道を通っていたのならトピ主さんを待ち伏せしていた可能性もありますが、そうでないのなら、運悪く遭遇した可能性が高いと思います。 私個人の印象では、その車に遭遇した周辺を通るときには警戒が必要だと思いますが、ストーカーはあまり心配ないように思いました。

ストーカーではないと思うが

🐱
お寿司大好き丸
そこまで狭くないとのことなので、まぁ「顔見てやろう」みたいな男いますよね。歩きでも自転車でも。 暗かったから見えなくてしつこかったのかな。 すれ違いざまの痴漢もいるし、下手したら連れ去りだよね。 マスクはいいけど、下向くのはどうかな。私は前を向いて見えてないフリ、もしくは目で威嚇します。アホみたいだけど、大人しそうなだけで狙われやすくなるし、動物的な奴にはマウント取られるとイケる!と思われるから。 車が横付けして譲ろうと思ったら「お姉さん」、道を聞かれたと思ったら「どこか行きませんか」 こちらの善意を踏み躙られるところ含め、落ち込むんですよね。 性的興味があればジロジロ見ていいわけじゃないだろ。 しかも、暗い夜道。 気軽な興味で相手を怖がらせるかもとかの想像力がないんです。その時点でお断りなのに。 ナンパという名のセクハラ、下手したら性暴力です。 断ればよくて「ブス!」「そんなつもりじゃねーよ」「本気にしたの(笑)?」の暴言だし、悪ければ付きまといからの暴力。 自衛しなくても叩かれるんだから、自衛するしかないよね。 女はどうしたらいいんだよ。 トピ主も、身の危険と、精神的ショックで結構動揺してる気がする。おそらく、文章以上の怖さがあったんでしょう。 これから夜は早いし、ひと気のない道や家の出入りはほんとにお気を付けて。 無駄になったら無駄でいいんだから。 自意識過剰とかいう人は口だけで、なにかあっても助けてはくれないから無視。防犯自体は誰に迷惑かける訳でもないし。 気を張ったり、遠回りしたり、防犯グッズ買ったり、タクシー使ったり、お金も時間も心もすり減って虚しいですよね。 性犯罪者がいなくなれば済む話なのに。

警察には相談した方が良いです。

🙂
匿名
それはストーカーではなく、女性を狙った犯罪でしょう。 私も娘も被害に遭ったことがあります。刑事さんに事情聴取を受けましたし、しばらくして犯人も捕まりました。警察が公表していないだけで、住宅街では意外と多いそうです。 大きい道でも昼間でも子供でも大人でも、女性が誰もいない道を一人で歩くのは危険です。一人で歩く時は周りに視線を投げかけながら歩いて下さい。近づいてくる男性がいたら、相手の顔をキッ!と見てやって下さい。相手が怯むぐらい鋭く。貴女が目を逸らすと相手はよし!いける!と思うので。 経験上、犯罪を起こす相手は自転車や車に乗っていることが多いです。すれ違いざま身体を触って逃げたり、複数で車に連れ込もうとしたり。 ちなみに被害に遭ったら、助けを求める第一声は「火事だー!」が効果的です。「誰か助けて〜!」「痴漢〜!」と叫んでも出て来てくれる人は誰も居ませんでした。これに私は呆れましたので。

身に覚えが無ければ

🙂
たいまい
気のせいと思った方が良いかと。 夜で細道なら一方通行でもゆっくり走るのは普通です。万が一接触事故でも起こそうものなら一大事ですから。 寧ろトピ主が強弱つけて歩いたり駆け足したりして相手がそれに合わせてたなら疑いが増しますが今回一度キリならたまたまです。 今の段階では表通りを歩くとか自衛策を取るしかないと思います。

危険箇所の連絡をする

🙂
ロータス
なるべく明るく人通りが多い道を帰りましょう。 警察のパトロールに加えてもらうよう危険箇所を連絡しませんか。 もし遭遇してしまったら、写メを撮るふりをして、違う道に逃げましょう。 設定で、周囲が暗い時は自動でフラッシュ撮影になるなどの便利な機能もあります。 ストーカーに遭わないよう、帰宅ルートを時々変えましょう。 小学生低学年の下校時に2ヶ月間、車でストーカーされ、話し掛けられ怖い思いをしました。 被害者に隙があるからいけないのだ、と決め付けられた時代に育ちましたが、今は違います。 危険箇所は警察に通報してみましょう。 当時の私は、こんなに小さいのに、どうしてこんなに困らないといけないのだろう、と考えた末に、下校の時間に紙と鉛筆をトレパンのポケットに入れ、またいつものストーカーの車が来た時にナンバーを書くふりをした所、ピタッと来なくなりました。 当時携帯電話や防犯ベルがあったなら、もう少し心強かったと思います。

大学生のときにありました

🙂
りり
23時ぐらいに自転車で駅から家まで帰る途中、泊まってた車を追い越したらいきなり発車しだして、後ろからついてこられました。 あまりにも怖くて、でも車通りもほとんどなく、、、。つけられてるのがわかってから加速しましたが、車も同じように加速。 怖いどうしようって思ってたら奇跡が起きまして、巡回中のパトカーが横道から入ってきたんです。するとその車は突然加速して私を追い抜いて行きました。あれほど警察官に感謝した日はないです。 その数日後、ツイッターでこんな車がうろついてて女性を車の中に引っ張ってくる事件が発生してるから気をつけてって車の写真があり、場所が私の地元の市内でした、、、。暗くて怖くてちゃんと見てなかったけど多分それのことでした。 それ以来夜遅くになったら母が駅まで迎えに来てくれましたが、本当に気をつけてください。

隙を狙ったのかもね

🙂
ぷ~パン
薄暗い細い道は近道でも避けた方がいいですよ。 油断していると連れてかれますから。 あと細い道だったから抜かすのに抜かしにくかった可能性もある。 トピ主さんが端っこにいたとしても、車ってこんなには時なのにすごい避けて走るの経験ない? それは巻き込まない為でもあります。 一方通行ではなく対向車の車線に出てまでよける車もあるぐらいです。 たぶん避けたくてもよけられずずっとのろのろ走ったのかも。ベンツの運転手本人しかわかりませんが まぁ近道は明るい時間帯だけ、薄暗くなったら、明るい道で人のいる道を選びましょ。 自分を守るためです。

良いように考えると

🙂
う~ん
もしかしたら昔の旧友だとか知り合い(顔見知り程度)だとかだった可能性もありませんか? それだけじっと見られるのであれば、その可能性もありますね。 もしくはそのベンツの方の知り合いに似た感じだと思われたか!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧