本文へ

夫の持ってきた良い習慣

レス16
(トピ主 2
🙂
へりんぼん
話題
結婚した時、夫が自分とは違うけれど良い習慣を持っていて、それが自分でも気に入っていること、ありますか? もしあれば、三つあげてみませんか?まず私から。 (1)毎日シャワーを浴びる。私は夏は一日2、3回浴びますが、秋冬は36時間おきであることが多いので、24時間おきを目指しています。 (2)頻繁に洗濯をする。私は長い一人暮らしの時、週に1回コインランドリーでやる生活だったので、毎日やるのは資源の無駄ではないかと思うこともあります。でも彼は洗濯が好きなので、放っています。 (3)ケーキやパイを食べる時、必ずオーブンか電子レンジで少し温める(もちろん生クリームやチーズ系のケーキではないことが前提)。 皆さんのも聞かせてください!

ランキング

レス

そうですね

🙂
50代
・規則正しい生活習慣  寝る時間、起きる時間、食事の時間が常に同じです。  私もだいぶ健康的になりました。 ・歴史・時事問題の番組チョイス  自分の趣味では観ない番組もあり勉強になっています。 ・個人旅行  旅行の手配が常に個人旅行なので、一緒に行くうちに個人旅行がいいと思うようになりました。  入念に下調べしたり、レストランを予約したり、現地でツアーを申し込んだりを  自分でも行うようになりました。 ・株式投資  夫が元々していて私もやってみることに。  経済にも興味が出て良かったです。

毎日湯船に浸かる

🙂
おばはん
>結婚した時、夫が自分とは違うけれど良い習慣を持っていて、それが自分でも気に入っていること 1、毎日湯船に浸かる 私はシャワー派で、独身の頃のアパートが洗い場の無いトイレ横のバスタブだったこともあり、十年以上湯船に浸かることはありませんでした。 夫は一人暮らしの部屋でもお湯を張り浸かっていたそうで、結婚以来毎日お湯に浸かっています。 本当に、毎日、です。 おかげで、私もお風呂で温まる、サッと汗を流すことで疲れが取れる事を知りました。 私はたまにさぼりますけどね。 2、野菜を沢山摂る これは本当に調理が面倒で迷惑だとなのですが、食卓が賑やかで、なおかつ健康的だと年を取るたびに感じています。 3、吝嗇家 物凄いケチで、お金をほとんど使いません。 我が家の喧嘩は金銭的な事がほとんど。 腹が立つことが多いけれど、誰に迷惑をかけることもなく、生活にも困らず、後進に残すものが多いのは悪くないと思います。 私は散財し過ぎて毎月カツカツ。 ここ十年は老後の貯蓄を少しずつ始めました。 アラカンですが、1000万円貯まったら、実家に帰り一人で暮らすのが夢です。

良いかどうかはともかくとして

041
スーパーカブ子
1,出所不明の匿名のネット情報は元ネタまで必ず見に行く 2,主語の大きさに注意する 3,紙袋や包装紙の備蓄は2.3枚あれば十分 1の例としては、食べる順番ダイエット。 元となった論文を見に行くと、野菜を食べたあと「10分休憩」したグループと淡水化物を食べたあと「10分休憩」したグループの比較だった。 この「10分の休憩」をはさまないと、食べる順番は関係がないと分かった。 調べていくと「炭水化物から食べるダイエット」なんてのもあり、人それぞれと分かる。 効果:野菜から食べるダイエットの正しいやり方を調べて、4kgのダイエットに成功した。 その他には元ネタまで調べに行かなかった情報は「個人の感想」として読み捨てにすることで、無用な怒りや悲しみを発動することが少なくなった。 2の例としては、ココでも時々あるけど「男は~」「女は~」「日本人は~」「外国人は~」という大きすぎる主語を使う時。 話題に即しているか注意すること。 女性管理職を増やすにはどうすればいいかの話題の時は「女性は~」は問題ないけど、仕事ができるできないの話の時に「女性は~」は使わない。人によるので。 特に「外国人は~」は地域が広すぎてひとくくりに語って良いケースはほとんどないと思っている。 効果:木っ端一絡げにして分かったつもりになっていただけと分かった。個々をちゃんと見るようにしなきゃと意識できるようになった。 3、これは捨てられない人である私が犯人(笑) 紙袋が30枚、包装紙が20枚。何かに使えるだろうと捨てられない。 数枚残して全部捨てられちゃったけど、その数枚が2回くらい活躍しただけ。 効果:紙袋に限らずだけど「いつかいるかも」で備蓄するのは少量で良いと分かった。足りないと言っていた収納スペースがスカスカになった(笑)いつか着るかもと思っていた衣類も大量に捨てました。

結婚するまで実家暮らしでした

🙂
キャラメルリボン
(1)ベッドで寝る 実家は布団でした。 ベッドって朝起きたら軽くベッドメイキングすればいいだけなので楽ですね。布団はたまの旅行とかでいいです。 (2)車のある生活 実家は車を所有していませんでした。 車があると、車でしか行けないショッピングモールとか観光地に行けるので活動範囲が広がりました。 自分でも運転する様になった。 (3)漫画やアニメ 夫所有の漫画読み放題。 夫が買ってくる漫画も読み放題。 2人でアニメも観たりします。

え!?

🙂
まじか
1.2.3全て良い習慣と言うより、常識ではないのですか? 1 .シャワーではなく、毎日お風呂に入らないの? 2. 洗濯は毎日が当たり前ではないのですか? 私は一度着た服はすぐ洗うので日に二回は必ず回します。 3 暖かいものは温かくあたため 冷たいものは冷たく冷やして食べるのは常識ではないの? 

おなじく

🙂
きり
1.2.3全て良い習慣と言うより、常識ですよ・・・ 毎日シャワーを浴びないなんて考えられないし 選択だって毎日しますよ 温かい食べものは温めなおしません? 普通にみんなやってますけど。 悪い環境で育ったのかな?と思いました。

いろいろあるよ!

🙂
銀婚式
(1)どこでも歩いて行く 私は20分以上連続で歩くなんて考えられない!疲れるし、体にも負担がかかるし…という家庭に育ちました。自宅はバス停まで徒歩3分、駅は徒歩8分の距離。高校も大学も最寄りバス停・駅から10分圏内だったので、何かと言えばすぐタクシーに乗っちゃう人だったんですが。夫は最寄り駅まで徒歩20分の所に住んでいたので、最低でも連続20分は普通に歩く人だったんです。おかげで私も歩くことに抵抗がなくなりました。 (2)夜に入浴 もともと私は朝風呂派でした。でも夫は体をキレイにしてから布団に入るという考え。確かに、そのほうが質の良い睡眠をとることができますよね。 (3)人への優しさ 結婚するまで私は人に優しくなかったと思います。でも夫が優しくしてくれるので。見習おうと思いました。夫と出会っていなければ私は冷たい人間のままだったと思います。

ありますあります。

🙂
晩白柚
1)仕事から帰ったら まずお風呂 私は 夕飯後にお風呂に入る派 だったのですが、夫は 帰宅後すぐお風呂。 すると のんびりご飯が食べられる。と言うか、晩酌したいのですね。 2)朝は 和食 私はパンも好きなのですが、夫はご飯と味噌汁を食べたい。 で、ご飯と味噌汁と卵料理か焼き魚。 決まっていると 案外ラクですし 野菜を沢山食べるし。 3)間食しない 私はおやつが大好きだったのですが、夫が呑兵衛で 甘いものを食べないので 自然とおやつが減りました。 健康的ですね。こっそり食べますけどね だいぶ減らしたな。 あれ?食べ物系ばっかり…。

徹底しすぎると不満にもなる3項

🙂
糟糠の妻
・粗食  和食中心、野菜たっぷり、腹八分目。そのおかげか健診結果は常に「優」。ジャンクフード大好きな私とは大違い。あ、でもその粗食を作ってるのは私ですけど、たまにはハンバーガーとか食べたい。 ・物持ちがよい  上記食生活のおかげで高校時代から体形が変わってない。ウン十年前の服でも問題なく着られる。でも恥ずかしいから外に着ていくのはやめてほしい。つぎあての依頼も見えないところだけにしてほしい。 ・向学心旺盛  本を買うなら純文学、音楽聞くならクラシック。教養を身に着けようとする気持ちは立派だけど、敷居が高すぎて新品のままお蔵入り。趣味は楽しくなきゃ意味ないのよ。フリマサイトで売ろうかと言っても「そのうち読むから」。そのうちが来る前に寿命が尽きそう。

ここにも

🙂
moon
1 自然を愛でる ハイキングや山歩きの楽しさを教えてくれた 2 食へのこだわり 美味しい物は値段や作り方だけでなく、その食物の育て方やどこからきたのかなど 主さんの(3)もですね。食費の冷蔵庫での賢い保存法なども教わりました 3 ガチャガチャと物を置かない こまごまとしたお土産や装飾品などで住居を埋め尽くさない ある物も常にすっきりと高性能な物に変えていく 必要以上物を買わない 着なくなった服や使わなくなった物は即処分 以上です

いっぱいあるけれど

041
謎のお紅茶お夜食呼び
餃子はキャベツでなく白菜で作る 白菜で作ると中ジュワ外カリッのジュワが何もしないでもジュワる。 餃子は干し椎茸を使う 旨みマシマシ。 ハンバーグの玉ねぎは炒めない+辛子醤油で 時短、旨み濃縮(ジュワ増し)、白米にはこっちかもな味。 あ、3つ埋まっってしまった、夫ごめん。 他にも「他人には他人の事情がある」とか(うちの家訓)、頭を撫でる時は耳の上(猫飼いの方、そうなんですか?)など、生活の知恵袋?いっぱいあるのにー。

時間厳守

🙂
ロクジュウカラ
運輸関係に勤めていた夫は時間厳守、そして決められた時刻の5分前には間に合うように準備する。 だから夫に従っていれば遅刻なんてあり得ませんし、何時も余裕を持って行動します。

では私も

🙂
はなまる
1 小さなことにも「ありがとう」を言う。 コーヒー淹れたとか、洗濯物畳んだとか、小さいことに対してもありがとうを言う。 2 投資をする。 結婚前は貯蓄だけでしたが、夫がもともと株式投資と投資信託はしていたので私も始めました。 3 物を大事にする。 使えるものは修理をして使うなど。

私の大好きな夫にも

🙂
ミウラアン
私からみて本当に佳い習慣だな、私も真似たいなと思うことがあります。 ✳︎ 定期的なスポーツ・体力作り、予防医学 火曜、水曜は同僚や友人たちとピラティス、ジョギング、マウンテンバイクをしています。そして、たまにみんなでツアーに5泊ほどしに出かけます。マウンテンバイクは常に過酷ですから、少しでも筋肉や骨に異常を感じたら、フィジオセラピーに出かけています。 ✳︎ ありがとう、ごめんなさいなど礼儀正しく、思いやりがある。 夫婦や成人した子供たちに対しても、礼儀正しいです。またどんな相手にも下に見たりしません。信頼関係を大切にしてくれます。 ✳︎ 私の両親を大切にしてくれる。 すでに父は他界しましたが、高齢の母のことも本当によく接してくれます。定年後は存命の母を思い、近所のマンションを購入してくれました。私が母の最期までの介護等ができるように、だそうです。 他にもたくさんありますが、彼の佳いところはどんどん吸収し、私も彼に想いを寄せて過ごしています。

レスありがとうございました!

🙂
へりんぼん トピ主
一つ一つ読んでいてトテモ楽しかったです。 どのレスにも夫や自分のひとかけらが反映されているような気がして。 皆様、柔軟な考え方でパートナーの良いところを吸収されているんですね。 50代様 規則正しい生活、哲学者のカントのようで、私は憧れています。そんなお手本がすぐそばにいらっしゃるなんて素敵です。知的な興味の幅が広がって、いいですね。 おばはん様 苦手な野菜を食べたがるご主人、おばはん様の食餌習慣の弱みを補うために天から授かったような存在ですね。たくさんの野菜に支えられた体、10年後独立した世帯を持たれるとしても、ずっと健康に生活をエンジョイできるでしょう。それから、あるのにお金を使わない。わかります。老後に医療費で困ったりしないようにと、うちの夫も慎重派です。程度問題ですが。 スーパーカブ子様 元ネタを必ずチェック、さすがなご主人様。ネット時代に絶対に必要な知性だと思います!主語を大きくしないというのも、よくわかります!木端ひとからげってなんか新しい響きだけれど、いい言葉だなと思いました。 キャラメルリボン様 ベッドは、正しいマットレスを選べば腰が痛くならないので、私はありがたいです。運転をすると世界が広がるとよく言いますが、キャラメルリボン様はどうでしたか? 私は高速は好きですが、下道はまだまだ下手でよく怒鳴られます。 銀婚式様 駅から20分だと、往復で40分。五千歩近くになったな、ラッキー!と考えてしまいます。歩くのは、何よりも健康にいいと言いますし。夜の入浴か朝風呂か、おっしゃる通りなのですが、朝も、今日も頑張るぞという気分になれますよね。夫はいつも夜です。

レスありがとうございました(2)

🙂
へりんぼん トピ主
晩白柚様 食事前のお風呂。温泉に行く時しかできない贅沢です。夕食前はいつも料理でばたばたしてしまう。朝食は、子供の頃洋食が好きでしたが、18歳ぐらいの時朝和食の良さ、特におみおつけを飲むと元気が出ることに気づきました。ところで、間食をしないお手本が身近にいると、自分もそうなっていいですね。 糟糠の妻様 野菜中心の和食だと健康診断の結果が良いのですか。うちはご飯が好きすぎて糖尿がこわいので、なかなか和食や中華にできません。ところで、物持ちがいいって、愛情深いことなのだろうと思います。夫も服をボロボロになるまで着て、最後にウエスにしていいよ、ととても寂しそうに、くれます。 moon様 自然を愛でて散歩や山歩き、素敵なご夫婦ですね。雑多なものを家に置かない習慣、うらやましいです。うちは家庭菜園が好きなのですが、野菜の種を発芽させた紙コップや、それを移植した小さな鉢、それを移植した中ぐらいの鉢がそれぞれ数十の単位で.........、家の中も外もごちゃごちゃです。 謎のお紅茶お夜食呼び 餃子に干し椎茸は知りませんでした。肉が一種類が加わったようで、美味しくなりそうです。玉ねぎを炒めないなら、きっと甘くみずみずしいハンバーグになるでしょう。うちの夫は牛肉だけのハンバーグ派で、それも私にはカルチャーショックでした。 ロクジュウカラ様 いつも時間に余裕を持って行動できる方って知的で素敵だと思います。うちの夫はそういう方向ではありますが、フライトや大切なアポイントの前の晩はかえって眠れなかったりします。 はなまる様 素敵なご主人ですね。「ありがとう」って小さなことに言えることって、比較的新しい、おそらく西洋から入ってきた習慣ではないかと思います。私の親世代は昭和一桁生まれで、配偶者や子供に小さなことでありがとうということはありませんでした。大人になるとまた別でしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧