本文へ

年上の女性への告白

レス24
(トピ主 0
🙂
k.u
恋愛
自分31歳、相手36歳の5つ年上の同じ職場 の女性に好意を抱いてしまいました。 最初はLINEで悩みなどを相談していて 優しい女性だなぁ〜ぐらいにしか 思っていなかったのですが、気がつくと 人としても女性としても好きになっていました。 自分としては告白するつもりなのですが 相手に彼氏がいるのかも分かりません。 付き合える可能性もほぼ無いかなと思っています。 そもそも告白してしまったら迷惑をかけてしまうのでは無いかと マイナスな思考しか出来なくなってしまい 正直自分でも情けないと思います。 それでも言わないで後悔するのも嫌です、 振られたとしてもその女性を忘れるまで ずっと好きなままでいたいと思います。 この様な感じでも、告白はした方がいいと思いますか? 分かりづらい文章で申し訳ないのですが 皆様の意見をお聞かせ頂けると助かります。 最後に、彼女のことを好きな気持ちは誰にも負ける気がしません。 この事を話せる人間が自分の周りに いないのでここで書かせて頂きました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

思い込み激しい系です?

🙂
ぶろっくま
彼氏持ちかどうかすらもわからないようなうっすーい関係なのに、彼女を好きな気持ちは負けないとか、いったい何を言ってるのだろうと思います。 主さんは彼女の何を知ってるのですか。自分の悩みを聞いてもらって、ちょいと親しみを感じるようになった程度では? つまり、本気で好きだと言われてもお相手の女性はピンとこないと思いますよ。大人なのですからそんな口先だけの気持ちを伝えられても普通は靡きませんよ。告白以前の問題で、もう少し彼女のことを真剣に知る努力をしてみてはどうですか。

普通に告白してみたら

🙂
温泉まんじゅう
告白してみて、相手に彼氏がいたら、すぐに諦めることができるでしょう。 彼氏がいなくても振られるかもしれませんが、その時は受け入れればいいんです。 そしたら前に進めるでしょう。 ダメもとで告白してみてください。 振られたら、また別の人を見つければいいんですよ。 (ストーカーにだけはならないようにね笑)

どうだろう

🙂
昔の話
昔、職場の先輩から告白された事を思い出します。 たぶん女性はトピ主さんの気持ちには気付いていると思います。 視線とか何気ない言葉でわかるもの。告白したいという気持ちはわかります。でも職場の先輩後輩でいたい気持ちだったらどうなるのかな〜。 私の場合は、告白されてからなんか無理受け付けなくなってしまって、なんとなく避けるようになってしまったんです。 相思相愛であればいいのですが、職場というのが難しい。 駄目だった時、先輩後輩の関係も壊れるのは覚悟していた方がいいかも。 文章だけだとお二人の関係がどんな雰囲気なのかわからないので、アドバイスはできませんけど私の場合は仕事で相談できる先輩を失ったな、、、という結果でした。 でも好きだと思ってくれる事はありがとうって言いました。 頑張って!

告白するなら…。

🎶
ですかね。
そんなに好きなら告白されれば良いとは思います。 彼氏いるかは分からなくても独身者であるのは事実ですよね? 実際彼氏が居るならお断りされるだろうけれど、それはそれで仕方の無い事で告白には振られる事も普通にありえますものね。 ただ女性の年齢から言ってお付き合いするなら結婚があると思うのですよ。 中には結婚願望無い人も最近は結構居ますが、それでも多くの女性は結婚願望あると思ってます。 ですからトピ主さんも結婚の意識持ってその年齢の女性と付き合わないと…と思います。 実際トピ主さんも30歳超えて遊びたいって年齢でも無いとはも思いますが、単にお付き合いしたいなあと数年お付き合いして結局結婚に行き着かなかったとなると両者の責任でもあるけど、女性の大事な時間無駄にしたともなりますので。 ですので結婚前提でのお付き合い覚悟での告白かなあ…。

もう少し仲よくなってからにしては?

🙂
nanano
相手に彼氏がいるかどうかも分からないなんて、プライベートな雑談をほとんどしたことがないのでは? 告白するならするでいいけれど、まずはもう少し距離を縮めましょうよ。 食事にでも誘ってみたら? で、恋愛観とか尋ねてみたらいいじゃない。 >彼女のことを好きな気持ちは誰にも負ける気がしません。 彼氏がいるかどうかすら聞けていないのに、言うことじゃないですよ。 トピ主さんが知っているのは、彼女のごくごく一部分です。 その一部分を彼女のすべてだと思わないように。 これを告白の言葉にしたら、怖がられると思う。 あまりにも独りよがりだから。 こういう独りよがりの片想い&告白が許されるのは、中高生まででしょ。 ちゃんと相手を見て、相手と話して、相手を知る期間を経てから告白したら? 同時にこれ、彼女にトピ主さんを知ってもらう期間でもあるわけです。 好きな気持ちは誰にも負けないんでしょ? だったら頑張らないと。

ん?

🙂
いやいや相手が5歳年下でも、年下の女性にと言うタイトル付けましたか。 私は31歳女性ですが、もういい大人なのでそれぐらいの5歳差なんて大差ないと思いますが? 何故か女性側が年上だと男女共に構える人居ますけど、よく分かりません。 と言うかいきなり告白を考えてるんですか? 徐々に距離を詰めていくものだと思いますが、トピ主様年齢的に焦ってるのでしょうか。 31歳の男性にしては浅はかで、あまり恋愛経験がないのかなと思いました。 職場恋愛は慎重にお願いしますね。

まずは、客観的に聞いてみたら?

🙂
gagaga
話をしている中の一つの話題として、聞いてみる。 最初から、好きだというのではなく、客観的に、彼女に 付き合っている人がいるのか?どうか?や、結婚に対する考えを 話題の一つとして、聞いてみたらどうですか? その時には、自分の気持ちは言わない。 それで、結婚したいが、相手がいないなどの話になったら、 「ちょっと、自分とお付き合いしてみませんか?」と軽く言って 相手の反応を見てみるのは、どうでしょうか? 同じ職場であれば、いろいろ噂が立つことも、考えながら、 慎重に行動したほうがいいですよ。 付き合っている人がいるなどの話になれば、きっぱり 諦めることです。

頑張って!

砂漠のダイヤモンド
36歳の女性なら、交際の先に結婚があるかどうか。 かなり重要です。 私は30歳の時に趣味で知り合った人(27歳)と交際が始まる時に私達のお付き合いの先に結婚があるのか?と聞きましたよ。 プロポーズじゃないけど、だらだら付き合ってる暇なかったので。 お見合いの話も舞い込んでいましたし。 交際し出して半年くらいで結婚を具体的に考えだして親に紹介など動きました。 彼女を逃したくない。 そう思うなら結婚を見据えたお付き合いをして下さい、くらいの勢いで告白して下さい。 応援しています。 彼氏がいたら、、、残念。

頑張って!

🙂
m
想いはきちんと伝えましょう!うまくいくかもしれません! 動かないとなにも始まりませんしね。 誠実にきちんとお伝えしてください。彼女もきちんと対応してくれるでしょう。 頑張って!

伝えてみたら

🙂
KM
自分の好意を相手に伝えることは別に悪いことではありません。 好きなら好きで気持ちを伝えてみればいいと思いますよ。 ただもし相手に断られたらいったんは引き下がりましょうね。 再トライもアリだとは思いますがあまりしつこいとストーカーみたいになってしまいます。 引き際さえきちんとすれば相手が既婚者でない限り大抵のことは大丈夫ですよ。

やってみたらいいじゃない

🙂
おじさん
男です。 >この様な感じでも、告白はした方がいいと思いますか? 恋愛って、一度やりきったほういいですよ。 トピを見る限り、恋愛経験も少ないでしょ? 職場の同僚とトラブルわけには行かないので、やり方は考える必要はありますけど、常識的な方法で迫るのは問題ないと思いますけどね。

二人でご飯

🙂
同じ職場か
に食べに行ける間柄ですか? ご飯に誘ってみたらどうでしょう。そこで断られたら終わり。行けるならそこで彼がいるのか聞いたらいい。いないなら、自分は前から気になっておりお付き合いを的な話したらいいんじゃない。 彼女を好きな気持ちはだれにも負けないは良いのですが、相手も好感触ならいいですけど、全然脈ないならただつっぱしってるだけになるので、普通の仕事の先輩、同僚で良いかと。 同じ職場とのことなので、お互い仕事がやりづらくならないよう配慮は必要かと思います。

??

🙂
わわ
31歳と36歳ならそこまで年齢差を感じないのですがねぇ。 もし相手が5歳年下の26歳の女性だとしても同じように悩むですか? まさか女性が年上だからと何か偏見みたいなもの持っていませんよね。 主さんが21歳ならともかく31歳なら立派な大人じゃないですか。

自分の気持ちだけで頭がいっぱいになってる

🤔
うーん
恋ってそういうものだとも思うけど。 31歳でですか。遅い初恋なのかな 告白はしたらいいと思うけど 36歳の職場の女性を好きになっておいて、いろいろやりしてるのに恋人の有無すら分からない(職場にプライベート持ち込みたくない人かなと思う)「好きな気持ちは誰にも負けない」ってちょっと言っていることが幼いなと言う感じはします。 36歳の女性ならば、付き合う云々考えたら、当然結婚についても考える年頃ですが。結婚は好きかどう考えてよりも。生活力経済力、お金や子育ての価値観、家庭についてのイメージが合ってないと難しいので。トピ主さんそのへんがどうなのか応えられる準備ありますか?

いきなり告白はリスキー

🙂
年上妻
職場の年下男性と結婚した者です。 2人でお食事など行ったことはあるのでしょうか? いきなり告白ではなく、仕事帰りのお食事→休日のお出かけ、みたいに少しずつ距離を詰めてからの方がよいような気がします。 最初から高級レストランとかではなく、さりげな~い日常の延長の食事(でも洒落たとこ)みたいなところから始めて、手ごたえを見た方がよいと思いますよ。 よっぽど嫌われていなければ、ついでの食事くらいはOKしてくれるでしょうし、休日の誘いにも乗ってくれるようなら、良い感触です。 大人なんですから、告白玉砕みたいにお互いリスキーなことをしない方が良いと思います。 告白は、休日にお出かけ出来るようになってから、が良いのでは。

自分は告白したい>>>相手の立場とか気持ち

041
Mrs.青イチゴ
トピ主さんは、 >告白するつもり >彼氏がいるかも分からない >付き合える可能性もほぼ無いかな >言わないで後悔するのも嫌 というふわ~っとした気持ちで告白するのかも知れませんが、36歳女性に対して結婚を見据えた交際を考えていますか? 36歳で結婚、妊娠、出産のギリギリラインに立たされている女性としては、結婚するかは分からないけどとにかく付き合いたい、という年下の告白なんて迷惑でしかないと思いますよ >最後に、彼女のことを好きな気持ちは誰にも負ける気がしません 相手女性に彼氏や婚約者がいても、その彼や婚約者より彼女が好きです、って言える位の気持ちなんですか? こんな所で決意表明しても相手に伝わらないし、誰にも負けない程好きなら結婚前提に位の真面目な気持ちを固めてから告白したらどうでしょうか

告白する前に

🙂
りらっくま
ご飯とか行かれたらどうですか? そこに乗って来るようなら、可能性ありそうですし お断りされたら彼氏がいるか、トピ主に興味はないんだと思います。 職場恋愛は結構いざこざあった時に大変ですけど 覚悟を決めて、進んで行ったらいいんじゃないでしょうか。

うーん

041
くま2
個人的には告白の前にするべきことはあるように感じる。 今の状況では会社の同僚として親切にしてくれているとしか感じない。 なのでトピ主さんと1対1の関係をどのように考えてくれているのか次第。 先ずはランチでも誘ってみてはどうかな? 仕事以外の話も出来るような徐々に距離を縮めてみて、お相手の反応を見ても良いと思うよ。 彼氏の有無に関しては重要な情報ではあるけど、 仮に彼氏がいないからといって、トピ主さんが候補になるとも限らない。 あくまで誠実に、そして紳士的に。 今は同僚であり先輩なので。

その方に相談していた悩みは、今どうなっていますか?

😢
色々気になる…
>悩みなどを相談~気がつくと人としても女性としても好きに 等は珍しくないですが、その悩みはどうなりました? 他者の意見を聞き、最終的に【自分で判断し】改善・解決してますか? 同じ職場の悩みを聞いてくれた女性に報連相し、(過程・結果はどうであれ)親身になってくれた事に対し感謝等は伝えていますか? 主様にも該当するか?分かりませんが、相談好き・自分で決めるのが苦手な方は 相談するけど、結果報告しない 1つ終わったと思ったら、次の相談 相手の話を聞くより、自分の話を聞いて貰いたい 等が多いので… 【もし】主様が悩みなどを相談し まだ改善・解決してない、事後報告・お礼を言ってない その方の助言を全く参考にしていない 等の場合 告白し >彼女のことを好きな気持ちは誰にも負ける気がしません と伝えても…相手は「先に言う・する事あるんじゃない?」と感じる可能性が高いと予想します。 他の方も御指摘の通り、主様は自分が告白したい気持ちで盛り上がっていますが…【相手の方は】主様の事をどう思っているでしょう? >マイナスな思考 >振られたとしてもその女性を忘れるまで ずっと好きなままでいたい 等、魅力的・嬉しいと感じるでしょうか? 主様が >付き合える可能性もほぼ無いかな と思う・判断した「具体的な理由」は何ですか? 主様とその女性、合っていると感じますか? 好きな相手が誰か明らかにせず 職場とは全く関係ない友人に 相談等の方法もありますが、主様には何故 >この事を話せる人間が自分の周りにいない のでしょう? 細かい事で申し訳ありませんが…主様は何故 「好意を抱きました」ではなく >抱いて【しまいました】 と書いたでしょう? マイナス・他責思考が多いなら…思考の癖や言葉の選び方を改善した方が良いのでは? もし独力での改善困難なら、大人の社会性・コーチングに詳しい方に相談をお勧めします。

告白しないと後悔しますよ

🙂
松ぼっくり
 お相手も36歳にもなれば大人。それもあなたよりずっとね。 「女性もその年齢なら結婚を意識しているはず」という意見もあるけれど、お相手とあなたがお付き合いするかどうか、が先でしょ? 告白から始まる二人の形…恋人になれるのか、年上の憧れの女性のままなのか、そんなこと、ひとりで考えていても、お相手の気持ちもあるんだから。 所詮男女のことなんて、添うときは添う、別れるときは別れるもの。始めなければ終わりもないでしょ。 私は今、61歳です。夫は43歳。18歳年下ですよ。考えられないでしょ、普通は。私も考えられなかったのよ。でもね、もう一度言いますね。添うときは添う、別れるときは別れるの。一緒になって17年。しがみつく気は無いです。夫は男盛り。他所に行くと言われたら、身を切る思いでも諦めます。 相手のあることですからね。ひとりで考えていても何にも始まりませんよ。

なるように。

🙂
nene
おふたりとも30代なら、5歳違いはさほど気にならないと思います。 子どもの頃に見たテレビ番組が違って話が合わないくらいでしょうか。 大人の交際は特に告白をしなくても、お互いに好意があればなるようになるものです。 彼女はあなたの気持ちにもう気づいているかもしれませんね。 あとはきっかけだけではないでしょうか。 彼女にあなたへの気持ちがあれば、自分から流れを作ってくるかもしれませんよ。 もしそうなればあなたはそれに任せるだけです。

徐々に…。

🐱
職場恋愛は慎重に!
職場では直球の告白は成功も失敗もどちらであっても『その後の関係性』を考えて行わなければ。 OKだったとしても職場で大っぴらにしてはダメだし。 お断りだったとしても普通に仕事しなきゃならないから気まずい。 いきなり告白じゃなくてプライベートなお話をまずはできるようにコミュニケーションを! それで恋人の有無も判ります。 好みの男性も芸能人なら誰が好み?とか探れます。 まずは仕事を頑張って、機会があればご飯や飲みに誘ってみるとか徐々に距離を縮めてから告白のがいいかも。 ちなみに私も職場恋愛で結婚しましたが、夫は7歳年下ですよ!! 背の高いイケメンですが。 新卒で入ってきた彼にめちゃめちゃ懐かれて度々デートに誘われてました。 最初は年齢差もあって、『可愛い後輩』としか思ってなかったけどあまりに熱心にアプローチしてくれたので徐々に惹かれました。 20代半ば過ぎた頃に22歳だった夫からガンガンアプローチされて付き合って一年で職場結婚しました。  今は私が35歳、夫が28歳(今年29かな)、で可愛い可愛い双子がいます。 年下からのアプローチ、人前とかであからさまにされたら困るけど、私は嬉しかったです~。 夫が好みの顔だったのもあったけど。 あまり焦らず接近を!

思い込みが激しいタイプ?

🙂
そうね
掛ければ100万円当たるかもしれない、告白すれば付き合えるかもしれない…みたいな印象ですね。 今までの関係は悩み相談のみ、しかもLINE。 ダイレクトな人間関係の構築を避け、一足飛びに男女関係を望むのは、相手の立場を思う以上に、自分が頼りたい、甘えたい、彼女を自分のものにしたい、という欲が強いのだろうなって思います。 彼氏がいるのかもわからない程度の付き合いということなら、せめてプライベートが話せる後輩くらいの関係になるのが先でしょう。人として尊敬され、頼りになる人物だとアピールしようとは思わないのでしょうか。 >彼女のことを好きな気持ちは誰にも負ける気がしません。 根拠もなしに、自分が誰よりも一番彼女を好きで、一番の理解者になれるっていう発想は結構怖いことですよ。たんなる一方的な思い込みですから。 思い込みが強い人は期待通りの結果にならなかった時に「自分の気持ちを相手は理解していない」「自分が一番彼女をわかってるのに」「受け入れてくれると信じてたのに」「あんなに親切だったのになぜ」という思考になりがちなんですよね。杞憂かもしれませんが。 まずは好意や信頼を寄せてもらえる行動を日頃から心かげ、仕事をこなし成果をあげ、万を期して告白することをお勧めします。 歳の差に拘ってますが、それ以前の話ですね。

貴方が後悔しないようにしたら如何

🙂
チワワ
私なら告白する前にランチや軽い飲みに誘って本人に聞くか周りに探りを入れて、彼氏の有無を聞きますね 彼氏が居て上手くいっている様子なら、告白しないかも 彼氏が居ても、結婚していない限り、チャンスは有りますから、告白する・しないは貴方次第 告白したら迷惑をかけると思うのは職場の人だから?年上だから? 貴方は彼女と付き合えたら結婚をしたいと思っている位に真剣? ストーカーとかにならない限り、人から真剣に好かれて迷惑とは考えないと思うけれどね タイミングをみて貴方の真剣な気持ちを伝えたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧