本文へ

「何もしなかった一日」

レス11
(トピ主 0
😢
ミイ
話題
アラフィフ、扶養範囲内のパート主婦です。
月木は午後から3時間、水曜日は午前4時間、金曜日は朝から夕方のパートをしています。
火曜日と土日が何もない日です。
元々、貯め込み気質の私は家の中が物であふれ収拾がつかなくなりお掃除を諦めています。

家事は 
1・朝食&娘のお弁当作り
2・夕ご飯作り
3・お風呂掃除
4・洗濯(2日に一度)
5・トイレ掃除(週に2回くらい)
6・掃除(週に2回くらい)
7・買い物(1日おきくらい)

この程度しかしていません。

娘は午後7時に帰宅、夫は8時半~9時帰宅。
しっかり働いている彼らに比べて、自分が「何もしていない」気分になります。
実際、今日も朝からずっとネットをしているだけで今の時間です。
毎日毎日「今日も何もしなかった」と反省をします。
家族に申し訳ない気がします。

でも、実は今だってパンを焼いています。
とある資格試験を受けるために、ちょっとだけ本を読んでいます。
お仕事の下調べもしています。

夫は私が何かの手続きで市役所や銀行に行っただけでも
「今日もちゃんとやることやってるよ。何もしていない事ないじゃないか」と言います。
確かに、色々な手続きなどは私がやります。
でも、それも家事と同様 「やって当たり前の事」でとりたてて
「これをやった」と言えるものではないと思います。

私にとって「何かをした」と言うのはもっと生産的な、もしくは金銭的な物を得た時のような気がします。

どうしたら、この無益感を払拭する事ができるでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
あやな
人様と比べるからです。 私は今日、カフェに行くだけですよ(笑) 夫と子供に朝食を作り、お腹一杯食べてもらって送り出したら、自分はその残りを食べて、化粧してカフェ(笑) 帰宅したら、夕飯の下ごしらえは終わってるし、また食事して入浴して終わり。洗濯は昨日済ませ、今日は外に干しただけ(笑) 片付けの段取りもメドがついてるし、今はボンヤリ小町タイム。 子供が宿題終えて遊びに行ったらお茶ですよ(笑) 周りが忙しかろうが正しかろうが何だろうが(笑) やらないって言ったらやりません(笑)あまりにも具合が悪ければ洗い物もしない時もありますよ。 小町だって、レスから学ぶ事は多々あるけれど、自分の人生だもの。 周りも合ってるけど、自分も合ってる。間違いではない。 周りを基準にした焦りは、全てを空回りさせます。 それにトピ主さん、やってますし。 何もしない日、好きな事しかやらない日々の中に、生きるヒントが沢山あると私は経験上思うのですよ~。

優しいご主人ですね

🙂
ダメ妻
ちゃんとやることやってるって言ってもらえるなら いいんじゃないですか。甘えときましょ。 ウチならまず、そんなに時間があるなら物で溢れた 家の中なんとかしろよって言われます。

なんかよくわからない

💔
花いちもんめ
いやいや、このままで、よくやってますよ、と言って欲しいの? 頑張ってるかどうかは自分で判断しないと まだまだなんて落ち込むくらいなら もっと働いたら? 外で稼いだら? なにをアドバイスして欲しいのかよくわかりません。

わかります。

🙂
もずく
トピ主さんの「生産性のあることをしていない」「何もしていない」感じ、すごくわかります。 だから私は、正社員で男性並みにきちんと稼げる仕事についています。パートや、バイトという働き方では自分は「ぬるい」思って、やりがいが感じられません。 すごくすごく気分を害してしまうと思うので、言うのがはばかられるのですが、、トピ主さんの一日を読んでいると、正直 「わ~暇そう、こういう生活は送りたくないな」 「たったこれだけのことに、なんでそんな時間かかるの?」 と思ってしまいます。もちろん、ゆるく過ごすのが好きな人もいると思うので、あくまで主観です。 扶養範囲内なんていってないで、正社員でバリバリ働いたらいかがですか? お金もやりがいも手に入って、いまのトピ主さんには一石二鳥だと思うのですが。

それぞれ役割ってものがある

🙂
りおん
夫がいて妻がいてお子さんがいるご家庭ですね。 家というものを切り盛りしていくには それぞれ役割が必要です。 子どもは自分の成長のために学校に行って勉強したりするのが仕事。 夫はお金を稼ぐために仕事を外でし、 妻は家そのものを切り盛りし、子育てをする。 全て分担じゃないですか? 夫がお金だけ稼ぎに行っても、妻が家で家族のために 動かなかったらなんにもならない訳ですよね。 りっぱな妻のお仕事だと思います。 今焼いているパンだって、家族が美味しく食べてくれるように 頑張って作っているものでしょう。 ”お金を稼がないから何もしていない” というのは いささか短絡的ではありませんか。 家で家事をしてくれたり、子供のことを 見てくれているお母さんがいなくなったら、 良い家庭なんか築けないでしょう。

原因は片付かない家

幸福ばあさん
トピ主様の無益感、閉塞感の原因は、トピ文の中にあります。 「家の中が物であふれ収拾がつかなくなりお掃除を諦めています」 これです。 部屋の状態は、住む人の心と身体の状態をそのまま現していると思います。 何かストレスがあって、お疲れなのでしょうか? 逆に、不要なものを処分して、家を片付けると、心もスッキリ。 色々なことが好転しますよ。 現状の自分に満足していない、不安感から物を溜め込んでいるのかと思います。 本当ですよ、まず、家の片づけから始めましょう。

フルタイムはいかがですか。

🎶
牛乳寒天
主さんは、働いて形になる報酬を得ることで満足をされる方のようですので、 フルタイムで働かれるのがいいのではないでしょうか。 お子さんの帰りが遅いということは、幼児ではなさそうですし。 ちゃんと家事労働をしていても、認めてくれる男性ってまだまだ多くはないので、 認めてくれる夫さんは素敵ですね。

ネットとテレビを

🐤
ふんにゃ
禁止するに尽きます。お勉強も家事もはかどりますよ。

ならば働くしかない?

🙂
お気楽
家事も立派な仕事だと思います。綺麗に整った家に帰り、座っていてもご飯が食べられるのはご主人やお子さんにとって、とても幸せなことです。 実際、ご主人はトピ主さんを労ってくれていますよね。『何もしていない』なんて全然ありません。 もし家事労働に賃金が発生しないことが不満だと思っているならば、外で働いてお金を稼ぐしか解決方法はないと思いますが。

十分やってるじゃない

たちあおい
何もしていないように見えても、 ご主人とお嬢さんにとっては、 あなたがそこにいるだけで、嬉しいし、安心だし、幸せなのでは ないでしょうか。 大丈夫、あくせくしなくたって、あなたは「うちの太陽」なんですから。

わかりますー

🙂
そうそう
まずは、その物のありすぎる家を1週間徹底的に捨てて綺麗にしたら?家がさっぱり綺麗になったら、気分も変わってくるのでは? 空いた時間は丸一日趣味に費やす日と、丸1日徹底的に料理。丸一日家事をする日にしてみては? 私は結婚した頃、2年ほど働かずに専業でしたが、暇すぎて無理でした。おかしくなりそうだった。掃除も隅々までぴっかぴかでも毎日なら2時間も掛からない。料理は元から良く出来ましたが、だんだん懲りすぎて太ってくる。洗濯だって何だって、毎日8時間労働するほど仕事が無い。友達と会えど自分の生活、話すようなことが無い。しっかり学校を出て資格だけはあったので、今は専門職で1日8時間仕事をしていますが、専業時代に毎日やっていたことは全て週末の一日や、合間の時間で済ませるようになりました。私は、あの時代があったからこそ、仕事や子育て大変でも、二度と専業主婦にはなりたくないです。毎日人生を無駄にしていると感じて、焦りやら自己否定感でおかしくなりそうだった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧