本文へ

べったりしたいのは私だけかも…?

レス8
(トピ主 0
041
さしみ
恋愛
27歳、社会人5年目の女です。 付き合い始めて1年少しの彼氏がいて、10月から彼氏の家で半同棲状態になっているのですが、一緒にいれる時間が私的には少なく、モヤモヤしてしまいます。 というのも、私自身はそこまでのめり込んでいるような趣味はなく、今はこれをやりたい!と言える趣味は0です。 去年出会った彼氏は1つ年上で、顔も私的にはタイプ、人柄も気に入って私からアプローチして付き合うことになり幸せホクホクでした。 ここまではいいのですが、彼はやりたいこと、趣味がとにかく多く、夢中になれるものが大量にあって私とは正反対の人間です。 主に力を入れていそうなのがバイオリン、囲碁と将棋、勉強の3つで、バイオリンは20年以上やっているらしくとても上手いです。時々友達のバー?等に呼ばれて演奏してますが、先日はお客さんが「え、プロですか?」って反応をしていました。勉強はTOEIC、簿記1級を頑張っているようで毎日勉強をしているみたいです。 この3つ以外にも、日課になっている熱帯魚の世話、時間があれば野球を見ていたり、美術館や動物園にお出かけしたり料理本で熱心に勉強してたり、空き時間があればSwitchを持ち出してゲームをしたりと、趣味として切れるカードの枚数が、私がこれまでに出会った男性とは比較にならないくらい多いんです。 そして、これらのことに取り組んでいる彼は側から見てすごく充実して幸せそうに見えます。 なので土日はずっと同じ家にいてもずっとべったり、、とは全くいかず…。 愛情こそ感じるものの、彼の心の中では私は邪魔者になっていないかすごく心配になります。 こういうカップルは相性が悪いということで、どうしてもべったりしたいなら他の彼氏の方がいい、という話になるのでしょうか。 似たカップルで上手くいっている方がいましたらいろいろ教えて欲しいです… よろしくお願いします!

ランキング

レス

「そんな彼を横から観賞するのが趣味」になれば?

🙂
フロランタン
色々やりたい人に対して「もっと私に構って」をやると鬱陶しいと思います。 何よりそんなに多趣味な人からすると、何もやりたい事が無いという人自体が、なんてつまらない人間なんだろうと思えてくるかも。 そういうタイプの人と相性がいいのは、自分も同じく色々趣味ややる事があって、同じ空間に居ても違う事をやって、でもたまに一緒に熱帯魚の世話してみたり、勉強が一段落したらお茶飲んだり、簡単なゲームをちょっとだけ一緒にやってみたりする相手だと思うのですよ。 彼氏さんが色々やってる間に家をピカピカにしてるのでもいいし、凝った料理を作ってるのでもいいです。 これは女が家政婦として仕えるという意味じゃなくて、趣味じゃなくても自分の日常でやるべき事をやるという意味。ジェルネイルでもいいし、スキンケアでもいいし、自分で完結して時間を過ごす術を持つという意味。 ただ「私の相手をして」という人は結構しんどいと思う。 彼の趣味の中で自分にもできそうなものがあればやってみるのもいいけど、大して興味も無いのに手を出して「教えて教えて」も割と鬱陶しいかもしれません。 とりあえず充実して楽しそうにしてる彼を観賞するのが趣味、という事にしておけばいいのでは。 率直に言って相性は相当悪いと思います。

うまくいかない

🙂
不知火
そんなに多趣味なら、どれか一緒にしてみるとかしてみたいとか思わないんですか? 彼の趣味の全部をトピ主がしたことがあって、それでも興味が持てないという訳でもないんでしょ? トピ主にとって彼は世界の中心でしょうけど、彼にとってはいくつもある中心のうちの一つに過ぎない。 それが不満なら合わないからお別れ。トピ主も趣味なり世界がいっぱいあって、彼とべったりする時間がないという愚痴なら可能性はありますけどね。努力せずに自分の価値観に合わせて欲しいという時点で無いと思います。

多分

🙂
匿名
あなただけだと思う。うちは男女逆なんですが、ちょっと正直重たい時ありますよ。好きという気持ちとは別で「自分ばかりに情熱傾けないで何かすればいいのに」と思います。 私の夫は私があれこれして自分にあまり構ってくれないとずっと不満に思ってたみたいですが、本人に熱心な趣味ができてだいぶ変わりました。 要するに他に関心があることがなさすぎる恋愛脳だからだと思います。 でもね、同じべったりしたい人と結婚とかお付き合いで、子供を一勝持たないならいいけど、そういう人は子供にもやきもち焼いてめんどくさいと思うよ。 2人の世界だけでいたい子供もいらない人を見つけるか、あなたが恋愛以外にも幸せなものをたくさん見つけるしかないと思う

ええー?

041
パークカフェ
これ、そんなに多趣味かな?? 趣味と言えるのはバイオリンと囲碁将棋だけじゃない? 勉強や熱帯魚の世話、料理本を見たり野球を見たり……って、これらはただ生活の一部であり、習慣でしかないと思う。 こんなのまで『趣味』だと考えるなんて、 主様が普段よっぽど内容のない時間を過ごしているとしか思えません……。 中途半端な半同棲なんかやめて、 主様は主様できちんと規則正しく有意義な時間の使い方をした方がいいのでは? 自堕落な印象を受けました。

相性が悪いのは事実でしょう。

🙂
ブラック
何よりも彼が主さんから得られるものが何も無い!といつか感じると思いますよ。 特に彼のような勉強家、努力家の人にしてみたら主さんを見て尊敬できる部分が無い!となるのでは? 半同棲はやめてちゃんと主さんは何か目標を持った方が良いのでは? つまり身体の関係すら飽きたら終わりだと思うのです。それを主さんは今やってしまってると思うので。 読書をするとか、ある程度、知的好奇心がないと話してても「知らない、分からない」の連続になりますからね。退屈な人になってしまうと思いますよ。それで30代になったら若さもなくなって無知で・・はキツくないですか?

重いよ

🙂
なぎさ
やりたいことが多い彼のそばで、隙あらばベタベタしようとなにもしないで見張ってる彼女なんて、重いでしょう。 半同棲ってお泊まりが多いってこと? 少し減らしたら? 女は追われるくらいじゃないと、飽きられるよ。 もうベタベタが少ない不満があるなら、無趣味で粘着質な人探した方が早いよ。

ふーん

🙂
わんこわんこ
彼が好きなことの1つにでも興味が沸けば一緒に楽しめるけど、それもないなら見ているだけなので辛いですね。 彼の行動を見ているのが楽しければ問題ないけど、そういう感じでもなさそう。 私は休みの日は絶対お昼寝をしたいので、夫が趣味の洗車をしている間は寝ています。 夫が興味のない車の動画を見始めたら、料理をして作り終わったら一緒に晩酌。 一緒に楽しめない時間は無理に共有せずに、自分の用事を済ませることに当てれば上手くいくと思う。 特に趣味がないなら寝ちゃえば良い。

彼の家だもの

🙂
ぶろっくま
彼はやることいっぱいあるし、日課をこなすので忙しいに決まってますよ。 主さんはそこが自分の家ではないのだから暇人で当然だし、そんな当たり前のことがわからないでモヤモヤするのなら、半同棲とか無駄なことをやめて毎日自分の家に帰りましょうよ。そしたら主さんもやることたくさんあるはずですよ。 邪魔者とまでは思ってないでしょうが、なんでいるんだろう、ここで何してるんだろう?とはなるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧