本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お子さんがぐずっているときに、シールを渡されることについて

お子さんがぐずっているときに、シールを渡されることについて

レス6
(トピ主 1
🤔
ななき
話題
お子さんがぐずっているときに、シールを渡されることについてどう思いますか? 私は一時期シール集めにハマっており、使い切れない量のシールが溜まってしまっています。。。 そんなときに、SNSで「子どもがぐずっているときに他人がシールをくれて助かった」というエピソードを目にしました。 もしもシールで喜んでもらえるなら進んで渡したいです。 しかし私は育児経験はなく、親御さんが正直なところどう思われるかが分かりません。。。 そこで実際に育児をされている方からご意見お聞きしたいと思いました。 もちろん親御さんに渡してもいいかの確認は取り、断られたらすぐ引き下がろうと思っています。 何歳ぐらいだといらないとか、こういうシチュエーションだと受け取りたいとか(私が見たエピソードでは新幹線で逃げ場のない状況でした)、普通にいらないとか、奇譚のないご意見をお聞きしたいです。 私は20代女で、不審者に見えない見た目だと思っています。 また、渡すとして 台紙から剥がれやすく誤飲が怖いおはじきシールはやめておこうと思ってます。 他に、こういうのはいらない!うーん。。。というものはありますか? お子さん受けが良いのはやはりくすみカラーよりビビットカラーですよね? いまのお子さんに万人受けするキャラクターやモチーフはありますか? (手持ちはくすみ系が多いのですが、いわゆる平成女児系、のりものシール、ディズニーやサンリオ、アンパンマンやしんちゃんなどキャラクターものもたくさんあります) こちらから選んでこれどうぞ、と複数種類お見せしてどれがいいですか、のどちらが良いですか? 質問がたくさんになってしまってすみません。 どれか1つについてでもいいので、多くの方からご意見いただき参考にさせてほしいです。

ランキング

レス

素直に嬉しい

🙂
ラーメン
私なら嬉しいですね。うちの子供は喜びます。 クズっている時に、「シールを貰う」という出来事で、子供の気持ちの切り替えが出来て機嫌が直ったら私の気持ちも楽になります。 シールはキャラクターや動物、乗り物が喜ばれるかと思います。いつの時代もアンパンマンは人気です。 未就学児なら喜ぶけど、それより大きくなるとあんまりですね。まぁそもそも小学生になると外でグズる事も無いので、あげる機会もないとは思うんですけど。 選ばせて貰えるのもありがたいですが、子供自身が迷って選べない→その場から動けなくなるので、選択肢がない方が個人的にはありがたいです。

嬉しい場合おおいかも

🐤
シールってたのしいよ
そんな親子のことを気にかけてくださって、ありがとうございます 確かに子どもが小さいと、気持ちが切り替わって良いきっかけになると思う シールはなんだかんだ好きですよね こんなご時世なので、見知らぬ人からどうぞと言われたらぎょっとするのもアルアルですね 「なにかの勧誘?」 「危険な成分入ってる?」 「洗脳されちゃう?」 と考えだしたらきりないですね 0-1歳だと口に入れちゃうのでやめたほうがいいかも 「うちにいらないシールがあるから、こういう時差し上げてるんですよ〜」と明るくお伝えするのがよいかも そして、お子さんにではなく、保護者に渡すことをおすすめします あとは保護者の判断に任せます

優しいですね

🙂
momu
>もちろん親御さんに渡してもいいかの確認は取り、断られたらすぐ引き下がろうと思っています。 この気遣いはすごくありがたいし、もし渡すなら絶対にそうすべきなんですが… 多くの方は嬉しかったり、助かったりと好意的に受け取ってくれると思います。 ですがやはり一部の方は知らない人から声かけられたり、物を渡されたりすることを好意的にとらえられない人も居ます。変に悪態つかれたりするかもしれません。 もしかしたらトピにもそういう意見がつくかもしれません。 なので、どうぞトピ主さんが傷ついたり・心いためたりしないでください。「あ、そういう人だった」と思って流してくださいね。 贅沢を承知で…お願いするとすれば すぐに渡せるように準備するという認識でいいでしょうか? 手帳にたくさんシール入れててトピ主さんが選んで渡すとかだと相手の親も気を遣うので、贅沢を言うなら、きらきら可愛い・乗り物・動物・アンパンマン・サンリオ4種類くらいを親に聞いてから、 サッとトランプみたいに出してお子さんにどれがいい??(選ぶことでぐずぐずが治まる事多いので)と選んでもらう事を私はおすすめします。 もちろん全部欲しい!こっちも欲しい!ってなるかもしれないのでそれも想定してください。(全部あげても大丈夫な想定で準備してあるといいかな) 選ぶ種類が多くてもまた悩んでぐずぐずしだすのであまりたくさん見せないのも大事です。 そして小さい紙とか一緒だと貼って楽しめるのでおすすめです。(ベビーカーに貼ったりあちこち貼ったり、今すぐ貼りたいとごねたりもあるので) もちろん、実際にそうしないとだめだとか迷惑だとかではありません。 気持ちが有難いですし、微笑みかけてくれるだけでもいいんです。

優しいね

🙂
30代母
シールが嬉しいというよりも、気を使ってくれたというその気持ちが嬉しいです。 私は1歳の男児の母親です。まだ子どもが小さいので、誤飲に気をつけないといけないですが、何かを手に持つということが大好きです。 グズグズしていても気が紛れることがあります。何かを持たせても気が紛れない時もありますので、もしシールをあげた後もぐずっていたとしても気にしないでください。 私の子どもは特定のキャラクターに興味がある訳では無いですし、色にも特に好みはありません。 ただ持ちやすくて誤飲の可能性が低い大きいサイズだと、親御さんも安心するのでは無いかなと思いました。

私は嬉しい

🙂
クロクマ
3歳の子供がいます。 私は素直にうれしいです! ただ、子どもが喜ばない、受け取らない時もあります。 その時に、傷つかないでほしい、迷惑だったかな?など思わないでほしいなと思います。 大泣きしている時に、シールをどうぞと言ってもらうことがあり、 とってもその気遣いが嬉しいです。 できれば、子どもにニコニコ受け取って「ありがとう!」なんて言ってもらえてらいいなーと 親の私は思っていますが、まだ気遣いができる年齢ではないので、 「いらない!」とますます泣いてしまう時もあります。 そんな時、あなたのやさしさが余計だったとか、無駄なことをしてしまったとか 傷つかないでほしいなと思います。 「今はシールの気分じゃなかったのね!」と軽くスルーしてほしいです。 子どもはいらないと言っても、親の私はめちゃくちゃありがたいと思っていますので。

皆様、たくさんのご意見ありがとうございます!

🙂
ななき トピ主
確かに、どんな人でもいきなりものをくれる人ってやっぱり怖いですね。私も身構えそうです。。。怪しいものではないと分かって貰えるよう自分の事情を明るく話すことを心がけます。 断られてもしょげないで笑、笑顔で切り替えます! また、渡してもいいか、までしか想像できていなかったので、いざお子さんにいらない!と言われる場合について言及していただいて助かりました。ここで知れたので、そのときのショックはなくなりました! 私としては「欲しいの全部どうぞ!」の気持ちなのですが、お子さんを固まらせてしまうのも困りますよね。盲点でした。 キャラクター・のりもの・どうぶつを中心に4種類ぐらいを持って、親御さんに聞いてから、選んでもらうかどうか決めようと思います。 1歳未満だとやはり食べちゃう危険があるのですね。。。!そのくらいの月齢のお子さんには控えます。1歳ぐらいのお子さんには大きめのダイカットシールを提案してみます。 お子さんのすぐ貼りたい、という気持ちも私では思いつきませんでした、ありがとうございます。スリーブにシールとメモ紙を一緒に入れてお渡ししてみようと思います。 子育て経験のない自分では気づかない目線のお話を聞くことができて、とてもためになりました。ありがとうございます! いつかの機会のために、定期入れと長財布に忍ばせて、さっと取り出せる状態にして持ち歩きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧