本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代高卒女が一人で生活するためにどうするべきか

30代高卒女が一人で生活するためにどうするべきか

レス14
(トピ主 0
🐱
みたらしだんご
仕事
30歳高卒、最近バツイチになった女です。 自身の経済力で今後生きていけるか、漠然とした不安があります。 簡単に職歴と退社理由です。 高校卒業後〜約7年飲食業 →シフト制で時間が不規則・残業が多く心身に支障が出てしまい退職 (退職直後にコロナ禍になったのでおそらく遅かれ早かれ退職していた) 中途で約3年事務員 →シフト制現場職への辞令があり、前職同様になることを想像して退職 失業保険+短期アルバイトで約1年過ごす 失業保険が切れるタイミングで派遣社員の事務員になる(現在働き始めて約半年) ずっと同じ県内(田舎)で働いています。 派遣先が大手企業なのもあり心身への負担と拘束時間を考えると今が一番働きやすいのですが、不安定な立場なので今後自分の経済力をより良くしていきたいと考えています。 今は実家に住んでいますが行く行くは一人で生活することを考えてなくてはならず、そうなると今の給料だけでは生計を立てるにはかなりギリギリになるため収入を増やす・安定させるためどうすべきかと思っています。 今の目標は派遣先で二年以内に正社員登用を目指すことです。 派遣先の上司・派遣元の担当者に相談した所タイミングが合えば登用の可能性はあるとのことだったため、仕事や業務態度を更に向上させ信頼を得られるよう頑張ろうと思います。 職場の雰囲気が良くできるだけ長く働きたいのですが、正社員登用が難しい場合は転職を考えるべきとも思っています。 その場合、 ・学歴や特別な資格のない自分が正社員へ転職できるのか ・田舎に住んでいるためそもそも求人の数や種類が少なく、下手に転職するよりも働きやすい今の職場で派遣を続けた方が良いのか この辺りが気になっています。 子供無し、元夫には経済面を支えてもらえずトラウマになりつつあるため再婚に向けての婚活は今の所考えていません。

ランキング

レス

私なら

🙂
栗花落
県外への転居を視野にいれます。 おそらくは今の派遣先で正社員になれればいいんだと思いますけど、なんの保証もない上に会社の人事なのでトピ主の努力だけではどうにもならないことです。タイミングが合えばなんて、合わないことの方が多い。 がんばっても報われない可能性は視野に入れた方がいいと思います。 今の事務員って、無資格で誰でもできる仕事なんでしょうか。事務って色々ありますからね。 実家で暮らしている今のうちに可能な限り貯金をする。 派遣で続けるなんて全くお勧めしません。正社員で長く働いていたらいつでも派遣になれますけど、派遣で長く働いている人が正社員になるのは難しいですよ。 お子さんおらず、単身になったのだから今の「田舎」にこだわる必要はないと思います。

肩の力を抜いてね

🙂
通りすがり
地方在住で、周りに独身女性(離婚含む)はたくさんいます。 もちろん学歴が高卒ので一人暮らしの方もいます。 私の見聞きした範囲なので、一般的かどうかはわかりませんが、育休代替や休職穴埋めの派遣から正社員に引き抜きというケースが多いです。 単なる人手不足の派遣だと、別口で正社員が入ると終了ですが、期間が長くて決まっているところの派遣だと、受け入れ企業側もじっくり見極められるからかなと思っています。 中には雇われていた派遣会社に正社員で入りせんか?と言われて入った友人もいます。 また、フルタイム派遣で働いていた時と、正社員で働き出した時と、手取りの給与は変わらないそうです。 もちろんボーナス分はプラスになりますが、正社員イコール高給で安泰ではないです。 派遣の時にはやらずに済んだ残業や出張、組合活動、地域貢献活動などもあり、それが嫌で派遣に戻った方もいます。 正社員、派遣関わらず、心身を健康にち、誠実に仕事をこなして人間関係も円満にするよい心がけていれば十分自立していけますよ。 肩の力を抜いてくださいね。

人生で一番大切なスキルは、環境変化への耐性や適応力です。

🙂
エス
一人立ちを応援します。そして応援をするからこそ、あなたのウイークポイントを指摘させてもらいますね。 ◎結婚したが、結婚生活に耐えられず離婚した ◎就職したが、その勤務に耐えられず退職した ◎転職したが、担当変えに耐えられず退職した  状況が変化していくことが当たり前の人生を歩むには「状況の変化への耐性や適応力」が一番必要なスキルですし、必ず必要なスキルです。あなたにはそのスキルが足りません。  正社員とは、異動や昇格などがある前提の仕事です。「思った様にならないから嫌だ」「環境が変わるななら辞める」等という発想の人間は、もっとも正社員に向かない人間です。特に年齢相応の社会人スキルを求められる中途採用者には、この傾向は強く警戒されますよ。  また派遣先の正社員になれたとしても環境が変わるので、今のままだと遅かれ早かれ行き詰まります。  正社員になりたいのならば、今までの負の実績を上書き出来る考え方にシフトする必要がありますよ。 >元夫には経済面を支えてもらえずトラウマになり・・  男に支えてもらう前提の発想なら、婚姻関係も上手くいかなかったでしょう。ちなみに雇用関係も同様です。会社に支えてもらうつもりなら上手くいきませんよ。婚姻関係も雇用関係もギブ&テイクの対等の関係です。安定した仕事や結婚を目指すなら「男や会社が私の希望を満たしてくれるのが当たり前!」「希望を満たしてくれないなら終わりにしてやる!」という自己中な短絡的思考は捨てましょう。負の実績が増えて悪循環に入ることになります。  今から正社員を求めて積極的に就職活動をするのも、運に任せて今の状態を続けるのも答えです。しかし紹介派遣等ではなければ正社員登用になる可能性の方が低いのですから、その選択肢を選ぶならその場合の状況変化に対応できるだけのスキルを作っておくのですよ。

直接雇用に必要なスキルや資格は何か

🎶
szk
>30代高卒女が一人で生活するためにどうするべきか 書かれている通りでよろしいかと思います。 >登用の可能性はあるとのことだったため、仕事や業務態度を更に向上させ信頼を得られるよう頑張ろうと思います。 とのことですから、具体的にどのようなスキルを身に着ける、向上させる、どのような資格をとればより有利になるかをきいて、それらを習得するために努力しましょう。 これまでの実績も確認して派遣から直接雇用になった先輩の話も聞いておくと良いでしょう。 また、どのようなスキームを使うのかも確認しておきましょう。 派遣会社と派遣先会社の間でこれまでにそのような取引があるのなら安心ですが、前例がない場合は事前の根回しも必要でしょう(本来みたらしだんごさんが気にすることでは無いですが)。

今動く

🙂
>派遣先の上司・派遣元の担当者に相談した所タイミングが合えば登用の可能性はあるとのこと 派遣先、直接雇用の実績はありますか? だったらチャンスですよ。 まず、今の段階で社員に必要なスキルを調べて、働きながら資格取得や検定合格する。 ※資格と検定は違います あと、経理も狙い目です。 商業簿記2級に合格出来た上で、弥生等、派遣先使っているソフトウェアの操作をマスターする。 確か、派遣スタッフを直接雇用にする場合、派遣会社に3ヶ月分の支払いを派遣先企業が払わないといけません。 ※私が知っている派遣会社は、3ヶ月分でした ですので、その金額を払っても引き止めたい、直接雇用したい、と思わせる付加価値を持たなければなりません。 その為には、今、働いている強みを活かして、必要なスキルを兎に角身につけ、可能なら管理職とコネクションを構築する。 それでダメだったら、その磨き上げたものを履歴書に投影して就活に活かす。 今がダメなら考えよう、では遅すぎると思います。

調理師免許を取得して、給食調理員になる

🙂
卵酒
調理師免許は、最短で1年で取得できます。調理師免許があれば、給食調理員として、学校や病院、施設、給食センターなどで、正社員としての求人に応募できます。免許がなくても調理補助(大抵がパート、アルバイ)はできますが、調理師免許をもった正社員とは給料でかなり差があります。 不規則な勤務が嫌なら、学校給食の調理員なら週休2日で日中勤務が決まっています。朝は少し早いですが、その分早め帰れますし、夜までかかる残業はほぼありません。ただ、勤務時間中は立ちっぱなしで体力使います。慣れるまではキツイですが、慣れれば根性さえあれば大丈夫だそうです(現場で働く知人からの話し)。 プライベートな時間は確保しやすいらしいです。正社員は、学校が夏休みでも調理室の管理や研修などで勤務しますが、給食はないので休みが取りやすいそうです。何と言っても、土日には仕事そのものがないのでしっかり週休2日だそうです。 学校以外にも、施設、病院などの給食調理員もあります。学校と違い、土日もあるし、朝食や夕食もあるためシフト制ですが、規則正しくシフト管理される現場が多く、シフトのリズムに慣れれば大丈夫そうです。変則的にシフトがコロコロ変わる飲食店とは違うと思います。 公立学校の給食調理員なら、公務員の場合もあり、昇給もあります。最短で手に職つけて、正社員うまくいけば公務員になれますよ。 資格もなくスキルも乏しい事務職では、たとえ正社員になれても、部署が縮小したり、事務が委託になれば、事務社員の仕事は真っ先になくなります。頑張って正社員になっても、想定外の部署に転属になる可能性を回避できません。 調理師免許があり、しかも給食調理員として働いた実績があれば、転職もしやすいです。いかがでしょうか。

答えは出ている

🙂
暇蝦
>・学歴や特別な資格のない自分が正社員へ転職できるのか ならば資格を取りましょう、今派遣されている会社で求められている資格を取るのが良いと思います。 >・田舎に住んでいるためそもそも求人の数や種類が少なく、下手に転職するよりも働きやすい今の職場で派遣を続けた方が良いのか 転職は派遣を切られた時に考えれば良いと思いますが、それはその時点での資格等の有無によると思うので、やはり資格を取りましょう。履歴書に書ける資格が有れば、転職も多少有利にはなると思います。 なので今の職場で働きつつスキルアップする、と言う答えは既に出ていますね、頑張ってください。

早めに求人の多いところへ出る

🙂
働くアラカン
まだ30歳でしょ? 求人の多い都会へ出ましょう。 >派遣先が大手企業~今が一番働きやすい そりゃ派遣ですからね。面倒なことなくてラクだと思います。大手だとコンプラ厳しいし、派遣さんには優しいところ多いです。 それで社員になると「働きやすい」ままでいられるとは限りません。 >タイミングが合えば登用の可能性はある 可能性1%でも可能性ありですよ? しかも、「タイミング」ってトピ主さんの努力や苦労は関係ないってことですよ? トピ主さんがどんなに頑張って派遣先で評価されてようが、景気や社会情勢、社内の政治で登用がないかもしれない。 大手企業が地場ならまだ可能性あると思いますが、 東京本社の全国規模なら、なかなか難しいと思います。 派遣なら学歴不問ですが、直雇用なら学歴がネックになることもありますし。 >元夫には経済面を支えてもらえず ん?なんで元夫が支えるんですか?他人でしょ。 トピ主さんは文章がしっかりしているので、派遣の事務職なら時給の高い都会でも需要ありそうですけどね。 都会で派遣事務で働きながら、正社員としての就職活動の方向性を考えてもいいんじゃないかな。 まずは転職エージェントに登録してみては?

絵にかいた餅じゃなくて現実的に考えては?

🙂
はなこ
>学歴や特別な資格のない自分が正社員へ転職できるのか かなり難しいと思います。飲食が7年って、飲食の正社員を目指すのですか? あなたの正社員の定義ってなんでしょう? 例として、家族経営の従業員数人位で、交通費もボーナスも無い、でも正社員だったらよい、という「正社員」という肩書だけを目指しているなら、ハローワーク(つまり他の手段で求人活動できない企業が利用)とかであるいはあるかもしれませんが。 念のため、待遇も社会的身分も、ちょっとした派遣会社の派遣スタッフ(しかし請負の軽作業系ではない)の方がよいと思いますよ。 >今は実家に住んでいますが行く行くは一人で生活することを考えてなくてはならず 嫌な話ですが、「実家」は持ち家ですか?修理等は必要であっても、固定資産税だけで済めば、賃貸を自分で借りるより費用は低いのでは。 >元夫には経済面を支えてもらえず なんで元夫があなたの生活支えなくちゃいけないのよ >30代高卒女が一人で生活するためにどうするべきか あなたの場合は、独身なので特に平日日中勤務に固執しなくてよいのでは。 シフトだから嫌だ、というように読めましたが「勤務時間が固定ではないから嫌」なのでしょうか。 「平日日中以外働きたくない」なのでしょうか。 シフトで働くのと一人で生活できないのとどちらを避けたいかによると思いますが、「一人で生活するためにどうするべきか」を問う位なら、まずできることやれとしか言えません。

主さんがどうするべきか

🙂
今子
本当に自分が職業的に何をしたいのか真剣に考える。 それに必要な免許や資格を取る、学校に行く。そのために実家にいる間に勉強する その目標に必要な経費を実家にいる間に蓄える その資格ないし免許を得たら、どの都道府県でも条件の良いところで正社員で働く。 これが王道だと思います。まだ30代です。これから軽く30年は働くかもしれません。 もし何がしたいかなんてわからない。ということならば、 今やっている職業、その履歴で社員になれる会社で働きましょう。もっと都会にでる。 最初は生活設営大変かもしれないけど、それに必要な経費は今実家にいる間に貯める。 今行く先々の不安を感じているのは、サイン。 バツイチになって、フリーになった主さん。 今そのサインを見逃さないで行動を起こしましょう。 田舎、実家にこだわる必要なし。 もっと貪欲に何がしたいか、どう生きたいか考えて。 今なーなーに簡単な方に流れて、10年後に一念発起したとしても今の数倍難しいですよ。 私も三十代半ばで離婚、そのために引っ越しもその数年後それまで結婚前から勤めた 会社も転職もしました。 将来のため正社員でいることは必須と思い、貯金もにーさみたいな貯蓄・投資も 会社の財経貯蓄みたいなのも、できる範囲でできる時にしました。 (生活があるので最初からなんでも出来たわけではないです) 長年正社員で働いてきたので将来退職金もでるし、税金も それなりに払ってきて厚生年金、企業年金貰えます。 この間に家賃を払い続ける代わりに小さいですが物件を買い、 将来はここで定年後も過ごすつもり。 主さんには時間が沢山ある。時間は味方です。 今から勉強、卒業や資格に多く見積もって4年、早くて2年。 34−5歳から正社員としても、60で定年する時には25年のベテランです。

現状でということなら

🙂
ばじる
人手不足といっても事務職はそうではないですからね。地方で競争の激しそうな待遇の良い大手での正社員登用は厳しいと思います。特に2年以内で派遣から正社員登用は正直無理だろうと思います。職歴的にも正社員登用したいとは思わないでしょう。 現業職は無理、労働時間が不規則、残業が多いのも無理で心身に支障が出るようなら、現状では事務の派遣を続けて自分の担当業務のスキルを延ばしつつ、正社員登用や他の会社の事務職の正社員募集に応募してみるという方法が一番現実的ではないでしょうか。 10年もあれば酷い不景気の時期が必ずありますし、少子高齢化で廃業の増加も避けられません。特に人が大きく減る地方はその影響が大きいでしょう。システム化は引き続き続いており、事務職の総需要は減る一方だと思います。とにかく出来る仕事の範囲を広げておくことが重要だと思います。

国家資格を取得する。

🙂
月牙天衝
国家資格を取得しましょう。国家資格の中でも、特に業務独占資格が良いです。業務独占資格が何かは調べてください。

再婚

🙂
メロディ
>子供無し、元夫には経済面を支えてもらえずトラウマになりつつあるため再婚に向けての婚活は今の所考えていません。 同じような経歴で離婚歴のある知り合いが、婚活して30代で再婚しました。専業主婦になり、ご主人の持っている家に住み、子供も産まれてラクに生きてますよ。最初の結婚は悲惨だったそうで、結婚資金もなかったのに。やはり再婚がいいんじゃないでしょうか。

どうだろう

🙂
う~ん
事務員だと給料安いよ。 収入を増やす・安定させるなら事務職じゃない職種を考えた方が良いと思う。 >派遣先で二年以内に正社員登用 本当に正社員? 直接雇用だと契約社員の場合もあるし。 それに正社員だからと言って、新卒で入社した人と同じ待遇にはなりませんよ。 派遣社員から正社員だと待遇はそんなに期待する程じゃないと思う。 だって直接雇用だと給料の他に法定福利費がかかるからそれも考えて待遇決めないといけないし。 新卒からの社員と派遣上りの社員の仕事内容が違っていれば、 待遇が違っても可能だし。 ところで3年事務員って何やったの? 事務職の仕事内容って職場によってやる事って違うから 3年やったからって仕事出来ますってはならないですけど。 事務職は楽だと思ってるのかもしれないけど その分給料は高くないから 経済的な事を言うなら事務職じゃなくて別の仕事にした方が良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧