本文へ

泣き叫ぶ子供。その時親は。

レス22
(トピ主 1
🙂
おくるみ
話題
雑談感覚で読んでいただけたらと思います。 都内で電車に乗っていると、子供がぐずり始め最終的に金切り声をあげて泣き叫ぶまでに至るところに居合わせることがあります。 先日は混んでいる車内でしたので状況は見えませんでしたが、言葉はまだ「ママ」しか言えない位のお子さんのようでした。 お子さんの声が大きくなる一方で、親御さんがお子さんに話しかけたりする声は聞こえず、次第に子供のぐずりがヒートアップして…というような感じでした。 泣いた時すぐ対応すると、泣けばかまってもらえると思いすぐ泣く子になるので泣いても反応しないというような躾の仕方もあると聞いたことがあるし、どんな育て方をするのかは親御さんが決めることだし私には関係のないことですが、そこまで泣くからには相当な不安や不満があるのではと心配になります。 そんな状態の子供が放置されるのはいたたまれなくて、でも話しかける勇気もなくて、無意味ですが「大丈夫だよ、もう少しでだっこしてもらえるよ」と心の中で声をかけています。 子が泣いた時親御さんはベビーカーを揺らしたり、抱っこしている人は身体をゆすったり、話しかけたり、特に反応せずスマホを見たりと様々です。 心配に思う一方で泣き声がうるさいと思ってしまうのも事実としてあります。 私は子供がいないので耐性がなく余計にうるさいと感じるのかもしれません。 お子さんがいる方は自分の子供やよその子供のぐずりや泣き叫ぶ声はあまり気にならないですか? 泣き叫ぶ子供を放置するのはなぜなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

知らん

🙂
惑星
混んでたなら、あやそうにも降りようにも身動き取れなかったのかもよ。 声かけもしてたけど、車内だから小声だろうしお子さんの声にかき消されてたのかもね。 私自身2人育ててるから、他の子の泣き声は気にならないかな。 むしろ家の子達はそういう時期を過ぎたから、一所懸命泣いてるの見ると微笑ましく懐かしい気持ちになる。 たまたま見かけた一瞬を切り取って、放置とか無視とか良くないよ。 >泣き叫ぶ子供を放置するのはなぜなのでしょうか。 その時の状況にもよるだろうから一概に言えない。 トピ主も親になったら分かるんじゃないの。

簡単には泣き止まないもの

🙂
おばはん
>都内で電車に乗っていると、子供がぐずり始め最終的に金切り声をあげて泣き叫ぶまでに至るところに居合わせることがあります >私は子供がいないので >お子さんがいる方は自分の子供やよその子供のぐずりや泣き叫ぶ声はあまり気にならないですか? 赤ん坊が泣いているとね、 「あぁ、親御さんは今居た堪れないお気持ちだろうな」と心配になりますね。 もう成人した子供が二人いますが、やはり赤ん坊の金切り声などはうるさいと思います。 ですが、来た道ですから、心配の方が先に立ってしまいます。 泣き止まないのよ、何をやってもね。 のけぞって、足をバタバタさせて本当に困ってしまう事もありました。 ですので、私は子供が赤ん坊のうちは余り電車を使ったことはありません。 トピ主さんのような方がほとんどだと思うので。 私だけではないと思うのですが、赤ん坊の泣き方は、数種類あって、お腹が空いた時の「あぁん」という甘い泣き声を聞くとね、どうにもこうにもすぐに寄って抱き上げたいという気持ちになります。 たまらなく可愛い泣き声と、うるさくてやりきれない泣き声とありますねぇ。 赤ちゃん、出来ることならもう一度産みたいなと思ってしまうアラカンです。

気になりますよ

🐶
ママ
放置する人いますね。色々な人がいるという事です。考え方や育ち、親がみんな子供を可愛がるわけじゃない。親も特性持ちかもしれない。 放置子見てると可哀想に思いますが何も出来ないですね。 日本特有な感じもします。 人に話しかけたらダメな雰囲気があるように感じます。例えるなら各家庭のような、他人の領域には入るな的な。 私は在外ですがこちらでは泣いてる子じゃなくても声掛けてくれる年配の方多いんですよね。 あとは普通に注意もします。 旦那の母国に住んでいますが、子供はあまり来ないカフェでミーティングしてたらママさんがおしゃべりに夢中で横で大泣きしてる子供放ったらかしだったみたいで、だんだん声が大きくなっても放置。ミーティング相手がうるさいから場所移動しようかと言った時うちの旦那が抱っこしろよ!とママさんに注意したらしいです。お国柄ですかね、他の友達も言う男性が多いような感じです。 そんな状況なら私もなんで放置するのかと思ったと思います。 でも私は母親なので、日によっては毎回同じ事で泣いて、もうまたかとしんどい時などもあるので放置してるママで顔が死んでるママは大丈夫かなとかママまで心配になりますよ。 子供が発達とかだったら余計にね。 最近他人に注意は良くないとよく言われますが、注意全くされない世の中もどうなのかなって。 でも最近は難しい問題なのでみんな黙るんでしょうね。若い子はイヤフォンで気にならないんだろうし。 色んな人が居ると言う事で反面教師にしてます。

いろんなパターンがあるので

🙂
なな
わたしも子育て後知ったことですが 発達障害のあるお子さんの中には泣いている時にかまわれると さらにパニックを起こして手が付けられなくなる子どももいるそうです。 あるいは親御さんが育児鬱とか、何かの理由で「慣らす」練習中なのかもしれません。 でももしかしたら育児放棄状態なのかもしれません。 もどかしいですよね。 叩いたりしない限り見守るようにしています。 子どもがいますが、よそのお子さんが泣いている声は気になりますよ! その声に親が何か反応していない場合は、さらに警戒度上がります。 でも電車でたまたま一度見ただけで泣いているだけなら 見守りに徹すると思います

2人子供いますが

🙂
しずか
ショッピングモールやスーパーでの他のお子さんの泣き声はとても可愛らしく感じます。 「あ〜、泣いちゃった〜♪」って感じ。 その場に自分の子供も一緒いたら、「どうしたんだろうね〜?お腹減っちゃったかな〜?赤ちゃん泣いちゃって可愛いね〜」と話しかけたりします。 逆に自分の子供の泣き声はとてもうるさく鬱陶しく感じる。 これは親としてはそういうものらしいです。 子供って「そんな事で泣く?!」って事で泣いたりするので面白いです。普通に腹減った、暑い、寒い、眠いでも泣くけど。 いつもと違う泣き方は、何か変なウイルスに感染しちゃった直後。 その後結構な確率で熱が出て、後日リンゴ病やら手足口病の診断がつきます。 うちの方は車社会なので、電車での泣き叫びや金切り声の経験はありませんが、何で泣いてるかそもそもわからない時も多いし、その家族に車が無くて電車移動とかしか出来ないなら、とりあえず早く家に帰ることが目標になるから、一旦下車するなどの選択肢を選ぶ方が悪手なのかも。 本当に何で泣いてるかわからない、いつもと違う時は、変なウイルスが身体に入ってきた直後という経験が自身の子供で何度もあるので。そういう時はあやしても何してもダメです。泣き止みません。逆に泣き叫びや暴れを助長させる事もあります。 一刻も早く帰宅すること優先。早く熱計って薬飲ませて寝かせるしかない。 うちはそういう時全部自家用車での移動だったので楽でした。 都内は大変だと思う。 親になって確かに色んな耐性はつきました。 汚いものや泣き声、暴れる事による子供から親への暴力。 寝てる時もかかと落とし食らったりするし、本気で失明したかと思うほどの顔面への鉄槌…。歯も折れたかな?と心配に…。 繰り返されるオモチャなどの電子音で頭がおかしくなりそうでも、峠を越えるとそれも「無」になります。 子供がいると悟りを開けるのかな?

疲れ果てている

🙂
うりぼう
クツを履かせようとすると、「履かない!」。じゃあ履かなくていいよ!というと「イヤ〜!!」 どっちなんだい!! 何をしても泣く。そうなると手が付けられない。構うと余計にエスカレートする。 こういうお子さん、います。もちろん全員じゃないです。朝から晩までこの調子なので、親も段々病んできます。 もちろん、トピさんが思ってるみたいに、ちょっと構ってあげれば泣き止む子を、親がスマホに夢中で無視してる例もあるかもしれませんけどね。 でも、疲労困憊していて、その上「ちょっと親なんだからどうにかしてください」なんて言われたら、そのまま子供を道連れに・・とかなると困るので、スルーしてあげてください。

無題

🙂
チーズケーキ
8歳と7歳がいます。大泣きしたり、地べたに大の字になるような時期はもう過ぎましたが、うちの子たちは幸い外で泣き叫ぶようなことはあまりなく。 でも子どもがいるととっても賑やか(うるさいともいう笑)なのは確かです。 親は日頃その中で生活していると、感覚はおかしくなってます。たとえば、ずっと大きめの音量でイヤフォンをしていて、でもいつしか慣れてきて、ある日、イヤフォンを家族や友人に貸したら「めっちゃ音大きいよ。耳大丈夫?」と言われて、気づく。そんな感じで、小さな子たちを育てている親の騒音量はバグってるのは否めないです。祖父母の家に久しぶりに帰省すると、「ま〜にぎやかだねぇ」と言われて、そう?と思ってる自分がいます。 泣き叫んで我を無くしてる子どもには「話しかける」ことで火に油を注ぐことはけっこうあるので、意図的な放置をしたりは親御さんなら誰しもあるはずです。「とにかく早く駅に着いてくれ!」と心の中で念じるしかないです。途中下車もアリですけど、その親子は何か予定などあって、降りられなかったのかも?電車に乗る前にも一悶着あったかもしれないし。 子どもが生まれて、他所の子が大泣きしてるのを見たら、うるさいなーとは思いませんね。なんなら親御さんに「あるあるこういうこと。がんばれー」とエールを送ってます。でもそれは親御さんがきちんと対応してたり、明らかに困ってたり、火に油を注がないように無視してるんだろうなって時だけですね。子どもに明らかに問題があるのに親が対応してなかったり、子どもに対して悪態ついていたら、うわあ〜とは思います。ですが何か言ったり、よほどでない限り手助けはしません、よその家庭のことなので。。。

気になるに決まってますよ

🙂
あ。
>お子さんがいる方は自分の子供やよその子供のぐずりや泣き叫ぶ声はあまり気にならないですか? 気になるに決まっています。子供がいようがいまいが、気になります。 >泣き叫ぶ子供を放置するのはなぜなのでしょうか。 その子の母がなぜ放置したかは本人でないとわかりません。何かしら事情があるとは思います。 私は在外で、比較的泣き叫ぶ乳幼児には外で遭遇しないです。 普段車生活だからかな。たまに公共交通機関を使っても静かです。 ママしかいえない位だと1歳半とか2歳とかかな。イヤイヤ期の頃だったりして。 その頃の子は何をいっても何もしてもイヤ!でエスカレートする子もいるようですね。 わが子が4歳位の頃、子の同級生親子と公園で遭遇したのですが、地面に転がりギャーッとする子を初めて見ました。親は何もいわず眺めてるだけ。困惑した目で見ていると「何かいっても逆なでするだけで逆効果なの。何も言わず何もしないで落ち着くのを待つのが一番」と言ってました。 混んでいる社内で、様子も見えない。逆にあちらからトピ主も見えないということ。 であれば、声を出してもあちらは誰がいったかわからないということ。 そこであえて「お子さん大丈夫ですか!?」って大きめの声でいってみるとか? ほかの人も同じ事思っているだろうし、親子の周りの人も声かけやすくなると思うんですよね。 これが、先に声を出した人が「うるさい、黙らせろ」だったりすると、それに同調した声が上がりやすく、非難になってしまうんだけど。心配する声であれば、次に声を出す人たちも心配トーンだと思います。お子さんの親だって、心配の声があがれば「大丈夫です、ありがとうございます」とか「うるさくしてすみません」と言いやすいかも

親の価値観によるかも

041
ねこさん
公共の場であまりにもギャン泣きで 何も対策しない親だったら 3人育てた私でもイラっとします。 電車だったら次の駅で降りるとか 絵本やおもちゃで対応出来るように してから乗るとかが基本的だとは 思うけど、価値観それぞれなのでね‥ 他人はどうしようも ないんですよね。 下手に話しかけて迷惑そうな 反応されたら余計にムカつくし。 子どもはかわいいし好きなので つい見てしまいますが、靴のまま 椅子に乗せてたり、騒いでても 慌てることもなくしれーっと ケータイをいじってる親を見かける 事も多く、なんだかなーって。 子育て支援が手厚くなってるのだし、 しっかり社会に貢献出来る子に 育ててよって思います。

何をしても無駄だと知ってるから

🙂
親も子も様々ですからあくまで自分の経験論ですが。 >泣き叫ぶ子供を放置するのはなぜなのでしょうか。 あやしてもなだめても叱っても何をしても泣き止まない、むしろ逆効果だと知ってるからです。 他所で子供が泣きわめけばもちろんいたたまれないですよ。 一刻も早く泣き止ませたいです。 ではどうするか。 何もできないのです。 心の中で「すみません」と人に詫びながら耐えるしかできることがないのです。 私の子供は泣きわめき出すと何を言っても聞こえていませんでした。 つまり何を言っても無駄。 押さえつけたりしたら余計激しく泣きました。 もう放置するしかなかったのです。 でも泣きわめいていても何か言えばちゃんと聞こえてるお子さんもいます。 そういう子供しか知らない人には理解できないようでした。

何をしようと無駄なのがわかっているからでしょう。

😒
親も無力
>泣き叫ぶ子供を放置するのはなぜなのでしょうか? 泣いてる子どもや暴れる子どもは、そう簡単に止められません。 昨日・今日、突然親になったわけではないので、それまでに何万回と思考錯誤してきているはずです。 さすがに体罰はよくないと思いますが、そういう子を持つ親には同情しかないです。 たまに「親なら叱れ!」とか言う人がいますけど、叱ったらますます泣きますよ。 親は周囲の視線にいたたまれない気持ちを我慢しながら、ひたすら嵐が通り過ぎるのを待つしかないでしょう。

ウルサイけど、どうすればいいのか親も分からない

🙂
匿名
どうすれば泣き止むかって・・・この問題はそんな単純ではないんですよね。 赤ちゃんが泣く理由は様々だけど、眠くて泣くというのが圧倒的に多いと思います。 眠い→しんどい→泣く→眠れない→しんどい→泣く という悪循環で泣きます。 寝るためにはリラックスさせるのが一番なんですが、ベビーカーならそこで寝っ転がってゆらゆら揺れているうちにリラックスしてきて寝てしまう場合があります。 このリラックスするまで泣いているわけですが、それがそこそこ時間がかかってしまいます。 抱き上げれば一瞬泣き止むかもしれませんが、そもそも眠くて泣いているので、あまり意味はない。 抱っこしても泣くと分かっているから抱き上げず、ベビーカーのまま寝かせようとするのだと思います。 あと泣く理由はお腹が空いたかオムツか。 電車の中で授乳はできないし、オムツ交換もできませんよね。 私は子ども二人育てあげた者ですが、ギャン泣きされたらそりゃウルサイですよ。 だから周囲の人には申し訳ないと思います。 でも魔法のように簡単に泣き止ませる方法がないので、どうしようもないというのがお返事になります。 2歳以上になれば、泣くのを防止するためにお菓子をあげることがあります。 しかし虫歯や肥満の問題につながるので、できればやりたくない方法です。 泣く子をすぐに黙らせる万能な方法があるなら、ノーベル賞ものでしょうね。

気にならないですね

🙂
もうオッサン
「分かるよ、お疲れ様」です。 子育てしてると、してないでは印象変わると思います。 やはり私は子供より親よりになってしまいます。 >泣き叫ぶ子供を放置するのはなぜなのでしょうか。 泣かせてて平気な親は基本的にはいないでしょう。 ただ子供には個性がある。 自分の子供に対しては、親が世界一の専門家。 色々やってベストな方法がそれなんだと思います。 実際、何もしてない訳でしょう。 それに世の中には障害を抱えたお子さんもいます(ぱっと見わからない)

レスします

🙂
2児の母です。 ぐずりと泣き叫ぶ声なら全く気にならないです。 親子共々辛いよな、頑張れ!と応援します。 泣き叫ぶ子を放置するのは、なす術がないからでしょうね。 ぐずりから始まり、その時からあれやこれやと提案しても、いつもなら機嫌が治る場面でもなにも受け付けない時ってあります。 >そこまで泣くからには相当な不安や不満があるのではと心配になります。 仰る通りで、子どもなりに不満があるのですがそれを脳内で整理することができません。言葉をうまく発せない年齢なら特に。 親が、「あれかな?これかな?」と色々と解決策を提案しますが、それが子どもにとって検討違いですと、余計に不満と怒りが募り、そして自分が上手く発語と会話ができないもどかしさも相まって、全てが連鎖して脳内でパニックを起こし、外界の全てのものをシャットアウトしてしまう現象になります。 こうなると、通常なら一発で泣き止むような解決方すら効力なしになります。 状況がみえない程の混雑具合なら、親子共々身動きがとれなかったのでは? うるさくても迷惑。 電車を降りようと移動したくても、それも迷惑。 それなら、目的地まで行くほかなかったのかもしれません。 私もどうしようもない状況を経験しました。 2歳の子どもが入院中のことです。ぐずり始め、もう何をどうやっても収めることが出来ず、4人部屋でしたが複数の点滴で繋がれている為に身動きがとれないので部屋を出ていくことも出来ず、まるまる1時間、大癇癪で泣き叫ぶ姿をただみつめることしかできませんでした。 全ての親がそういう状況です、とはもちろん言えません。当たり前ですが、親子千差万別。傍若無人で知らん顔するような方だって、ゼロではないのかもしれません。 私も通常は応援するとは書きましたが、私個人の騒音ラインを超えるような”ヘルツ“で泣かれると、「おーっ」とびっくりすることもあります。

全く気にならない

🙂
カンナム
そりゃこの見知らぬ大人に囲まれた狭い空間、泣くよね泣いちゃうよねーと赤ちゃんの気持ちを思います。多分あの状況でお母さんがどうあやしても泣き止まないので何もしないのではないかと思います。何とかしろなんて思わないです。私もあなたもそうやって周りに温かい目で見守られて成長したんじゃないかな。

他人の子の泣き声は全く気にならない

🙂
kokn
ですが、我が子が泣き叫ぶと凄く気になります。 お腹空いている?眠い?暑い?痒い?抱っこして欲しい?色々考え、泣き声が他人様に迷惑にならないか凄く心配になります。 赤ちゃんの泣きは仕方ないです。何をやっても泣きます。電車なんて特に抱っこするくらいしか手立てがありません。2歳イヤイヤ時期は特に。 ママ達みんなそうじゃないの? 他人の子の泣き声なんて、鳥の鳴き声くらいのBGMでしかありません。

うるさいな〜と思いますよ

😅
海老のお寿司
2歳の子どももいますし、子どもと関わる仕事もしてますが、泣き声はうるさいな〜と全然思いますよ。。そりゃ静かにして欲しいですもん。。 でも、「何かあったんだな」「大変だよね分かる分かる」といった気持ちで、やり過ごしてます。子どもも好きで泣いてるわけじゃないので… 子どもにもよると思うんですが、泣いている時にどうして欲しいかってそれぞれ違うんですよね 抱っこして欲しい子もいれば、落ち着くまでそっとしておいて欲しい子もいるし、様々.あと泣いてる時にやたら声を掛けても余計ヒートアップするだけだったりとかあるので、その子を考えての対応をしてるんじゃないかなと思います あとは保護者の方も疲れてたり、余裕がなくて構えなかったりとか。。 あと私としては、変に声を掛けて欲しくないです笑 知らない人に声を掛けられると身構えるし、子どもも怖がる、余計に状態悪化するので「どうしたの??なにがあったの??」みたいな声掛け、やめて欲しいんですよね…そっとしておくのがいいのかなと思います

全く気にならない、わけがない

041
シュガー
どんな場合であろうと 赤ちゃんがワーワー泣いてたら、どうしたんだろうと気になってしまうし 小さい子どもでも同じです それは、大人の本能だと思います 子どもは泣くわな〜とか、赤ちゃんは泣くのが仕事〜 などと聞き流せるのは なぜ泣いているかの状況が見えていて、コレは放っておいても大丈夫 とわかっている時です だから、混んだ電車などで、見えない状況で泣いているのをただ聞いていたら どうしたんだ、と不安になったり心配になったりします それを、親がなだめる声がしていたら ああ機嫌が悪いんだな、でも親が見てるから大丈夫、と思える そこで初めて、親御さんも大変ね、と思えます 子どもが泣いているのに、親が泣いている子をかまう声がしなければ え〜どうなってるのかな、と思って当然 なんとも思わないっていうのは、ただのこのトピへの反発か 想像力の不足でしょう 実際に見えないところで子どもがワーワー泣いていたら 誰でも、あれーどうしたのかな、ずいぶん泣いてるけど と、気になってしまう 泣いた子の親の気持ちやらなにやらとは無関係 泣いたからって親を責めてるわけじゃないし でも、親が泣いてる子をなだめる声がしてたら 聞いてる方も安心できるので、できればそうしてほしい ずっと泣いててもいい、親がちゃんと対応してるんだなとわかれば 親がんばれ〜という気持ちにもなれる 子どもにもあたたかい気持ちを持てる と思いますよ

個々の事情

🙂
へー
ただの放置かも知れないけど、大抵は理由があるでしょう。 抱っこした方が泣くとか、目を合わさない方が泣き止むとか、相手するスペースもないとか。 障害などあるのかもしれない。 事情はあるでしょう。 赤ちゃんの泣き声は気にならないです。大きな声で泣くもんですから。 元気な証拠でいいじゃないの? 最近多いよね。 赤ちゃんの声は騒音だとか、公園の子供の声がうるさいから、無くせとか、小学校ですらウルさいとか。 必要以外出かけるなとか、泣くならエレベーターも乗るなとか.....。 自分だって、赤ん坊の頃は散々泣いてただろうって思うよ。 世界中こんなの? 日本だけじゃないの? こんなに無音が好きなのは。

考えてみました

🙂
ゆか
あるとしたら、泣き叫ぶ子の理由が母乳かミルクだからと知っているから、でしょうか。 ここであげるわけにもいかないし、次の駅であげるよりも、もう少し先の降りる駅まで我慢して、降りてから良く知ったトイレや授乳室に駆け込みたいと思っている、です。 ミルク以外、泣き止む方法が無いし、下手にあやすとそうじゃない!と怒り爆破でもっと泣くから刺激しないようにしている時かなぁと。 寝不足や産後の不安時は、母親の思考力も極限にまで下がってて何をしたら正解か考えられない時もありますから。 温かい目で見てあげて欲しいです。

泣き叫んでる

🙂
みな
癇癪ですね。そうなったら落ち着かせるために話をしても耳に入らないし更に泣きます。エスカレートをするだけです。 構わずほっとく。落ち着くときは間ができるから分かります。 落ち着いてやっと話をする。子ども自身、泣いてる時はまだ気持ちの切り替えはできてないです。 周りに迷惑なら次の駅で下りて子どもを落ち着かせます。

ありがとうございます。

🙂
おくるみ トピ主
トピを読んでくださりありがとうございました。 泣き叫ぶ子供を放置するのはなぜかの問いに、それが最善の策だと親御さんが判断しているのだ、というご回答をいただきなるほどと思いました。 「放置しているけれどそれがその子供にとって一番いいってことなんだな」と思えれば心配やハラハラせずにいられる気がします。 たくさんいただいたレスの中で、シュガーさんのレスが私の気持ちを代弁してくださっていました。 >親が泣いてる子をなだめる声がしてたら聞いてる方も安心できる 子供が泣くのは仕方のないことだし、泣いたことで親を責める気持ちはないです。 でも、子供が金切り声をあげて泣いていたらどうしたんだろう、なにが不快なんだろう、親御さん安心させてあげてと心配になります。 そこで親が不安や不快を取り除くための何かしらのアクションを起こしてくれていたら"安心"できます。 私自身が子供の泣き声を聞いて心配になり、安心したかったのだと気づけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧