本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私自身について(自分に甘い所があります)

私自身について(自分に甘い所があります)

レス5
(トピ主 0
😣
かいとこう
ひと
私は自分に甘い所があります。10時になると猛烈な眠気があるとすぐにまずは寝たりします。家族がガンガントークすると頭痛くなるので黙って動いたりします。体がきついとさっさと寝てしまうことがあります。自分勝手な所あります。 睡眠取らないと不機嫌になったりしてしまうのが、嫌でたまりません。朝から5時半に起きて夫と私の弁当。子2人の朝ごはんを作り7時過ぎには家を出て私は40分通勤で仕事に向かい働いています。看護師として長く働いています。仕事はまぁ普通だと思います。日勤のみ働いています。体はそこそこ疲れませんが、家のことをやすることはたくさんあり充実しています。私は自分に昔から甘い所があり寝ていないと不機嫌や頭クラクラするので気をつけているのですが、嫌になります。みなさんは自分体調悪かった、眠かったりすると周りに当たったりしますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まずは感想。

🙂
外野席の左端
文章がわかりにくいです。 朝5時半起きなのは分かりました。 >10時になると猛烈な眠気があるとすぐにまずは寝たりします。 これは休日の午前の話ですか?平日の夜10時の話ですか? 平日の夜の話なら10時に眠くなって寝る準備して10時半に寝ても7時間睡眠。 別に甘えてはいないと思います。 睡眠が不足がちになると不機嫌になるのはよくある話です。 1人で抱え込んでいるなら、子供達にせめて自分でできることは自分でする習慣をつけさせるのも躾の内ですよ。 タグが40代なのでお子さんもそれなりに大きくなっているのではありませんか? 夫の家事協力は? その辺が分からないと、がんばり過ぎているのか甘えているいのかなんとも言えません。

レスします

🙂
nanano
眠いと不機嫌になる自分が嫌だということですか? でもトピ主さんは睡眠優先で行動されていますよね? 自分でケアしているということなのですから、それでいいのでは? 自分の体調(メンタル面含めて)を考えてケアすることと、自分に甘いのは違うと思いますよ。 私はトピ主さんは自分でケアしている人だと感じましたが。 改善するなら、就寝を十時より早くしてみては? 私は睡眠時間は少なくても大丈夫ですが、お腹が減ると集中力が下がって、イライラします。だから小腹が減ったときにつまめるように、おにぎりやバランス栄養食、ちょっとしたお菓子などを常備しています。 これは自分に甘いということになるのでしょうか? 自分が困らないよう、自分で対処しているだけです。

全然オッケー

🙂
ゆーゆー
10時に寝る 全然オッケー。 私もです。 子どもが小学生くらいまでは、子どもといっしょに9時に寝てました! だって、疲れているから。 大学生までは10時間寝ないとシンドクて、後輩に 『そんなに寝てたら人生もったいない(笑)』 と言われましたが、眠くてボンヤリ生きるより、しっかり寝て元気に活動する方が良いと、私は思います。 どこが自分に甘いのでしょうか?

いまいち意味が分かりませんが寝不足って事ですか?

🎶
ん?
仕事途中に眠くなるとかではなく、夜のいつも眠る時間に眠くなるのは生理現象なので、眠くなれば寝れば宜しいかと思います。 ただトピ主さんは普通に眠くなるのは良いが家族がガンガン話して来たりすると、それに付き合い、それが嫌で眠くなると言う事ですか? 実際そうだと言うならストレスで眠気が来るので、まあそれも当然の現象なのかもしれませんね。 家族皆でマシンガントークの様にトピ主さんに話してくればそりゃストレスだと思います。もしや家族の話し聞いていると日をまたいでしまうとか? ストレス与えられると自律神経が崩れて脳が疲労起こすらしいです。 と、看護師のトピ主さんは既にそういう知識はありそうではありますが。 >眠かったりすると周りに当たったりしますか? いまいち分からないのですがトピ主さんは結局寝足りない、寝不足という事でしょうか? 睡眠が足りなくて起きていると周りに当たってしまうという事ですかね? まさか…ですが患者さんとかに当たるでは無いですよね? 家族とか同僚? 脳の仕組みの詳し事はトピ主さんの方が知っていると思いますが、慢性的な寝不足は感情がコントロール出来なくなったりイライラはするとは言われては居ますが…。 私は寝不足はそれ程無いですが寝不足でイライラは経験ありますね。 でもそれを他人に八つ当たりはしませんが。 でも「慢性的」だとどうなるかは分かりませんが。 このトピは十分な眠りが欲しいがどうすれば良いか?の質問なのでしょうかね? 家族皆がガンガン話してくるなら「お母さんは疲れているから眠りたい!」と言ってさっさと寝る事出来ないのでしょうかね? 律儀に話し聞いてれば寝不足になり、もしそれが仕事に影響出ては問題ですからね。 「ここで寝ないとお弁当は作らいない」とか宣言でもして耳栓でもしてさっさと寝てしまったら?

ロングスリーパー

😨
仕方ない
よくわからない文章です。 とりあえず、睡眠は個人差があるんで、家族がどうであろうとトピ主さんに必要な睡眠時間があるって。説明して理解して貰うのは必要なことだと思います。そこは甘えじゃないですよね。休憩時間に仮眠とればマシでしょうか? 周りに当たるのは良くないです。嫌われます。自立した大人なら自分の機嫌は自分でキープするものです。が、一定数そうもいかない「不機嫌さん」っていますね。まぁ他人からも嫌われます。 しんどい疲れた寝させてほしい。これを家族に言うのはいいと思いますよ。 あんまり気分が悪いなら、甲状腺とか更年期とか、何か医療で助けてもらったほうが楽になることもあるでしょうから。検査もいいと思います。 ヨガや漢方や朝晩の散歩などでストレス軽減したり 栄養をしっかり摂って生活の質を高めたり まずは心身を大切になさってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧