本文へ

旅行プランを勝手に変更した友人

レス12
(トピ主 2
🐱
ASA
ひと
以下、長文失礼致します

私は当初、私と友人2人の3人でディズニー旅行に行く予定でした(全員独身です)

3ヶ月前から友人の1人のAちゃんが旅行の段取りに詳しく予約をしてくれてました
私も服を買ったり旅行に備えて楽しみにしてたのですが、旅行まで数週間前になった最近、友人のBちゃんから思いがけず妊娠したから行けなくなったので2人で行ってきてとのメッセージが個人LINEで入りました。

びっくりしてAちゃんにLINEしたところ、私より前からBちゃんに聞いており旅行はキャンセルして2人のプランで予約したと言われ、当初往復新幹線だったものを帰りが高速バスに変えられてました。
更に、帰ってきてすぐの土日にAちゃんの推しのイベントが当たったので付き添って運転もして欲しいとも言われ、
やんわりとまず次の日が仕事なのでバスでは時間がきついのではという点
そのAちゃんのイベントの土日の後に私の趣味仲間との遠征泊まりの予定があるのでハードスケジュールすぎること
2点を伝えたところ気分を損ねたのかAちゃんからの返事がよそよそしくなりました。
そもそも私の価値観では妊娠したからキャンセルする旨を旅行メンバーに同時に伝えるべきだと思う点、
別に私は興味が無いかつ、私の予定があるのにイベントの付添いと運転を頼んでくるのは私の労力を考えてないと思っている点からこの2人とは距離を置いて私と対等に付き合ってくれる友達のみとやり取りしようかと考えてます

一応、Aちゃんに会ってキャンセル代か行くなら旅行代のお金を渡す日を決めてあるのでオブラートに包んで今回の出来事がショックだったのでちょっと考える時間を欲しいと伝えて距離を置こうかと考えてますが、自分だけで考えた結論で他者のアドバイスは取り入れてないので、客観的な目線で私の考えが世間的に見ておかしいのか等、アドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

キャンセル&疎遠

🙂
里奈
>そもそも私の価値観では妊娠したからキャンセルする旨を旅行メンバーに同時に伝えるべきだと思う点、 >別に私は興味が無いかつ、私の予定があるのにイベントの付添いと運転を頼んでくるのは私の労力を考えてないと思っている点からこの2人とは距離を置いて私と対等に付き合ってくれる友達のみとやり取りしようかと考えてます これで良いと思います。 AもBも行動が自分中心でいい加減過ぎる。 トピ主さんを軽んじているのが分かります。 旅行はキャンセルして、これきりその二人とは疎遠で良いと思います。 友達は選んで良いのです。 あ互いに気持ち良くお付き合い出来る人とだけ付き合えば良いのです。 万が一にもその二人しか友達がいなかったとしても、そんな人達と友達を続けるくらいなら一人ぼっちの方がマシだと思えるくらい、バカにした軽い扱いを受けてますよね。 ストレスにしかならない悪い縁は迷わず切りましょう。

毅然とする

🙂
どういう付き合い?
やんわりと とか オブラートにくるんで とか そういうところが中心ではなくて、 言いたいことをはっきりと伝える。 っていうところに注力すればいいと思います。 勝手すぎる人たちですね。 私なら付き合いやめるレベル。もちろん二人で旅行なんて 行かない。最初の予定と変わっているし知らないうちに変更されるとか あり得ない、という理由で十分です。 一体どういう交友関係なのかと不思議。全員11歳くらい?

うん、まあそもそも

🙂
ばんび
プランはAさんに丸投げだったわけで、Aさんとしては任されているから独断でいいと思ったのでしょう。 日頃から任せっぱなしにしていたのではないですか? Aさんとしては、そのくせ主さんにとって面白くないプランになったら途端に「相談がない」と怒られるのは理不尽でしょう。 Bさんが主さんより先にAさんに伝えていたのも同じ理由からではないですか? 変更になるならとにかくまずAさんに。 主さんはどうせ人任せだから後でもいいや、とかね。 まあ日頃の主さんの行いがわからないからあくまでも想像ですけど。 ただ、妊娠とかキャンセルとかなんて簡単に共有できる話を後だしされたのは気分が悪いのはわかるし、 自分だけのイベントに友達を送迎させるとかはもっと意味不明ではありますが。 普段からそういうことがあって、お互い様だったり、今回だけたまたま主さんがハードだっただけ、とかだったら、そんなにおかしな話でもないようにも思えるし。 でも、不信感がそこまで来てるなら、これからもわだかまりなく付き合うのは難しいだろうし、 AさんBさんも主さんの反応に不満があれば、疎遠もいいだろうと思うだろうから、 距離をおくのでいいと思います。 旅行のプラン立てるのって、どんなに好きでも大変です。 任せる方はそこまで大変さを理解してないこともあります。 そこらへんは大丈夫ですか? 理不尽なのは主さんもなんじゃないでしょうか。

トピ主がキャンセル代全額払えと言ってくる可能性あり

🙂
スライム
Aちゃん、おかしいですよ。 一から十までトピ主さんの言う通り。何でそこまで大幅な工程の変更を勝手に進めてるわけ? しかもなにその「自分のイベントの付き添いと運転」って。 厚かまし過ぎでしょう。 Bちゃんとまとめて距離を取ろうとしてるのはちょっとよく分からないけど、少なくともAちゃんとは距離を置くのは当然として、後は一言物申してから疎遠になるかどうかの話ですよね。 まだBちゃんが来ない事を伏せて二人で予約してた部分までは、ギリギリ千歩譲って「妊娠したことを勝手に言うの悪いし、トピ主は私と二人でも楽しく行ってくれるはずだから大丈夫だろう」という未熟な信頼(甘えともいう)の行動かもしれない。夜行バスに変えたのは、こっちの方が安く済むし、トピ主だって安い方が嬉しいだろうと勝手に思ったのかもしれない。 でも「戻ってすぐに自分の趣味に付き添い&運転」は明らかに一線を越えてるし、夜行バスに変えてるのもそのイベントに行くためだとしたら論外です。 Aちゃんの今後の成長を期待するなら、それはあまりに身勝手で、私を蔑ろにしてる行為だと伝えてもいいかもしれないけど、それで成長できる人ならそもそも「付き添い&運転」まで言ってこないと思うのですよ。 多分全然理解せず、むしろ向こうが「キャンセルしたのはトピ主の事情だから、私のキャンセル料もそっちが払って」って普通に言ってくる可能性ありますよ。 まあ対面するならどうしてもこういう話になるから、結局は話さざるを得なくなると思いますけど。 旅行は行かない方がいいと思います。 行っても恐らくAちゃんは不機嫌を隠さず、嫌な思いをするだけだと思います。 キャンセル料は手切れ金&勉強代だと思った方がいいように思います。 本題と関係ないけど、Bちゃんはその相手に責任取ってもらえたらいいですね。

キャンセル料はかかるのか?

🙂
暇蝦
>私より前からBちゃんに聞いており旅行はキャンセルして2人のプランで予約したと言われ、当初往復新幹線だったものを帰りが高速バスに変えられてました。 これはAはダメですね。プランの大幅な変更やその理由を関係者に伝えないのは幹事としてはアウトです。 >更に、帰ってきてすぐの土日にAちゃんの推しのイベントが当たったので付き添って運転もして欲しいとも言われ、やんわりとまず次の日が仕事なのでバスでは時間がきついのではという点、そのAちゃんのイベントの土日の後に私の趣味仲間との遠征泊まりの予定があるのでハードスケジュールすぎること 2点を伝えたところ気分を損ねたのかAちゃんからの返事がよそよそしくなりました。 これもAの都合なので気にしなくて良いと思います。恐らくAは推しのイベントに旅行予算の一部を回したいので新幹線から高速バスに変更したのではと思います。トピ主さんの仕事の都合が有るなら当然変更は不可です。 >そもそも私の価値観では妊娠したからキャンセルする旨を旅行メンバーに同時に伝えるべきだと思う点、別に私は興味が無いかつ、私の予定があるのにイベントの付添いと運転を頼んでくるのは私の労力を考えてないと思っている点からこの2人とは距離を置いて私と対等に付き合ってくれる友達のみとやり取りしようかと考えてます。 それで良いと思います。妊娠したBに関しては不可抗力な面も否めないでしょうがAはやらかし過ぎです、疎遠で良いと思います。 キャンセル料に関しては、プラン次第ですが出発1週間前位なら掛からないのではと思います。なのでトピ主さんは今回の旅行は完全にキャンセルして、もしAがキャンセル料を払えと言うならば、そのキャンセル料が必要だという証明の書類(サイトの画面を印刷したもの)をきちんと出せば払う、という条件で良いと思います。そうでないと不要なキャンセル料をたかられかねませんよ。

ありえない

😡
あいす
Bちゃんが妊娠で旅行をキャンセルした件は、もしかしたら安定期に入るまではなるべく周囲に言いたくなかったから、まずはプラン変更可能かAちゃんに相談したのかもしれません(キャンセル料発生するかどうか等の確認で)。 が、プラン変更した後に、Aちゃんが独断で帰りを高速バスに変えたりするのはナシですね。Aちゃんの推しのイベントとか、主さんには全く関係ないことだし、高速バスの方が都合が良いならAちゃんだけバスに変更、その旨トピ主さんに相談するのが筋じゃないでしょうか。金銭が関わることで勝手にプラン変更はありえないです。 そして、仕事ということは社会人ですよね?相手の都合も考えず、翌日に影響する夜行バスなんて言語道断ですよ。しっかり睡眠も取れない夜行バスに勝手に変更して、翌日トピ主さんの都合も考えず自分のイベントの運転手やらせようとか、ありえなさすぎます。 しかも、それをトピ主さんが聞くまで黙っていたことにも不信感を待ちます。キレて良いところだと思いますよ。 Aが機嫌悪くなるとか意味がわからない。今後は疎遠にした方が良いのではないでしょうか。

ハッキリ言いなよ

🙂
やめやめ
日時とお金の掛かることはハッキリ言わないとだめだよ。 それが友達関係を続ける秘訣だとでも思ってる? 考えてみて。 相手もやんわり伝わるように妊娠時期をずらして伝えてきた。 やんわり旅行予定を変更してきた。 やんわり送って欲しいと伝えてきた。 全てやんわりが招いたことでしょ? ハッキリハードスケジュールは嫌だから変更しようとさっさと言っていればなんとかなったかも知れない。 旅行なんて日が決まってキャンセル料が発生するものはやんわり後から言い出したらだめだよ。 ドタキャンと同じだよ。 自分は正しいと思ってるかも知れないけど日時にルーズなところはかなり非常識レベルな人ですよ。

あなたが正しいです。

🙂
月牙天衝
やんわりとまず次の日が仕事なのでバスでは時間がきついのではという点 そのAちゃんのイベントの土日の後に私の趣味仲間との遠征泊まりの予定があるのでハードスケジュールすぎること →その通りです。 私と対等に付き合ってくれる友達のみとやり取りしようかと考えてます →正しいです。 あとはキャンセル代が発生してしまうかもしれませんが、手切れ金ということで払ってあげて疎遠で良いかと思います。 大変な目に遭われましたね。お疲れ様でした。

自信もって!

🙂
ふう
第三者目線でも有り得ないです。自信を持ってください。 >キャンセルする旨を旅行メンバーに同時に伝えるべきだと思う点 これについては何故BがグループLINEで送らなかったのか謎ですが、事情があるかもですし(安定期に入るまでは、とか)そこまで目くじら立てる話ではないと思います。 ですが、 ・勝手に高速バスに変更 ・イベントの送迎を断ったら不機嫌 これは有り得ないです。 私だったら今すぐキャンセル連絡(早い方がキャンセル代も安いので)をAにして、自分の分のキャンセル費用のみPayPay等で送金します。

トピ主です

🐱
ASA トピ主
ご意見、アドバイスをたくさんいただきありがとうございます 私がモヤモヤしているように相手も自分の鏡で私に対してモヤモヤしている点はあると思いますがやはり自分がされて嫌なことは相手にするべきではないと私なら思うし、少なからず相手の立場に立って考えるのが普通だと思ってるのでそこの価値観が合わないことに気付けただけでも良かったと思ってAちゃんからは離れようと思います。 皆様の意見を読んで今日、旅行の相談事やキャンセルはグループLINEで同時に知らされるものだと思ってたから後から言われたことがショックだったとはっきり伝えました。 AちゃんからそもそもBちゃんの彼氏がムカつくよねっといった見当違いな内容や相談なく旅行プランをキャンセルして別の予約を既にしていたのにBちゃんの妊娠を自分も私と同時に知ったと言われて疑念が大きくなったので見切りが着きました。 Bちゃんはやむを得ない理由があったのかなとは思いますが今後子持ちグループに入りたそうにしてたし離れていくのかなと思ってます。Bちゃんが私と会いたいと本当に思ったら連絡してきたりすると思うので私からは誘うことはしなくていいかと決めました。

レスします

🙂
塩素系女子
トピ主さんの思う通りにしていいと思うし、AもBも疎遠でいいと思います ただ、もしかしたらAとBから見ている風景とトピ主さんの見ている風景が違う可能性はあるかもしれません 例えばトピ主さんが「いける日程は●月●日~●日だよ、その日ならなんでも大丈夫だよ」と伝えていた場合 計画を立てる人は、その日程ならどんなプランでも大丈夫だし、日程さえ合っていればプランが多少変わっても大丈夫だろうと甘く考えてしまうことはありえます 人づきあいをしていると、こんな風に思いもよらない方向で自分に勝手に都合よく考えたり計画することはお互いにありえるので、そうならないように計画者は勝手にプランを計画しないことも大切ですが、計画を丸投げすることも良くないです そして気にいらない計画だったからといって、馬鹿にされたとか蔑ろにされたと短絡的に決めつけてそれを理由にキャンセルを正当化するのもあまりよくないことだし、キャンセルするつもりなのに馬鹿にされたことへの制裁のつもりかわかりませんが直前までキャンセルすることを伝えないとというのは相手の時間を奪うというよくないことです トピ主さんはやんわりと言っているつもりでも、相手からしたら何を言いたいのか本音がよくわからない奥歯にもののはさまったようなねっとりとした嫌な言い方のように感じる可能性があります 相手に苦情や意見を言う場合には、やんわりとではなく「参加者が変わってしまうようなプラン変更は事前に相談して欲しかった 私だけどうでもいいんだろうと馬鹿にされている気持ちになった 最初に伝えていなかった私も悪かったけど帰宅がバスなのは避けて欲しかった」とか、次の日に送迎が無理だったり嫌なら「次の日は疲れているから送迎は嫌だ」とストレートに伝えるのがいいです キャンセルしたいなら相手の時間を奪ったりせず、できるだけ早急に伝えるのがよいです

何人かご指摘頂いたので補足です

🐱
ASA トピ主
私の方からも旅行プランは当初何個か提案していた時期もありましたが、Aちゃんは旅行へのこだわりが強く聞き入れてもらえることは無かったので、Aちゃんのプランに同意して、ただし、次の日が仕事の日は高速バスは無理だよということは伝えてありました。 聞き入れて貰えないことが続いたので丸投げというより諦めに近いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧