本文へ

友人の誘いの断り方にモヤモヤ

レス4
(トピ主 1
🐧
まや
ひと
20代前半の女性です。
友人の真意が気になり、相談させていただきました。

高校生の頃から仲良くしていた友人A子が、私に彼氏が出来たことを機に疎遠になりました。
理由は、「私(A子)より彼とばかり会っている。取られた気分だ」と言われました。

私はシフト制の仕事をしており、土日に休めることが本当に少ないので、土日休みのA子よりも平日なら休みの融通が利く彼の方が予定が合いやすかっただけなので、それを伝えました。それでも、前はA子とべったり仲良しだったのに、それが彼によって順位が逆転したように思えたようで、頻繁にやりとりしていたLINEも来なくなり、次第に連絡をしなくなりました。

しかし久々に、「A子と私を交えた4人グループで遊べないか」と共通の友人から誘われ、私以外の3人の予定が合っていた日に合わせて休めるように調整すると伝えました。

後日、希望通り休めることが決定し、それをグループLINEで伝えたところ、A子から「その日は予定が入りそうだから、私キャンセルするねー」と返事が来ました。
旅行が入りそうとのことでしたが、まだ入っていない予定でキャンセル…?と疑問に思いました。それでも、疎遠になる前からA子は旅行が好きだったし、一緒に行く人と予定が合う日があまりないのかもしれないと考え、「そっかー。旅行楽しんできてね!」と送りました。

これがたまたまなら気にならないのですが、A子は前回もこの4人グループで私が行けるかもしれないとなると同じようにキャンセルの返事をしていたので、もう私と会いたくないのかな…と寂しく思いました。

「予定が入りそうだから」という理由で断る場合の真意は、「本音を言うと行きたくないからだけど、それだと角が立つから」と言った意味でしょうか?
私の考えすぎでしょうか。

ランキング

レス

グループに囚われない。A子さんのことは切り離したら?

🙂
紫式部
多分あなたが考えている通りでしょうね。 あなたよりだいぶ歳上ですが 昔の女子グループというのは維持するのは難しいです。 まさに友情の賞味期限なんですよ。 恋愛、仕事やキャリア、結婚、夫の仕事や経済状況、子どもの有無、孫、介護その他色々。 女の人間関係は横のつながりを大切にしますから、節目節目を迎えるたびに友情も変化します。縦社会、優劣が出来た時点で女の友情を維持するのは、お互いに気持ちが通じあわないと無理です。 A子さんは「今は」あなたと会いたくはないんでしょう。これからいくらでもそういうことは起こります。学生時代はせいぜい恋愛や進路くらいしか比べるものはなかったでしょうが、社会人になると本当にいろいろ出てきます。昔のグループにとらわれず、今のあなたが幸せでいられる友人を選んでください。

たぶん、そうだと思います。

🐤
めたも
A子さんはきっと、まやさんとは距離を置きたいのだと思います。 前回も4人グループの集まりを避けた事があったのなら、 とりあえず、「そういうことだろう」と思っておきます。 A子さんが「去る」意思ならば、「追わない」ほうが親切かもしれません。 もしも勘違いだったら、いずれA子さんの方から寄ってくるでしょう。 それまで待つ。 戻ってくれば「来る者拒まず」。 それまでのことは綺麗さっぱり忘れたふりをして、仲良くしてはいかがでしょうか。

子供なんだね

🐤
ミントグリーン
幼い女子にありがちなケースかと思います。 20代前半って大人なタイプとまだまだ子供なタイプと別れる年齢ですよね。 文章にあるとおり、すっかり拗ねちゃってるんだと思いますよ。 キャンセルはあなたへの当てつけ。めんどくさいことになってますねー。 あなたがいくら説明しても駄目みたいだから、彼女にも彼氏ができないと無理かも。 >「本音を言うと行きたくないからだけど、それだと角が立つから」と言った意味でしょうか? おそらくそう。モヤモヤするしトピ主さんの顔を見ると楽しくなくなるから行きたくないけど、そんな事正直に言えないし」ってとこじゃないかな。 わかってるんだと思いますよ、本人。あなたが悪いわけじゃないことも少しは。 子供が拗ねてる状態なんで、放っておくしかないだろうなあ。

トピ主です

🐧
まや トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 想像通りの意味だと捉える方が多く、寂しさもありますが納得しています。 友情の賞味期限。まさに、この言葉通りなんでしょうね。 彼氏が出来たと話すまでは本当に親友とも呼べる人で、相手もそう言ってくれていたのですが、立場が変わると関係も変わってしまうものなんですね。 A子の誘いで街コンにも何度か行ったりもしていたのに、私にだけ先に彼氏が出来たのでショックだったのかもしれません。 楽しく笑いあっていた日々が懐かしく、まだ寂しさは拭えませんが、戻ってきたらラッキー程度に考えて今残っている友人を大切にしたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧