本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 上の子の発表会に下の子(もうすぐ2歳)を連れて行きますか?

上の子の発表会に下の子(もうすぐ2歳)を連れて行きますか?

レス15
(トピ主 1
🤔
ちまき
子供
年長の子ともうすぐ2歳の子がいます。 今月末に年長の子の発表会があります。 最後の発表会だし、子も私と夫が見に来るのを楽しみにしてくれているので、下の子を預けて発表会をしっかり見たいと思い、上の子の園に一時保育の申込みに行きました。 預けたい理由を話したところ、「どうしてもって言うなら預かるけど、お母さんと一緒に発表会見ていたほうがいいんじゃない?今まで一時保育に預けたことがないならきっと泣くだろうし、かわいそう」と言われ、申込みの書類ももらえませんでした…。 押せば書類ももらえたのでしょうが、「暗に断られているんだ」と思ってそれ以上言えませんでした。 発表会の時間が午後1時から1時間ほどで下の子は眠くなる時間帯だし、そもそもイヤイヤ期に片足突っ込んでる状態なので、1時間大人しくしていてくれるとは到底思えません。 泣いたりぐずったりしたら私も夫もゆっくり見られないし、他の人にも迷惑になってしまうし、退席するにも席によっては迷惑になると思います。(観覧席は子どもがくじで引いた席を前日に教えてもらうシステムなので、場所を自分で選べません。) 祖父母も遠方のため預けられません。 その日は予約がいっぱいとか、発表会で園も忙しいからなどの理由なら理解できるし、他の園に預けることも検討できるのですが、「泣いたらかわいそう」という理由では一時保育なんて一生預けられないのでは?と、モヤモヤしています。 こういう状況なら皆さんはどうしますか? 下の子を連れて行くのが普通で、私が非常識でしょうか…。 昨日たまたま下の子と同月齢の子がいてリフレッシュ目的でよく一時保育を利用しているママ友と会ったのですが、そのママ友は「一時保育最高!今月まだ日にち空いてるみたいだし、もっと入れる予定」と話していて、余計にモヤモヤしてしまいました。 私は上の子の発表会前後の2時間預けることも断られているのに…。

ランキング

レス

何故

🙂
匿名
違う園や託児所を考えないのでしょうか。 どうせ泣いても預けたいなら、別の託児所に高いお金払ってもいいと思うのだけど。

先生も手薄になるんじゃないんですかね?

🙂
にゃんにゃん
一時保育の人数に余裕があれば、発表会に駆り出されるとか。 兄弟参加は、園の雰囲気にもよりますよね。 全然Okのところもあれば、 連れてきたら非常識という価値観もある。 年長の子が楽しみにしているなら、 他園に預けて、しっかり見てあげたらいいのでは?

慣らし保育から

🙂
ヨーコ
楽器演奏系の発表会だと、泣いてしまうような小さいお子さんは周囲の迷惑なので預けて行った方がベストだと思います。 保育士さんは預けられるお子さんのことだけ考えて発言しているけど、 それって発表会を見に行く他の人の立場は無視ですよね。 こういう先生はリフレッシュの一時預かりにも否定的なんでしょうね。 最近の一時預かりは知りませんが 私の子どもが幼い時は、事前に面談や医師の意見書などの申請をしておかないと認可保育所での一時預かりができませんでした。 私の場合は、受診や健康診断などで一時預かりを利用したので、特に何か言われたりしませんでしたが。 それでも慣れてない環境だと泣いちゃうし、先生も大変なんだと思います。 だからベストなのはまずは短時間の一時保育からお試しするとかですね。 その保育所に預けるのが難しそうなら、別の保育所かシッターさんをお願いしてはどうですか?

レスします

🙂
強気ママ
「どうしても」と言えば良かったのではないですか。 月末まで時間があるから、お試し一時保育をお願い出来るならすればいいし。 ママ友の言うとおり、今月まだ日にちが空いているみたいなら、入れられるでしょ。 今からでも、もう一度頼んでみたら? ただ、「泣いたらかわいそう」が本当の理由かどうかは分からないと思います。 発表会の日なら、園も忙しく、一時保育希望者も多いでしょう。いつも預かっている子が優先の可能性もあります。 幼稚園の発表会なら下の子を連れてくる人も多いと思うし、夫と二人で行かれるならなんとかなりますよ。預けられなくても、あまり気にしないで発表会を楽しみにしてはどうでしょう。

2人のママです

🙂
りんご
去年2歳の下の子連れて発表会行きましたよ! 周りもみんな連れてきてました。もっと赤ちゃんとかも。 下の子は、上の子の発表を夢中で見てましたし、待ち時間も私や夫と過ごせましたよ。 邪魔者扱いは可哀想ですよ。 お兄ちゃん(お姉ちゃん)の発表を見たい気持ちは無視ですか?

連れて行かない

🙂
預けます
>どうしてもって言うなら預かるけど 空きがあって正規申込をすれば預かってもらえるルールなら私は預けます。年長の子の発表会に集中したいです。園最後の発表会なのは他のお宅も同じですよね。我が子が発したその瞬間に「あー」とよその2歳児が声をかぶせてきたら?正直、どうして連れて来るのよと腹が立ちます。 預けられるのですから預けて下さい。

発表会の雰囲気は?

🙂
そら
会場の雰囲気次第ではないですか? 年長さんだったら、弟や妹が赤ちゃんって子も多いでしょう。 小さな弟妹が泣くのが当たり前って雰囲気ならトピ主さんもお子さん連れで行って大丈夫でしょうし、 静かにしていられない子は預けてくるべきって雰囲気なら預けた方がいいでしょう。

どんな発表会?

041
水出しコーヒー
幼稚園や保育園の発表会なら、下の子と一緒に来る保護者も多いと思いますよ。 そりゃ子供が泣き続けたら退室する等の気遣いは必要になりますが、発表会に連れてくるなんてーと冷たい視線を向けて来る保護者はそんなに居ないのでは。 私は連れていきましたね。確か。 幼稚園の発表会もピアノの発表会も。 下の子がぐずったら外に出て、我が子の番だけ席に戻る、みたいなことをしてました。

普段から預けては?

🙂
さはら
うちは、たまたま下の子がおとなしい子だったので、何にでも連れて行ってましたが、大変な子だったら預けてたと思います。 ちょっと思ったのは、発表会でいきなり預けるのではなく、普段からちょこちょこ預けておいては?何でもない時なら、あまりにも泣いたらすぐ迎えに行けるじゃないですか。 一時間とはいえ、発表会という絶対迎えに行けない時に初めての預かりになる事に難色を示されたのでは…

預ける

🐤
うーん
その子の性格によると思うんです。連れて行ったらどうなるか予想ついてるんだから預けたらいい。たまには上の子の為の日があってもいい。 定期的に預けてるんじゃないんだから、そりゃ泣くでしょうけど。1時間座ってられる子は珍しいです 2歳の子そんなに「一緒に見たい」って思いが強いとは思えない。慣れない一時保育は不安で泣くでしょうけど、それはそれ

小さな幼稚園だったんだけど、

🙂
りーず
先生のご厚意で 園の卒園式、発表会、個人面談の時 在園のきょうだいは手の空いてる先生が 延長保育の教室で預かってくれて みていてくれました。 無料で。 おかげで役員などもこなせたし 昔ながらの幼稚園だったけど その辺も昔ながらだったな。 ありがたい。

教育

🙂
るな
預けたことのない一時保育に、いきなりお願いしてるのでは?一時保育にも慣らしがあるのだから、以前からお願いして発表会に合わせれば良かったと思います。 あと違う視点で、2歳ならば十分に違う環境を理解します。上の兄姉の発表会ならば、一緒に連れて行って体験してもらうのも教育では? 同じ園に通ってるなら、そういう発想になると思いますよ。下の子を預けるのが非常識とは思いませんが、その園では大切にしてる事が違うって話です。 そしてどうしても預けたいならば、他の一時保育先やベビーシッターを検討すれば良いと思いますけどね。

トピ主です

🤔
ちまき トピ主
皆様コメントありがとうございます。 いろいろな意見を聞くことができ、参考になりました。 コロナ禍以降、園行事は昨年まで保護者1名のみ観覧可のものばかりで、今年からやっと運動会も発表会も両親が観覧可になったくらいなので、下の子を連れて行っていい雰囲気なのかというのがそもそもわかりませんでした。 皆様のコメントを見ていると、本当に園によるという感じですね。 うちの子が静かに見ているのは正直難しいだろうし、我が子の発表会を楽しみにしている他の親御さんに迷惑を掛けたくない気持ちもある(発表会の内容は劇と楽器演奏なので、誰かのセリフに泣き声などがかぶってしまったらと思うと怖いです…)ので、どこかしらに預かってもらおうと思います。 できれば上の子の園に預けたいと思っていたのは、他に一時保育をやっている近隣の園だと車で往復30分くらいかかるので預け時間が長くなってしまうことと、上の子の園なら送迎で下の子もいつも園内まで入って先生に挨拶したりしているので、少しでも慣れている場所のほうが良いかと思ってのことでした。 発表会当日は保育士さんが手薄になるかもしれないことや、行事当日にいきなり初めての一時保育というのは保育士さんたちも大変という意見なども、確かにそうだなぁととても参考になりました。 まだ少し時間があるので、上の子の園とも相談して慣らした上で預かってもらうか、他の園にお願いするか検討しようと思います。 いろいろなご意見をありがとうございました!!

ファミサポは?

🙂
3児の母
もう結論がでたようですが、もし保育園がだめならファミリーサポートなどにお願いするのも一つの方法では? どちらにしても一度は預けて慣らしておいた方がいいかなと思います。 預けるのは他の保護者の迷惑にならないようにというのももちろんですが、お子さんのためにもいいと思います。 私は預ける派なんですが、長男が入園した時に園長先生が、参観日はなるべく下のお子さんを預けてきてください、普段上のお子さんは多かれ少なかれ寂しい思いをしています。参観日だけでもその子だけを見てあげてくださいとおっしゃったんです。 それもそうだなと思い、毎月ある参観日は必ず下の子を一時保育に預けていました。 実際、お父さんお母さんが自分だけを見てくれてうちの子は嬉しそうでした。 下の子達もたまに行く保育園が新鮮で楽しかったみたいです。 たのしい発表会になりますように。

そこに居たら泣き止まないよね

🙂
まりの
パパやママがすぐ近くにいるとわかっていたら、下のお子さんだって泣き止みませんよ。 見知った場所なら尚更、部屋を出ていこうとしてしまうかも。 泣いても仕方がない、預けようと思うなら、預ける時間が多少長くなっても仕方がないです。 別の園が良いと思います。 高校生の娘2人が保育園に通っていた時、幼児組の発表会がありました。 娘たちは年中と2歳児クラスでした。他に小学生の長女もいて。 年中の次女は2歳クラスの3女にも発表会を観てもらいたくて、頑張って練習していたし、3女も話を聞いて、楽しみにしていました。 でも発表会の少し前に、下の子は保育園に預ける様にお達しがありました。 両親にゆっくり楽しんでもらうために。 6月生まれの3女はすでに3歳半で、普段から大人しく座っていられるタイプでした。 でも、全ての子がそうではないですからね。 結果的に園長先生が許可してくれて、3女は観ることができました。 もちろんずっと静かに座っていました。 一方で保育園に入っていない兄弟や親戚の赤ちゃん?が沢山きていて、静かな環境ではありませんでした。 園長先生が許可してくれた理由は、3女の性格もあったでしょうが、次女が望んだからかもしれないな、と今となっては思います。 上のお子さんに意見を聞いてみたらどうですか? 下の子にも来てほしいかどうか。 来てほしいと言ったら、お子さんの出番以外はパパと外で待つ、お子さんの出番は黙って座っているのよ、と約束させて連れて行ってあげては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧