本文へ

修学旅行のお土産の食いつくし

レス33
(トピ主 0
041
みんち
話題
高校生です。修学旅行のお土産2箱を父に食い尽くされました。1番高値のお菓子と1番多く入っていたお菓子が食べられました。修学旅行で帰ってきた次の日には無くなっていました。 昔から私の分のご飯を食べたり、ストックのご飯を食い尽くしていることなどがあったので食い尽くし系だということは知っていたのですがかなりショックです。食い尽くされた度にちゃんと怒って注意していました。 私が気がついた時には既に単身赴任で遠くにいたので電話で怒ったりしても「自分は謝ってるのにお前が許さない。この電話は時間の無駄。」という態度で電話を切られました。 姉は私の味方ですが、母は父を怒らせたくないのか不仲になりたくないのか分かりませんが少し中立です。 どうして食い尽くし系の人はこんなに自己中なのでしょうか。あんなに楽しかった修学旅行がトラウマになりそうです。

ランキング

レス

隠す

🙂
お疲れ様です。
食いつくし系の人には、 見せたらダメなんですよね。 私は自室の押し入れとかに、 よく隠していました。(笑) 今も、 旦那に食べられたくないものは、 冷蔵庫の野菜室←旦那は野菜嫌いで開けない に入れています。

わかっているなら

🙂
りーず
自分の分は先に自分の部屋にとっておく。 などしたら良かったね。 うちの子達はきょうだいどうしの オヤツ争奪戦は 下の子達程あざとくやります。 名前を書いたり、自室に隠したり、 さっさと食べてしまったりね。 一番上がたいていのんびりしていて 後から文句言ってます。

第三者の気持ちはお構いなし

041
今日のおやつは栗饅頭
この思考が食い尽くしタイプの特徴と思います。 私も主さんと同じような考え方ですが、以前からお父上の食い尽くしはわかっていらっしゃったのでしたら今回のことは想定できたのではないでしょうか。 第三者のことを考えたら食い尽くしはできないものです。 家庭内でも自分で買ったものではない限り、食する前に伺うのが礼儀ですから。 小さい時からの習慣で親御様にご注意を受けずに育ってしまうと食い尽くしのどこが悪いのかがわからずに一切、反省をしない大人になると何かで読んだことがあります。 皆に嫌われていてもお構いなしな大人を男性も女性も知っていますが、本人達は「それが何か?」という態度で臆することなく、常に堂々としていました。 或る意味、大変不気味でした。 私が主さんでしたら成長して独立したら食い尽くしタイプの家族とは絶縁とまでは参りませんが必ず距離を置きます。 今回のことを教訓にお父上にはお土産は見せないことですね。

お母さんに頼んで取り寄せてもらいましょう。

041
chiaki
家族に食い尽くし系の人がいるとなかなか大変ですよね。うちは夫が食いつくし系です。 他の人達のアドバイスと同じですが、隠しておくしかないですよ。それか自分の分は別に買っておく。これならお父さんが食べてしまっても、最悪自分の分は確保できます。 お姉さんも同じ思いをしているのなら、2人で隠し場所を決めたらどうでしょう。 本当はお母さんが協力してくれるといいんですけどね。 我が家の場合は夫が普段開けない棚にお菓子を隠していました。頂き物(私の親からもらった珍しいお菓子やクッキー缶など)もその棚の中に入れておき、一通り子どもが食べてから、夫の前に出したりしていました。そうじゃないと大食いでしかも食べるのがめちゃくちゃ早い夫に全部食べられてしまいますから。 本来はみんなでゆっくりおしゃべりしながら食べたいものですが、我が家はそれが無理なので、割り切りが必要でした。 トピ主さん、せっかくみんなで食べるのを楽しみにして買って来たお菓子を食べられてしまって、本当にお気の毒です。 有名なお菓子なら、ほとんど通販でお取り寄せできます。お姉さんもがっかりしていると思うので、2人でお母さんに頼んでお取り寄せしてもらったらどうでしょうか。

🙂
そういう親父だと分かってるのなら、個人個人にお土産を渡すなどすれば良かったです。 翌日になくなってたのならオトンが赴任先に帰ってからお菓子を出すとかね。

確かにトラウマになりそう

🙂
sakura
凄いお父さんですね、私もトピ主さんの味方です。 お父さんって、単身赴任が長いのですか? 修学旅行から帰ってきてトピ主さんの顔を見て、次の日くらいには赴任先に戻ったのでしょう? 寂しいんではないですか。お母さんとお姉さんとトピ主さんが、お土産のお菓子を食べながら仲良く修学旅行の土産話で盛り上ってるのを想像して、「なんで自分だけ遠くに行かないといけないんだ」って。 今後、お土産を買ってくる機会があって、お父さんがその場にいたら、すぐに分けてしまってはどうですかね。 食い付くしは確かに良くないです。

それは悲しい

🙂
amneris
酷い父親ですね、主様の怒りは当然です お土産は冷蔵冷凍の品では無いですよね それなら父親の目に触れる所に置いては行けません 家族共同の場に置けば必ず食われると思ってください 自室の下着入れる引出しの奥とか、父親が見ないだろう場所をお菓子置き場にしましょう 仕返しに激マズお菓子を作成して共同の場所に置き、食わせて痛い目にあわせましょう!

わかっていたのなら

🙂
あい
食い尽くし系だと知っていたのに対策をしなかったのですか? 食い尽くし系が家族にいるのなら、家族それぞれにわけて渡すしかないでしょう。 親なのに!と思うかもしれないけど、そういう病気だと思って割り切ることも大事です。 本来ならばお母さんが先手うってくれればよかったけど、お母さんはもう諦めてるのでしょうね。 お母さんもあてにならないならば、自分で対策するしかありません。 今回のお菓子ですが、ダメ元でお母さんに取り寄せ等をお願いしてみてはどうでしょう。

工夫が大事

🙂
あんこ
食い尽くし系という実績があるなら工夫しなきゃ。 お土産のお菓子は箱買いじゃなくて個別に1人ずつ。 箱で買ってしまったものは、一人何個とあなたが取り分けて渡す。 将来あなたが結婚した時、旦那様の分まで食い尽くされたくないでしょう? ケーキはホールでなくピースで人数分をお皿に取り分けて配膳、お寿司なんて大皿で頼んじゃダメ。一人前ずつのパックで買うんです。

最初から分けてしまいます。

🙂
あじさい
旦那も2日で娘のお土産なごやんを5個かな?食べました 外出先から戻ったら無いので聞いたら、平気な顔で食べたと エッ?ショックでした 普通食べてない人いると残しておこうとは想像できないんだなあと知りました それからはすべて分けてしまいます

許す方が楽になる

🙂
ルシマン
まあ残念ですけど、旅行自体が楽しかったなら気持ちを切り替えましょう。高校の学費を出してくれてるのだし、お土産なんてオマケです。この先、自分で稼いだお金で好きな物を買ってください。

母に従う

🙂
悠木
父を大人として見てるから、 お土産は皆で分け合う物と理解してると思い込みが失敗の元。 躾のなってない犬が目の前の餌を貪り食い散らかす。 ゾンビが、人を見たら餌だと思って襲ってくる 父はそれと同様の相手だと思わないとだめなのでしょう。 父には見せない土産を別個に分けて用意しておくべきだった。 ただ、お母様の言うとおり、あまりしつこく父に怒って揉めないほうがいい。 父のやった食い尽くしは大人気ない行為だとは思う。トピ主さんの怒りも分かるし、トピ主さんの感性の方が正しい。 ただ、母親としては夫婦仲が悪くなって、離婚になれば、経済的にやっていけない、離婚は望んでないなら、丸く収めたいのでしょう。 土産菓子(千円)を失うのと 夫を失って、生活費、子供の教育費、今の生活レベルを失う(数十万園)の損失を考えたら、 土産で騒がない方が得だと打算でわかっている。 ただでさえ単身赴任で家族の絆は薄い状態。父親が今の単身赴任でも困らないと思ったら離婚して一人になる孤独へ抵抗感は、同居家庭よりも低いだろうし、家族との不仲のストレスで単身赴任中に浮気や風俗に行くリスクも増える。 多分母はそういう事考えて、これ以上事を荒立てないで、トピ主さんに怒りを飲み込んで欲しいと思ってるのでしょう。 正面切って争うのではなく、 父親の食いつくし修正を理解した上で、父にはみせないで家族用にとできれば同じものを2箱購入するなど今後は対策とっていったほうがいい。 正直いって大人として、家族で皆で食べようと(修学旅行に話聞きながら 土産菓子食べて 家族団欒の時間のために買ったトピ主さんの気持ち)買ったもの独り占めするなんて大人気ない大人だとは思う。 ただ、母の様子からして、あまり根に持ってスポンサーである父親に楯突くのは、今後の生活考えると得策ではないようなので、母に従うべきだと思う

ネットで買わせる

🙂
まる
今どき、どんなお菓子でもネットで買えますよ。 同じ物をネットで買ってもらい、送ってもらいましょう。 謝るくらいなら行動で示せ、って言えばいいです。

食い尽くし系は言わば群れの順位確認なんですって

🙂
なのはな
他の人の分まで全部自分が食い尽くしたうえで、そのことを相手に無理矢理受け入れさせることで心理的に優位に立って相手を屈服させたい人なんだそうです。 一種の心の病気ですね。 だから、最初から見せない。 本人にわたす分以外は、徹底して隠す。駅のコインロッカーとかまでやらないと、引き出しでもなんでも開けて探し出して食べますよ。娘の下着の引き出しまで。 早めに独立してね。心身を守るために。

自分が悪い

🙂
ぶろっくま
隠すとか一部確保するとか、子供なりに考えることあるでしょ。頭使わずに事件が起こってから騒ぎ立ててもダメなのですよ。わかっているのに何も対策しなかった自分が悪い。

もう見切りをつけて良いと思います

🙂
自転車
トピ主さんはお父さんを信じていたのだろうと思いました。 何だかんだ言っても父親ですから、我が子の修学旅行のお土産まで一人占めして食べてしまうなんて思わなかったのではないですか? もう、お父さんはこういう人なんだって、見きりをつけて良いと思います。 お母さんが中立の立場を取っているのは、お父さんに何を言っても響かない、無駄だと諦めているからだと思いますよ。 たぶんトピ主さんたちが赤ちゃんのときから食いつくしはあったと思います。 お母さんはその経験から、お父さんがどんな人間なのかよく分かっているのだと思います。

父の養ってやってる意識

🙂
オーマイ
修学旅行の費用だけでなく、そもそも日々の食費光熱費諸々、 父親が主に家計を担っている自負があり 食べたいだけ食べてもいいだろう、的な 自分への甘さがあるのだと思います。 トピ主さんが思い出の修学旅行で購入したお菓子を 楽しみながらゆっくり食べたい気持ちを無視した罪悪感は 少しはありそうですけど。 子供たちそれぞれの所有権を蔑ろにしているので 怒っていいと思います。 そしてとっておきたい食べ物は 今後父親の目の届かないところに置いておく、 父の分だけテーブルに出して あとは隠しておく、しかないですね。

最初から分けよう

🙂
はなはな
食いつくし系の人って、悪気はないんですよね。だから尚更厄介なのです。 なので、こちらが対策を練らないと。 うちの父もそうです。 おかずも自分の好きなものを好きなだけ食べてしまうし、焼肉屋に行っても他の人の分のお肉まで食べてしまう。 おかずは一人ずつわけて出す。 お寿司もおせち料理も、すべて個別で一人前ずつ頼みます。 言っても直らないので、自衛するしかないんです。

名前を書いて隠しておく

🐱
猫派
そういう父がいるなら、お土産は名前を書いて父のわからないところ(自分の部屋など)に隠しておく。 これからは宅配等で家に送って勝手に開封されてしまう可能性もあるので、食品系を通販する時はコンビニなど自分で受け取れる環境でやりとりするなど自衛が必要です。 たぶん残しておいてくれるだろうなんてこれからは考えない方がいいです。 残念ですが、目についたら食べつくさずにいられないのがそういう人なんでしょう。 友チョコなども自宅保管は気を付けて下さい。

残念でしたね

🙂
自立して家を出よう!
家族みんなで食べようとしていたのでしょうか? それとも、お友達にあげようとしていた物とか? お父さんの言動は腹立たしいですが、そういう人だから、もう改善はされないでしょう。 お父さんが食べたのと同じ物を買って弁償してもらっては?通販で買えませんか? 次からは、お父さんの分は事前に分けて渡して、残りは隠しておきましょう。 このエピソードは、早く自立して一人暮らしを始めるモチベーションとして上書きしてはどうでしょう。 怒りは、前向きな行動の燃料にすれば、人生の役に立つと思います。 元気だしてね。

まさか?!だよね

🙂
はねり
食いつくし系ってわかっていても箱菓子を2箱も全部食べちゃうとは思わないよね。 そりゃびっくりです。 >どうして食い尽くし系の人はこんなに自己中なのでしょうか。 自己中だから他人の分まで食べちゃうんですよ。ある意味中毒患者です。 食べ物をみたら止められないんです。そこに理性はありません。 >「自分は謝ってるのにお前が許さない。この電話は時間の無駄。」 まぁこれはそうかもね。食いつくし系の父親は食べた事を悪いと思ってない(思ってたら繰り返さないし) 俺のやった小遣いでかった菓子を俺が食ってなにが悪い?位考えてる気がします。 お母様はもう諦めてるから中立なんですよ。言っても通じないんだから揉めるだけムダって感じかな。 トピ主さんは落としどころは考えていますか?お父様に謝罪して欲しいだけなのか弁償して欲しいのか。 要求をはっきりさせてから電話してみたらいかがでしょうか。 今後はお父様には食べ物は見せてはいけません。 お土産は箱ごと置いておいてはいけません。個別に手渡しして残りは隠しておきましょう。

あきらめるほうが楽になる

🙂
ooba
父親にしたら旅行代金だって自分が出した、小遣いだって自分がだした 食べて何が悪い、と思っているだけでしょうね 一番恩恵を受けるべきは、自分だっておもってますよ お母様が中立なら、 そういう人だと思ってあきらめて、食いつくされないように事前に対処する しかないと思います たぶんそのほうが楽になりますよ

自衛あるのみ

🙂
通りすがり
今回のことは、お気持ちはよくわかります。その土地でしか買えなかった物で楽しみだったでしょうしね。 ただ、食い尽くし系の人には何を言っても無駄なので、諦めて自衛するしかありません。自己中だから食い尽くすとも言えますしね。治りませんよ。 自分の分の他にもあると認識させてはいけません。箱菓子なら家族で割った1人分だけをお父様には渡す。残りはそれぞれ自己管理。酷い人だと探して食べるので、単に部屋の机の引き出しとかに入れるのではダメです。 まだ、単身赴任なら毎日アンテナ張らなくても、帰ってくる時だけ注意すればいいのでマシだと思うしかないです。理不尽なのは百も承知だけど、先回りして自衛するしかありません。

見せたらダメだったのでは?

🙂
ロビン
私は小町で「食いつくし系」の夫さんや彼氏さんの事を知りました。 普通の人には考えられない食べ方であり、他の人の事は一切考えていませんよね? ですから食べた後から、何を言ってもダメ、食べている時は全部食べないと満足感が出ないんでしょうね、全部食べ切ってしまえば満腹か、満足かどうかより、もう無いんだから仕方ないしね。ハンバーグでも大皿料理でも他の家族が食べる分など考えていません。 ですので、お父様の場合も、修学旅行のお土産だろうが何だろうが、見せちゃっただけで全部食べられてしまうんですよ。見せなきゃ良かった、お土産の話なんてしなきゃ良かった。お父さんにも食べさせたかったら家族で食べたい分だけ取って、何ならもう食べ終わってからお父さんにあげれば良かった。 ケーキでも何でも初めに大きいサイズごと見せちゃダメです。他の人は食べてしまって、残りは全部お父さんが食べて良いよの状態で見せる。あげる。それしか無いでしょ?自衛するってそういう事ですよ。

知っていたのなら…

🙂
キー坊
お父さんが【食い尽くし系】と知っていたのに、見つけられる場所に置いたのは失敗でしたね。 私は【食い尽くし系】という言葉を知りませんでした。でも特徴を上手く表してます。 私にもその傾向があるので、お菓子の袋を開けたら、食べる分だけ出して袋を隠します。袋が目の前にあったら手が伸びます。 お父さんを怒っても効果がないので、見つからないところに隠すしかありません。次は気を付けましょう。

うちも夫が

🙂
銀さそり
食いつくし系です。 ですので、すべてわけますよ、一番最初に。 私は年数回ある競技の観戦で各地に行って、その地でお土産スイーツを買うのが趣味(持ち帰れないので配送するほど)なのですが、帰宅して受け取ったらまずすべてあけて、家族5人分(自分の分も)わけて袋に入れて本人に渡します。箱のまま置いておいたら食べられるからです。 食事もそう。大皿で出すことは一度もありません。 これは大皿で出したら特に子供は肉魚ばかり皆取って野菜部分を残すから、というのもありますけど、必ず人数分にわけます。5人ですので洗い物が増えて困りますが、食い尽くされてイライラすることはありません。夫がそういう人間だと子供が産まれる前にはわかってましたので、子供が産まれてから一度も大皿で出したことがありません。ですので子供は大皿の食べ方がわからないと思います。 そうだとわかっているなら絶対に大物のまま本人の前に置いておいたりしないこと。 これが誰にとっても「良いこと」です。

私は完食してくれた方が嬉しい

🙂
いろ
お土産は食べてもらうためにある。 よっぽど美味しかったのでしょうね。 うちにも食べ尽くし系の母がいますが、もう、お土産は、母の好みのものをメインで買ってます。で、いつも完食。 逆に、お土産が残って腐ったら、何とも言えない悲しい気持ちになりますよ。 とは言え、食べられなかった人もいるのですのね。それは残念でしたよね。 ならば、単身赴任先から、何か美味しいものを送ってもらいましょ。 で、これからは、お父さんの分は分けて置きましょうか。 お父さんが働いてくれてるお蔭で、修学旅行に行けて、お土産も買えたのですし、許しましょ!

うちの父も軽めの食い尽くし系

🙂
NOJ
私が少食だったのと、母が父の食い尽くしに切れ散らかしてたのと、元々父もそこまで酷い食い尽くしじゃなかったのとで、すごい被害はありませんでしたが。 でも学生時代、名前書いてたオヤツを食べられたことありました。 なんで!?って怒ったら「食べたかったから」と。 イカれてますよね。 ただ、トピ主さんの父親は逆ギレするのがよろしくないです。 母親も味方してくれないなんてツライですよね。 早めに家を出ましょう。

悲しいよね

🙂
匿名
お父さんに気持ちを伝えてネット注文をしたらどうかな? たくさん買ってもらってね!

「自分の中でどうでもいい物をあげる」作戦がおすすめ

🙂
こぶた
家族が食い尽くしだと分かっていても出して見せてあげるトピ主さん、とっても素直で純粋で良い子に育ったなと思いました。 トピ主さんがそんなお父さんの元で育ったのにも関わらず、よくこんなに優しい性格のままでいてくれたものだと感心してます。 元カレも食い尽くし系でした。 美味しそうなもの、食べたい物を見せるとあっという間になくなります。 バレンタインにあげたばかりの手作りチョコを目の前で一気食いされた時はドン引きでした・・・。 なので、翌年のバレンタインにはワゴンに大量に積まれた、日本のお菓子より遥かに安い海外のチョコを与えました。 まさに相手の自己中な性格で、もう別れようと思ってたのもありますが 「どうせ味の違いなんて分かんない男なんだから、これでも食べてな」と内心毒づいてました。笑 苦々しく思えという意味ではなく、そうやってこちらから期待しないでおくのです。 地域限定味のスナックとか、安くて量の多いものをわざと見せて食べさせる。 そしたら「ついうっかり」出すのを忘れて、「たまたま偶然お父さんがいないタイミングで」カバンから出てきたお土産を、他の家族と分け合って食べたら良いです。 私は複数の家庭(実家・叔母の住む生家・兄の家など)でシェアしてほしい果物なんかは、一番行き届かなそうな叔母宛に送って、叔母からうちの家族へシェアしてもらいます。 私が日頃のお礼として叔母に送っているものが、「たまたま」叔母の厚意で他家族に行き渡っただけなので、誰にも文句言わせません。 こんなものは社会に出れば処世術の範囲ですから、悪いと思わなくて大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧