本文へ

産後いつ会わせるか

レス9
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
11月に自宅から車で1時間の実家に里帰りをして出産予定の妊婦です。 先日義母(北陸在住)と電話をした際に、「お休み取るから面会に行かせてね」と言われ「ぜひぜひ」 というような感じで話を終えました。 産院に確認したところ、面会は夫もしくはパートナーのみで生まれた子の祖父母や兄弟の面会は原則できないとのことでした。 新生児の間に会わせてあげたいのですが、この場合、退院後に私の実家にお招きするのが普通なのでしょうか? その際はそれなりにもてなさないとですよね? 退院に合わせて来てもらい、病院のロビーで会うというのはさすがに失礼でしょうか。 せっかく遠方から来るので、赤ちゃんに会った後は夫と義両親で箱根にでも泊まりに行ってもらおうと考えています。(次の予定もあるしそろそろ~と夫に言わせて手短に済ませる作戦です) 経験者のみなさま、産後どれくらいのタイミングでどこで義両親に会わせましたか?

ランキング

レス

実家は関東?

🙂
にゃんにゃん
退院に合わせても、 コロナ禍だったら致した方ないでしょうが、ロビーなら数十分しか会えないのでは? だったら、実家で2.3時間の歓談後、箱根?に行ってもらった方が満足度が高いのでは? (遠距離でなかなか会えないし、夫の顔もたてる) 慣れない育児中で、寝不足などありましょうが、着飾らない方がいい。素のまま。 その方がそろそろ〜っていい易い。 自身は、コロナ前だったし、病院でも会ったし、実家にも来た、、、。まあ同県内だし、そういうもんかって思ってました。

厄介払い感すごい

🙂
うりぼう
退院の日、夫もろとも旅行に行かせちゃうの?それは厄介払い感すごいかも 自宅なら掃除とおもてなしつらいけど、実家なら親におまかせしてお寿司でもとれば済むんじゃない? 自分と赤ちゃんは別室に下がってもいいんだし 実家が散らかっていて、どうしても入れたくないのかな ちなみに昔は病院に入れたね。最近うるさいね

夫の子なのに感じ悪いです

🙂
自分勝手過ぎません?
義父母は生まれた次の日に産院にいらして、私たちの家に泊まっていただきました。夫が会社を休んで対応してくれました。 手短に済ませる作戦とか、会わせるとか 感じ悪いですね。夫の子なんだから夫に決めてもらったらいかがですか?

病院ロビーでもオッケー

🙂
匿名
病院ロビーで面会出来るならば、それでもオッケーだと思う。 トピ実家の距離にもよるけど、実家のほうが丁寧だし、実際には母子ともに負担はすくないと思う。 それなりにおもてなしと言っても、大層な事は必要ないです。 おしぼり又は除菌シート、お茶とお茶受けくらいで平気です。 実家ならば、実母にお願いして。 トピがどうしても、起きられないならば寝てても平気くらいです。 普通に常識あれば、先方も1時間くらいで帰ると思う。 東京駅又は乗り換えターミナルで、御主人がお迎え。 軽く食事と休憩。 トピ実家でベビーとご対面。 ご主人と箱根ヘ。 そんな感じじゃあない? ちなみにコロナ前だから、私は病院に来てたね。

うちは半年後。

🙂
ヤー
新生児のうちに会わせたいなんて、 全く考えなかったです。 産後の私の具合が悪すぎてね。 義実家は車で2時間の距離、 私の実家は飛行機の距離。 私は里帰り出産して自宅に戻りました。 義実家から孫に会いたい、 手伝いたい、という申し出は 夫が全て拒否しました、 義実家と夫が不仲な為です。 盆明けにまとまった休みが取れそうだから、その時に帰省するから、 お願いだから、こちらには来るな、 と言ってましたね。 盆明けに帰省しましたが、 赤ちゃんは生後半年になってました。

入院中の方が私はきつかった

🙂
m
私の場合は入院中に15分面会できるシステムだったので、産後2日目に来て貰いました。 それでも帝王切開だからかあちこち痛くて、その日に初めてシャワーも浴びたし大変でしたが... まだ里帰り後に来てもらう方が楽かもしれません。 化粧なんかしなくてもいいし、お茶出しとかは別にトピ主さんが自らすることないですよ。 その後に旅行の予定もあるなら、お茶とお菓子でも用意しておけば、十分ではないでしょうか。 常識ある人なら、1〜2時間くらいで切り上げてくれますよ。 ただ夫の子でもあるんだし、よほど義母となにか確執があったわけでもないなら、決めつけて厄介払いみたいな言い方はあまり印象よくないです。

実家にお招き→箱根で一泊

🙂
ピヨピヨママ
地元が同じの夫婦です。 私も出産後実家に里帰りしましたけど、姑さんは実家に挨拶に来てくれて2時間ほどいたけどさっさと帰りましたよ。 長居が負担になること重々分かってくれていたからです。 そういう気遣いできる姑さんでよかっです。 主さんの場合は日帰り不可の遠くから来てくれるのですね。 だったら赤ちゃんに会ってもらってから箱根観光、旅館で一泊がいいですよ。 義両親も楽しい思い出できていいんじゃない? 実家にお泊りなんて実母さん大変すぎるし、お互いしんどいよ。

産院NGだと大変ですね

🙂
ヨーコ
私の時は産院OKだったので、入院中に来てもらいました。 普通にパジャマ・スッピンでも「ザ・入院中」だから平気です。 赤ちゃんも基本新生児室のガラス越しで見てもらう感じ。 ってか、私は友人も入院中に来てもらったりしてましたねぇ。 そういう人も多かった。 だけど今は産院がNGなんだね。 大変ですね。 ちなみに退院後、実家に里帰り中に義両親には再び来ていただきました。 親もそれが当たり前と言う感覚だったし。 ちなみに別の友人もお祝い持ってきてくれました。 実家=地元なので、地元の友人が来やすかったというにもありますが。 親には大変お世話になったなぁと、改めて思います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
御経験者の皆様のご意見大変参考になりました。 当方関東在住です。 旅行は夫の提案で、義両親も楽しみにしています。 コロナの名残なのか面会が出来ず、病院に来てもらえるならそれが一番手っ取り早かったのですが それが出来ないため悩んでおりました。 我が家は両親はもちろん、祖父母と敷地内に姉夫婦もいるため人数も多く少し煩わしいというか、面倒なことになりそうだなと憂鬱でした。 素直に実家にお招きしようと思います。 実家に招く以上、私も最初から最後まで同席しなければと思っていましたが、あまり気にしなくても良さそうで安心しました。 参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧