本文へ

業務命令を断りたいです。

レス3
(トピ主 0
🤔
tyt
仕事
小規模訪問介護事業所で働いている30代です。 この度、責任者にならないかという話を社長からいただき、受けるか受けないかについて悩んでいます。 理由としては、 現任の責任者さんに交代の話をしていない事 手当などの金銭的な事もしっかりご相談したいと伝えたところ全然仕事できんくせに言うな(このままの言い方です)と一方的に色々言われ話にならなかった事 雇用契約書がない事により納得いかない作業までさせられるのではと心配な事 などなどたくさんありますが、 一番は給料面で相談したいと話した時に言われた言葉です。 仕事しないくせに生活に金かけすぎだと言われ正直顔も見たくないくらいです。 月初めに割り振り決められた家の訪問をしてるので少ないと思っているなら普通に言って欲しかったです。 それと、現任の責任者さんの方があんたよりよっぽど仕事できると言われたのですが、それならなぜ交代しないといけないのかという感じです。 ちなみに交代させたい理由は現任の責任者さんとコミュニケーションが取れないからという事みたいなのですが話も聞かず決め付けで話すのでそりゃそうだろうなという感じです。 金銭的な事については今週時間を作っていただいてはいますが小さいかもしれませんが何日経ってもモヤモヤが消えずもう別に話し合いしなくていいので責任者もしたくないというのが本音です。 ですが色々調べていると業務命令は拒否できないし話し合いの拒否もダメだと書かれていました。 会社としては少ない給料でやらせたいというのが見え見えです。 受けるしかないのでしょうか? ちょっとした言い方で腹を立てて社会人として小さいのでしょうか、、 引き受けるからには頑張るという前提を伝えたかったのですがこちらの意見は一言も話せませんでした。 話し合い、できる気がしません、、。

ランキング

レス

えっ?

🙂
全面的にお断り
なんでこんなに細々と悩んでいるんだろう? と思いました。 これ業務命令じゃなくて打診ですよね?しかもそんな言われ方で この話を飲む人なんているの? >全然仕事できんくせに言うな(このままの言い方です)と一方的に色々言われ話にならなかった事 >雇用契約書がない事により納得いかない作業までさせられるのではと心配な事 >仕事しないくせに生活に金かけすぎだと言われ正直顔も見たくないくらいです。 >現任の責任者さんの方があんたよりよっぽど仕事できると言われたのですが、 いやいや、そんな能力がないと思ってる人間に責任者なんて務まるわけないでしょ、 変なこと言わないでくださいよ、 ってなんで言わないんですか? その優秀な現任の責任者に任せればいいじゃないの。 >理由は現任の責任者さんとコミュニケーションが取れないから いやあなたとまともにコミュニケーションが取れる人なんていませんよ(爆笑 って言ってやれば? ひどい言いぐさでモラハラだしどうしてこんなところで働いてるんですか? 介護職ですよね? 介護は人手不足で引く手あまたなはずです。 もっと、は無理か、せめてもう少し、まともな職場に転職あるのみです。 責任者なんて冗談じゃないです。

しょせん零細企業なので退職一択

🙂
ちえるん
何を悩んでいるか知りませんが、そんなことを言われたら、「お前が責任者をやれ!」と一喝して退職一択です。

辞退できるのでは?

🙂
さき
責任者にならないかと言われている段階なので、遠慮しますと答えれば良いと思いますよ。条件が悪そうですよね。 話し合いは拒否せずに、金銭面で折り合いがつくなら要求額をしっかり伝えて、払われないなら責任者は辞退すると伝えれば良いと思います。 雇用契約がないことも問題なので、まとめて労基署に相談してください。 とりあえず、私には無理ですと遠慮しつつ、きっちりはっきり辞退すればいいのでは? 無理に任命されたら手抜きしつつ降格希望を出せば良いのですよ。 続けさせられるなら辞めちゃえばいいし。 介護職ならどこでも働けますよ。強気で行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧