本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 前職を辞めた理由を次の会社の面接でどのように説明しましたか

前職を辞めた理由を次の会社の面接でどのように説明しましたか

レス2
(トピ主 0
🎶
秋の気配
仕事
最近、部署がかわり、採用を担当するようになりました。 中途面接の場に同席したことはありますが、自分が責任者となって面接を行うのは初めてです。 前職をやめた理由はできるだけ聞くようにと上司から言われています。 退職理由が会社が倒産したなんていうことであれば不可抗力ですが、 例えば人間関係が悪かった、給料が安すぎ、昇給しない、会社の体制が古い、なんだか仕事がつまらない・・と いう理由などの場合は、そのまま面接の場で伝えるということはせず、オブラートにつつんだ言い方になると思います。 うまく説明できないのですが、そこからその人の状況・気持ちを読みとるコツ(?)をつかみたく、質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ん?

キュー
今って オブラートに包んで言うものなの? 素直に 給料が安いとか 人間関係が悪かたっとか 言っちゃいけないの? たぶん。 転職する人は  素直に言ってると思いますけど。 言わない人が多いの? 別に 言ったって いいと思いますけど。 そもそも 転職するんですから。 理由なんて。 それくらいしかないですよ。 いったい どんな オブラートで包んだ言葉を 言うのでしょうか? どんな理由を言うのでしょうか? その方が不思議ですね。 占いで転職しなさいと出たから 転職しましたとか。 そんな言葉を期待してるのでしょうか? 大丈夫です。 ほとんどの人間は 素直に転職理由を言いますから。 怪しい転職理由を言う人間だけ 見つければいいだけです。 素直な気持ちで 面接しましょうね。

作り話

041
陸亀
採用面接やっていました、前職の退職理由聞きましたよ、誰も自己責任で首になったとは答えません。また答えられても困ります。よそで首になったような人間怖くて採用できません。当然嘘はつきます。うまい嘘をついた人間を採用するだけです。あまり立派な、求職理由も下手な嘘です。志望動機だって、はとんどの人が、通勤圏内に、許容できる職の募集があったから、受けに来ただけです。大企業なら別ですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧