本文へ
  • ホーム
  • 廉価なブーツ。修理?買い替え?

廉価なブーツ。修理?買い替え?

レス17
(トピ主 1
🤔
スポンジ原人
数年前、半額セールで一万円くらいで購入してお気に入りのブーツのかかとがすり減って中の空洞が見えるようになってしまいました。 ブーツはそれも含めて5足ありますが、どんな服にも合わせやすく着脱もはきごこちも楽で悪天候でもはけるのはその一足だけです。 ・思い切って捨ててブーツを減らす ・修理に出す(最低四千円はかかる) ・似たものを探す 真冬は氷点下20℃になる地域なので、冬の足元はブーツでないと辛いです。(雪は少ないので防水の必要はない) 年齢が50歳越したので物を減らしたい気持ちと、好きなものを履きたい気持ちと、リペアのコスパで揺れています。

ランキング

レス

履きやすいのでしょ?

🙂
こねこねこ
なかなか、履きやすいお気に入りの靴って出会えないですよね。ましてやブーツ。もとは2万円のブーツ、私なら4,000円で修理したいです。逆に4,000円ではお気に入りなんて買えませんから。 かかとを修理したら、新品以上に、歩きやすくなることと思います。モノを大切に出来て良い事づくめだと思います。

修理します。

🙂
なつ
なかなか足に合って、服にも合わせやすい靴には巡り合えません。 私ならブーツの上の部分が大丈夫なら修理して履き続けます。 その方がエコだと思いますしね。 これから寒くなりますから、早めに修理されたらよろしいと思います。

自分が決めたこと

🙂
ooba
私は靴の修理代は、靴の値段までは出すと決めてます 高級靴なら履きやすいわけでもなくて、同じブランドでもデザインが変わると 履き心地も変わるので 新しい靴を購入してはき慣れるまでの時間がつらいからです 年齢に上がるにつれはきなれた靴は体に負担をかけないためにも重要になってきて いると感じます だから、1万円の靴で修理代が4千円なら、2回は修理に出せると思って修理に出します

手入れで長持ち

🙂
靴屋
私なら、中の空洞が見えるまでにならないうちに修理に出しています。 そうしたら、そこまで費用もかからなかったかもしれませんよね。 今は靴は履き潰す人も多いようですが、私はマメに修理に出して長く履きます。 履き心地の良いお気に入りの靴にはそうは出会えないと思っているので。 大分傷んでいるようなので、靴底以外も傷みが酷いようなら捨てるかもしれません。

馴染んだ靴って大事

🙂
べるる
>どんな服にも合わせやすく着脱もはきごこちも楽で悪天候でもはけるのはその一足だけです。 足に馴染んだその靴を大切にメンテナンスしながら履き続けたいと、私なら修理しますが 空洞が見えるほどすり減らす前に踵張り替えたほうが良かったわね~ リペアのコスパより、自分の足に合うかどうかが大切な年齢の私です。

私は修理

🙂
エメルダ
今回修理して、あとはマメに踵の打ち直しをして欲しい。 空洞が見えるまでほっとくなんて危ないですよ! かかとはゴムの部分が減ってきたら本体に到達するまでに打ち直します。かかと本体が地面に着くようになると滑って危険ですから。 ついでに、皮のお手入れもマメにするとずーと長持ちしますから、最低でも一ヶ月に一回は汚れ落としから靴クリームまでのフル手入れをしましょうね。

お気に入りは大事にする

🙂
バラ
私の場合洋服もそうですが、靴は特に自分に合うものが少ないです。 なのでお気に入りの靴は時々チェックっして修理しながら大事に履いてます。 私はかかとが薄すいからか靴が脱げやすいので探すのが本当に大変です。 トピ主さんは探せば自分の足に合うものがあるから、そこまでの状態になってしまったんだと思われます。 似たものを探したらどうでしょう。

修理します

🙂
にゃんにゃん
4000円で 同じようなブーツを探す手間を考えたら修理ですね。 修理で4000円はむむむ、ですが、 便利なブーツを探すのは大変です。

リペアでしょう

🙂
恋愛レボリューション
ブーツのお気に入りを探すのは大変ですよ 私は某女性アイドルグループのファンで、そのグループはショートブーツを履いて踊る事が多いというのが特徴でもあるのですが、ラジオでメンバーの1人が「このブーツをもう5年履いている」と 壊れては直してを繰り返し、さすがに履き続けて限界来ている。新しいブーツが欲しいけど良いブーツに巡り会えない。ダンスもするのでケガしないように馴染ませるのも大変。今このブーツしかなくて本当に困っている。これが履けなくなったら本当にどうしよう と、言ってました プロ(?)でさえそうなんですもの、 お気に入りのブーツ、直してまだ履けるのであればリペアで良いと思いますよ

逆に

🙂
パダ
4000円でそのブーツみたいにフィットするブーツを買えますか? このブーツがいくらで買えたかと言うより、同じものが手に入るか?と言うことに重きを置きますね。 実際トピ主さんも5足もブーツがあるのにどれもそのブーツには勝てないんでしょ。 4000円で生まれ変わるなら安いと思います。 そもそも空洞が見えるまで放置もしないですけど。

私なら修理

🙂
やっつ
今はもう、お得感のためだけに資源を無駄遣いして良い時代ではないです。 新しいものを買えばお金の面ではお得かもしれないけどその分ゴミが新たな資源も要する。 でも修理なら費用は技術に支払われ、ゴミも新たな資源も最小限です。 絶対修理のほうが良いと思いますよ。 経済回すのと資源保全の両方を果たせます。

修理します!

🙂
えんた
私もお気に入りのショートブーツがありまして、修理し過ぎて元値より高くなりました(笑) かかとがすり減ってきた程度で定期的に修理すると安く出来ますし長持ちしますよ!

修理する。

🙂
はねり
チャックや革の部分が破れて来てるなら諦めるけど靴底は直せるの修理しますね。 確かに捨てればものは減らせますが、逆に考えれば修理すれば今年買うはずだったブーツを一足減らせます。 靴は本当に値段じゃないです。足に合うか合わないです。

本革なら修理

🙂
イチゴ大福
私は合う靴がすごく少ないため、痛くならない履き心地が良い本革の靴は何年も修理して手間暇かけてます。(本革には栄養与えないといけないので) 合皮なら残念ですが修理は致しません。というか断られるケースが多いです。 今持っている靴で一番長いものは30年前。 合う靴が本当に無いので 好みもあっていて靴擦れしない靴は貴重です。

靴は長くはきたい

🙂
ひじきしめじ
靴はいいものに巡り合うのは本当に難しいです。 購入時の値段より安く修理ができるなら、絶対に修理して長くはいたほうがいいです。 お金が気になるなら、残りの4足であんまりはいていないものを売って、少しでも修理代の足しにすればいいのでは。

お気に入りなら直す

🙂
匿名
もうずいぶん昔、バブルの頃の話です。 世の中景気が良く、お金さえ払えば何でも手に入りました。 その頃セールで買った千円くらいのローヒールパンプス。 とてもデザインも良くて、履き心地が良く疲れない。 かかと(の下のゴム)が傷んできて、迷いなく修理に出しました。 その当時で修理代500円。 友達にはバカじゃない?新しい靴を買えばいいのにと言われながら何度も修理に出しました。 歩き方が悪いのか、数ヶ月に一度は出していて、多分3年間くらいは履いていました。 元々の値段が高かったからか、かかと以外はどこも悪くなく、お気に入りでした。 その頃は街の中や駅に靴の修理屋のおじさん達が沢山おられたので、修理は当たり前でした。 最近はお店も減り、リペアサービスという名に変わり、スーパーやデパートの中にありますが、値段もびっくりするほど高くなりました。 私の中では千円の靴でも直す値打ちがあると思ったので、修理に出していました。 千円の靴に合計三千円以上の修理費はバカだと思う人もいますが、ご自身の価値観で決められたら良いと思います。

修理に出しました

スポンジ原人 トピ主
皆さんに背中を押していただいて、先ほど修理に出してきました。 出番が少ないブーツを売って修理代にというアイディアは目から鱗で、これから昨年全く履かなかったヒールが細くて安定感に欠けるショートブーツと、合わせる服が無くなってきたロングブーツを出品します! お気に入りのブーツは厚くて硬い革なのですが、私の足の形に合っていてどんな悪路でも痛くならないんです。 革の手入れはしていましたが、まさかかかとに穴が開くとは。 (2☓5ミリメートルくらいの亀裂の奥が空洞になっている感じです) 最近体重が増えたので、昼休みに40分くらいウォーキングしていたのがいけなかったかもしれません。 ウォーキング用にスニーカーを持っていこうと思います。 皆さんのおかげで、希少なブーツを手放すところでした。 ご助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧